来年2月に二人目出産予定です。2歳の上の子が来年4月から幼稚園入園予定です。
出産前後、親を頼れません。すべて自分たちでやる予定です。
陣痛から退院までは、夫に仕事を休んでもらって、上の子をみてもらう予定です。夫や上の子が病院に泊れる施設を選びました。
ただ、退院後は夫は仕事を休めません。当直などもある仕事です。
そこで、基本的な家事は外部に頼もうと考えています。
私の地域の生協で支えあいの会というのがあり、一時間700円プラス交通費で産後の世話をしてくれるそうです。家事をやるとはっきり提示してあるので、多分こちらを頼むことになると思います。
他にファミサポが一時間600円であります。
出産費用が思った以上に安そう(一人目の時より10万ほど安い)なので、総額6万位は、この家事外部委託にお金を払ってもいいと思っています。
そういうのを利用して出産を乗り切った方、いろいろ教えてください。
たとえば、洗濯をやってもらう場合、洗濯の干し方や、おふろの残り湯を使ってほしいなど、ある程度任せるべきですか?意見を言いましたか?
また、お手伝いとはいえ、他人を家に入れることになります。貴重品は置いておかないようにしますが、夫の仕事の中身などはちょっと本棚をみれば分かってしまいます。そういうのは、平気でしたか?
時間は、週にどのくらい、何時間利用しましたか?
何ヶ月くらい、利用しましたか?
来る人は毎回違う人でしたか?
他にも何か役に立つことがあれば、どうぞ教えてください。