本文へ

職場のモンペ

レス9
(トピ主 1
😣
あじさい
仕事
もう疲れました。職場の同僚、Aさんに。
私達は老人ホームの同フロアで働く介護職員、共に40歳代女性。Aさんは、仕事も立ち居振舞いも完璧。私は彼女の事を尊敬していました。
1ヶ月前、異動の話が持ち上がり、私は別フロアへ異動、別フロアからBさんが我がフロアに異動する事が決定しました。AさんはBさんの仕事ぶりが嫌いで、この度の異動の話を知ると、徹底的に阻止しました。幹部や異動に関わった介護職員を巻き込み、結果、私とBさんの異動の話は消滅しました。異動話で怒り狂ったAさんの機嫌は良くなりましたが、ホーム内でのAさんの存在の恐さが、今秘かに噂になっています。
Bさんは今回の異動阻止劇にショックを受けています。
Aさんは本当に仕事の出来る切れ者なので、私も怒らせないよう、彼女には腫れ物に触るような扱いをするようになりました。
他の関わった職員も、異動話など初めから無かったかのような対応をしています。(職員不足の為、Aさんに辞めてもらうと困るのです)
今Aさんは裸の王様状態です。尊敬していた人だけに、私もショックです。
職場の誰にも相談出来ず(これ以上噂話は困る為)、ここに投稿させて頂きました。

ランキング

レス

モンペ?

041
あまから
多少横暴だけど、Aさんの意見が通るなら 相当仕事ができる人なんでしょうね。 Bさんは反対に、できない人、なのかも。 モンペとは違うでしょ?

え?それだけ?

041
はるか
モンペっていうから学校の話かと思ったら違うし、 内容を読んだら異動を阻止しただけの話だったし、 たったそれだけ?って印象なんだけど、 本当はもっとAさんが裸の王様でネチネチやってた、ってこと? Bさんみたいな仕事が出来な人が来ると困る! なんで仕事が出来るトピ主さんを他所にやっちゃうの?! うちが回らなくなったらどう責任とってくれるの! ってAさんが根回ししたら、 Aさんって怖い~!ってなりましたってことかな? 裸の王様って、トピ主はAさんを馬鹿にしてるけどさ、 上がそれを認めたってことは、 Aさんの主張はそれなりに正しかったんだろうし、 仕事が出来るAさんの貢献度は無視出来なかったんじゃないかな。 仕事が出来ない人の意見より、 完璧な振舞いって言われる人の意見の方が優先されるのは仕方がないじゃない。 気に入らないからBを降格させろって言ったわけじゃないし。 言っておくけど、そんなのどこの会社でも似たようなことやってるよ。

あの…

😀
は?
モンペはモンスターペアレントの事ですよね? モンペは学校に対し理不尽な要求をする親達の事です。 今回の職場の人間に使うものではありません。 また最終的に決底するのは上で あなたが知らないだけでBさんが異動してくる事の リスクを知ってたかもしれません。 上の人も信頼してるAさんの仕事を引っ張るなら 現状維持と決定したのでしょう。 あなたそんな事より仕事のスキルアップに専念しないと 施設のご老人やその家族にモンペされますよ。

まずは正しいモンペの意味を理解してください

🙂
reireimama
モンペとは「モンスターピアレント」の略称です。 「学校や教育委員会に対して理不尽な要求を繰り返す保護者」を指します。 そのAさんなる女性をモンペと称するのは間違いです。 もう少し、言葉の意味といった事をキチンと理解する努力をするべきです。 で、本筋についてですが・・・ 結局、Aさんを女王様のような存在に祭り上げているのは、トピ主さん達 周囲の職員達なんですよ。 どんなに有能な職員であっても、いなくなれば一時的には困っても、すぐに そのポジションにつく他の人間が現れて、何事もなかったように上手く 事は収まるものだと思いますよ。 Bさんなる職員への嫌がらせの首謀者はAさんかも知れませんが、それを 黙ってみていたのでしたら、トピ主さん達も虐めの加担者になるんですよ。

間違ってますよ。

😉
黒胡椒
Aさんの何処がモンペなんでしょう? モンペとはモンスターペアレントの略で、学校で子供の事で不当な要求をする親の事です。 トピ文の何処をどう読んでも、Aさんは職場のちょっと怖い人で、モンペではありませんよね。 投稿する時は注意しないと、質問の正しいアドバイスを得られなくなってしまいますよ。

どこにモンペが?

🙂
けけ
モンペ=モンスターペアレンツ どこに親が出てきてるのですか?

???

041
イト
それで、タイトルにあるモンスターペアレントはどこに出てくるのですか? その揉め事に関わった誰かの親が職場に出向いてきて大騒ぎというようなエピソードの続きがあるのでしょうか。 それとももんぺが制服の職場で、それに関するごたごたが揉め事の発端なんですか?

ペアレントではないのか?

🙂
春巻き
モンペって言葉を、自分の思い通りに物事を動かそうとする人、と定義しているんだね。 そう変換して読めばいいわけ? モンペってのに介護施設で、なんだろう?どうモンスターペアレントとしての話に繋がるのかと読み進めましたが。 なんにしてもすごい影響力ある人なんですね。 合わない同士で組ませるより、多少の能力の不均衡があるくらいなら、人を相手にするお仕事の場合、合う人同士で組む方が安心だとも言えますから、結果オーライと思ってみてはいかがですか?

トピ主です

😣
あじさい トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。タイトルの「モンペ」ですが、私の無知さから付けてしまいました。ご指摘頂き、ありがとうございます。以後気を付けます。 小町に投稿しておきながら、Aさんの発言他、ここで詳細を載せる事が出来ません。 どこの介護施設も同じかと思いますが、常時職員不足の状態、有能な職員ほど転職してしまう、新人職員も続かず辞める等々… 今の段階で、次の賞与が出たら辞めるという職員が数名います。 その中での今回の異動阻止。上の人間は、異動は決行する、中止はしない、揉めるなら介護職員同士でやって下さい、そちらで決着を付けた後、結果のみ上に伝えて下さい、という事でした。 Aさんは、様々な苦情を施設の長に直接言える人です(Aさんはパート的な存在)。普段は完璧で申し分のない方ですが、彼女が怒った時は全く口を聞いてくれません(入居者様には別です)。それで職員の中には、Aさんが恐くて泣き出す人もいます(辞めた人もいます)。私もAさんに意見した事がありますが、その後数日無視されて、その間仕事がやりにくい状態でした。 レスに対する文面からずれたお礼(内容)になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧