本文へ

食事券を出してもらったら?

レス27
(トピ主 0
😑
スイマー
話題
先日、友人とご飯を食べに行ったのですが、その時、私が持っていた食事券三千円分を使って支払いました。
はみ出た数百円は割勘……。
それいいのですが、お礼も言われず、次に行った喫茶店分も、きっちり割勘……。
モヤモヤしてしまいました。
心狭いですか?
愚痴になりました。

ランキング

レス

前提がわからないけど

041
kei
食事券だとしても、それはお金と同様の価値ですよね。 なので、トピ主さんが「私、食事券持ってるからご馳走するね」ということで あったなら「ご馳走様でした!ありがとう!」となるのが普通かなと思いますが…。 そういう流れでしたか? お礼なしは論外だし、はみ出た数百円を割り勘…というのはせこすぎと思う。 次の喫茶店は、この流れであれば「じゃあ、ここは私が」とご馳走された方が 奢るのが上手な人付き合いの仕方だと思いますよね。 食事券って「誰かから頂いたもの」という場合が多いので 何となく「自分の財布から出した」感がなく、その食事券でご馳走されても 「相手の財布は痛まないだろう」的な感覚になるのでは? だから「食事券があるならご馳走になっても当然」という気持ちになるのかな…。 私は、食事券があっても「その分払うよ」と言うし、ご馳走するからと言われたら ありがとう、となりますよ。普通はそうですよね。

狭くない

041
MM
きっと後日何かお礼の品が届くとか・・・・・無いか? 友人にはしておきたくない「知人」ですね。

文句

😝
はあ
後からぐずぐず文句言うなら食事券出さない。 喫茶店で奢って!て言えないなら最初から出さない。

次回からは、そういう人へ食券は提供しちゃ駄目!

💢
ナナオ虫
そのような食券を使用する場合は一緒に食事する相手を選びましょうよ。 そのお友達の心理は・・・ レストラン→トピ主さんが食券提供してくれたから安く済んだ!ラッキー!ま、所詮食券だしね~お礼なんて別に良いかぁ~へっへっへ! 喫茶店→いくらレストランの支払いで得をしたとは言え、この場でも損をしたくないわぁ~ま、いつもの通り割り勘でOK~! …ってのが友達の心理ですよ。 今回の事でお友達の腹の中が分かって良かったと思いましょう。次回、食券のある時には礼儀を弁えた人を食事にお誘いする事をオススメします。 ええ!ええ!私にも同じ経験があります。とある施設のレストランのお食事招待券が2枚ありました。有効期限があったので、たまたま同じ施設を利用してた友達に声をかけたら…「ねぇ!いつにする?早く誘ってよ!」と催促の嵐。 イザ、食事をする時も「やったーラッキー!」と自分の感情だけ表して私へのお礼の言葉一つありませんでした。それ以来、彼女はさり気なくタカリをするようになって距離を開けました。コラ!A子!あなたの事だよ!!!

先に言いましたか?

🙂
ぼんみ
食事券使うか事前に言いましたか?食事券3千円分を使って支払う時にどのような会話があったんでしょうか? 3千いくらの会計で、自分の割り勘分から1500円分の食券を使えば問題なかった。ここはこれで払うから端数は出して、って言っても良かった。 それでも、もし店を選ぶのに関与していたらせこい奴と思うけど。 食事券を使いたいから食事券で払って、その分何かが欲しいと言うなら、最初から金券屋で売却すれば良かったのに。 トピ文を見る限り互いの行動はどっちもどっちだと思いますね。 私なら、食事券とかクーポンとかポイントとか出てきたら先に言えよと思いながら感謝するふりをして端数を払います。次回は、また食事券消化したいの?って聞くかな。

他人はそんなものよ

041
うん
自分ならこうする、と自分を基準に考えるとモヤモヤする相手ばかりです。 この人はこういう人・・と分ったんだしその人とはそれなりの付き合い方をすればいい。 「お食事券があるからー」とか言いました? それで奢るよ、って意味だと思われたのでは? こういう券は友人との食事に使うとこういう恐れがあるから 一人か家族で使うのが良いのよ。

現金扱いします

041
おばさん
お食事券は基本的には現金扱いします ですから、券で支払われた分で自分の分は現金で返します もしそれを固辞されたら最低で足りなかった数百円分は支払いますし 喫茶では、お食事をおごってもらったからここは私のおごりねとしますね

食事券は自分と家族で使う

😀
汚職事件比告
>先日、友人とご飯を食べに行ったのですが、その時、私が持っていた食事券三千円分を使って支払いました。 トピ主が無償で貰った食事券ですよね。 であれば、そういうふうに思われても仕方がないでしょう(女性同士なら)。 しかし、男性の場合は、不足分の現金は食事券を出してもらった手前、相手が出すでしょうね。 ちなみに、私はケチなので、無償で貰った券は、自分/家族だけのときに使います。

ありえないが

🙂
志保子
その食事券、誰かに貰ったものと思っているのではないでしょうか。

心狭くないよ

041
ikomu
常識のある人なら、自分の食べた分は、食事券を出した人に現金で支払います。

分からない人って居ますよ。

041
かりかり梅子
食事券=無料って勘違いしてる人居ます。 3000円の食事券って結構なモノですよ。 株主優待券とかですよね。 まぁ、懸賞か何かの賞品かもしれませんが。 私の感覚だと喫茶店は全て払いますが。 ですので私の感覚ですと”心狭くない”ですね。

なんと!

🐤
ぺこり
お礼も言われないなんてひどいですね。 まあ、私だったら、お食事券持っていたら、全額おごるつもりで 行きますね。残りの端数をワリカンはないです。 ここはおごります。ってしてなかったから、 なぜか友達の頭の中は、全額からワリカンしたって気持ちに なったのですよ。 私もそういうことありましたけど、2500円というハンパな そこでしか使えないデパートの商品券をもらっていて、 特に欲しいものもなかったので、従妹を母をそこのレストランに連れて行って、 全額おごって足りない分は自分で払いました。 そのデパートに行くことはめったになくて、使えて助かったという 気持ちでしたね。もともとそのデパート券は何かのお返しでしたし。 (ちなみにデパート券の話は従妹にはしていません) その日のうちに、一緒に出掛けた先でお土産を買ってお返ししてくれました。 別にそういうつもりはなかったんですが。 やはり、端数を払わせたのがまずかったかな? と思います。

そう思うなら

041
コノハズク
食事券出さなきゃいいのに。 察してちゃん?

私なら自分のぶんの現金を渡しますが。

041
まか
私のまわりのひとも多分同じ。 トピ主友人のような人は特殊なのでは…。貧しすぎておかしくなってるんじゃないですか?

狭いです。

041
サンデー
その食事券はまさか自分で購入したわけではないですよね。 私がそれを友達との食事で使うなら、友達に喜んでもらうために使います。 私の友達なら「助かった~」とその数百円を払ってくれるでしょう。 そして私なら喫茶店でそのお返しをするでしょう。 そっちのほうが損でも。 トピ主さんは友達に喜んでもらうためではなく、 恩を売って(お礼を言ってもらって)おごってもらいたかったのですか? でもトピ主さんはいつもきっちり割り勘なのを知っていてその人と友達なのですよね。 よく理解できません。

私なら

🐶
狭くない
食事券3千円分+数百円はまとめてトピ主さんに出してもらい、 喫茶店分は私がまとめて払って、 差し引き分をトピ主さんに渡して割り勘にする。 友人とは基本割り勘派かな? お食事を奢ってあげると言われれば、お礼は勿論言いますし、 喫茶店分は奢らせて下さいとか言うかもね。

心狭くはないです

🐶
reiko
その食事券が格安クーポンだったり無料で手に入れたりだったとしても、どちらも関係ない。 食事券を使う権利があったのはトピ主さんなのですから、端数の数百円だけじゃなく、御茶代くらい友人負担でも良かったと思う。 私も、友人が当てたチケットでミュージカルに行ったことがあります。 せめてランチ代は私に支払わせてと言って負担させてもらいました。 チケット代は無料だからと友人は言いましたが、それでは私の気が済まない。 そうやってお互い思いやるのが友人だと思います。

出さなければよかったのでは?

🙂
ピロリン酸
自分は他の人が自分をそう取るのがイヤなので、基本自分が奢るか確実に多めに出します。 そうすれば、1回くらい出し損ねても帳消しになりますしね。 気にするならば食事券を出さなければ、あるいは話さなければよかったのでは? もしタダでもらった食事券ならばあなたが自分の財産として固執するのもどうかと思いますが、これはトピ主さんの経済状況の話ですし。

何が気に入らないの?

😑
頑張るシングルママ
別に貴方が多めに負担した訳じゃないから、 いいじゃない? それとも何? そこは奢れとでも言いたかったの? 心が狭いし、 ガメつい思います。

損しちゃったね

🙂
みんみん
お食事券使わなきゃよかったですね。 そういう人ってよくいますよ。 ある意味まじめな性格なんですよ。 まじめな人間は咄嗟に考えを変更できないため「割り勘」ということしか 頭に無いのです。 付き合いのセンスが無い人、世間知らずな人と思ってあきらめましょう。

そういう友人には食事券は使わない!

🙂
オッサン
 まあ、非常識と言うか、ケチな友人だね。  普通、食事券を出してもらったら、足りない分は出すよね。  次の喫茶店も割り勘と言うことは何も感謝の気持ちがないということだね。  そういう友人には二度と食事券は使わないことだね。  って言うか、そもそも付き合いをやめちゃったら?

早く気づいてくださいね

😭
ゆでじま
「心狭いですか?」なんて考えること自体トピ主さんの感覚はおかしくなっています。 相手は礼儀を知らない「お金に卑しい」人間。 お礼を言えないというのは ケチで、お礼を言うのすら惜しい! という意味です。 早く気づいてくださいね。 お金に卑しい人間は、全て卑しいです。 トピ主さんの感覚が完全におかしくなる前に 心の腐った人とはお別れしましょう。

期待しない

😉
通りすがり
お礼を言ったりお茶代は出すと言うのが 期待された答えかもしれませんが 期待はしちゃいけません。 あくまで自分の勝手な期待なのです。 今後は奢りたくないのなら 割り勘にする お茶代は出してね と言わないと。 返礼の期待はおしつけ。 奢られっぱなしにしないのは 貸し借りを作りたくないだけ。 ごちそうするなら気分よく。

たしかに

041
ゆみ
モヤモヤしますね。ありがとうをもらいたいです。

食事券は金券

😢
夕凪
通常、おごらないつもりなら、食事券は出さない。 お金の代わりに食事券を出すのなら、自分の負担分の枚数を出し、不足ならお金を追加、おつりならそのまま。 トピ主さん、あまり働いたことなく結婚したのでしょう。今専業主婦。 社会的にもまれていない感じ。 食事券だからこそ、気をつける。私なら、面倒なので、お金を出すかな。 (金券は家族で食事の際使う。)

いいんじゃないの?

🙂
タコ子
私はいつもそうですが。もちろん出す方です。 何が不満なのかわかりません。その友人が一緒に同じ金額トクするのがムカつくってこと? 次の喫茶店でおごられたら食事券の意味がなくなっちゃうじゃないですか。 ふたりでおトクに食事しようって気になれない人とはさすがに券を出しませんよ。 そもそも最初から3000円分の食事券があるから行こうよ、一人1500円分ずつ安くなるよって 言って誘うし。 多少手にいれるのに努力があるものでも同じです。 食事券なんていつもでも持っててもしょうがないですし、むしろさっさと使っちゃいたいですから。 食事券使ってあげたんだから喫茶店でおごってってちょっとないわ。

食事券は他人との会食には使わないほうがいい

041
あいこっこ
私の友人で、割り勘にして自分の分を食事券で払う人がいますが 私は、言わないけどセコイって思っています だって、こっちからみたら その食事券を友人が消化するために、行きたくもない店に付き合いで行き そして、食事券なしなら結構割り高の店だったりしますよね こっちには何のメリットもない どちらの方法にしても、どっちかの人が不満に思うのです だから、食事券は他人との会食には使わないほうがいいのです 家族限定ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧