本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を辞めたい、引き留められた、さあどうする?

仕事を辞めたい、引き留められた、さあどうする?

レス17
(トピ主 0
041
おひとよし
仕事
皆さんのご意見をお聞きしたくトピ立てました。42歳既婚、中三と中一の二人の母です。
現在、コンビニで平日週五日、一日五時間程パートをしています。今五年目です。
接客業が好きなこともあり、努力した結果スタッフの中では一番上の職域です。(オーナーご夫婦を除く)

ただ、職域が上がって責任は増えたものの、それに伴いオーナーとうまく行かなくなりつつあります…。
私が働いている店では、オーナーはほぼ深夜の時間帯しか居らず、普段はすれ違いです。
オーナーは昼間は寝ている&電話しても起きないか不機嫌なので、仕事でトラブル等があると、他のスタッフから私に連絡が来ることが多くなりました。
それをオーナーが不満に思っていると、マネージャー(オーナーの妻)から伝えられました。
他にも不明なことを「これはどうなんですか?」と聞く、聞き方がキツイなど。(これは家族や他のスタッフに私がキツイか聞くと、え~?と言われます)
今後子どもの学費がだいぶかかるので、夫の扶養を外れてフルタイムの仕事をしたいこともあり、まずマネージャーに辞めたい旨伝えたら、困るので考え直してほしいと。
丸め込まれそうな自分が嫌になります。

ランキング

レス

<はっきりと説明する

🐶
コーギー
トピ主様、今日は。 子供の教育費の関係で、 安定的に、且つ長期に渡りフルタイムで働きたいと 説明をすれば、良いのではないでしょうか? 先様が引き留めたいのであれば、それなりの条件提示が なされると考えられます。 代案、対案なしで引き留めるのであれば、 トピ主様は、御希望が叶う職場に転職しましょう。 応援しています。

さあどうするって・・・

041
赤ランプ
丸め込まれて働き続けた場合。 オーナー夫婦との険悪な関係は続きますよ。 その場合、そうなった責任は誰にあると思いますか? 引き止めたマネージャーのせいじゃないですよ。 なんだかんだ言って残ることを決めたあなたの責任です。 お子さんの学費がかかって苦しくなってもあなたの責任です。 それでよければ丸め込まれていいのでは。

オーナーが深夜勤務のコンビニ

🙂
そうですね
これは、経営に余裕がないコンビニが人件費を節約するための常套手段であり、黄色信号だと思います。 経営に余裕がないので、トピ主様に依存する一方で八つ当たりしている可能性が高いと思います。 次の職場のめどが付けば、お辞めになられた方がいいのではないでしょうか?

こちらも困ると言う

🐤
にぎやか散歩
辞められたら困ると言われたら、このままでは収入を増やせないのでわたしも困ると言えばよいのでは。 辞めたい理由をはっきり言ってますか?

優柔不断ですね

041
同じ年
せっかく5年も勤めて、オーナーと上手くいかない状態で辞めるのは心残りもあるでしょうけど。 年取ると新しく踏み出すよりも、慣れた職場にいたくなるのもわかります。 でも専門職でも無く、本気でフルタイムになりたいなら早い方がいいです。 私は辞める時は決意が固いので、何度言われても残ったり戻る事はないです。 学生時代にずるずる1年延ばされ、すごく嫌な思いをしました。

よーく考えて

🐷
ぶ~
まず、主様のお気持ちを・・・・・・ 本っ当に辞めたいですか? 今のお仕事にやりがいを感じてますか? 今のお仕事に未来を感じてますか? 来年も再来年もそこで仕事を続けたいですか? 主様が本当はそこの仕事が好きなら、せっかく引き留めていただいたんだし、続ければいいと思います。 しかし、今の仕事に未来を感じないなら、断固辞めるべきです。 私も以前、「辞めたい」と思い悩んで、退職を切り出したところ引き留められ、友人に 「辞めるのはいつでもできる。引き留めてもらえるうちが花」 といわれ、思い留まりました。 しかし、やはり限界を感じて、 再度辞表を出したところ、上司から「またか」という顔をされました。 一回でも「辞める」と口にした人間は気に入らない事があるとすぐ辞めようとする、と思われるようになります。 引き留めれば残ってくれる、と思われ、しつこく引き留められて大変でした。 「辞める」と決めたら心を鬼にして辞めてください。

レスします

041
すみ・やす
一般的に、従業員が退職したいのに、会社が辞めさせてくれない場合は、 従業員の言い分が勝ります。 出勤しなければ良いのですから。 逆に、従業員が働きたいのに、会社がやめて欲しいと云われた場合は、 会社の言い分が勝ります。 何れの場合も、円満退社にはなりませんが。 ですから、主さんも一定の期間を提示して(例えば今月末までとか)、 退社を通告すればよいでしょう。 辞めたい意思が強ければ、丸め込まれる事は無い筈ですが。 この場合、再びこのコンビニで働く事はもちろん、 オーナーと親しい企業で働く事は無理かもしれませんね。

その言葉に惑わされず。

041
たま
・1人欠けて回らないような職場は無いです。 (ましてや潰れる訳でもない) ・会社は、例えば主さんが身体を壊しても面倒は見てくれません。 自分を守れるのは自分だけです。 精神的なものは、大丈夫と自分に暗示を掛けてもいつかどっときてしまいます。 無理だ。 と判断されたら迷わず退職を選んで良いと思います。

ボランティアでやっているわけではない

041
そら
生活がかかっているしあなたの人生です 辞める、続けるはドライに考えるべきです オーナーと関係良くないみたいだし どんな身分で仕事をしている人でもいつまでも続けていません 転機というものがあります 今がその時じゃないですか 正社員のあてがあるならそちらに移るべきです

ん?

🙂
こんぶ
マネージャーというかオーナー妻は とりあえず慰留するかもしれませんが。 本心じゃありません。 今どき 働きたい人は いっぱいいますから。 気にしないで辞めましょう。 丸めこまれたいようですが。 気にしなくていいです。 辞めましょう。 世の中には 働きたい人はいっぱい いるんですよね。 ぜひ 他の人に その仕事をゆずってあげましょう。 引き留められたんじゃなくて。 いわゆる 社交辞令ですよ。 そんな言葉を本気にしちゃいけません。 すでに職安に募集をかけてるはずです。 バイト募集をしてるはずです。 気にせず 辞めましょう。 もう後戻りは出来ないですよ。

次を見つけてから

041
一度辞めたいと口にしたなら今後も厳しいと思います。 根に持たれて仕事しにくいですよ。残ったら残ったで、感謝どころか辞めようとした人&大口叩いた生意気パートという風にオーナー夫婦が言いたい放題でしょう。 次を見つけて辞められてはいかがですか。長期的にはそれが一番なように感じます。

他人のために我慢して残ることについて

🐶
sabi
このまま慰留されて勤め続けるのは マネージャーが困るからむげに断るのもかわいそうなので残ることです。 自分が転職したい希望を曲げたことと、オーナーとの微妙な今の関係から 「残ってあげた」という気持ちがわずかでも芽生えるでしょう。 彼女(マネージャー)のために働いていてあげているという 奢りに近い思い、あるいはこの職場には私がいないとダメという思い込みが いずれは彼女や職場との関係をも悪くすると私は思います。 すぐ辞めるかどうかは今回見送るにしても、長くはいないほうが賢明では。

努力して改善できないと思うなら退職を。

🙂
同士
同職者です。  いくつかレスの中で書かれてあるように この仕事を辞めたい本当の理由は 学費の問題+おそらく予想ですが パートの中1番上の地位にある割には時給が安い、その上オーナーとも関係が悪く 伝達も悪いとなれば 辞めたくなる気持ちもわかります。   一度フルの仕事をしたいと退職を申し出て引き留められ悩んでいる。  本当に心から辞めたい!と思えば引き留められようが 何しようが ウソも1つ加えてでも 今月いっぱいで辞めますとはっきり言って自分を守るのではないでしょうか。                                      そこで引き留められて 保留にしてしまったとなれば 本当に辞めたいんですか?になってしまうと思います。 いろいろお世話になった職場なのは解りますが 今後その職場であなたが努力して変われると希望が持てるのならば 居残り、努力しても改善できない先が見えないならば断固退職しても構わないと思います。    その時には今までの感謝と自分の意思をはっきり伝えて辞職願を上司に伝えてください。                   

安くて使える人材は引き止める

041
ふふふ
おそらくそんなに時給も上がっていないと思います。 それでいて、コンビニの主力選手です。 入ったばかりの新人とあまり時給が変わらないので 引き止められてます。 フルで働きたいのならそっちに行くべきです。 時給を2000円台にするなら考えます、ってことで いいと思います。 時給を交渉してみてください。 駄目ならすっぱり辞めましょう。

そりゃ向こうは困るでしょ

041
neko
>まずマネージャーに辞めたい旨伝えたら、困るので考え直してほしいと。 >丸め込まれそうな自分が嫌になります。 そりゃぁ、急に言われたら次のメンバーも確保できてないのに困るでしょう。トピ主さん慣れているベテランなんだし。ただ、パートに限らず正社員でもそれなりに仕事している人に辞められたら「しばらくの間」困りますから、引きとめられるの当たり前です。次の人探して一から教え直さなければいけないのだから面倒でしょうし。 でもそれは、トピ主さんを辞めたい状況にさせてケアしない向こうの責任と考えてとっとと辞めたらいいんですよ。一人やめたくらいで揺らぐような所だったら以後やっていけませんから。相手は困るだろうけどそれなりにやっていけますから情けをかける必要ありません。

「じゃあフルタイムの正社員にしてください」

041
やすこ
どうするも何も、辞めると決めたら辞めるだけでしょ。 会社側は雇用条件の見直しもせずに慰留をしているのですか? ありえませんね。 「じゃあフルタイムの正社員にしてください、そうしたら辞めません」 と交渉してみたら如何でしょうか。 まあ、本気で退職するなら下記のような方法がありますよ。 退職届に退職期日を記入の上提出。(民法では提出から2週間後以降が期日) 受け取り拒否されるようなら記録の残る方法で送付。 記載の期日以降は出社しない。 なにか咎められたりもめたりしたら労基に相談してくださいね。 制服やカギなど預かっているものがあれば、 記録の残る方法で送付するのもお忘れなく。

険悪なのに止めるのは

🐶
いぬ
ただ単に頭数としていなくなられたら困るから。 トピ主の勤務時間帯は希望者が少ないから。 などが考えられます。 コンビニのパートで評価も高いのなら次を探せばよいのでは? 以前、辞めて欲しいくらい出来ない部下を慰留したことがあります。 保身のために止めました。 詳しくは書きませんが、立て続けに辞められては立場が悪くなるから。 それに後任の指導が終わらないうちに、また新人では全員大変な思いをするから。 だったら、いやだけどいてもらった方がマシということで止めて、結局 1年後に再度申し出があった時は止めませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧