本文へ

シンガポール深夜発便 過ごし方

レス16
(トピ主 1
🙂
さんぽ
話題
こんにちは。 夏に家族でシンガポールに行くことにしましたが、 帰国便が深夜0時過ぎです。 その日一日を有効に過ごせるのはありがたいですが、 さすがにその時間まで思いきり遊んでいては、体力がどうなのかなと少し心配になりました。 東京、シンガポールで日系航空会社を利用すると、おなじような経験をなさったは方は小町にも多いと思うのですが、どのように過ごされましたか? 自分はこう過ごしたよという方、空港にこんなサービスがあるよという方、ご経験を教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

数年前のことですが

🙂
tine
空港に時間で借りられる部屋がありました。早朝便だったので数時間仮眠しましたが、夜0時ならチェックイン等考えると、空港あるいは空港に便が良い場所でゆっくり遅めの夕食を取れば時間は十分潰れると思います。 特に朝に東京に着くなら、思いきり遊んでた方が機内でぐっすり寝られるのではないですか? 家族ということなので、お子さんが小さいとかならホテルで休憩かも、ですが。

目一杯の観光を

🎶
サツマイモ
二年ほど前に、友人と関空経由でシンガポールに行き、 帰りは深夜便でした。 深夜便では、寝るだけなのでと最終日まで、目一杯、 観光しました。 ホテルに迎えに来てくれて、空港まで送ってくれるのですが 遅れてはいけないと早めにホテルに ついているようにしました。 ホテルの部屋は利用できないけど、トイレで化粧を 落とし、歯磨きも済ませ、寝るだけの体制にして、 空港に、向かいました。 移動はタクシーですが、安くて 治安もよく観光するところもたくさんあります。 帰りは寝るだけなので目一杯観光することをお勧めします。 楽しんで来てくださいね。

私が行った時は

🙂
海賊の妻
割合高いお値段の旅行社で、こちらの参加する行事以外はプランが出来ていました。夜は「夜の動物園」でした。日本人用のガイドが付いた電車みたいなモノに乗せられて園内をゆっくり回りました。夜の方が動物は良く動く気がします。 「あそこに見えますのが岩みたいですが象がいらっしゃいます」みたいなたどたどしいアナウンスで微笑ましかったです。 夜の食事もそこで頂きました。天ぷらとかありましたがパプリカとか微妙に日本食とは違いましたが楽しかったですよ。そこから空港に向かい夜中の帰途でした。大体旅行社にお任せだとそういうコースが多いみたいで、あたりは日本語が飛び交っていました。「おらへん。おらへん。象どこにもおらへん」と言う日本人の子供に私の友達が「ほら。そこだべ。そごさいるべ。」みたいについつい答えていましたよ。

1泊多めに部屋を予約しました

🙂
みかん
私も同じようなスケジュールで暑い国を旅行をした事が何度かあるのですが、夜遅い帰国便の時は、ちょっともったいないですがもう1泊分予約をし、午前中に観光、ランチの後昼寝、昼寝の後はショッピング、最後にシャワーを浴びてからホテルを出発というスケジュールにする事が多いです。チャンギ空港なら9時頃出発されるのかと思いますので、夕食を食べてから、部屋に帰ってシャワーを浴びて出発って感じですかね。

シャワー施設があります

🙂
おかめ
空港で深夜便に乗る前にシャワーを浴びたのですが シャワーーブースがついた小部屋になっていて 小さなベッドがありました。 仮眠もとれます。 12ドルくらいでした。 機内食も朝までないので 機内では みんな寝てました。 日系のエアラインでしたが、乗客は やたら 華僑の人が多かったです。 でもエリートっぽい紳士的な人が多くて (隣のおじさんは CAにきれてましたが) がやがやしてませんでした。

朝ごはんのアンパンが

🙂
おかめ
朝 アンパンがでたんですが 硬かったです。 でもスープストックは美味でした

映画や蝶の庭など。

041
mizu
チャンギ空港だとおもいますが(違ったらすみません) 広くて施設が充実で時間つぶせますし、 お疲れでしたらトランジットホテルでごろごろするのもよいのでは?

1:50発を利用しました

😣
うみ
先月、1:50発のJALで帰国しました。 帰国日はセントーサ島に行ってめちゃくちゃ疲れましたので、機内では爆睡。 逆にあっという間に帰国できました。 ちなみに、朝9時頃にホテルを出て、1日セントーサ島で過ごし、21時前に空港につきました。 ラウンジは利用できますか? 1日遊んでしまうと、汗だくですので、ラウンジでシャワーを利用しないとつらいかもしれません。 誰でも利用できる有料ラウンジもありますし、ホテルによっては、チェックアウト後に共同のリフレッシュルームを使わせてくれるところがありますので、帰国前にシャワーは浴びた方が良いと思いますよ。 チャンギ空港は24時間空港でいろいろ楽しめると言いますが、23時過ぎたくらいからお店も閉まり始めてしまいます。 結局少しお土産を買って、殆どラウンジで過ごしていました。 ちなみにチェックインカウンターは、通常、離陸の3時間前~15分前くらいまでしかあいていません。 中途半端な時間に行ってしまうと、チェックインもできないので気を付けてください。 私は前の便のためにカウンターがあいているときにチェックインし、空港で5時間近く過ごしました。

家族構成、年齢は?

🙂
momo
ご家族で旅行とのことですが、家族の中に小さい子供がいるかどうかで過ごし方はずいぶん違うと思います。 我が家は以前、5歳の子供を連れてバリ島に行きました。帰国便は同じく深夜0時過ぎでした。 子供の体力が持たないと思ったので、最終日をレイトチェックアウトにして、夕方6時まで部屋を使えるようにしました。 その後はホテルの中を散歩したり、夕食を取ったり。 それでも、ホテルにツアー会社の迎えが来るのは21時半~22時頃だったのでかなり時間を持て余しました。 子供が疲れと眠気に耐えられず、ロビーのソファで子供を寝かせて待ちました。 空港に着いてからも、お店を見たりカフェでお茶を飲んだりするような余裕はなく、 搭乗口前の椅子で座っているしか出来ませんでした。 参考になればと思います。

空港内に色々ありますよ

🙂
隠居ババ
10年程前シンガポールに駐在、その後も仕事で何十回と行ったことがあります。 シンガポールの空港は世界で1-2を争う評判の高い空港です。仮眠室やシャワー(有料)もありますし、仮眠も可能な無料の長椅子やマッサージチェア、小さな映画館(無料)みたいのもあります。ショップや飲食店も多数あるので、ウィンドウショッピングや食事などでも結構時間潰せますよ。

子どもの年齢による

041
家族旅行
・子どもが幼稚園や小学校低学年の時 エアポートホテルに泊まっていました。2泊すると割引があったりします。他国から戻ってきても市内のホテルには行かず空港ホテルに2~3泊してました。 ・子どもが小学校高学年以上 チェックアウト後、ホテルに荷物を預けて遊びに行きます。最終泊を空港近くのホテルにするとタクシーで空港へ行く途中に荷物を拾っていけるので便利です。キッチン付きの週貸しアパートのようなところに泊まり夜9時過ぎにチェックアウトしたこともあります。

子連れ旅行でしたら

🙂
アジア好き
日系の航空会社は大抵3時間前のチェックイン開始なので、ホテルチェックアウト後の約9時間を外で過ごすことになります。 これは高温多湿のシンガポール子連れ旅だと結構きついです。 チャンギの第3ターミナルには出国前に使える有料ラウンジがありますので、(2時間30ドル/@1人だったような…) チェックイン開始前でしたらこちらで休むこともできます。 私なら安いホテルを1泊予約します(ちょっと勿体ないですが…) booking.com辺りで探すと1万円台前半位で市街地の3~4星位のホテルが検索できます。 荷物を置いて休める所があるとないとでは体の楽さが違います。 汗だくになるので出発前にシャワーを浴びたいですし、最後の夜もゆっくり夕飯&観光が楽しめますよ。 ホテルによってはアーリーチェックインプランとかもありますので探してみるといいかも。

意外にみんな知らないみたいだなぁ

🐱
黒猫
チェックアウトする際に「今夜深夜便なので、XX時くらいに戻ってきてシャワー浴びて着替えたい。更衣室を使っていいか?」ってホテルに聞いて、今まで断られたことがありません。

トピ主です。皆様、ありがとうございます

🙂
さんぽ トピ主
早速にいろいろなレスを頂き、ありがとうございます。 早朝発はあちこちで経験があったのですが、真夜中発の経験がなく不安でしたが、様々なご意見を頂き、参考になりました。さすが小町の皆様ですね。 もう一泊分のホテル確保は我が家には贅沢ですが、その日一日普通に遊び、空港のトランジットホテル(?)でシャワー等浴びて最後の夜を楽しみ、爆睡して帰国したいと思います。 私の病気、子どもの受験などで家族での海外旅行は久しぶりです。 シンガポールは何回目かですが、食事の美味しさ、飛行時間などから体への負担が少ないかなと思い、今回の旅行先に選びました。リバーサファリ?など未経験の観光もたくさんあり、何をしようか、どこに泊まろうか今から楽しみです。 皆様からの情報を参考にさせて頂き、楽しく体に負担のないプランを練りたいと思います。ありがとうございました。

ホスピタリティルーム

🙂
kuma
確かそんな名前の部屋がホテルにありました。 私はチェックアウトするときに夜までの荷物預けをお願いしてついでに 「夜戻ってきて空港に行く前にシャワーしたいんだけど?」ときくと ホスピタリティルームがあるから大丈夫ですよということで シャワー使わせてもらってます。 ふつうの部屋だけどそういう人用にシャワーと着替えのための部屋があるんです。 混んでることもあるから多少時間のゆとりが必要だけど。 いままで深夜便利用のシンガポールやインドネシアで拒否られたことはありません。 (だめならプールサイドのシャワー室でもいいかぐらいの開き直りは必要ですが) ホテルに確認されたらどうでしょうか。

チャンギ空港は楽しい!

🐱
やさぐれP
オーストラリア在住です。 たまの一時帰国には、たいていシンガポール航空を利用しますので チャンギ空港で乗り換え、スケジュールにも寄りますが、6時間前後の乗り継ぎ時間になります。 飽きないですね~、あの空港は! 他の方も仰っていらっしゃいましたが、ひまわり庭園、サボテン庭園、蝶の庭などなど 電車(トラム?)で3つのターミナルを行ったり来たりしつつ散策。 映画館もあるし、無料フットマッサージもあるし 誰でも入れるラウンジで全身マッサージとシャワーが、私の一番の楽しみです。 もう少し乗り継ぎ時間が長ければ、無料市内観光という手もあるのですが 何よりもシャワーが優先なので、いつも空港内で時間を過ごしてしまいます。 買い物はそんなに好きではないけれど、とにかく店が山ほどあるし 見て回るだけでも楽しいですしね。 また私は写真が趣味なので、美しく飾られた欄の花とか、被写体には事欠きません。 無料インターネットもそこらじゅうにあるし、Wifiも来てるし。 正直、一時帰国のハイライトはチャンギ空港でのひとり遊びだったりするんですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧