本文へ

ネットバンクの使い勝手について

レス10
(トピ主 0
🙂
千代田
話題
皆さん、ネットバンクって使われていますか? 最近子育てが一段落して復職したのですが、お給料の中から秘密のへそくり口座に積み立てをしたいと考えています。 いろいろネットで調べてみたところ、インターネット銀行は金利が良かったり、お得なサービスがあるようでした。 また、店舗に行かなくても口座ができるようなのも手軽で魅力的です。 キャンペーンとかも大手よりたくさんあるみたいですよね。 ただ、まわりに実際に使っている人がいないので少し不安もあります。 よく買い物するので【楽天銀行】、人気のある【住信SBI銀行】、auなので【じぶん銀行】の3択で考えています。 これらの銀行サービスを使っているかた、もしくはそれ以外でもへそくりにおすすめの銀行を知っているかたのご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えっ?今ごろ?

041
こん
皆さんスマホって使ってますか?って聞かれた気分です。 何年も前から普通に使っています。便利な点はネットで調べてください。 挙げられている3つは、どこも便利ですよ。

レスします

🙂
ルイ
私はauではないですが、じぶん銀行の口座を持っています。 三菱東京UFJ銀行が給料振込口座なので、手数料無しで振替が出来るからです。 他には、貯蓄用にソニー銀行、お小遣い・旅行用として新生銀行を持っています。 新生銀行は365日24時間いつでも手数料無料で出金出来るし、提携ATMも多いので、落としても慌てない持ち歩き用として、キャッシュカードを財布に入れています。 住信SBIも金利がいいときがあるので、使っても特に問題はないでしょう。メリットも多いと思います。

へそくりに

🙂
ぼんみ
ネット銀行は沢山使っていますが、へそくりにおすすめの銀行などありません。 あえて言うなら通帳もキャッシュカードも無い銀行があります。 給与口座を配分できるならそこに分割して振り込みして貯めれば良いのですが、 >よく買物をする というなら向かないでしょう。

自分の感想

🙂
パチンコ好き
楽天銀行-ポイントが貯まるキャンペーンを何かしらやっているので、楽天市場の利用頻度が高ければお得。他行送金無料あり。 ATM無料利用回数に制限あり。無料回数が過ぎると、入出金に手数料がかかる。 3万以下の入金にも手数料がかかるのは、何だかなあって感じ。 じぶん銀行-他行無料送金は回数制限ができたが、まだまだ魅力あり。au walletカード所持なら、チャージが上乗せされたり、auショップでクジがひけます。 現在は分かりませんが、私が利用した際には定期預金の口数に制限(確か250口くらい)がありました。 Tポイントが効率良く貯まる新生も良いですし、ソニーは現在のところ、このご時勢にしては定期の利率が良いです。ソニーの電子書籍のキャンペーンもまめに行われています。 口座開設の利率キャンペーンや、紹介キャンペーンなどあれば、それで決められても良いと思います。

もっと調べましょう

🙂
28kwn
そこまで調べることができたのならば、もっと突っ込んで調べましょう。 項目は、入出金方法と手数料の関係、そして手数料が無料になる条件は何か。利息が少々多くもらえても出金時に手数料がかかるなら損です。例に挙げられている銀行は系列の証券会社と密接な関係がありますが、証券取引はお考えでしょうか。どちらかというと株の売買をするときに、証券口座に入金するのが速い銀行です。 ちまちまと現金を入金し、必要に応じて現金を出金する程度の使い方で、平日の日中に銀行やATMに行くことができるのであれば、自宅に近い有人店舗の銀行や信用金庫が適しているように思います。

地銀のネット支店

🍴
ゆでたまご
へそくりを増やしたいのなら、地方銀行のネット支店をおすすめします。 愛媛銀行の八十八カ所支店や香川銀行のセルフうどん支店が金利が高いです。 主様が候補にあげられている楽天銀行、住信SBI銀行、じぶん銀行等の定期預金金利は、現在0.03パーセントくらいですが、 上記2行は0.2~0.3パーセントと約10倍の金利です。 コンビニATMで入出金可能なので、遠方にお住まいでも問題ありません。

キャンペーンは要注意

🙂
中年サラリーマン
住信SBI銀行とじぶん銀行を使ってます。メインバンクでもへそくり用でもありません。 住信SBI銀行は、商品(サービス)が沢山ありすぎ、慣れないとWebのメニューからやりたい操作にたどり着くのが判り難いです。振込み手数料無料やコンビニATM無料が目的ならお勧めできます。じぶん銀行は、AU Walletのためだけに使ってます。携帯アプリで操作できるのは簡単です。 ネットバンクの場合有効なメールアドレスの登録必須ですが、キャンペーンの案内メールには注意して下さい。多くの場合は、リスクのある外貨預金だったり仕組み預金だったりします。良く理解せずに申し込むと大損することもあります。

セキュリティ対策

🙂
飛び入り
パソコンとかセキュリティに詳しくなかったら、お勧めしない。 どうしても使いたいなら、使おうと思うネット銀が、 どのようなセキュリティ対策をしてるかを調べたが良いと思う。

セブン銀行は?

🙂
もう初老なのかな
ネット銀行ではありませんが、7時から19時まで平日も土日も手数料が掛かりません。 セブンイレブンだけでなく、ビルや駅構内にもあります。 給与振込などをするとナナコにポイントが10ポイント付きます。 まあ、それだけですが。

もう少し調べましょう

🙂
風のように
トピにある楽天銀行と、レスにあったソニー銀行に口座を持っています。 どちらもネットバンクですが、特色が全く違う銀行だと思います。ネットバンクはメガバンクに比べれば、特色が出しやすいので、もう少し調べるとよいと思います。比較するサイトもありますよ。 個人的考えですが、へそくりなら地銀でよいのではないでしょうか。ネットバンクの良さの一つに「いつでも引き出しやすい」というのがあるので、買い物ついでに引き出してしまうと何のための別口座かわからなくなってしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧