本文へ

義実家にお金を渡した方がよいか?

レス2
(トピ主 0
🐶
オレンジ
子供
来月末に出産予定の30歳のオレンジと申します。

私は、出産後一ヶ月程、実家に帰る予定です。
その間、夫も自分の実家に帰ると言っております。情けないですが、家事がほぼできません。

そこで相談ですが、ご飯と洗濯等のお世話を義実家にしてもらう訳ですが、義両親に食費代等としてお金を渡した方がいいですよね?
義実家には、義両親、義姉二人、姪、甥が住んでます。

皆さんはお金等渡したか、教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

義理の実家へ、ですか?

041
たろ
妹が里帰り出産したとき、3回とも義理の実家が実家を訪れ 「お世話になりました」と里帰り中お世話をかけたお礼を置いていかれています。 私が出産した時、母が上京、夜行列車で来て生まれたその日にまた夜行列車で帰りました。夫に「交通費として」とお金を渡してもらいました。 私の二人目の時は義母に来てもらって、入院中上の子と主人のお世話をお願いしましたが、退院した日の晩に「ちょっといいお食事」をしてお礼。 お嫁さんが里帰りするなら、お嫁さんの実家にお礼するものかと… こんな風に言うと「私は○○家の『嫁』になったつもりはありません」とか言われそうですが、お嫁さんは義理の実家側の人間なのでお嫁さんの実家に「お世話になる」と考えます。 当方40代前半、嫁世代ですが…。

渡しました

🙂
ちゃー
私も里帰り出産で、現在実家にいます。 その間、夫は自炊できないこともあって、近くの義両親の所で夜ご飯を食べています(朝はパン等を自分で買って食べています)。 里帰りの前に夫と話し合い、一人増えるだけとは言え、量や準備の手間も増えるので、お互いの家に食費分を渡そうということになりました。ただ、余り多くても仰々しいかなと思い、ほんとに気持ち分しか渡してないです。(ちなみに私の方は母に渡そうとしたら断られました。) 少し長めの里帰りにも関わらず、義両親は気持ち良く賛成してくれましたし、栄養のある食事を夫に用意してくれ感謝していますので、渡して良かったなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧