本文へ

長距離通学について

レス17
(トピ主 1
😢
頭が真っ白です
話題
現在、私立文系4大に自宅外通学をしている学生の娘がいます。 卒業して科目履修生として通っていると思っていましたが、実は数単位がとれずに留年していたことがわかりました。 大学からの知らせは、すべて自宅に届かないように娘が手続きしていたので、いままでわからず、学費が払えないからと娘からの告白で発覚しました。 それだけではなく、リボ払いやキャッシングで借金があることも告白しました。理由は交際費と生活費を補充するためでした。 バイトを掛け持ちしていますが、支払いでバイト代がほとんど残らない状態であることも今まで隠していました。 大学は今年1年の学費はこちらが負担して続けることになりました。就職したら、返済してもらいます。ただし、来年も留年したら除籍させます。 授業時間も少なくなっているので、マンションをひきはらって自宅から通学させることを考えているのですが、片道4時間かかります。 一ヶ月の定期代を調べたら、家賃と変わらない金額でした。 今の状況のままですごすほうがよいのか、自宅から通学させたほうがよいのか迷っています。 夫は、お前に任せたといって他人事です。 周りの人には相談できる内容じゃないので、皆さんの知恵を貸してください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自宅通学に一票

😑
元学生
その状況であれば、自宅通学させたほうがいいです。電車通学の時間を利用して、宿題をやろうと思えばできます。(私の学友も2時間弱の通学時間に宿題や予習をやってました。) 私の別の友人は、往復5時間かけて通ってました。電車乗り継ぎ3本です。入学後に寮に空きが無く、一番忙しい1年目に往復5時間で通学です。2年目からは寮に入りましたが、できなくありません。 バイトができないとか就職活動がやりにくいとか言うかもしれませんが、自分で蒔いた種なので、そこまで考えなかった本人が悪いとしか言えません。生活費はともかく、交際費で借金なんてあり得ません。 自分の行動には自分で責任を持つ事、行動には結果が伴うこと、その結果が自分に都合が悪かったとしても、それを考えずに行動した自分の落ち度。社会に出たら、そういう危険はもっと増します。口で反省したと言っても、行動に出せなければ同じ事。親の信用を回復するために、自分がここは踏ん張るべきだということをしっかり教えるべきだと私は思います。 お金についても、この際、親が管理する必要がありそうですね。リボ払いとキャッシングで借金がふくれあがってるなんて、呆れますよ。

まずは借金返済

🙂
通りすがり
自宅から通学させたら、バイト出来ませんよね?借金返済はどうするのですか?

私なら

🙂
あじさい
うちも大学生の娘がいます。 卒業して科目履修性の意味が分からないんですが・・ 就職はどうしたのかな? あと、気になったのは、これまでの状況です 借金があったとのことですが、これは無駄使いのせい?それとも、もともと生活費がすごーく低くて、アルバイトしても足りないくらいだったから? いずれにせよ、私だったらよーく言い聞かせて、このまま一人暮らしさせて、借金は親が返済します。若いですからね、過ちもありますし、一回きりのお情けです。 それで、ちゃんと卒業して就職できれば良しとします。 たぶん、自宅から4時間かけての通学じゃあ、気持ちが腐って、卒業できないと思います。

その前に大学に確認と相談をしましょう

🙂
娘の母
娘さんの話をそのまま信じて大丈夫でしょうか。 今年一年だけで無事に卒業できるのでしょうか。 まずは大学に確かめましょうよ。もしかしたら全然単位が足りてないということもありますよ。 娘さんは今現在、週に何回大学に通っているのでしょうか。 後期は週に何回かよう予定ですか。 それによって長距離通学にするかどうかきめたらいかがですか。 ところでリボ払いやキャッシングを平気でできる娘さんの感覚が私にはコワイです。 生活が苦しいからと言い訳してますが、本当にそうでしょうか。 親にも平気で嘘をつける子ですよ。 ひょっとしたらブランドを買い漁っていたということはありませんか。 たぶんトピ主さんは堅実な人なんでしょうが、娘さんは違いますよ。 もって生まれた性質なのかはわかりませんが、このままでは転落の道まっしぐらです。 今が更生できるチャンスです。 娘さんと真剣に向き合うためには一人で悩まないことです。 ご主人があてにできないのなら大学の困りごと相談室みたいなところに相談しましょうよ。 秘密は厳守ですから安心できますよ。 それにしてもご主人はだらしがないですね。

呑気な両親のようですが

🙂
中年サラリーマン
今年留年で現在大学4年ですよね、順調ならば来年卒業ですが、来春の就職内定取れてますか(?)、現時点で内定取れてなければ卒業できても正規雇用での就職は厳しいですよ。 昨年は、内定とれなくてワザと留年したのではないですかね、そんな感じがします。売り手市場と言われてますが私立文系だと学部によっては就職厳しいです。 就活の状況と残りの単位取得に必要な時間を把握して、何を優先するか話合って下さい。バイトやってる場合ですか(?)、お金より時間が重要ですよ。今年を無駄に過ごせば一生後悔することになります。通学に片道4時間かかるなら、自宅通学は現実的ではないです。 来春も単位不足で除籍の見込みなら、早く決断しましょう。 来春卒業できたが就職できない場合はどうするか(卒業資格だけ取るのか) 就職も卒業もできて、バイト(カードローンの返済)も続けることが現実的にできるのか。

自宅でしょう

🙂
淡水魚
定期代と家賃は変わらないといっても、一人暮らしをしていれば生活費が必要になるのですよ。 今の娘さんに、借金返済と生活費を捻出可能な収入があるのでしょうか。 その生活を維持するために、また借金を重ねてしまうのではありませんか。 片道4時間の通学は、留年に借金とだらしない生活を送っていたペナルティだと思いますよ。 また、もうそんな歳ではないとは思いますが、金銭感覚や自分を律することをここで身を持って覚えさせないと、また同じことを繰り返しますよ。 借金、嘘をつく、隠すためには手段を選ばないということを、既に娘さんは知ってしまっているのですから。 それにしても…いくら一人暮らしをさせていた、通知が実家に来ないようにしていたと言っても、大学4年の娘が就職もせず、科目履修生になったと思っていたなんて、親としても流暢で甘い部分があったのではありませんか。 娘さんを実家に呼び戻してこの1年、しっかりと向き合わなければならないと思いますよ。

自宅からは難しいと思います

041
大福
授業数が少ないとはいえ、片道4時間は通学する距離ではありません。 学校がある日は、バイトも出来なくなるでしょうし、おすすめできません。 ただ、今住んでいるマンションよりも格安な部屋へ住むなどの対応はあるような気がします。

甘いですね

😡
杏樹
今は経済困窮で高校進学を諦める子供もいます。 中学までは義務教育ですが高校進学すると生活保護費が減額されるのです。 貧困家庭は又貧困家庭を作るのです。 皆あなたのような裕福な家庭ではありませんよ。 奨学金で大学卒業後奨学金を返していくんです。 今は正規は難しく非正規で働き病気で働けない親を背負って結婚も出来ないんです。 子供は親を選べません。 あなたのような親だから娘が勉強もしないで借金作り遊び回るのでしょう。 他人事と思ってみえるようですが 何処にでも落とし穴はありますよ。 これからも娘さんに湯水のようにお金を使って下さい。 あなたの老後を娘さんがみてくれるかわかりませんが。

片道4時間は

041
imagine
片道4時間の通学は、非現実的に感じます。 満員電車にすし詰めの4時間なのか、ガラガラ路線で座って4時間なのかはわかりませんが、長すぎませんか? その時間を有意義に読書や勉強に使うからと本人が申し出たなら見込みはありますが、親に強いられて嫌々だったら挫折するんじゃないだろうか? それじゃあバイトもできませんよね?

おちついてください

🙂
チョコミント
片道4時間はきついです。 1日往復8時間、移動中に勉強するという可能性もあると思いますが時間が勿体無いです。 そのうち友達のところに泊まるとか言って、帰宅しない日が増えるかもしれません。 大学生で借金があるというのは驚きましたが、お嬢さんを信じて助けてあげたほうがいいのではないでしょうか? ただ、いままでと同じようにバイトをたくさんしなければ生活できないのであれば、また勉強がおろそかになって卒業できないという悪循環になるかもしれません。 落ち着いてから結論を出したほうがいいと思います。

片道

🙂
かかし夫人
片道四時間はきついな。 それよりも学費の返済させるなら親子でも借用書にサインさせないとダメですよ。

1年限定ですし、借金、生活習慣のことがありますから

🙂
お母様が一緒に下宿
極端なアドバイスですが、下宿を借りて、お母様も1年限定で一緒に暮らせませんか? フルタイムや、やめられないお仕事でなければの話ですが。 日中は、お母様もパートに行けばよろしい。 毎日、夜と朝、目が届くことが重要です。 パートなど忙しくなさって、細々と口を出さないように。一緒に住んでいるだけで十分です。 「あなたの下宿代や授業料の足しに稼ぐ」とでもおっしゃって下さい。 単位を落とすということは、朝起きられないのでしょう。 いちどリズムを崩すと、意思だけでは直らないこともあるので、ご家族の協力で修正してみましょう。交際費で借金する。借金癖のつく前に、しばらく身ぎれいな時間を持たせてみましょう。 お母様が同居することでの、友人関係は心配することないです。 留年でお友達関係は激減しますので、むしろ、一人になる時間が急に増えるほうが、 この方(留年と借金)の場合は心配です。

現実的でない

🙂
たらい婦人
往復八時間が通学時間は現実的でない。 それより、学費の返済について口約束ではなく、親子でも借用書にサインさせないとダメですよ。 借用書には、返済条件として就職は自宅から通勤できる所へ給料から月三万円の生活費と学費の返済三万円、トータル六万円を家に入れること。 一人暮らしは学費の返済が終わってからする。 就職できなくてフリーターになっても六万円を必ず家に入れること。 とか明記して借用書にサインさせないとダメですよ。 まかさ、娘さんのカードの借金も立て替えてませんよね?立て替えたなら、それもしっかり返済させないとダメですよ。

通えるのでしょうか?

🐧
りす
本当に通えるかどうか、娘さんの現在のお住まいの契約を解除する前に試した方がいいです!

トピ主です

😢
頭が真っ白です トピ主
さまざまなご意見ありがとうございます。 まず、科目履修生の件は4年生になる前に話しがあり、就職が有利になる資格がたくさんあったほうがよいかな・・と思い了承していました。 単位数の件は、確かに学校に確認して本当に不足している単位数を把握する必要がありますね。 ブランド品を買い集めていたのでは?の件は、娘の部屋の中は行ったときに見ましたが、これといったブランド品はありませんでした。 現在は週3日午前中だけ大学に通っているという話なので、自宅通学に変更した場合、夕方から夜にかけて地元でバイトできるのではないかと考えています。 実家にいるときは浪費するどころか、休みのときは家にずっといる娘でした。 なので、まさか借金するなんて信じられなかったのです。まずは、現状を受け止めて、私が冷静になって娘と話ができる状態にならないといけませんね。 近いうちに仕事を休んで娘に会いに行ってきます。

4時間

🐷
mo
片道4時間は、非現実的です。まずマンションを引き払い、安めの女性用のアパートに移り、差額を生活費へまわす。卒業は、なんとしてもさせること。まあ本人の自覚がない限り、アパートでも自宅からでも生活向上はないでしょう。。。

トピ主娘には片道4時間は無理。娘さん、相当遊びましたね。

041
トピさん、頑張れ
片道4時間、このような通学がしっかり出来るお子さんもいるでしょうが、 トピ主娘さんには、無理でしょう。 ここはあなたが、娘さんの所にこまめに通うしかありません。 厳しく生活の立て直しをさせるしかありません。 学校にきちんと行かせ、帰宅を確認するのです。 バイト時間等もきちんと把握してください。 私立文系で単位が取れず留年…って。 その上、キャッシング…って。 お嬢さん、相当遊びましたね。 崖っぷちではありませんか? まだ何とか学生の今のうちに、きちんと躾しなおした方がいいですよ。 ある意味、最後のチャンスです。 お嬢さんにとっても、トピ主さんにとっても。 >一ヶ月の定期代を調べたら、家賃と変わらない金額でした。 お金じゃないですよ。 >今の状況のままですごすほうがよいのか、自宅から通学させたほうがよいのか どちらも駄目(無理)です。 今こそ、躾しなおす時だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧