本文へ

大学生への仕送りはどれくらい?

レス35
(トピ主 16
🙂
なーちゃん
話題
大学生の娘が来年から大学近くに一人暮らしする予定です。 現在は隣県の国公立大学に1時間半ほどかけて通学しております。しかし、来年から実習が本格的に始まり座学に比べてハードになるため、大学近くに住むことになりました。 大学は田舎なので家賃も基本は安いのですが、女の子のためセキュリティを重視した所、7万くらいになりました。光熱費も入れて8万強くらい、約2年間です。今は家庭教師のバイトをしていますが、来年からは忙しいのでバイトはせず仕送りのみで勉学に励んでもらうつもりです。 そこで、大学生に仕送りをされていた、またはしてもらっていた皆さまにどれくらいの額だったか、それで充分だったか、足りずに苦労したなどの体験談を教えていただき、ぜひ参考にさせていただきたいです。 勿論、個々のご家庭の経済状況に大きく左右されるとは思います。 因みに我が家の経済状況は世帯年収1500万くらい。持ち家でローンは完済済み。他に借金もありません。下の子は私立大学生で学費は年170万。奨学金無し。こちらは近いので卒業まで自宅から通学で、あと2年で卒業予定です。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

6万5千円

🙂
仕送り中
バイトせずに勉強する前提で、月6.5万円仕送りしています。内訳は、食費(多少の外食込)4万円、雑費1万円、小遣い1.5万円。 家賃、光熱費、インターネット、携帯は別に払っているので、仕送りは十分だと思っていますが、洋服や靴を買って美容院に行くと消えちゃうみたいです。 金銭感覚を持ってもらうために、仕送り以外のお金を含めて、初任給でやっていけるかいけないかくらいのお金がかかっていることは説明しています。

大学生です

🙂
トラトラ
私もちょうど同じくらいの家賃で1人暮らしをしています。 私の場合は、家賃と学費は全額親に負担してもらっています。それ以外の携帯代や食事代等は自分でアルバイトをして賄っています。アルバイトは月に4~5万を貰えるくらいにしています。塾の先生を主にしています。 個人的には月に10万でも生活できるとは思いますが、中々大変なのかなと思います。12万くらい仕送りしてあげたら金銭的には余裕がある気がします。

比較的、裕福な友人が多いのか?

🙂
くり
その仕送りで、何を支払うんでしょうか?  家賃・水道光熱費・スマホやネット等の通信費・食費・シャンプーやトイレットペーパー等の雑費、化粧品や美容院代等・被服費・交際費・交通費・医療費・参考書等の書籍代‥。  バイト代等が無いのであれば、家賃や水道光熱費以外で、5万円程度が最低ラインでしょうか。  娘さんが、服やバッグを買ったりすることや、お洒落なカフェでお茶したり食べ物にお金を掛けるのが大好きで、仲良しの友人が、自由になるお金が結構あるような感じだと、キツイです。   毎日コンビニで500円使っていたら、1ヶ月で1万5千円程度になりますしね。  自炊しないで、毎日コンビニで1千円使っていたら、月に3万円だし。  娘さん、自炊しますか?  自炊するし、地味な生活なのか、色々我慢できるのかどうか?  最初から、お洒落な服や、カフェとか食べ物に大した興味がなくて、地味な生活なら問題ないと思います。  結構いい生活をさせてあげたいなら、家賃や水道光熱費以外で、最低10万円とかでしょうか?  そこは、娘さんと相談だと思います。世帯年収それだけあれば、10万円程度問題ないと思います。

家賃高いですね

🐤
大鷲毅
つい最近まで学部から大学院の6年間一人暮らしをしていた女です。 ・オートロック ・2階以上 ・大通り沿い ・バストイレ別 ・鉄筋コンクリート造 ・無料インターネット ・築15年以内 それなりの都会でしたがこの条件でも光熱費込みで7万弱でした。 広さも他の学生に比べてかなり広かったです。 どこの地域か分かりませんが家賃がえらく高いですね。 仕送りは家賃光熱費とは別に月5万貰っていました。 月2〜3回外食しても余るぐらいでした。 家の経済状況としては世帯年収2000〜3000万、兄は私大に6年間通っていました。 在学期間が重なっていたのは3年間です。

ありがとうございます

🙂
なーちゃん トピ主
仕送り中様 体験談、大変参考になります。 女の子だとお洋服や美容院代もかかりますよね。私も漠然と仕送りはそのくらいかなと考えておりました。 金銭感覚を持たせるのも大切ですね。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
なーちゃん トピ主
トラトラ様 体験談、ありがとうございます。 10万でカツカツですか… 都内で物価が高いとかでしょうか 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
なーちゃん トピ主
くり様 仕送りでまかなう物は 食費・シャンプーやトイレットペーパー等の雑費、交際費・参考書等の書籍代でしょうか。 服やバッグは既に沢山持っておりますのでもう買わなくても良いと思います。 田舎なのでお洒落なカフェはないですね笑 クラブの打ち上げの飲み会にたまに参加くらいでしょうか。でも気を使うしコロナのこともあるのであまり飲み会は参加したがりません。 実家近くに来れば(電車で1時間強)遊ぶ所やお洒落なお店は沢山ありますが、学業優先のための一人暮らしですから、あっても稀だと思います。 >仲良しの友人が、自由になるお金が結構あるような感じだと、キツイです。 仲良しのお友達は割と節約されてるようですが、彼氏とのデートは贅沢してるようですね。これはバイト代から出させてます。彼氏も同級生で同じ様に忙しくなるので、今までの様に派手には遊べなくなると思います。  >毎日コンビニで500円使っていたら、1ヶ月で1万5千円程度になりますしね。 ここですね。これにお金はかかるかもしれません。今、家で簡単に作れて栄養価のあるレシピを仕込んでますが… 今まで勉強ばかりで家事のお手伝いは苦手な子だったので心配です。 月1〜2くらいは惣菜を作って持って行くか、実家に帰って来させてしっかり食べさせるとかしようかと思ってます。過保護なもので(汗) 学費は諸々込みで年60万くらいなので下の子の学費の格差からも10万くらいでも良いかもですね。 アドバイスありがとうございました。

今大学3年で

🙂
既婚
自宅から3時間半以上離れているので、大学のすぐ側のアパートで一人暮らししています。 家は、家賃光熱費の口座に6万と、生活費用口座に7万振り込んでいます。 家は息子ですが、贅沢はしていないようで、十分足りていて口座に余っています。キャッシュカードは息子が持ってますが、通帳はこちらでつけたしします。 学費も親が払っています。 因みに国立大学です。

書き方が悪くて誤解させてしまったかもしれません

🙂
トラトラ
家賃が8万だとしたらその他に使えるお金として、最低プラス2万で10万、プラス4万あればそこまで困らないで生活できるという意味でした。 誤解をさせるような書き方で申し訳ないです。

難しいですよね‥

🙂
曇天
「働いて稼ぐことのありがたさ、金銭感覚」も身につけさせたいし、でもバイトが勉強の邪魔になるほどになると困るし。難しいところだと思います。 うちの場合、地方国立大学ですが、一応「子供に賭けるお金」の上限の目安を「私立大学に自宅から通った場合と同程度」にしています。(落ちたら行く予定だった)私大の学費と通学交通費、と、国立大の学費および下宿費用を計算して、生活費予算をその差額としました。 家賃も安いところなので、差額で学生会館(部屋代、平日の朝夕二食、水道光熱費)、学食の昼食年間パス)が賄えるので(徒歩通学なので交通費なし)、現時点では「それ以外のお小遣いは、自分でバイトして」で、ちょうど釣り合う感じです(ちなみにバイトは近所のコンビニで、授業がない日や週末にしているようです)。うちも理系なので、学年が上がると実験などが増える事が考えられますね。その際には仕送りを考えようと思いますが、2,3万円かな、と思いますね。

ありがとうございます

🙂
なーちゃん トピ主
大鷲毅様 家賃、高いですよね。 田舎なので、大学前、六畳ワンルーム、築浅、ユニットバス、2階で2〜3万であるんですよ。 でも、ユニットバスはあり得ないとか言うんです。洗面台が広くて三面鏡が無いと化粧ができない〜とか(笑) 私としても女の子なので2階は怖いなと思っていまして、この辺りでは珍しい5階建ての最上階で、オートロック、セパレートバス、インターネット料込み、八畳1DK、築1〜2年、大学まで徒歩1分という物件でこの家賃となりました。 私の譲れない所はオートロック、三階以上(高ければ高い方が安心)、大学近く(駅からは遠いです)でした。 が、田舎過ぎて高い階のマンションアパートがほとんど無いのが現状でして。 ほぼ座学の大学4年生まで1時間半かけて通学してくれたので(自分で家事をするのが面倒なのが大きかったと思いますが)、実習がきつくなるあと2年だけですので、セキュリティ重視で多少家賃が割り高になっても仕方ないかと考えております。 下の子は大学院は行かないと宣言しておりますので、学費が重なるのも2年だけですし。 大鷲毅様はご実家が裕福ですのに、堅実な学生生活を送られたのですね。 経済観念がしっかりなさっていて素晴らしいですね。素敵な社会人になられているのでしょう。うちの娘にも見習わせたいです。 貴重な体験談ありがとうございました。大変参考になりました。

仕送りで…。

🙂
ぴよぴよ
10万、12万…。 ひぇ~。 我が家、大学生じゃないけど、単身赴任中の主人に渡してたのは65000円でした…。 (朝昼晩の食費と日用品、お小遣い) 都内23区のマンション家賃は1万以外は会社持ちで、生活費以外に家計口座からの引落に水道光熱費10000万、スマホ+プロバイダーが10000でした。 田舎なら7万あればいけるんじゃないかな? 主人の場合、コロナで飲み会がなくなったから、へそくりもできてました…。

ありがとうございます

🙂
なーちゃん トピ主
既婚様 家賃光熱費別で7万、それでも余裕なのですね。 贅沢なさらない堅実なご子息ですね。 キャッシュカードを持たせていると足りなくなっても安心ですね。 うちも子供たちに家族カードを持たせております。現金で渡すのが面倒なためですが… 勉学が忙しくての一人暮らしですので、ご子息のように7万でも余裕であって欲しいです。 まずは少なめに渡して様子を見てみたいと思います。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
なーちゃん トピ主
トラトラ様 勘違いしておりました。 家賃も込みでというお話しですね。 安心いたしました(笑) 訂正いただきましてありがとうございます。お手数をおかけいたしました。

25000円

🙂
くろこ
娘が公立大学を卒業して5年です。 家賃45000x12カ月x4年入りの娘の通帳を作って そこから家賃は引き落とししました 水道込みです スマホ代は私のクレジットカード払い 食費は大学生協のミールカード 1年間で16万円位 大学の食堂が開いている平日利用可 1日1000円分使用でき、超過分は現金払い ここまで親が払っているので後は 電気代、土日の食費、文房具、雑費で25000円を 仕送りとしました。

その条件なら

🙂
hokutin
私なら家賃込で10万かな。 >大学前、六畳ワンルーム、築浅、ユニットバス、2階で2〜3万 ココでも良いはずなのに本人希望で高い家賃なら込で10万かな。 3万でも7万あれば生活出来るはず…というか、その位キチキチで やらないと就職後はもっと厳しいと思います。 随分前の話ですが、私も実習ありの学生時代でした(医療系)が2時間の 通学時間でした。 ウチの周りには大学自体なかったのでそもそも1時間半の通学は一般的。 兄は院時代は夜中に帰る事もあり車通学でした。車だと1時間位、電車 だと遠回りになるので2時間近くかかる距離でした。 >私立大学生で学費は年170万 差額で考えても10万が妥当かと考えます。 後は本人次第ですよね… 院時代も私の兄はバイトしてましたよ。基本的には大学近くで家庭教師で したけど。年末年始はデパートで売り子してました。

家賃以外で月7.5万円です。

🙂
momo
家賃は親の口座から引き落とされます。 我が家もセキュリティ大事と、本人が大学の近くがいいということで選んだので、トピ主家と同じような家賃です。 仕送りはそれ以外の水道光熱費や食費、医療費、コンタクト代など全て含めてます。 月にすると中途半端な数字ですが、本人には、半年ごとにまとめて仕送りをしています。 一月あたりにすると、その金額です。 上の子も同じ金額を渡していました。 家族カードを持たせてるので、帰省の時の飛行機代や特に高額な物が必要な時は家族カードを使います。 本人はバイトもしてるので余裕そうです。 貯蓄も増えてると言ってます。

ありがとうございます

🙂
なーちゃん トピ主
曇天様 >働いて稼ぐことのありがたさ、金銭感覚」も身につけさせたいし、でもバイトが勉強の邪魔になるほどになると困るし。難しいところだと思います。 そうなんです。留年せずに卒業し、卒業後は現役で国試に受かって欲しいので、しっかり勉強に励んでほしいのです。 今は余裕があり、2件の家庭教師とネットでの添削バイトで月8万くらい稼いでいるようです。それは全て自分の小遣いとしていますが、優雅なデートをしているらしく貯金は40万くらいしかないそうです。あと少しバイトができる間は頑張って貯めて、バイトできなくなってからのデート代やプレゼント代に当てようと思ってるみたいです。 私の時代とは違って今時は彼氏の奢りではなく割り勘らしいですから。 でも、授業が忙しくなるのでそんな優雅なお洒落デートもできなくなるでしょう。 >私立大学に自宅から通った場合と同程度」にしています。(落ちたら行く予定だった)私大の学費と通学交通費 なるほど、そういう考え方もありますね。ただ、落ちたら行く予定の私学は医学部なので年500万だったのです(笑) まあ、それは置いといて下の子の大学で考えると学費、交通費、教科書代などで年180万程。今の学費、交通費が60万程なので残った60万を12で割ると月5万…足りますでしょうか。 ちょっと不安ですが、実家から色々差し入れを持っていけばいけるかもしれませんね。 色んな体験談や考え方を教えていただいてありがとうございます! 参考にさせていただきます。

ありがとうございます

🙂
なーちゃん トピ主
ぴよぴよ様 ご主人、都内なのに65000円でへそくりまでされるとは。堅実な方ですね。 節約しながら稼いでくださるなんて感謝ですね。 >生活費以外に家計口座からの引落に水道光熱費10000万、スマホ+プロバイダーが10000でした。 水道光熱費に10000万(一億)! 1万円ですよね(笑)和ませていただきました。ありがとうございます。 こういう面白い書き間違えが大好物なので。失礼いたしました。 コロナで制限されることが多くてウンザリですが、飲み会が無くなって散財しなくて良くなったことだけはメリットですね。ポジティブな考え方も大切ですね。 田舎なら6〜7万あればいけそうでしょうか。私も最初漠然と考えていたのはそのくらいでした。 ご経験談ありがとうございました!

ありがとうございます

🙂
なーちゃん トピ主
くろこ様 ミールカードがあると便利ですし安心ですね。 しかしながら、娘の通う大学にミールカードは無い様です。しかも学食も無く、病院職員も使う食堂であり学生全員が入るキャパはないそうです。 またコロナ禍で学生は食堂を数年使用禁止にされていたため、今でも食堂を使う習慣がなくコンビニで買って教室で食べるのがほとんど。授業の空きコマがあれば駅近くまで食べに行ったりしているようです。 実習が始まれば大学に戻って食べるのは時間がかかるので、食堂で食べるかもと話しておりました。 コンビニばかりでは栄養が偏りそうなので、食堂を利用してもらいたいです。 くろこ様はミールカード月13000円強と25000円で40000円弱の仕送りということですね。 それくらいだと助かります。 ご経験談ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

キャー

🙂
ぴよぴよ
お恥ずかしい(汗) 今から下宿費を考えると恐ろしいですね。 まだ中学生ですけど。 主人の場合は単身赴任手当で賄ってましたから…。 我が家、子供の下宿費に15万も20万も出せない。 みなさん、すごいな〜と眺めております。 ちょっと危機感。

ありがとうございます

🙂
なーちゃん トピ主
hokutin様 学生時代、片道2時間の通学をされていたのですね。凄い精神力と体力の持ち主ですね。尊敬します。私も学生時代、1時間半の通学はしておりましたが、やはり実習が始まるとしんどくて親にアパートやマンションを借りてもらいました。すみません。 >ココでも良いはずなのに本人希望で高い家賃なら込で10万かな。 そうですね。娘の我儘もあります。そういう意味では少ないお金でやりくりさせてある程度我慢させることも必要かもしれませんね。 今まで比較的贅沢をさせてきました。私立中高一貫校で、お友達は遊びも少し派手だったので。 ランチで3000円とか900円のアイスとかのレベルですけど。みんながそれを頼む中、うちの子だけお金がないから頼めないとなっては可哀想と思い、お昼間遊びに行く時には毎回5000〜1万円を渡していました。高校生の時、10日程のヨーロッパへのホームステイにも行かせました。 私や夫も旅行が趣味で、仕事のストレス発散に家族でプール付きヴィラや高級ホテルにいつも泊まっていましたので、娘もそれが当たり前になっていると思います。 >就職後はもっと厳しいと思います。 医師なので、初任給でも年収500万くらいはあるでしょうし多少贅沢な暮らしに慣れていても大丈夫かなと軽く考えておりましたが、あまり散財に慣れていてもよくありませんね。 この一人暮らしをきっかけに経済観念も養えるようにしたいと思います。 ご経験談やアドバイスをありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
なーちゃん トピ主
momo様 セキュリティ重視するとやはり家賃はお高くなってしまいますよね。 7.5万を半年まとめてということは45万を半年毎に振り込まれているということですね。こうやってまとめてみると大金ですね。私の1ヶ月分の給料全てをそのまま娘に横流しする感じです(笑) ても、確かに毎月振り込むことを思えば半年毎にまとめたほうが便利ですね。毎月だと振り込むのを忘れてしまいそうですし面倒です。いいことを教えて頂きました。ありがとうございます。 家族カードや電子マネーがあるといざという時に困らないですね。今はコンビニでもクレカは使えますし、携帯に電子マネーをすぐ送ればその場で使えますしね。 実家には電車で片道1500円ほどで帰って来れますし、忙しいとかで必要であれば、親がまとめて買って持って行けばいいかなとも思います。 参考にさせていただきたいと思います。ありがとうございました。

家賃管理費合計約5万円で、10万円の仕送りです

041
raum
もうすぐ大学を卒業する娘にです。 このくらいであれば、まぁなんとかなったと言っていました。 ちょっと体調が悪く通院していた頃は1万円くらい足していました。 なお、国民年金は別です。今年度分までこちらで納付しました。 自分が学生だったころも仕送りを受けて一人暮らしでしたが、8万円の仕送りで家賃3.5万くらいで風呂なし(お風呂屋さん通い)でした。遊興費はバイトでしたが、それ以外は仕送りで間に合いました。30年もの差があるのに変わらないものですね。 逆に言えば、それだけの期間、物価がほぼ上がらなかったということなんですけども。

15年ほど前ですが

🤔
さくら
大都市の国立大学理系、キャンパスは郊外にありました。自宅からは2〜3時間かかるので、一人暮らしでした。 家賃 63000円。水光熱費、プロバイダ、携帯などで、10000円は親の口座から。 それ以外に、50000円を渡して、それで足りていました。 医療費は歯科検診くらい、それまでのかかりつけ医に、休みで帰ってきた時に行ってました。 衣料品、美容院なども、帰ってきた時でした。 ほとんどの時間を、ゼミの部屋と、運動系のサークルで過ごし、水光熱費は少なく、連絡が必要な相手も、すぐ近くに居るので、携帯代も少なかったです。 車を使うようになってから、駐車場代、ETC、ガソリン、点検などの車関連費用は親持ちでした。学会など遠出の時は、同乗した人達と割り勘にしていたようです。 基本的にバイトはしませんでしたが、学部の卒業旅行の費用は、宅配便の仕分けに朝5時から行って作りました。 院生になってからは、ゼミに来るバイト、専門学校の講師や、単発の検認作業などしてました。 うちも中高一貫校でしたが、金銭感覚は、ご家庭、本人、それぞれでした。 ごめんなさい。勝手な印象ですが、娘さんの生活は、デートなど含めて、派手だと感じました。

息子でしたが

🙂
もっちー
国立大大学院の2年間だけ一人暮らしでした。 家賃・光熱費・スマホ代は親持ちで、それ以外に生活費として35,000円。 ざっくり食費1日1,000円×30日に、雑費で5,000円というところです。 遊興費は今までの貯金などで賄ってねと伝えましたが、 コロナでほとんど使わなかったようです。

地域差がすごいです

041
のりまき
長子は、私大になってしまったからと、 本人申告により自宅から片道1時間半から2時間かけて通いました。 実習や実験で朝早かったり夜遅かったりの時は、 学校最寄り駅のカプセルホテル(領収書と交換で実費支給)や友人宅に泊まっていました。 小遣い0円定期代のみ。学部生時代は自宅近辺でバイト。 院生になったら、自分の大学の講師バイト。 2子は都内ですが自宅から通いにくいので下宿 とにかく都心は家賃が高い! 他に資格取得の学校にも通いたいとの事で込みで20万 この子は国立なので「ま、いいか」って感じです。 小遣いはバイトで。 3子は都心の大学ですが私大なので、電車通学の距離で下宿 家賃だいぶんお得。(なのに、2子の家より広い!) 家賃込みで12万です。 小遣いはバイトで。 わ~、こうやって書き出してみると恐いくらいお金飛んでますね・・・ 私は家計担当では無いので、あまり気にしてなかったわ・・・ 長子が卒業して3子が入学で常に2人が大学生です。

医師なので初任給500万?

😨
おいおい
夢を見すぎです。そんなにありません。 初年度の研修医なんて、免許は持っていてもないもできず、なにしでかすかわからないくらいのものです。新人看護師のちょっと上くらい。 指導医の元で修行して、臨床経験を積んで、やっと普通の医師になれるのですよ。病院に勤めるのであれば、そこからが就活です。

合計16万円でした。

🙂
小町
3年ほど前まで都内の私立理系大に6年間通っていた女性です。 親には家賃の7万円と仕送りで4万円をもらっていました。 この4万円を食費、ネット、光熱費などに充てていました。 その他遊興費は塾講師や家庭教師をして稼いでいました(月5〜7万円程)。 今とは若干物価も違いますが都内でもこれくらいで十分に生活できましたし、友達と遊ぶこともできました。 経済状況に関しては、親の年収が2000万くらいでした。

ありがとうございます

🙂
なーちゃん トピ主
ぴよぴよ様 単身赴任手当て、助かりますよね。 うちも以前何度か3ヶ月程の夫の海外出張手当てで随分助かったことがありました。 >子供の下宿費に15万も20万も出せない。 うちも20万は勘弁して欲しいです(笑) ぴよぴよ様のお子様は中学生なのですね。これから益々お金のかかる頃ですね。お互い、教育費の捻出に頑張ってまいりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧