2年生、女子の母です。
授業参観などクラスの親に会ってどう接したら良いか分かりませ。
学校の前に大きなマンションがあり、クラスのほとんどがそこのマンションから来ています。そのため、マンションの方々でまとまっていることが殆どです。自ら話題を作ってその輪に入ろうとは思いません。しかし、子どもが仲良くしている子もマンションの子なので、いつもお世話になっています…程度の挨拶はした方がよいと思いつつも、いざ集団を目前にすると直接声をかける事が出来ず、会釈して前を通るのが精一杯です。娘は比較的、おてんばで幼稚園一緒だったマンションのお母さんから幾度となく電話で注意を受けたりと、会うことも気まずい関係になってしまいました。会えばいつも、この前はごめんね!その後何もしてない?大丈夫?とペコペコしてしまいます。
悪い評判はマンションとかだと、回るのが早いから、もう挨拶とかもしなけりゃしないでいいかな?とも思いはじめてしまいました。しかし、これでいいのでしょうか…
子どもの授業風景を一人で見て、会釈して帰るではダメなのでしょうか…