本文へ

小姑と夫のこと・・理解できない私

レス39
(トピ主 2
041
ライム
ひと
主人は男女の双子です。その主人の妹の行動に悩んでいます。
2年前に、主人が帰省した折、義妹もいたのですが。随分会っていなかった女友達(未婚です)と会うからと、夫も誘い三人であったそうです。
女友達のことは、夫も双子ですので同学年ですが、名前なら知っている程度の方でした。
会ったことを聞いて、私は未婚の女友達を夫に会わせるという小姑に不快な気持ちになりました。ですが、当時の学校の懐かしい話でもしたいのかと思い、特に問題にはしませんでした。
ですが最近、主人が出身地近くに単身赴任したのですが、義妹が中学時代の女友達二人(二人とも未婚)と連絡をとり、40年ぶり位に夫と会わせるお膳立てをしたのです。妹は同席しません。一人の女性とは、中学時代同じ塾に通っていたし、義妹とも仲が良かったので知っている方ですが、もう一人はほとんど知らない方とのことです。
私は、義妹が、いくら同級生とはいえ、40年会ってもいない未婚の女性と夫を会わせようとする行為は不愉快に感じたと夫に伝えたら、同窓会のようなものなのに、不愉快に感じるお前が異常だと言われました。
そして、キレてしまい俺のやることが気に入らないなら離婚してやる。いつでも判を押してやると言いだしました。
私は穏やかに、ただ自分の感情を正直に伝えたかっただけなのに、、離婚て、、、
以前から、自分の行動をとやかく言われるとキレることが多いので、私はなるべく不満など言わないようにはしていました。
でも、夫婦で一人が我慢ばかりしているのは健全でないと思い、思い切って気持ちを伝えてみたのに、伝わりませんでした。
みなさんならどんな風に感じますか?
義妹に悪気はないのでしょうか?

ランキング

レス

同窓会なら

🙂
さらしな
当時、親しかった人と会ってください。 以上。 私が話したら、これで終わりですが。 義妹さんが何を考えて、よく知らない女性に会わせているのかは、一度聞いたほうがいいと思います。 たぶん、双子のきょうだいだから、相手の性別が違うということが、頭からすっぽり抜けてるんでしょう。 旦那さんは、こんなデリケートな話は理解しそうにありませんから、直接、義妹さんに言ったほうがいいですよ。 はっきりします。

義妹?

くものす
義妹さんどうこうより、結局はご主人の問題ではないでしょうか。 本当に義妹さんがお膳立てしたとしても、ご主人が会わなければそれでいいだけの話です。そもそも何のきっかけもなく、義妹さんが独断でお膳立てするというのもおかしな話で、ご主人のほうから持ち掛けたのかもしれませんし。 それに、ご主人にはトピ主さんの言いたいことは伝わってると思いますよ。 単に聞く気がないのでキレてるだけでしょう。 ご夫婦の問題を義妹さんのせいにしてても、何も改善されないのではないかと感じました。

60に近い年?

🙂
匿名希望
義妹がセッティングしたとしてもOK出してるのは旦那さんですね。 義妹に文句を言う筋合いはないと思います。 それにしても60近くになってこういう話題ですか もっとお若いのかと思ってました

なぜわかったのですか?

💔
sora
>妹が中学時代の女友達二人(二人とも未婚)と連絡をとり、40年ぶり位に夫と会わせるお膳立てをしたのです。妹は同席しません 義妹が同席せず 一人一人別の日にセッティングされているんでしょうか? それとも二人一緒にご主人に合せる予定だったとか? それって誰からの情報なのでしょう? 義妹に悪意があるのなら あなたに告げないでしょうし、ご主人が下心があるようならそれも貴女には言わないでしょう。 そこらへんがわからないので教えてください。 帰省時なら あなたも一緒についていけばいいのに。 一人で置き去りだとしたらそれは 配慮が無いかな。

悪気はちょっとはあると思うよ

041
うん
だって男と女、何が起きてもおかしくないよー。それをあえてセッティングして引き合わせてるって良心ではないでしょ。 その相手、昔の彼女とか片思いだったとか、なにかあるんじゃないの? きちんとした義妹だったら、逆に「義姉さんに怒られるよー」と止めるのが普通。 あなたの不愉快な感情は当然です。 だんなも楽しかったもんで調子に乗ってるね。下心もあると思います。 夫がプライベートで女性に会うのに、ニコヤカに送り出す必要がどこにある??

腹黒い義妹

041
チューリップ
トピ主夫婦を離婚させたいのかな。 だから旦那様も離婚を宣言した。 離婚は仕方ないかな。

私はトピ主さんの気持ちが理解できない。

🐧
ありゃ
中学卒業して40年ぶりにあうという双子の夫とその妹か姉って50代半ばですよね。当然双子の旦那様とその義妹の友達も。 同級生なんだから。 主さんのお年はわかりませんが、ご主人もう、定年秒読みにはいっているのに。 また、未婚の同級生も主さんがヤキモチ焼くような関係を迫るともおもえないんだけどなぁ。 旧友に会えて、昔を思い出し仲間内で楽しく語らい、飲み交わすなど 別になんでもない事だと思うが。 主さん人間が小さすぎる。 大らかにご主人を見守りサポートできないのかな。 うちの夫は中学、高校、大学の男女の友達と年2回~3回は飲み食いしたり麻雀したり、会場となる友達の家に泊りがけで遊んでいますが、そんな心配一度もしたことはありませんよ。私と結婚してからも毎年恒例の行事ですが。(私は常に自宅待機) 主人が旧友に会いに行く時が唯一私がほっこりできる時間です。 友達ってありがたいと思います。 私は夫と結婚してからは友人と会うことはないですね、みな遠方なので。

ぶち切れて怒るということは・・・

🐧
おばはん
すでにヤバイ関係だということです。ヤバイ関係でなくても充分に下心があるということです。 >キレてしまい俺のやることが気に入らないなら離婚してやる。 離婚でいいですよ。貴女が困らなければ。ただね・・・ 貴女が夫の単身赴任に帯同しない理由は何ですか? 心配なら夫の元に行けばいかが? どっちにしろ夫婦関係冷え切ってますね。

うーん

041
ラスク
私も不快です。 だけどご主人が怒ったのは、妹について批判されたからでは? 親やきょうだいを批判されると誰でもカチンとくるものです。 「せっかく○ちゃん(義妹)がセッティングしてくれたようだけど、 あなたが独身の女性と会うと思うと、私、複雑だわ…」 みたいな言い方のほうが通じやすいと思います。

残念ながら・・

🙂
まりた
あなたの夫くんと双子の妹さんは、共感能力に乏しい、人の気持ちや状況を察することのできない人間なのですよ。 そのことを悩んだり、そのために苦しんだりするのは意味のないことですよ。 会話にならないんでしょう?コミュニケーションが取れませんよね? 悪気なく、無神経に、人が嫌な思いをするようなことを平気でやる、繰り返す、 嫌だと伝えてもそれが理解できない・・ですよね? もしお子さんがいないのなら、離婚するのもいいと思いますよ。

同窓会だから

🙂
juvuru
夫も同窓会で40年ぶりに懐かしい旧友に会って きました。 未婚の人ももちろんいます。 義弟がおぜん立てをして 旧友との一席を用意してくれたようです。 その中には、未婚の女性もいました。 後日、夫が同窓会の写真を見せて くれました。 お酒も入って、夫は未婚の女性の 肩に手をのせている写真は ちょっと嫌でした。 トピ主さんの気持ちはわからなくは ないですが、同窓会って そんなものなのではないですか。 双子の小姑の存在は、トピ主さんに とって日頃から疎ましく思われているのも あるのではありませんか。 文面を読む限り、ことを大きくすることは やめた方がいいと思います。 こんなことで離婚なんて、だめですよ。

一番の問題は夫でしょ

041
riko
一番の問題はトピ主さんの気持ちを無視するご主人ではないですか? だって誘われてもいかない選択もあるわけで。 でもご主人は自分が行きたいからそれはしない。 義妹憎しになってますが、問題の根底はご主人であり夫婦の問題だと思います。 双子は普通のきょうだいより絆が深いというし、言っても分からないご主人なのだから 割りきったほうがいいんじゃいかな。 これが実際浮気してたとかなら分かりますが、ご主人に邪な感情がなかったら 横槍を入れて文句を言うトピ主さんに腹が立つのも分かる気はしますしね。 夫婦といえど親兄弟の悪口は言われていい気分ではないことも考慮したほうがいいですよ。 責めるとしたら妻の気持ちを理解しない夫に対してだけにしないとね。

うん

041
双子の兄妹
微妙ですね。普通の兄妹の関係なら貴女の言う通りかも知れませんが、双子の兄妹なら有りうるかなとも思います。でもその前に離婚など望んでいないのでしょう?だったら夫の心を繋ぎとめるためにも普段からその妹さんに優しく接してきましたか?夫の両親にも。貴女の気持ちを分かって貰う為にも。問題は此処ですよ。夫婦でも赤の他人の男女の関係には変わりません。貴女が生活上夫を必要としているのなら、常日頃から夫の心を繋ぎとめる努力が必要です。そこをちゃんとしていれば、夫の妹が同級生を紹介しても何の心配もいりません。一旦入籍したら夫は常に自分と子供だけを見てくれていると思ってはいけないと思います。夫婦の在り方をもう一度考えてみるいい機会かも知れませんね。

お気の毒に…

🙂
ちゃぶだい
夫婦なのに他人以上に気を使って遠慮して生きてこられたんですね。 あなたに収入が無いのでしょうか。 離婚…つまり夫に捨てられてしまうととたんに生活が出来なくなるような状態なのでしょうか。 もしそうならそこから改善しましょう。 どんなに傍若無人に振る舞っても生活があるからあなたが絶対言うことを聞くのだと思っているので、相手も何か気に入らないことがあるとすぐにキレるし「離婚」なんて言い出すんです。 あなたに充分な収入があって「じゃ、それで」とすぐに行動に移せる立場なら向こうもおいそれとキレられないし離婚なんて間違っても口に出せません。 夫婦といえども他人同士。 弱肉強食なのです。 たとえ経済的に頼っている立場であっても精神的にお互い対等ならこんな事にはなりません。 相手が初めてキレたときに倍返しでもして「キレると割に合わない目に遭う」と学習させなかったあなたの怠慢でもあります。 恐らくあなたが同じような事をしたらきっと向こうは噴火して怒るでしょう。 それだけ舐められています。 とりあえず行動に移しましょう。 単身赴任というのであれば何でも出来ますよ。

ん?

🐧
ポチ
年代がよくわからないのですが中学以来40年ぶり、ってトピ主さんご夫妻は還暦間近の方達ですか? その年代で未婚の女性がゴロゴロいる状況も不思議だし、お子さんも手が離れてる頃なのに単身赴任させるのもわかりません。 そんなに心配なら赴任先に帯同する方が良いのではないでしょうか。 ご主人の出身地ということでご主人の実家との関係があまり良くて行きたくないのでしょうか。 子供も成人し、自分の世話もしてくれない、自分の実家ともあまり関係が良くない、あらぬ腹を探られむやみにやきもちを焼く、となればご主人が離婚したくなる気持ちも少しわかる気もします。

いやぁ・・・

041
ren
>義妹に悪気はないのでしょうか? もはや義妹関係ないですよね(笑) 旦那さんはモテる人だった?イケメンですか? 結局あなたの旦那が「なんでだよ。俺行きたくないから行かない」と言えばいいだけの話ですよ。 強制されてるわけじゃないんだから。 普通の人はよく知らない人に会いに行ったりしません。お膳立てされても(笑) >妹は同席しません 百歩譲って、義妹もくるならまだしもこない、おかしいでしょ(笑) しかも呼ぶ相手は、知りあいとも呼べないほどの関係。 あなたの旦那がいそいそと出かけて行く理由は? ただ単に旦那が女好きなだけだと思うよ。あなたは義妹がお膳立てしてると思ってるようだけど、私なら旦那が頼んで、女に会う機会を作ってもらってる~としか思いません。 だから妹は来ないのに「俺だけ行ってくるよ!」と楽しみでしょうがない(笑) 彼が女好きなだけでしょ。 初めから温度差あるんじゃないですか。 彼の言いなり、やりたいようにやらせてないとキレられる。 女と出会いたくてしょうがなくて、妹を利用してるのは彼でしょ。

ご主人はトピ主に愛がない

041
ピロリ
義妹さんに悪意があるかはともかく、ご主人はトピ主に対して愛がないということははっきりしているかな。お子様がもしいないのなら、離婚もありかと思います。 義妹さんは再婚相手を探す手伝いをしているのかも。

うーん

🙂
ぷよぷよ
40年会ってないってことは、60歳近いって事でしょうか? もう、放っておいた方が気楽でいいのでは? 義妹と旦那さんの事で不満が溜まっていたり、信頼関係が無いことが原因でしょうね。 離婚されるよりは、同居人と思って過ごした方が無難では?

旦那に言いなよ。

🐧
はっち
義妹がー義妹がーって、 そんな親しくもない女に会いにノコノコいってるのは旦那。 旦那が怒るから義妹に矛先を変えても意味ないです。

義妹ではなく御主人に問題あり

041
日向
夫の姉が、夫に自分の職場の後輩女性を紹介しようとしたことがあります。 夫が断ったら、後輩女性に夫の携帯電話の番号を教えてしまい、連絡が来ました。 夫はすぐに番号を変え、その後、義姉とは10年ほど絶縁状態でした。 義姉は、弟(夫)と嫁の仲の良さが気に入らなかったようです。 トピ主さんのご主人は双子なんですね。 双子の結びつきは、普通の兄妹よりかなり強固だと思います。 妻であるトピ主さんでも、この2人の間にはなかなか入れなかったのでは? 昔の友達を紹介し続ける義妹さんの意図は分かりませんが、 トピ主さんの気持ちに耳を傾けないご主人のほうが問題です。

単に義妹さんが嫌い?

041
花子
浮気は相手が未婚より、 W不倫の方が簡単。 それとも、義妹さんが弟夫婦を離婚させえて、友達との再婚を望んでいるとでも? ところで、単身赴任の理由は?

悪いのはご主人ですよ

😑
ちゅら
誘われても行かなければいいのに行くのでしょ、あなたのご主人は。 悪いのはご主人だけです。 そもそも本当に義妹が誘っているのかすら大いに疑問ですね。

問題は夫さん

🙂
いなちゃん
義妹さんにも問題はあると思いますけど、一番問題なのは夫さんでしょ。 そこで義妹の問題にすり替えてしまうのが、女性特有のダメなところですね。 主さんは、その夫さんとどうしても添い遂げたいのでしょうか? 私の感想としては、夫さんが「いつでも判を押してやる」と仰るのですから、離婚届を出して「どうぞ」と言っては如何かと思いますけど。

あなた次第

🙂
ダビガトラン
トピ主が、離婚しても自分で自分を養えるなら そんな旦那とは別れたらよいと思います。 旦那にすがらないと暮らしていけないなら 疑った事を謝罪し、今後は旦那に逆らわず 生きて行けばいいでしょう。

いやびっくり!

🙂
ぽいずんたん
20代~30代前半のご夫婦かと思ったら、驚いたことに55歳なんですね。 私も同年代ですが、50歳の節目を境にプチ同窓会増えましたよ。 おっさんとおばはんの集まりなんで、既婚だ未婚だなんて気にしてませんでした。 男子はほんと、お腹が出て頭が薄くなって立派な親父に成長してます。 トピ主さんには会ってときめいたりするいまだに素敵な同窓生がいたのかな?だから夫さんたちが不愉快に思うのかな??

経済的にあなたは自立できる見通しがあるのなら。

041
ウォークマン
離婚を受諾すべきです。

同窓会と言うなら

041
おけいはん
男も呼べよって、話ですよね。 私も40年前は中学生だったので、主さんご夫婦と同世代と思いますが、やはり主さんと同じ気持ちになると思います。 それにしても双子の妹さんが居るって、嫌ですよね。生まれてからずーっと衣食住共にして、何もかもわかりあってるわけで…。 小姑さんきっと主さんに嫌がらせしてるんだと思う。でないと独身女なんて会わせないよね。

義妹より夫が悪いですよね?

🙂
うーん
いくらお膳立てされようとノコノコ出て行く夫が悪くないですか? しかも妻が嫌だと言ってるのに逆ギレ?? 義妹なんて所詮他人、どうだっていいけど一番の問題は夫でしょ? あなたが結婚したのは義妹じゃなくて夫なんだから。 夫さえしっかりしてれば義妹がどうこうしたって平気なんですよ。

悪気あるに決まってる‥

💔
モラハラ夫じゃん
悪気あるに決まってる‥もしくはよほど頭も心も悪く無神経で非常識か。主様も何故『同窓会なら男性もいるし、恩師もいる事が殆ど。会う側も会う側だけど、単身赴任中の貴方に同席すらせず会わせる貴方の妹は非常識過ぎる』と何故言わない?義妹にも何故言わないの?子供いないなら離婚すれば?子供いても私なら離婚する。そんな言いなりでは介護要員にされかねないよ。

私なら

🐴
通りすがり
いやです。 会う意味がわからない。 聞いたことを逆ギレし離婚を持ち出されると やはり下心があったのかなと思ってしまいます。 逆にライムさんが男の人とこっそり会っても 旦那さんは気にならないのでしょうか。 はっきり言ってくれた方が奥さんをもやもやさせなくて良いのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧