本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後、外部(親以外)に家事を頼んだ方 

産後、外部(親以外)に家事を頼んだ方 

レス3
(トピ主 0
🐤
モノコ
子供
来年2月に二人目出産予定です。2歳の上の子が来年4月から幼稚園入園予定です。 出産前後、親を頼れません。すべて自分たちでやる予定です。 陣痛から退院までは、夫に仕事を休んでもらって、上の子をみてもらう予定です。夫や上の子が病院に泊れる施設を選びました。 ただ、退院後は夫は仕事を休めません。当直などもある仕事です。 そこで、基本的な家事は外部に頼もうと考えています。 私の地域の生協で支えあいの会というのがあり、一時間700円プラス交通費で産後の世話をしてくれるそうです。家事をやるとはっきり提示してあるので、多分こちらを頼むことになると思います。 他にファミサポが一時間600円であります。 出産費用が思った以上に安そう(一人目の時より10万ほど安い)なので、総額6万位は、この家事外部委託にお金を払ってもいいと思っています。 そういうのを利用して出産を乗り切った方、いろいろ教えてください。 たとえば、洗濯をやってもらう場合、洗濯の干し方や、おふろの残り湯を使ってほしいなど、ある程度任せるべきですか?意見を言いましたか? また、お手伝いとはいえ、他人を家に入れることになります。貴重品は置いておかないようにしますが、夫の仕事の中身などはちょっと本棚をみれば分かってしまいます。そういうのは、平気でしたか? 時間は、週にどのくらい、何時間利用しましたか? 何ヶ月くらい、利用しましたか? 来る人は毎回違う人でしたか? 他にも何か役に立つことがあれば、どうぞ教えてください。

ランキング

レス

利用しました。

🐷
ュゥ
横浜市在住なのですが、産後のサポートヘルパーさんかなり安くお願いできました。 1ヶ月、月~金で1日1時間。 母にお世話になっていたのですが、母も働いているので、日中やっておいてもらうと楽だなぁと思うことをリストアップしてくれてました。 *野菜の下ごしらえ(切り方、保存方法など分かりやすく) *乳児の入浴補助 *食器洗い 等ですが、上から順番にやってもらって、時間内に出来なければ途中まででいいって感じで。 お願いするこっちもしっかり段取りしておかないと、せっかくの時間が無駄になるなぁって勉強になりました。 来る人は数日同じってときもあれば毎日違うって時もありました。 すっごい癖のある人もいたし、気が休まらなくてストレスになった日もあったけど、良い人が来てくれた時は本当に助かりました。 貴重品どうこうは自分で気をつければいいだけだけど、基本的に私は他人に家にいられるのが好きではないので、眠ったりは出来ませんでしたね。 やってもらいたいこと、触れられたくないことをちゃんと伝えることが大事だと思います。

電話帳で家政婦さん

🙂
みかん
1人目から親を頼れず家政婦さん頼みました。主人は、出張ばかりでしたので・・・ 電話帳で探して、最初1週間は9時から5時まで 洗濯、掃除、買出し 食事作ってもらって、お昼過ぎに晩ご飯も作っておいて帰ってもらいました。 洗いものは、全て置いておきました。翌朝 きて、洗ってくれます。 洗濯機の使い方とかは、一回で覚えてくれました。 水は、そのときだけは 風呂の残り湯とかいいませんでした。 2週間目から3週間目の終わりまでは 半日で、同じ仕事をしてくれました。 正直、9時から5時まで 時間は、余ります。 お金がもったいないから 半日にしようかと、向こうが切り出してくれました。 手伝ってもらったけれど 半日なら 午後から ボーーーッと寝ていられたし 気疲れしませんでした。 正直 二人目からなら半日でいいと思いました。 うちは、不妊でしたので一人しか出来ませんでした。 電話帳に産後のお世話って沢山 書いて 載っていました。

利用しました

🙂
3児の母
おめでとうございます。楽しみですね。 私も利用しました。 2人目と3人目の産前産後1年づつ、上の子の相手と家事。週2で1回2~3時間 生協は、多少交通費が掛かってもいいので、電車にのる距離の方、 子供との相性や料理の上手さ、掃除の上手さで決めました。 曜日と時間が決まっていれば、同じ方を希望できました。 私は、何人かチェンジしてますが、良い方たち数名に出会えて、ズルズル利用しました。 でも、産後2週間だけは、高いけど、ベビーシッター会社の産褥スタッフをお勧めします。 ちゃんと講習なども受けているので、沐浴なども安心して任せられますよ! お金に余裕があるなら、生協さんのお手伝いの方とダブルでお願いするといいですよ。 午前中産褥シッターさん。 生協さんには、上の子の幼稚園のお迎えから遊び相手と夕飯準備。 これだと、ほんとにのんびり休めます。 あ、出産の1月前くらいからお願いて、お付き合いしておくとお互いの事がわかるし、 お子さんも慣れるので産後が楽です。 良いお産が出来るといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧