本文へ

実家に帰るのを反対される

レス41
(トピ主 4
041
もえ
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

32歳、来月出産予定です。
出産は自宅近くの病院で、産後は数ヶ月、実家に身を寄せる予定です。
ご相談したいのは、夫から実家に帰るのを反対されていることです。

夫が反対する理由は、私の実家の衛生面に不安があるからだそうです。
私の実家は地方の古い家です。物も多いです。
納戸(物置状態)は、ほこりが溜まっています。
カーテンは私が知る限り、買い換えたことはありません。
食器を洗うスポンジは、茶色く変色しても使ってます。
洗濯機はお風呂の残り湯を使います。

上記のことが嫌だそうです。他にもたくさん言われましたが、赤ちゃんがいられる環境に改善してもらわないと帰ってほしくないと。
正直、実家を悪く言われるのは気分のよいものではありませんが、言ってることは間違ってはいないとも思います・・。

私には2人の姉がおり、計3人のこどもも全員実家で面倒見てもらっていたが、問題なく過ごせていたと夫に言っても、申し訳ないが、お姉さんたちの家もあまりきれいではなく、問題なかったのはそういう感覚の人だから、と言われてしまいました。

今、夫と暮らしている家はきれいです。
夫とぶつかりながら物を処分していったら、すっきりした家になりました。

話が逸れましたが、正直、実家には帰りたいですし(夫は激務で土日出勤もあり、育児への積極的な協力は望めません。)これまで何度も実家に来ており、更に来月出産で何を今更と言う気持ちもあります。
実家の母に、赤ちゃんの寝る部屋はきれいにしておいてねとお願いしてありますが、洗濯には残り湯使わないでとか、実家ではありますが、お世話になる身で図々しい気がします・・。
最低限、スポンジは買い換えます。カーテンも替えようか・・

長くなりましたが、夫に気持ちよく送り出してもらえるよう、何か方法はないでしょうか。

ランキング

レス

夫に賛成

041
MM
実家に数ヶ月?????それだけでも問題なのに、夫が口に出して言うほどの汚宅ってこと・・・・・生まれ育った環境というんでしょうか、汚いことに抵抗がない人って信じられませんよ。茶色のスポンジで哺乳瓶を洗われたら・・・・気絶しそうです。 自分が楽するためにそんな不衛生なところにわが子を寝かせられるアナタの神経がおかしい。

短期滞在

041
みわこ
ご実家に産後数ヶ月滞在予定とのことですが 普通はだいたい 1ヶ月健診を終えたら帰って来るのでは? そのくらいたてば母体も回復しますし ご主人とも折り合いがつけやすいのでは? 帰宅後はご主人の家事育児協力は大丈夫ですか? なお ご実家でお世話になるお礼として カーテンやスポンジなど 気になる物は新品を持参してはいかがでしょう? 場合によっては空気清浄機 コロコロなどの掃除用具も。 空気清浄機は帰省の度に持ち込むとか…。 うまく着地点を見つけてください。

プレゼンテーションが必要だと思う

041
はるか
ご実家を悪く言いたくはないけど、 まあ、ちょっと…って部分はあるよ。 けど、昭和の子育てなんてそんなもんだよね。 価値観の違いは、どっちが悪いってことでもないよ。 すり合わせていくしかないんじゃないかな。 男って育児が大変なの~だけじゃ動かないよ。 自分は何も大変じゃないから、俺は何もしないけど、母親なんだから妻が頑張ればいいじゃんって平気で言うよ。 具体的に、出来れば数値で表してプレゼンテーションすると効く。 まず、私が実家に帰ることで受けられるメリットはこれ。 デメリットは衛生面だが、こう改善していきますので心配無用。 そして私が実家に帰らなかったときのデメリットはこれ。 実家で受けられるメリット以上のものはありませんでした。 以上から、私は実家に帰ることを強く推奨します。 的な感じ。 旦那さんの心配は衛生面だけなんだし、 改善するので問題ありませんってわかればいいんじゃない? 残り湯で洗濯については、旦那が気にする、 変なところで旦那と揉めくないって言って、 光熱費を多めに払えばいいだけな気がする。 残り湯を使うより、水道からの方が簡単だし。

数ヶ月は長い。

041
なみ
まず里帰り数ヶ月は長過ぎるので、一ヶ月間だけということで旦那さんと交渉してみましょう。 あなたの説明で想像するに、ご実家は「G」も出ますよね? 私が旦那さんの立場なら、やっぱり反対したい気分です。 が、一ヶ月間ならしょうがないと我慢します。

快くは無理

041
v-funf
不潔、不衛生でも気にならないトピ主さんと、綺麗好きなご主人。 元から衛生観念が違い過ぎますから、快く送り出して貰うのは無理ですよ。 ご主人の「コレだけは改善して欲しい」という要望を聞いて、そこの改善を図るしかないですね。 汚い所で育つ子の方が丈夫に育つとか聞きますけど、本当に汚い所に住んでる人に言われると、それも受け入れられないですから…。

お母様も高齢ではありませんか?

🙂
しこりを残さないで
32歳、姉2人、お母様は70歳近いのではないでしょうか。 むしろ、望まれても、断る方がお互いのためかと思います。 無理してお母様の体に支障が出たら? 赤ちゃんの健康に問題が起きたら? 反対を押して帰ったとしたら、旦那さんに申し訳が立たないと思います。 第一子の出産なら、産後の手伝いは大げさなものではないと思います。 旦那様には、積極的ではなくても手伝いは不可欠でありことを伝え、 医師や看護師や保健師の意見や助言を取り入れて、 公的、私的な支援を考えたほうがベターだと思います。

ご両親に言いにくいなら

🐧
なこ
自分で動くしかないです。 >納戸(物置状態)ほこりが溜まっています。 カーテンは私が知る限り、買い換えたことはありません。 食器を洗うスポンジは、茶色く変色しても使ってます。 洗濯機はお風呂の残り湯を使います。 納戸は入る必要があるのですか? 無いなら、旦那さんには 「私や赤ちゃんは入らないから」 と言って見逃してもらう。 カーテンは洗うか買い替える。 お世話になるからとかなんとか理由はつけられる。 スポンジは買い替える。 洗濯は水道代を負担してでも新しい水でしてもらう。 書かれていない細かい面はトピ主さんが掃除するとかしかないですね。 それでも旦那さんを納得させるのが無理なら、お母さんにトピ主さん宅に来てもらうか、自分で頑張るしかないのでは。

ご主人に同意です。

🙂
ゆき
赤ちゃんのものを洗うのに、風呂の残り湯は嫌ですね。 我が家は風呂の残り湯は、雑菌の温床と子供達にも教えています。 埃が溜まってるのも嫌です。 食器を洗うスポンジが汚いなんて。。。 吐き気を催すレベルです。

母親が来てくれるし、父親も手伝ってくれると言う

🐱
優奈
1カ月は母親がいてくれるから安心してね!と言いましょう。 激務の夫が休もうとしても義母がいてゆっくり休めない。 そして義父も来ると言う… だって激務で産後の家事なんて夫は無理なんでしょ? 実家に帰ったら?!と夫は言うしかないですね(笑)

数ヶ月?

🙂
二人のママ
産まれてみないとわかりませんけど、 産後数ヶ月間も帰省される理由は何ですか? ご主人、あなたと赤ちゃんとそんなに長く 離れるのも、きっととても寂しいのですよ。 赤ちゃんが無事に産まれたら、少し実家で 身体を休めて、体調が良ければ一か月検診に 帰ってきたら良いのでは? スポンジぐらい買い換えたら良い。 新生児は、まだご飯食べませんけどねぇ。 ちなみに私は里帰り中、哺乳瓶を使ったら 自分で洗って消毒してました。 洗濯も赤ちゃんの分は別にして、洗剤も ベビー用にしてました。そこまでする必要は 無いかもしれませんが、残り湯を使うのが いやなら、自分で別洗いしたらいいですよ。 沐浴用の洗面器や手桶も100円ショップで 子供用を買ってました。 産後の体調はわかりませんけど、自分で 赤ちゃん抱いて帰省しようと思ってるんだし 多少寝不足でも、洗濯や哺乳瓶洗うぐらいでき ますよ。 赤ちゃんと寝る部屋はホコリを拭いて カーテンも洗えばいいんじゃないですか? 夏だし、すぐに乾きます。 何もかもお母さんに頼りきりじゃなく 早く帰って、きれいな自宅で夫婦で子育て するのが一番でしょうね。頑張って。

トピ主さんが自分でやるしかないかも

🙂
ブルーベリーパイ
自分のお金を遣い、自分で買い、自分で変える。 気づいた時に、少しずつ綺麗にして行って整えるしかない 御両親に、その都度、許可を貰いつつ、洗濯も自分でやって、乗り切るしかないかな 本当は産後は動かない方が良いけど、御主人は、トピ主さんの安静<赤ちゃんの衛生面 でしょ? 産後に体がきつくても、やった方が良いって事だよね?と確認してやってみてはどうですか?

嫌だな…

🙂
あんびしゃす
何が(誰が)…って、旦那様の物言いが嫌です。 ご自分は何もできないのに、人の事はケチつける…的なところがね。 奥様の里帰りが嫌ならば、ご自身が1ヶ月の育児休暇を取得して手伝うか、それなりのお金を出してお手伝いの方を手配するか…を、していただきたいですね。

昔から・・

🙂
ジジン
・・お世話になると言ってもあなたは、無料でいるわけじゃない、最低、水光熱費食費は出しますよね。 だったら、赤ん坊なんですし、洗濯などは、風呂の残り湯じゃなく、新しいお湯を使ってっと言ってもいいと思います。 そして、旦那さんがそのように言うのなら「昔から、女はお産の後は大事にしなきゃ、一生、身体を悪くするのよ。あなたが私の実家が汚くて嫌だっと言うのなら、あなたの実家に帰らせてもらうか、私のお母さんに家に来てもらおうかしら、もし、そうなれば、私の姉たちも赤ちゃんを見にきて、大騒動になると思うけど、 それでなかったら、あなたが仕事を休んで、家事をやってくれれば、一番簡単よね」っと脅かす意味で言ってやったらどうですか。

長くない?

🙂
なつ
出産後数ヶ月って長くないですか? 男性って女性と違って生まれた途端に父親になるんじゃなくて、徐々に父親の自覚が出てくるんじゃないかと思います。 子育て手伝ってもらえないかもしれないけど、あんまり長い間不在にすると心が離れちゃうんじゃないの? ご主人にはそういう思いもあるんじゃないかな。 うちもお風呂の水洗濯に使いますけど、流石に新生児の赤衣類はやめた方がいいと思います。

ハウスクリーニング業者に入ってもらったら?

🙂
popo
親戚の家では出産で娘が帰ってくる前には必ずハウスクリーニングの業者に来てもらって全室綺麗にしてもらうと言ってました。プロにやってもらうとやはり違うそうです。 トピ主さん夫婦の負担で業者にお願いしてやってもらったらいいと思います。 それならご主人も納得してくれるのでは? 残り湯の件ですが、そもそも赤ちゃんのものと大人の服を一緒には洗わないですよ。 赤ちゃんのだけトピ主さんが自身で残り湯を使わず洗ったらいいんじゃないですか?

実家に帰らなくて済む方法を考えよう

🐱
にゃんごろー
私は実家に1日も帰らず手伝いもなく、産後を過ごしました。今は様々な社会資源があるので準備さえしておけば何とかなります。 私は、退院後2週間はヘルパーさんに来てもらいました。1日置きに2時間くらい。初めは毎日来てもらうつもりでしたが、意外と平気だったので。 買い物は生協の個人配達、通販、スーパーの配達サービス。掃除は、普段はさぼり気味で適当にやり、週に1回まとめて家事サービスを利用(産後2ヶ月利用)。 お金はかかりますが、数週間~数ヶ月です。早めに調べて予約しておきましょう。

ギャー

🙂
ぷよぷよ
それでも母親になる人間ですか? 信じられない。 カーテン変えてもダメでしょ。 なんでわからないんですか? 掃除もいい加減で家中にホコリがあるに決まってる家に赤ちゃんを任せるなんてゾッとします。 トピ主の気持ちの方が、赤ちゃんの健康より大事なんですか? お姉さんの子供が大丈夫だったって、、、影響は後で出ることもありますよ。 タバコを吸っていても健康で長生きした人もいるから、タバコを吸ってもいいでしょって言われたらトピ主は納得するのか??

実家依存だからでしょ!

041
不衛生が問題では無い
産んでから数か月とは3か月?半年? そこが肝心です。 激務な夫に育児を頼めないから実家依存して、貴女は楽したいのだよね? これって屁理屈でしかないよ。 夫が激務で良かったね、実家にいられる正当な屁理屈が作れるから・・・ 結婚して別世帯になっても(しかもいい歳で)実家最優先、何で夫と少しずつでも新世帯を築こうとしないのか不思議でなりません。 我が子を毎日見れない夫を可哀想とも思わない貴女の神経が分からないわ。 自分勝手丸出し妻です。

えー…。汚すぎる…。

🎶
音符
汚い実家に済んできた人は、その異常性に余りになれすぎて、「えー別にこれくらい…」となってしまうんですよね…。 実はよそから見てみると、あり得ない、最悪、もう耐えられない、というようなレベルだったりするんですよ…。 生まれ育ってきた環境を「あれ? おかしい?」と心から感じられるのは本当に難しいことです。 これ、姑の家があなたの実家のように汚ければ、この小町では「ぜったい帰省しない」「義理実家へ帰省? 苦行でしかない」「おかしい」「嫁いびり。孫いびり」の大合唱ですよ…。 あなたの実家の衛生観念。そうとうヤバイと認識をかえてみたほうがよさそうです。

実家汚すぎ~!

🙂
M-I
トピ主や姉たちは汚いのに慣れてるから平気なんだろうけど…旦那さんから見たら有り得ないくらい汚いんだよ! 私がトピ主の夫だったとしたら実家帰るの反対ですね!生まれたばかりの子をそんな汚い家に長時間置いておくの不安過ぎる。 赤ちゃんの肌が爛れたりホコリ吸い込んでも平気なの?赤ちゃんはトピ主の遺伝子のみ受け継いだ子供じゃないんですけど?何かあった時に責任取れます? 旦那さんが気持ち良く送り出してくれる為にはトピ主が出産前に大掃除してカーテンやスポンジは取り替えて洗濯は赤ちゃんの分だけでも残り湯使わないで自分で洗濯すると誓えばいいんじゃない?

違う違う。

😣
ぶんちょ
スポンジは氷山の一角。 そんなスポンジを使う神経の人間が住んでる家ならば、当然床もねっとりしていてトイレや風呂は使いたくないくらいでしょう。 何十年もしてきた事を変えるのは難しいです。 諦めましょう。 あなた一人の子供ではありません。 そして、万一里帰りが出来ても、産後数ヶ月ものんびりしてたらダメよ。 1ヶ月検診が終わったらすぐ帰宅しようね。

あるわけがない

041
こう
私実家も、主様実家と同様で、結婚当初は、不衛生をよく指摘されました。 出産時も嫌な思いをしました。二人目は帰りませんでした。 今じゃ私も人並み。でも育ちが出ますね。結局、面倒くさがりでだらしがないんですよね。普通の人なら、ましてや我が子に関わることとしては許せないと思いますよ? お手伝い必要なら来ていただいては?ダメならご主人にお金を出してもらって人を雇う。 または主さんがお腹抱えて掃除するしかないよ。

育児しない。でも里帰りはダメってこと?

🙂
みたらしだんご
ご主人、ちょっと勝手かな。 実家に帰ってほしくないなら、どれとどれを協力するなど、具体的な案をださないと・・・ あなたも赤ちゃんの部屋くらい自分で掃除しなさい。 病気じゃないんだから。 赤ちゃんの産着くらい手洗いするか自分で洗濯機まわしなさい。 何でも実家に丸投げじゃなく、自分でできることはするんです。 里帰りも1か月で十分です。 夫に気持ちよく送り出してほしいなら、不安要素はクリアにしたらいいと思う。 そして、里帰り期間も短くする。 あなたも妥協しないとね。

譲歩案

🐤
あなたなら大丈夫
産後数か月ではなく、一か月検診が終わったらすぐ帰宅。

うげっ!気持ち悪!

🙂
viking
うわ~~~! パスです! 無理です! 友達としても、主さんの家には上がれない! というか、数か月身を寄せるって、何故数か月? 出産して一週間、病院に入院するんでしょ?それから退院するんしょ? 体調に問題なし、通常の生活が送れるから、退院するんです。 昔みたいに、井戸や川から水を汲んで来て、火の面倒を看て、ご飯やお風呂を沸かすとか、洗濯も手で洗って絞って干してじゃない、全てボタン一つで終わる、おむつも紙おむつでしょ? 何故実家に帰るの? それも数か月? 甘えたとしても、一か月でしょ。 旦那さんは日中、仕事をしているんです。 土日も仕事なんです。 その上、育児をしろと? ご主人が自分の出来る事を自ら進んでやるのは、協力ですが、主さんが楽するためにあれしろこれしろと命令するのは、強要です。 大体、仕事から帰ってまだ仕事をさせる気? 甘え過ぎです。 お母さんも主さんも、自分に甘過ぎ。 そこまで甘えるのなら、専業主婦なら、完璧に家事をして綺麗にしなさいよ。

一人ぐらい自分たちで育てたら。

041
前期高齢女性
不潔な暮らしより、夫婦で助け合って子育てしたほうがよいと思います。 一人ぐらい、お手伝いはいりません。 どうして里帰りしたいのでしょうか。

少しは自分で動く

🙂
田舎っ子
もし可能なら、自分達が使う部屋は出産前に掃除する。 洗濯は子供の分だけ自分で洗う。昔は何もかも手作業の為、実家でゆっくり過ごしましたが、現在の家電をもってすれば、自分でも多少は出来るのでは?オムツだって紙なら洗濯物の量も少しだよね。 掃除も安物でいいから、お掃除ロボを買う。家に戻っても使える事を考えたら贅沢ではないのでは? 子供は母乳なので、スポンジも必要ないし、哺乳瓶を消毒する器具も自分で洗う事位は出来ますよね。その際のスポンジは持参する。 後、産後の里帰りが数ヶ月と書いてありますが、その辺もご主人が反対する理由かも。 一カ月半位で家に戻るからと説得してみては?

とぴ主です

041
もえ トピ主
お返事ありがとうございます。 まず、数ヶ月の帰省は長いんですね。 2,3ヶ月の帰省を予定していましたが、1ヶ月健診で自宅に戻れるよう、夫の協力なしでの子育てを考えてみます。 実家から母を呼ぶことは夫は快く思っておらず、母のサポートは考えていません。 実家の衛生面についてですが、スポンジ等、明らかに汚い点はありますが、お布団は毎日干していましたし、シーツもまめに洗濯していました。 客間はきれいにしているし、他の部屋は物が多くて汚く見えてしまうところもあるかなと・・でも私では客観的に見れないので夫が正しいのかもしれません。 (夫は所謂ニュータウンで育っており、ザ・サラリーマン家庭です。お宅はあまり物がなくきれいです。) 実家は祖父母の代まで農家をしていたこともあり、田舎のおばあちゃんちという感じです。 あと、洗濯の残り湯使用については、すすぎは水道水だし、問題ないと思っていましたが、赤ちゃんの洗濯となると別の話なのでしょうか。 また、ご指摘いただいた母の年齢ですが、63歳です。 ジム通いもしているので元気だと思います。 皆さんのアドバイスを参考にさせていただき、夫と話合ってみます。

1部屋だけでも・・

💔
sora
1部屋だけでも 赤ちゃんのために清浄区域を作ったら? 赤ちゃんの使うものは ちゃんと消毒してくださいね。 スポンジなんて100円で3個くらい買えますし >カーテンは私が知る限り、買い換えたことはありません。 いや・・あの 買い換える必要はないのです。 定期的に洗濯していればね。 洗濯したこと一度も無いんですか??? 網戸も掃除したことが無い? 洗濯機自体の掃除は? 掃除したことが無いのなら洗濯槽にカビいっぱいだと思うけど・・・・ お金払ってハウスクリーニング頼んだらどうでしょう。 地方の古い家だって 皆さん綺麗にしてますよ? 古い事と不潔であることは違います。

ご主人に「里帰りしない場合の対案」を提案してもらいましょう

🐧
さぼりんまま
今ドキは知りませんが昔は「床上げは産後21日」 床上げ:1大病が全快して寝具を片付けること。また,その祝い。とこばらい。 2お産の後,産婦が順調に回復して寝具を片付けること。 その間おかあさんは赤ちゃんの世話(おっぱいとおしめ換え)以外は何もせずお布団の中。 大家族で人手がありましたから。 お産で里帰りするのは、その名残りかな。 では里帰りしない場合ご主人は何をしてくれるのか? ・育児は積極的に分担する ・家事はすべて引き受ける   外食なんてもってのほか。もちろん掃除・洗濯も。 ・そのために育休?時短勤務?(土日出勤を断るのも含め) ・その代わりにお手伝いさんを雇う   その費用(交通費との差額)はご主人のお小遣いから月々返済 ・あるいはご実家からトピ主さまの母上に来ていただく   交渉・説得はご主人   お姑様はNGでしょ? などなど。 反対するだけなら誰でもできます。 対案を示し実行していただきましょう。 途中では投げ出せません。 床上げ前にご実家に移動なんて無理無理。 何もできなければ、ご主人も納得するでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧