本文へ

義親戚仲が良いのが嫌

レス51
(トピ主 1
🐴
ななまま
ひと
主人の親戚同士がとても仲が良いのです。

主人は弟・妹の3兄弟ですが、とても仲が良く、主人の誕生日に義妹(30歳未婚)から「お兄ちゃんおめでとう~」のメールが来たり、
いとこ会やら何やらしょっちゅう集まっているのです。
しかも、弟は34歳(既婚)で、妹の家に泊まったりしていて、
私には考えられないのです。

私はそれが不愉快というか何と言うか。。。
出来るだけ義親戚・両親・兄弟とは会いたくないので、避けたいのです。兄弟仲が悪ければ、会う機会が少なくて済むのに~と考えてしまう
事は私は鬼でしょうか。。。

ランキング

レス

そりゃ鬼でしょうね・・・

🐷
ブー
ご主人が家庭をかえりみないとか、家計が圧迫されるほどの交際費がかかるとか、 そいうことがないのなら、トピ主さんは口出しできないし制限する権利もないと思います。 理解できなくても「世の中にはいろいろな人がいて、いろいろな家族関係があるんだな」 と割り切ったほうが気が楽になりません?親族が不仲って悲しいことです。 自分が夫の親族に会うのが面倒だからってそれを願ってしまうようではトピ主さんの心が どんどん荒んでいくだけですよ。

どうして、そんなに嫌なの?

😑
理解不能
いとこ会やらに、あなたも付いて来いと強要されているの?ご主人のご実家ともっと仲良くするようことある度に言われているの? そうでなければ、例え夫でも別の人格を持った別の人間です。それも、ご自分の血の繋がった親戚筋と仲がいいだけでしょ?何をそんなに目くじら立てているのか、トピ主さんを全く理解できません。 自分に自信がないのかな?自分が一番でないと嫌?いつまでも実家の家族の方が仲が良くて、自分はほったらかしにされているようで、焼きもちみたいなもの? でも、どちらにしろ子どものような言い分ですよ。

我が家は一緒に仲良くすることを強制されます

🐤
くーたん
義兄夫婦との交流はもちろん義実家、義叔父夫婦との仲良しを主人だけでなく義親からも常に言い聞かされます。 あげく義叔父夫婦の老後まで義親から頼まれました。 いろいろ疑問はありますよ。 面倒だし。 私の親は強制するような事は言わないのでカルチャーショックもあります。 でも仕方ないですよね。彼らは、そうやって生活してきたのだから。 私の実家をないがしろにしたり、私の都合を無視した発言をしない限り は、お互い様だと思うようにしています。 結婚したら、ある程度価値観の違いを認め合う努力が必要かと思います。

仕方ないじゃん

🙂
あひろ
トピ主さんが強制的にいとこ会に出席させられるとかいうなら不愉快に思っても仕方ないかもしれないけど、仲がいいのを不愉快に思うなんてあまりにも自己中心的すぎると思うよ。 トピ主さんたち2人の休日を毎週邪魔されるとか、嫌なことされちゃうならどうかと思うけど仲がいいのを不愉快だと言われてもどうしようもないよね。

これを機に・・

🙂
おせっかいおばさん
なんとなく不愉快に感じるというのは仕方ないかもしれませんが、そのために不仲を願うなんてなんだか恐いですね。 「私はたった一人でも生きられる」と豪語するならどうぞ、という感じですがひとはひとりでは生きられないのだし、そういう思いを持って生きていると自分に返ってきてどんどん淋しい人生になっていってしまうのではないですか? トピを立てたのこ機会に、考え直されてはいかがでしょうか。

なんで嫌なのかなぁ?

🎶
デコ
なんでそんなに嫌なのか判らないですね 私なら逆に一緒に参加させてって付いて行っちゃいますよ 実際そうしてます。 そしたら、主人の親戚と仲良くなって義実家へ行くときとかスムーズというか、普段仲良くしてるから違和感なく溶け込めちゃいますよ。 義弟のお嫁さんも一緒にって誘えば、嫁同志で義親のグチを言い合えたり お互いに慰めあえていいもんですよ。 私の場合、主人の従兄弟がとっても多くて(50人以上)普段会ってる人以外は顔と名前が一致しないです。主人もそうらしい・・・ なので、従兄弟会をたま~にやって集まってわいわい騒いで、とっても楽しいです。義妹さんとかだと親のグチを言われるとムッとするかも知れませんが、従兄弟だと結構同意見な方がいて、『そういう時はこうかわしちゃいなよ』とかアドバイスしてくれたりもしますので。 ななままさんもご主人が従兄弟の集まりに行かれる時一緒に連れて行ってもらえば、見方も考え方も変るかもしれませんよ

ほっといてください

🙂
にこ
あなたに直接的にな被害があるんでしょうか?なかったらただの言いがかりというか、勝手ですよね。 >私には考えられないです。 という考え、別に持っていても構わないと思いますが押しつけるのはやめましょう。 私からすると兄弟仲が良くないことのほうがよっぽど”考えられない”です。 人それぞれ違うんですよ。

分かります!

🐶
ななままの味方
そのお気持、すごくよく分かります。 私の夫の兄弟もそんな感じでした。でも弁護士事務所で相談したら、民事訴訟法では「夫の親族が婚姻生活の継続の妨げになる場合には家庭裁判所からの命令で絶縁させる事が出来る」となっているそうで、早速手続きを取ってもらいました。最初こそ揉めましたが、結局納得してくれたので、今では余計な交流は一切なくせいせいしています。トピ主さんも相談されてはいかがでしょうか? (ご希望ならまた詳しく説明しますよ)

逆の立場です

😨
とら
私の家族・親戚とても仲がよく、いとこ同士も仲良しです。反対に主人の親戚・いとこは仲が悪いわけではありませんが、交流があまりありません。法事等の時に会うだけです。 一度、私が自分の親戚と仲良しで、子供を連れて遊びに行ったりしてる事に対してどう思っているのか聞いたことがあります。「嫌じゃないか」と。 すると主人の答えは「お前の方ばかりに仲良くしていられたら嫌になるけど、お前はうちの方とも仲良くしてくれてるし全然かまわないよ。それで嫌だという人がおかしい。」と言ってくれました。 ななままさんのご主人は、ななままさんのご家族や親戚とは会うのは嫌がるのに自分の方とだけ仲良しなのでしょうか? そうではなくて、ななままさんのご家族・親戚とも仲良くしてくれるのなら、ななままさんもご主人が自分のご家族・親戚と仲良くする事を嫌だと思うのは間違っているのではないでしょうか?

鬼じゃないです。そんなことない。

🙂
アリス
トピ主さんとは育った環境が違うのでしょう。 義両親や義理の親戚とまで、大好きで嬉しいとばかりに積極的に逢いたがる人も、むしろ珍しいでしょうから、他人であるトピ主さんは淡々と眺めていれば良いんですよ。 ご主人の親戚が結束が固く、あんまり仲が良いものだから、余計にどうして良いか分からないのですよね。 いとこ会(これはスゴイなあ、、)やいろいろあっても、トピ主さんは間を置いて付き合っていた方が、何があっても冷静でいられますよ。 人付き合いは、6分程度が良いと誰かが言ってましたしね。

うちも同じ!

😣
ピザまん
心の中で思うだけなら「鬼」とまでは言わないと思います。 私の主人も親兄弟みんな仲がよく、私以外の「家族の絆」がとても強くて気に障ります。 「仲いいよねえ~」と少し嫌味交じりに言っちゃいます。(余計なこととはわかってるんですけど) 親も子もお互い依存してるみたいで、気持ち悪ささえ感じてしまう私はちょっと異常なのかもしれませんが、でも私もトピ主さん同様に「嫌」なんです。 私の場合は義母が主人の下着(Tシャツ)とか買ってよこすので、まるで私が駄目嫁みたいに思えて私自自身が自己嫌悪になるんです。仲がいいだけならいいんですが、うちみたいに親離れ子離れできていない場合もあると思います。

お気持ち よくわかります

🐶
さとみ
ハッキリ言って 一人だけ 他人の私にとっては 鬱陶しいですよね。。 うちは義姉と義妹がいます。 義姉は私に しつこく付き合おうとして、義妹は いつまでも お兄ちゃん、お兄ちゃんで何か憎たらしいっ!!!

同感

🐱
かなかな
私もなんとなく嫌なんですよ。 思うだけなら鬼じゃないし。 そもそもベタベタした人間関係が好きでないので、いちいち集まって 長っ尻の飲み会みたいなのをやられるのが嫌です。 以前は私も付き合わされて憂鬱の極みでしたが、今は適当に行かないで 済ませているので、以前よりは楽です。 個人主義で生きたいわー。

これだけじゃ

はあ
なんとも…いとこ会は頻度によるかな。 しかしお誕生日おめでとうメールが実の妹から来たといって 何か問題が…?送らない人も多いでしょうが(私は送りません) いい年の叔父から母に来るのなど、ほほえましいだけです。 プレゼントもっておしかけてきたなら呆れて物も言えないですが。 わざわざ30歳、未婚とただし書きを入れているしなあ。 既婚の弟さんが、妹さん宅に泊まるなど、完全に他人事だと思うのですが もしかして義妹さんに対し女性として対抗心があるというか 要するに独占欲。やきもちなんでしょうか? 嫌だと言う気持ちは仕方ないですし、問題ないと思いますが それで不仲まで願うのは、正直、鬼というより気味が悪いです。

「違うな」と思うだけならいいのに…

🙂
ぽんち
私は小姑の立場なのですが、義理の姉の方の親族つきあいと、うちの方の親族つきあいには差があります。 でも「あっ。違うんだな」と思うだけですよ。 「違うんだな」と思うのと、「嫌だな」と思うのは違いますよ。 後者なら、鬼とはいかなくても気持ちに余裕がないんだろうな、と思います。

気持ちは分からなくもないけど

💡
きゆ
実家の父がそんな感じです。 何かと理由をつけては、集まって呑んでます。さすがにお誕生日メールはありませんけど。 でもこれには二つ理由がありました。 1.母の両親との同居をスムーズに進めるため。 2.母が早く亡くなったため。 1は、跡取りの父が母方の両親を預かるには、父の兄弟の理解が必須だったと思います(田舎なので)。 2ですが、母が亡くなったとき、子ども(つまり私たち)はまだ小学生でした。ですので、父に万が一の事があったとき、引き取って育ててもらえるように根回ししていたそうです。 トピ主様も、これから先どんな理由で旦那様のご兄弟を頼ることになるとも限りません。 むやみに切ってしまうのは勿体無いと思いませんか。 本当はこんな打算的な理由でなく、 親族の仲がイイのを見守ってもらえたらと思いますが・・・。

トピ主です。

🐴
ななまま トピ主
親戚会などは私が嫌だったら行かなくて良いと言われるのですが、 子供は連れて行くと言われるのです。 本音は子供を連れて行かれるのが「嫌」なのです。 長男は義両親にとって初孫。それはそれは大変でした。 「抱っこしてあげる」と言われ、「今は良いです」と断ったところ、 「貸しなさいって言ってるでしょ!」と言われ奪われたり、 主人にしか似てないと言われたり、何で布オムツじゃないのか?と ケチを付けられたり、理由を付けしょっちゅう家に来たり。(車で2時間の遠方に住んでいます) 義弟夫婦は義両親にとっては3人目の孫。 3人目の為か、↑のようなことは言われないようです。 気楽でうらやましい・・・と思ってしまい、益々会いたくない。 義妹もしょっちゅう家に来る。暇なのか!と言いたくなります。 主人は長男なので、「長男だから田舎に帰ってこなければならない」とか 「跡継ぎを産んでくれてありがとう」とか親戚に言われるのが、とても ストレスなのです。それがトラウマで嫌になっているのかもしれません。 仲良くなった方が、人生よいのでしょうか。

なぜ親は兄妹を生んだと思う?

💢
ボンバーボン娘
私には、子供が二人います。上の子は小学生、下の子はまだ幼稚園にもいかない程、年の離れた子ども同士です。親として「年が離れているし、異性だけど…兄妹仲良く育って欲しい。親に万一何かあった場合は、兄妹助け合って欲しい」とささやかな願いを持って日々育てています。 将来「妹が結婚する時は兄が・・兄が結婚する時は妹が」、「困った事があったら、いつでも相談にこい」くらいの事を言って、親元から巣立ってくれたら、親として安心して死ねるな~、くらいの未来を考えていたのに、このトピを見て衝撃を受けました!!!! もし「兄妹仲良く」育っても、こんな【落とし穴】が待っているなんて…。唖然……。仲の良い兄妹を、その嫁や婿が「なんとなく不愉快」「私には信じられない~」で、引き裂きたい人がいるなんて。 ななままさんが、自分の義親戚・両親・兄弟とは会いたくない、気が合わない、と言うのはお好きにどうぞ。 でも「私は親族とは仲良く出来ないから、あなたもネ」と言う、小学生並の発想で相手のご家庭が長年築き上げた歴史を踏みにじるのは、幼稚・自己中を通り越して…鬼みたい…。理解不能なら干渉しない事です。

妻だからこそなのか?

🐱
鷹音
ただの独占欲なんでしょうかねぇ・・・? あなたと結婚したからといって自分の親兄弟との縁を断ち切れとはいえませんので。 無論、ご主人のことが好きだからこその今の感情なのでしょうけれど、それも度をこすと、なんだかなぁと思ってしまいますが。 夫婦生活にあきらかな支障をきたすようならその感情はごもっともなのですけど。 トピの内容がちょっと説明不足なので。 別に鬼ではありませんが考えが変です。 とりあえずご主人に多少なりとも愚痴ってください。 多少は改善するかもしれませんよ? どうこう思うのは勝手なんですが自己満足の為に他の家族を引き裂くような真似だけはやめてくださいね。

鬼でしょうね。

😢
毛玉ねーさん
親戚のおばあさんが亡くなったとき、息子3人、娘2人。それぞれの子供たち夫婦、孫、ひ孫全員あつまって。それはそれは大家族で、みんなとっても仲良し。葬式ながらも大宴会でしたよ。イタリアみたいでしたよ。 大家族制ってそれなりに問題もあるけど、一人の女として、産み、育て、愛することの凄さを感じました。だってあのおばあちゃんからこれだけの家族ができたんですからね。見習いたいと思います。それを、家族がイヤ だから仲が悪ければいいなんて嫁、鬼でしょ。核家族の弊害?ご自分の 実家の状態はいかがなのでしょうか?

鬼というよりも傲慢!

🐷
信じられん
家族が仲がよいことは、何も問題ありません。むしろ、とても良いことです。もちろん、経済的に依存しあうとか、そういうことでもない限りですが。 トピ主さんは離婚されて、家族と不仲もしくはつきあわないパートナーに替えられてはどうでしょうか。一般的には、家族がマトモな方々であるのにそのような態度を取る人は、愛情に薄いと思いますので今よりも結婚生活が幸薄いものになる可能性はありますが・・・、トピ主さんのストレスが今より少なくなるなら、検討の余地有りではないですか。

鬼だなあ・・・

041
わさび
トピ主さんって、非常に独占欲の強い方ですね。 みんなで仲良く、分け合って・・・という考えはお好きではないですか? >私には考えられないのです。 私(27歳)も二人の弟とすごく仲良しです。弟の家に泊まったり、一緒にでかけたりなんて、よくありますよ。 >兄弟仲が悪ければ、会う機会が少なくて済むのに~と考えてしまう こんなことを考えられているトピ主さん・・恐いです・・・。 では、兄弟がいがみあって、憎み合っている方が嬉しいですか? お子さんの成長にとっても良い影響を与えられそうですね! トピ主さんのお子さんに妹か弟ができたら、ぜひ、二人が憎み合うようにお育てください。 理想的ですよね?

ご主人のご家族がお嫌いなのですね

🐤
mimi
ななままさんは、義父母様や義理のご親戚がお嫌いなのでしょうね。 でも、それを態度に出すとそのままご自分に跳ね返ってきますよ。 ご主人様が、ななままさんの嫌いな方々と仲良くしていることが、嫌で嫌でしょうがないというような感じを受けますがいかがですか? もしそうなら、それは独占欲以外の何でも無いと思います。 子供のいじめによくある、「誰々ちゃんと遊ぶなら、あんたなんかとはもう絶交よ!」というのと何も違いはありません。 違いは、ご主人様と絶交(離婚)をする気が無いのはななままさんの方ということです。なのに貴女はご自分を改めようという努力をする以前に、ご主人またはご親戚に変わってもらいたい(今後一切仲良くしないように)と願っているわけですよね。 個人主義を勘違いしてはいけません。個人主義とは他のいかなる関係をも断ち切って孤立することでは無いのです。自分自身をはっきりと主張(わがままとは違うことはお解かりいただけますよね)しながらも、まわりに気遣いと思いやりをもって他と共存することなのです。 まだ、遅すぎませんよ。ご自分を変えてみてはいかがですか?

同情します

🐤
PO
とてもよくわかります。 私も最初義実家のベタベタ付き合う風習に反吐が出そうと思っていました。 いちいち誕生日をお祝いするために会ったり、プレゼントを贈ったり。 私の実家では親族同士のお祝いにお金を使うことは無駄遣いとされて厳禁されていたし、そもそも親戚づきあいも希薄です。 私がそういう事情から義実家の風習になじめないと夫に伝え、なんだかんだ理屈をつけて欠席したりしていたら、そのうち無理して招集かけようとは義両親も思わなくなってきたみたいです。 不愉快なことを一方的に我慢するのはよくありません。 ご主人とよくお話し合いをされて、すこしご主人だけ出席してもらうとかしたほうがいいですね。 お子さんも、ママが不愉快に思っているのは伝わるでしょうから、大きくなったらそういう集まりに連れて行かれるのは楽しく思わないでしょう。鬼でしょうか?でも無理に我慢するのは良くないと思います。

疎外感を感じます

041
義理家族があまりにもべたべたしていると、私一人だけ他人のような、疎外感を感じるのは、私だけでしょうか? 42歳になる既婚の義理妹と独身の義理弟・義理母がベタベタしていて、とてもじゃないけど嫁の私は、その中に入り込めません。 それどころか気持ちが悪くてぞーっとします。 仲がわるいのも考えものだけど、義理家族のべたべたにはもう諦めてます。 大人同士のの節度のある付き合いがしたかった。。。。

鬼ではないですが

🐧
椎名
不仲になれば良いとはけして思わないことです。 不仲がどんなに大変か、明るく話せる方がとても楽だと私は思います。 ただ私が気になる点を申しますと、 旦那さんの誕生日に義妹から『お誕生日おめでとう』メールが嫌かもしれません。 あまりにも仲が良すぎてきっと異常を感じてらっしゃるのかと思います。 ですが気持ちは伝えないと、貴方が積もり積もるだけです。 それと同時に独占欲が強いって事はありませんか? 独占欲が強くなければ気にしないと私は思うのですが・・・

要するに

041
ふじこ
非常に簡単なことです。 トピ主様のコミュニケーション能力不足 これに尽きます。 もっとスキルアップしましょう。

私も鬼嫁かなぁ

💢
桜っ子
>主人は長男なので、「長男だから田舎に帰ってこなければならない」とか「跡継ぎを産んでくれてありがとう」とか親戚に言われるのが、とても ストレスなのです。それがトラウマで嫌になっているのかもしれません。 わかる!!! こんな風に言われたら「冗談じゃない!私を介護人、生む機械だとでもいうのか」って憤慨しちゃいます。。。 義両親と仲良くなれる人って、次男嫁かもしくは将来の同居を強制されない長男嫁じゃないですか? 私も義両親から言われるから、近づきたくない気持ち、縁さえ切ってしまいたい気持ちよ~くわかります(涙)同じ理由で私達弟一家を取り込もうとする義姉一家も嫌いです! ちなみに私の弟の奥さんは、私(小姑)と老親と仲良しです。 将来は私が両親の世話をするからねって言ってあるから(笑)

なぜ?

😡
常識人
トピ主さん 仲良きことは良きことなり・・・・・ではないですか? なぜそれを妬むのですか?貴女のこころは屈折してます。 何か暗い過去をお持ちなのでしょうか? こういう人が居るとせっかくの幸せな集いが楽しくなくなります。 どうぞ真剣に反省し考え方を変えるよう努力して下さい。

あなたが嫌うと、あなたも嫌われる・・

義姉
長男とか初孫とかに、あまり関係なく、あなたが毛嫌いしているから、相手にも嫌われるのだと思います。 「抱っこしてあげる」と言葉では言ったかもしれませんが、抱っこしたかったのでしょう?それは、その場の雰囲気で分かりますよね。 それを、断ったということは、お婆ちゃんに孫を、抱っこさせてあげなかったんですね。 だから、その後、あなたに辛く当たってきたのだと思いますが・・・。 義弟さんのお嫁さんは、「抱っこしてあげる」と言われたら、喜んで抱っこしてもらうか、言われる前に、孫を抱かせてあげているかもしれませんね。義家族を拒否しないことで、上手く打ち解けているのではないでしょうか。 ま、嫌いなら仕方ないのかもしれませんが、このままだと仲良し義家族の中で、あなただけ浮いてしまうかもしれませんよ。この先の長い人生を考えたら、それって辛くないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧