本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婦側のみに会社関係がいるのはおかしいでしょうか

新婦側のみに会社関係がいるのはおかしいでしょうか

レス17
(トピ主 1
🐤
poko
恋愛
来年、結婚式をする予定です。
私は大学時代の恩師または会社関係(直属の課長、同期、先輩、後輩)を
招待したいなと思っています。

ですが、彼は親族・友人のみで、会社関係は呼びたくないと言います。
お互い正社員で結婚しても退職はしません。

彼に合わせて私も会社関係は一切呼ばないか
同期や先輩、後輩を職場友人として呼ぶか…(呼んでもいいのか?)

私の職場の慣例では、社長を呼びます。
格をそろえるならさすがに社長は呼べません。
新郎側に主賓がいないので、恩師もダメですよね…。

親族友人のみなら30人、会社関係が増えても40人程度の
少人数ウェディングで考えています。

ランキング

レス

私は彼の意見に賛成です

🙂
匿名
結婚式披露宴は親族と友人だけでいいと思います。プライベートと仕事は離して考えるべきだと思いますから。 それに、結婚式への招待と言っても招待ではなく、皆、ご祝儀持参なわけですよね。女性ならそれに美容院代もかかるわけで、多くの人たちはご招待ご迷惑と思っているのですよ。

少人数なのに会社関係?

🐧
豆ちゃん
そもそも慣例で社長に出席をお願いする会社で 社長を呼ばないで課長にお願いするというのもどうなんでしょうね。 課長さんも迷惑に思うのではありませんか? 会社によっては 結婚式披露宴の招待はNGというところも多くなってきていますよ。 義理で呼ばれてもお互い困りますからね。 上司だからという理由でお祝い包んで1日つぶされるのはたまったもんじゃありませんから。 新郎側が親戚と知人のみならば 新婦側も同じにするのが無難だと思いますよ。 招待されたほうも 居辛いでしょうしね。 第一少人数なのに 会社関係や恩師を呼ぶ余裕なんてあるのでしょうか?

社長を呼ばないのに、直属の課長を呼ぶとマズイんじゃない?

041
mar
(1)招待客が30人~40人もいるなら、少人数ウェディングじゃないよ。多い方だと思う。 (2)さて、本題に入ると、あなたのケースでは、 「社長を呼ぶ」というあなたの「職場の慣例」に従わないやり方をするため、 「新郎側の招待客と整合させるために、新婦側も職場関係は呼ばず、親族・友人のみにする」という大義名分が有った方がいいと思う。 だから、職場関係(直属の課長、同期、先輩、後輩)も呼ばないということです。 (ただし、職場内に親友がいれば、「友人」として呼ぶ) もし、社長を呼ばないのに、直属の課長を呼ぶと、直属の課長さんはかなり違和感を持つと思う。 (3)最後に 「彼は、会社関係は呼びたくない」そうですね。 おそらく彼(あなたの婚約者)は、近い将来、その会社を辞めて転職する気じゃないかな・・

新郎側に合わせる

🙂
まる
会社はあくまで慣例であって絶対じゃないし 意外とその慣例を面倒だ(痛い出費)と思ってる人は多いかも 身内だけで小規模の式なのでで済むんじゃないかな それに、結婚してしばらく経てば 結婚式呼ばれただの呼ばれなかっただのの話は半年もしないうちに消え去る だけど、義理親とのしこりは 一生続くだろうから 夫側の方に恥をかかせたなど また嫁の方が学歴や社会的地位が高いと 結婚式で夫と比較アピールになるような真似はやめて置いた方がいい どのみち大抵は嫁姑でうまくいかないけど 初っ端から溝を作るとスタートラインから面倒になる。 一応親類一同が集まるわけだから 合わせることができるなら合せた方がいい 代わりと言ってはなんだけど 親類一同が集まるなら スライドショーで 幼い頃からに新郎新婦の写真のスライドショーして 極力、親類(叔父叔母 祖父母 親)一緒に写ってる写真を 流すと、親類の若い頃の写真が披露されると盛り上がる。 たとえ 共稼ぎで自分の方が稼いでいても 表向きは夫を立てないと 夫婦はうまくいかない (夫がそれに調子に乗りすぎて勘違い行動するようならダメだけど)

わたしなら気にしません。

041
szk
pokoさん、初めまして。 わたしなら気にしません。 婚約者の方、そのご両親、pokoさんのご両親に相談してみましょう。 それで全員問題なしとのことなら、OKですね。 もしも問題があったら、解決策を相談しましょう。 わたしが披露宴に招待されたときに。 席次が渡された場合は、両家の招待客の人数や肩書は見ますね。 片方が会社関係や恩師がいない場合は、何か事情があるんだろうなあとは思ってしまうかもしれません。 組織の中では出世しなさそうだなあとも思ってしまうかもしれません。でもそんなことは思わせとけば良いだけでしょう。

できるだけ新郎に合わせる

041
ナナ
恩師はいいと思いますが、会社関係は呼ばない方がいいですね。 格の前に前提が違うとチグハグな披露宴になりますよ。 バランスの悪さは結婚にも響きます。

良いように

🙂
ナオ
まずあなたがどうしたいかです。慣例などにとらわれず。 そして夫となる人がどう感じるか。 合わせて欲しいと言われるとか、別に構わないと言ってるのか。 それを踏まえた上で実行に移せば良いだけのこと。 ただ、自分の会社関係はいて相手の方にいない場合、会社の上司に一言根回しは必要かと。意外と、ではこちらも祝電程度にしますなどの対応がある可能性も…。祝ってもらう気持ちより相手の面子を潰さないことも大事です。

トピ主です。

🐤
poko トピ主
レス頂いたみなさん、ありがとうございます。 彼も私も親族や友人が少ないので、親族友人のみですと両家で30人あるかどうかです。 彼が「5~6テーブルか…少ないかなぁ」と言ってまして…。 私は50人以上の披露宴しか出席したことがないので 少人数ウェディングのイメージがどんな感じなのか分からずです。 アットホームで良かったとネットでよく見かけますが…。 社長を呼ばず、課長を呼ぶというのは私も違和感があったので それは止めようと思います。 仲良くしてくれている職場の後輩(女性)が 結婚式するならぜひ呼んでほしいと言ってくれていて悩んでしまいました。 彼が職場の同期や先輩後輩(役職なし)を呼べば、バランスは合うのでしょうか。 また恩師を呼ぶと彼の方の主賓がいないので、それもどうなのかなと…。 主賓を立てずに恩師を呼ぶと失礼にあたりませんか?

新郎が

🙂
ささ
新郎がバランスとれないから嫌だって? 正直、好きにしなよ。 自分グループ以外の人がどんなグループで参列してるかなんてどうでも良いわ。

枯れ木も山の賑わいですね

😝
見栄春
>彼も私も親族や友人が少ないので、親族友人のみですと両家で30人あるかどうかです。 >彼が「5~6テーブルか…少ないかなぁ」と言ってまして…。 >私は50人以上の披露宴しか出席したことがないので少人数ウェディングのイメージがどんな感じなのか分からずです。 誰かに見せたいからやる結婚式ですか? 私は、結婚式は一生に近いくらいの長きにわたって付き合いのある人に、結婚したことを披露するためにやるのだとばっかり思っていました。 なので、会社なんかいつ辞めるかわからないので、夫婦双方とも誰も会社関係は招待しませんでした。なので親族と大切な友人だけ、あわせて30人くらいでした。 ちなみに、もし社長が一社員の式に出てくれるなら、従業員3万人以上の会社だったので、社長は何千人もの式に出ることになるので、それはあり得ません。

おいくつなのですか?

041
パック中
そういう彼は職場の方からは結婚式に呼ばれたことはないのでしょうか?

新郎側に合わせたほうがいい

🙂
エミリー
この際、身内だけで結婚式をします、と会社の人は誰も呼ばないほうがいいと思います。職場友人でも止めておきましょう。 男女平等の世の中とはいえ、新婦側だけ会社の人たちを呼んで新郎側はゼロ、というのは出席した人みんなに良い印象を与えません。まるで、新郎が会社で人間関係良くないというイメージです。彼に恥をかかせる、というと極端かもしれませんが、それに近いと思います。 トピ主さんが歩み寄って、彼のほうに合わせましょう。

良く話し合ってください

041
はあもう
 仮にトピ主さん側だけが会社関係者の出席があった場合の想像です。  会社関係者は「新郎の会社関係者が誰もいないことは、嫌われているのかもしれないね」と噂話をするかもしれません。  想像ですみません。  ですから、その辺のことも考えて二人で良く話し合って決めて下さい。  

トピ主さんの会社の慣例なら

🙂
流れ
前例に従う方がいいのでは? 招かれたほうは気にしません。 昨今、席次表には肩書を書かないタイプが増えてます。 お互い自由にされたほうがいいのでは? 恩師であろうが別にいいのでは? 中途半端にするより、徹底的に違うほうが誤解を招かないと思います。 「新郎の会社関係者が誰もいないことは、嫌われているのかもしれないね」という推測もあるようですが、 「新婦はお友達がいないので会社関係しか呼ぶ人がいなかったのかな」という推測も成り立ちます。 が、そこまで思いを巡らせたり、招かれて行った方々がいつまで新婦(新郎)の列席者を記憶にはとどめません。 席次表だって数日後にはゴミ箱に。 ただあるのは「呼ばれた」という記憶だけ。 「大会社」と「比較的小さい会社」だと社員同士の顔のつながりも違います。 片一方に我慢してそろえる必要はないです。 トピ主さんがこの先勤めやすいようにされたほうがベスト。

やめたほうがいいと思うよ

😑
ダブル
新婦側がでしゃばるとあまりうまくいかなくなりますよ でも新婦側がお金を出すなら好きにしたら良いとは思いますが 旦那を立てない人だなって思います。 お金は完全折半ですか? 私だと新婦側だけ会社が来てから、新郎は会社で孤立してるのかまともに働いてないのか?とマイナスしかないですね それならお互い呼ばないほうがいいですよ それに少ないっていいますが、5テーブルあったら十分でしょ 規模を大きくしたいだけですか? それに呼んでくださいはお世辞と捉えた方がいいですよ 彼は同業者ですか? 同業者だとどこからか噂を立てられますよ (新婦は合コンばっかりしていたとか、俺もその子知ってるとか。そんな事よくあります) テーブルが増えればその分お友達とゆっくり写真やしゃべる時間もなくなりますし、会社がくれば親が挨拶を回ったりしないといけないので大変です 友達より会社を優先的にしないといけなくなりますしね だから少人数の親族、友人のみがアットホームと言われるんですよ 何でそんなに人数集めるのに必死になるんですか 呼ばれたら嫌でもよほどの理由がない限りは行きますよ だから会社関係はよほどの親しい仲じゃないと呼べません。 親しいってたまーに飲みに行くとか、みんなで遊ぶとかじゃないですよ あとで何で呼ばれたんだろ?友達いないのかな?とか言われますよ だから本当に呼びたい人だけ呼ぶのが一番いいんです 本当に心から喜んで来てくれる人は1人でも来てくれます

まあ、好きにすれば

😑
はっはっは
今後相手の親族や誰に何を思われてもいいなら好きに招待したらいいと思います 嫌なら合わせた方が無難かな 今でもやはり新郎よりでしゃばるな 新婦だけ人数が多くなったりすると見栄っぱりな嫁ね って田舎でもまだありますから 本番でも何をするのも新郎を先に、って言われますからね 新郎さんは他人ですしプランナーさんは若い方が多いので、気にせずにーと言いますが これから一生言われるのはお嫁さんなので、そのへん考慮して決めたらいいと思います。 職場の方を呼びたいようですが検討している式場は近いんでしょうか? 最近の子は自分のしたい式場でされるようなので、他府県まで行ってする人たちもいますけど 親族や職場などを思うなら近場が賢い嫁ですね まさかわざわざ他府県にまでお金払わせて職場の人を休日に呼ぶとか迷惑すぎる 本当にお祝いをしてくれる気持ちがあるなら、別にパーティを開いてくれるだろうし お祝いもくれますよ それにわざわざ遠方まで親族を行かせるのに何のメリットがあるのか分かりませんし お友達は来てくれるならどこでも来てくれるでしょ 結婚式は一生に一回とよく言いますが、それで賢い嫁になるかそうでない嫁になるかで決まるくらい揉める場でもありますので、よく考えてから決めてください

後輩は断る

🙂
結婚式呼んでと言ってくれた人には 丁重にお礼を述べつつ 今回親族だけの式なのでと言って断る ある程度、新郎側とバランスを整えること ルール決めたら例外を作らないこと (あれも これも となって収集がつかなくなる) 参考までにうちは 新郎は、県外で就職(妻の地元) 新幹線の距離(日本列島1/4ぐらい) 新婦は、父親が転勤族で親類は全国各地に散らばっている という状態だったので 新郎側は旧友来てもらうのは酷なので お互い友人は招かず、親族(祖父母 叔父 叔母)だけの式にしました 新郎親族は皆A県から団体で 新婦親族は全国各地(東京 大阪 北海道 鹿児島)からだったので 披露宴会場は、県庁所在地の駅降りてすぐ直結の有名ホテルを選びました 移動が楽だったからです。 親族だけだと人数が少ないので 一般の披露宴会場ではなく 小振りの研修などで使うような会議室のような会場を貸し切りました ホテルが結婚式取り扱ってたので オーソドックスな式内容にしました。 元々全国散らばってるのもあって 結婚式はするつもりなかったのですが 親がそれは許さないというのでやむなく親類のみの式にした感じです。 でも親類のみと決めたにもかかわらず 母は従兄弟を出席させたいとか 友達を呼ばないのはおかしい だの言い始め揉めました 最初に決めたルール破って 新婦側だけ例外増やせば 新郎側は、だったらうちだってと収拾がつかなくなるからです。 誰に対してもイエスと言うのは簡単ですが その結果起こりうる事態に責任持つのは自分です。 結婚式は義理親だけでなく 義理親族にも見られる場です ある程度男性側を立てる形にしておかないと (年配者は男性優位な考えが根強い) 結婚前から荒波たてると 結婚後風当たり強い思いをすることになります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧