本文へ

3分の2

レス16
(トピ主 0
💔
鬼灯
恋愛
40代、三姉妹の長女です。

妹が二人おります。
一人が5年前、子供を連れて離婚しました。
遠距離恋愛を実らせての結婚でしたが、夫のモラハラがひどく、家を出ました。

もう一人が去年離婚しました。
こちらも恋愛結婚、披露宴は妹の夢が詰まったとても華やかなものでしたが、
子供が産まれてから夫のモラハラと子供へのヤキモチがひどく、子供の命が危険にさらされたので離婚に至りました。

どちらも可愛い可愛い妹で、甥姪も同じように可愛がっています。
ただ、三姉妹で二人が離婚。私の姉妹は少しおかしいのだろうかという思いが頭をよぎるのです。

かくいう私は結婚18年、夫とは大学で知り合い5年の交際を経ての結婚で、遅まきながら40手前で子供に恵まれ
何一つ不満のない幸せな生活を送っています。
お前と妹たちとは違うんだからそんな考えは持つなと夫は言ってくれるのですが。

先日母に、あなたが何でもできる子だから、妹たちは常に私に追いつかなければというプレッシャーや劣等感を持って生きてきたんだ、と言われました。
いい大学に行き、妹たちの面倒見良く、素敵な彼と結婚し、子供ができないといつも自虐的に言っていたがそれもクリアしたでしょ、と。
何よそれ、と一笑に付しましたが…傷つきました。

幸いにして実家の親は裕福で、妹たちの生活のサポートをせっせと行っています。
ありがたいことだと思うし、私にもできることはさせてねと車を出したり必要なものを持って行ったりしています。
母は少し毒親の気質がありますが(主に毒舌)、父は大変子煩悩で三姉妹を本当に可愛がって育ててくれました。

そんな家に育った私はやはり少し変わっているのでしょうか?
今後の気の持ちようをご教示いただければ幸いです。よろしくお願いします。
乱文ご容赦くださいませ。

ランキング

レス

お前と妹たちとは違うんだから?

🐤
Juo
>ただ、三姉妹で二人が離婚。私の姉妹は少しおかしいのだろうかという思いが頭をよぎるのです。 >お前と妹たちとは違うんだからそんな考えは持つなと夫は言ってくれるのですが。 >そんな家に育った私はやはり少し変わっているのでしょうか? 妹さんたちは子供を守るために離婚したように書かれていますが、そうは思っていないということですか? それとも理由はどうあれ、「離婚した妹たちはおかしい」ということですか? ご主人の言い分から、夫婦そろって後者に思えます。 何一つ不満のない幸せな生活を送っていると、他人に寄り添えなくなるのでしょうか?

打たれ弱い?

🙂
栗の実
トピ主さん、何でもできる人で打たれ弱いのかな?お母さんの言葉はそれほど傷つくことばには思わないのですが。それとも「私だって、いろいろあったよ。何の努力もせずに来たわけでもないし、悩みもした。劣等感とか言われても私のせいじゃない。」と言い返せる関係性も出来てないのかな。 妹たちに足りないのは、結婚相手を見極める目でしたね。トピ主さんはいい人と出会えたのだから、良かったじゃないですか。

可能性

🐤
WOW
> ただ、三姉妹で二人が離婚。私の姉妹は少しおかしいのだろうかという思いが頭をよぎるのです。 要因の一つとして、ご実家が裕福で育児のサポートも受けられるというのがあるのではないでしょうか? 経済的な理由で離婚を躊躇する女性は多いですからね。その不安がないなら、離婚への一歩を踏み出しやすい。 > 何よそれ、と一笑に付しましたが…傷つきました。 お母さんの言ったことのどこがトピ主を傷付けたのでしょうか? 書かれている内容だと、特に傷付くようなことは言われていないような気がするのですが... > 母は少し毒親の気質がありますが(主に毒舌) 書かれているようなお母さんの一言で傷付いたのだとしたら、お母さんは毒親(毒舌?)ではなく、トピ主の感性の問題の可能性もあるんじゃないかと思いました。 同様に二人の妹の離婚の理由としてあげられている「夫のモラハラ」も、もしかしたら一般的に見たら問題ないケースなのかも知れない可能性もありますね。 二人の妹さんもトピ主と同様の感性なら、トピ主姉妹は少しおかしいという可能性も否定できません。

2/3、統計学的に意味をもたない

😑
カリキュレーション
サンプル数がたったの3人ですから、それで確率を出しても傾向をみることはできません。 ご兄弟が30人いて、そのうち20人が離婚しているとしたら、有意な数字と言えるでしょうが。 1人が離婚して1/3(半分以下)。もう1人離婚したら、いっきに2/3ですよ。0.5人カウントもできないんだから、仕方ないですよね。 家庭環境も一般的ですし、変わっているところといえば、トピ主さんのウェットな考え方ですね。

生まれつきの能力差でしょう。

🙂
傀儡課長
あなたは、先天的能力が高く、男を見る目があったが、 妹達は先天的能力が普通だったため、裕福な家庭で子煩悩な親に育てられたので、のほほんとした感性のまま育ち、男を見る目を研ぎ澄ませることができなかったのでしょう。

どこが毒親?

😑
ええ~
トピ主さんの、自分を棚に上げて大事な妹たちを「変」扱いし、ネットに晒す態度の方がよほど毒にまみれていると思いますが。 母親に言われて「傷つきました」って顔してるけど..周りの人達は、トピ主さんの無神経な言葉によって、もっと傷ついてきたかもよ?

感想

041
リード
内容が読み取れません。自分は大変幸せ者だけど、姉妹が離婚したのでこれからの自分自身の人生が心配なんでしょうか。ちなみに現状日本人の離婚率は3組に1組の割合だったはずです

差別意識が強いのですね

041
みる
>三姉妹で二人が離婚。私の姉妹は少しおかしいのだろうか >お前と妹たちとは違うんだからそんな考えは持つなと夫は言ってくれる 今は離婚するカップルは3分の1くらいですね。3分の2だからと言って、少しおかしいってどういう意味でしょうか? 失敗するカップルもいれば、上手く行くカップルもいる。結婚は賭けみたいなものでしょう。 離婚率が世間より高めだとおかしいのですか? 妹たちとは違うってどう違うのですか? 夫も妹はおかしいって言っているようなものだし、こういう差別発言する人が、ステキな人で何一つ不満がないっておかしいでしょう。 離婚したらおかしいみたいな差別意識が強いカップルだなと思いました。トピ様も夫も世間体が大事で、見栄っ張りなタイプですね。そこも価値観ぴったりなのでしょうが、母親に傷つけられても一笑に付して、傷ついていないフリ、差別していないフリ、何一つ不満のない夫婦なんて存在しないのに自分はそういう夫婦のフリ、あまりやり過ぎると周囲から見ると逆にカラッポに見えます。 優等生であることが生きがいですか? 妹の離婚程度で不安になるのに、本当に幸せですか?

本音で話すことありますか?

041
はごろも
妹から私にコンプレックスがあったと言われたことがあります。私の方が偏差値が高かったし、偏差値の高い大学に行ったのが主な原因だと思います。親は学歴重視する方だったので、妹は辛かったと思います。一時期的に不仲のときもありました。 コンプレックスを告白されたのは、私が20歳くらいの話です。姉妹でがっちり抱き合って泣きました。親が学歴が高い方が良いとプレッシャーをかけたのが原因なので、親のせいだと思います。親の価値観に影響は受けるけれど、それなりに姉妹で修整して生きて行こうと誓いました。 可愛い可愛い妹でと書いてありますが、本音で話したことはありますか? 妹さんからそういう話は打ち明けられましたか? 3分の2とか数字や世間体ばっかりで、どうもトピ様の心が見えません。匿名の掲示板でも「何一つ不満のない生活」と優等生発言をしなくてはいけないなんて重症です。本当に幸せな人はそんな言い方しないです。 毒親って具体的にはどんな言葉がありましたか? せっかく匿名なので良い事ばかり書かないで、本当のことを書いて下さい。母親の悪口も言っていいのですよ。でないとアドバイスもしにくいです。

バランスは悪い気がします

041
ほいむ
毒舌の母親と、子煩悩な父親との間で育って、バランスが悪いような気はします。 妹さんにも愛情がたっぷりあるような書き方をする割に、離婚したくらいで「おかしいのだろうか」って不安になったり、土台がグラグラですよね。 人間は「おかしい」か「おかしくないか」で2つに分けられるものでもないのに、土台がないトピ様はグラグラしていて40代でこれは情けないです。誰におかしいって言われても自分に自信があったらぐらぐら来ないです。 優等生だったようですが、人がこう言った、世間がこう思う、夫がこう言ってくれたばかりで生きてきて、土台がしっかりしていないのは自覚した方がいいですね。毒舌の親と戦わないのですか? 母親が妹にそのままでいいって安心感を与えなかったのが劣等感の原因だってやり返さないのですか?  グラグラの原因はトピ様と母親の関係にありそうなので、自分でじっくり向き合うしかないです。

今のままでいいんじゃないの?

🐧
東雲
トピ文を読んで、トピ主さんは聡明でしっかり者、常識人という印象を受けました。 決して変わり者ではないと思いますよ。 妹さん達が離婚したのは、たまたま縁が無かったためで、トピ主とは無関係。 今後の気の持ちようといっても、トピ主さんは人並みあるいはそれ以上に恵まれて いるようなので、今のままでいいのではないでしょうか?

ごめんなさい。お母様がちょっと……

041
DV親の娘
私がひっかかったのは >いい大学に行き、妹たちの面倒見良く、素敵な彼と結婚し、子供ができないといつも自虐的に言っていたがそれもクリアしたでしょ、と。 何よそれ、と一笑に付しましたが…傷つきました お母様の対応が常に「誰かと比べて」いたのではないかと思いました。それに……褒め方もまずい。 こればかりはどうしようもありません(私もほめ方がまずいタイプだと自覚しています。そういうことしか言われてこなかったので)。 私の祖母がこのパターンで、母も三姉妹ですが全員ひねくれているからです。 その子供である私から見ると「お互い比べなきゃいいのに。好きに生きていいのに」だったのですが、やはり当事者となると難しいみたいでした。母も叔母も常に何かで「親(私から見ると祖母)の視線」を感じており、すごく生きにくかったです。 だからどうしろということはできません、もしかするとこの先、何かのことで爆発する可能性があります(母の場合はもう全然駄目です。従姉妹は当然仲が悪いですし、この前は「勝ち組だからって見下しやがって」「うるせえこの××!」と……)。そういう「距離感」は持っていたほうがいいかもしれません。

育てられ方がそう

🙂
posuyumi
記述だけを見るとですが。 お母さんがあなたと妹さんたちを分けて見ておられる思います。 長女は出来る、嫌味なほどに。 妹二人はその長女にくらべてなんて損をしているのか・・・。私だけは味方でいてやろう。 というふうに。 だから、お二人ともモラハラという本来なら二人の相性であり、二人でなじませていくべき結婚生活を相手の欠陥で継続ができなくなった!と、こじらせ、投げだし、母のもとに逃げ込んできたのだと思います。 よって、お二人は育てられたように育った結果の離婚。 あなたはそんなふうに育てられてないから幸せな結婚生活、なのだと思います。 とにもかくにもお優しいご主人とお幸せ暮らされているのですから、お気になさらず。です。

責任転嫁

🙂
母親の発言、ただの責任転嫁でしょう。 自分の育て方が悪かったと思いたくないから、長女のせいにしているだけ。 そもそも、育て方でそうなるかどうかってことも怪しいですが。

23.1%

🐱
緑鍵盤
2014年の 婚姻件数は約649,000件 離婚件数は約222,000件 離婚の比率は,222,000/649,000=34.2% 離婚がランダムに発生すると仮定すると、3組の内2組が離婚する確率は、 0.342*0.342*(1-0.342)*3=0.23095=23.1% 3人兄弟姉妹が3組とも結婚していて最終的(長期的)に2組が離婚する確率は23.1% 3人姉妹が4~5組いれば1組くらいは「2人が離婚」しているので、「割とよくある話」

「妹たちとは違う」というのは、

041
幸ひ住むと人のいふ
別人格なんだから同じ結果を引き起こすとは限らないという意味でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧