本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1年か2年だけ保育園に入れることについて

1年か2年だけ保育園に入れることについて

レス13
(トピ主 1
🐤
リラ
子供
こんにちは。
8月に第一子出産予定の初産婦です。
正社員ではなかったため、仕事は辞めて今は専業主婦です。
相談内容は、第一子が生まれた次の年の4月から働きたいと思っています。
第二子は、できれば2学年差が希望です。うまく第二子を授かる事ができれば、また仕事を辞めなければいけなくなりす。(産休制度などないため)
そうなると、第一子は保育園を辞めることになりますが、1年間もしくは2年間だけ通うとなると、子どもに何か影響はあるでしょうか?
もちろん、全ては保育園に入れるか仕事が見つかるかなのですが、仮に全てをクリアしたとしてのご意見が聞きたいです。
2学年差で欲しいのなら、働かず第二子を産んで落ち着いてから仕事を…とも思っていたのですが、例え1年だけでも、自分も働いた方が少しでも家計の足しになるかな…と思い始めたのです。

ランキング

レス

2年

🐱
咳唾珠を成す
授かって、産んで、それからよ。 物は考えよう、どうにでもなる。 産むことが大事です。 2年、保育園でいいのでは?

2学年差希望、同じような事を考えていました。

041
結果10月生まれの第1子を5ヶ月で保育園に入れました。うちはこれ以上旦那の給料だけでは生活していく事ができなかったので…。 私も正社員じゃなかったので現在は違う所でパートなんですけど、簡単に入社できる単純労働はおなかに優しくない事も多いですし、パートといえどもお給料をもらっているのでやはり妊娠するタイミングは気を遣いますね。 年を近く生みたい人や3人とか欲しい人は、事情が許せば、末っ子を生み終えてから復職した方が生みやすいと思います。 うちはなんだか時期を逃してしまった感じです(苦笑) 私も兄弟は作ってあげたかったけど、あまり年が離れていたら兄弟がいるメリットは感じない方で、これからどうしようかといった所ですね…。 奥さんに少しでも給料があると、旦那も甘えて、余計働かなくなったりしますしねぇ…(苦笑) 保育園に入れた事自体は良かったと思います。娘がたまたま社交的でごくごく幼い頃から友達をとても欲しがるタイプだったからです。保育園エンジョイしちゃうタイプだと、子供を退園させる事が妊娠のストッパーになったりもします。

悪くはないけれど

041
くるみ
お子さんが振り回されるかな、と。 運良く二学年差で授かれるという保証はありませんが、もし授かったとしてすぐ仕事を辞めるというのも何だか無責任のような。 お子さんもようやく慣れた、と思ったら退園なんて生活リズムが変わりますし、混乱するのでは? あと、運良く仕事が見つかり保育園にも入園出来たとしても、最初の1カ月は病気の繰り返しでほぼ出勤出来ず、なんてことも多々あります。 長く勤めているなりこれから長期で働く職場なら、何とか挽回する機会もあるでしょうが、腰掛け的に働くならかなり肩身狭いですよ。 家計の足しにしたいのなら、ご主人のお休みの日に単発で働く方が保育料もかかりませんし、気分転換にもなるのでは。 初めての育児はそうそう自分の思い通りになる事は少ないです。 まずは赤ちゃんとの生活に慣れることからです。 働くというのは、お仕事を継続しているのでなければ、もう少し順番は後ですね。 それよりも控えている出産が第一です。 安産お祈りしています。

職場のことは?

🐱
ねね
1歳そこそこで預け始めた子どもは、よく熱を出すものです。 保育園から呼び出しの電話が頻繁にかかってくる新人だと思っていたら 子どもも丈夫になってきたのか、呼び出しの回数も減り、ようやく落ち着いたな、 と思ったら妊娠して配慮が必要、そして辞めます… 経営陣の判断で雇われたとしても、現場で一緒に働く同僚の方々は 「なんなんだ?」という気持ちになりますよ。 正社員で産休・育休をとる人は、子育て期間以外は、子育て人のサポートにまわるわけですから まぁ「落ち着いたら頑張りますんで、今はサポートお願いします」となるわけで それこそ、お互い様/明日は我が身、ということなんですが、トピ主さんの場合は、ちょっと… 私も子どもを保育園に預けている身ですが、迷うくらいならやめたら?と思います。 子どもはやっぱりお母さんと一緒に居たいものですよ。 働く意外の選択肢が無いなら、 短期間だろうと預けて働けばいいと思います。 迷えるだけの余力があるなら、子どもと一緒にいたらどうでしょうか?

家族が保育士です

💄
ホワイトチョコ
多いです、そのようなお子さん。 順応性はあるので心配する事はないとは思いますが、センシティブなお子さんだと、やっとお昼寝が出来るようになった途端に別の保育園に行くというのは、正直かわいそうとは思います。親の都合最優先と感じます。 保育士は子供の事しか見えてないので、失礼な発言でしたら謝罪いたします

子供は喜ぶ。

🙂
つちまる
子供の気持ちを聞いたわけじゃないけど、 たぶん、ママといられると思うと、子供は喜ぶと思います ママは、魔の2歳児と新生児だと、プチパニック起こしたり、 つい上の子にきつく当たってしまうかもしれませんが。 それでも、ママといられる方が嬉しいと思います。 ただ、また幼稚園なり保育園に入れると、 寂しさ倍増かも。 子供のケア、がんばって!

託児所付きの仕事でパートは?

041
ハムたろ
こんにちは。 8月に出産、11月に認可保育園に申し込み、4月入園したいということでしょうか? 待機児童や激戦地域ではなければ、求職中でも入園できるかもしれませんね。 第二子出産して、上の子が保育園を辞めないといけない自治体もあれば、 下の子の育児を理由に預け続けられるところもあると思います。 でも、基本的に、共働きの人で育休取得の人が優先されると思うし、まず、認可保育園に入園するの難しいかも。 兄弟枠とかもあるでしょうし。 であれば、託児所があるヤクルトレディでパートがよいのではと思いますよ~。 ヤクルトのパートだと、保育園の心配もいらずお金も稼げますし、第二子出産して辞めても特に問題ないかと。 子どもに影響があるかと言われると、1歳半~2歳くらいで保育園を辞めるってことですよね。園にお友達がいたら淋しがるかもですね。でも、逆に毎日お母さんと一緒にいられるので、嬉しいかもです。その子によりますよね。 未就学児の子持ち女性、しかも第二子を2学年差で欲しいと思っている女性を採用する企業は、今の日本にはほぼないと思いますので、トピ主さんの状況だと、ヤクルトレディが一番よいのではと。

住んでいる地域によりますけど

041
みや
現実的な話はおいておいて、 別に影響も何も出ないと思いますよ。 1~2年って言ったら、3歳には保育園から幼稚園に変るってことですよね?

こういう人がいるから・・・

🙂
にん
主さんのような方がいるから、いくら保育園を増設しても足りなくなるんですよ。 8月に出産して翌年の4月から保育園ということは、まだ0歳児ということですよね。0歳児の保育に税金いくらかかってると思ってるんですか?1歳児や2歳児だって相当な税金がかかります。3歳未満は1人の保育士に対して管理できる子供の数が少ないですから、人件費がかかるんですよ。 「自分も働いた方が少しでも家計の足しになるから」という理由でみんなが0歳児から預け出したら、税金いくらつぎ込んでも足りないですよ。日本は莫大な借金があるんだし。保育園は「働かないと生活ができない」という人に限定すべきです。 しかも税金使うだけ使って、すぐ辞めるって・・・。2人目産んで落ち着いてから働けばいいんじゃないの? 保育園が足りないのは、働いてる母親の意識が「自分さえよければいい」と思っているからでは?日本は借金だらけなんだから、誰かがどこかで我慢しないと借金は増えてくばかりです。それとも、子どもたちの世代にもっと莫大な借金を残すのですか?

子どもは順応します。

🙂
えいりあん
一時保育だって、なれれば大丈夫なもんです。 1年で転園するケースだって結構あります。 あまり深く悩む必要はないと思いますよ。

たくさんのアドバイスありがとうございます。

🐤
リラ トピ主
たくさんのレスありがとうございます! どのご意見にも納得でき、相談して良かったと思いました。 やはり、皆さんのレスを読んでいて、預けたものの保育園からの呼び出しで信頼関係のない職場では抜けにくいし、かなり迷惑をかけるのだろうなということについて考え直しました。 それから、まずは健康に生まれて来てくれることを祈り、育児を頑張ろうと思います。 とりあえずは夫の給料でやっていけそうなことと、年の近い子どもを2人希望なので、うまくいけばですが生みきってから仕事復帰しようと思います!

なるようになる。

🙂
みたらしだんご
と思います。 育児ってこちらの思い通りにいきませんよね? 想定だけしておいて、あとは臨機応変に対応すればいいと思う。 子供って順応力あるから、大丈夫だと思いますよ。

うーん…

🐤
あみ
働くのが悪いとは思いませんが… 赤ちゃんは生まれてから検診だ、予防接種だと、色々ありますよ。予防接種は時間帯が決まっていることも多く、仕事は1日休むと考えたほうが良いです。 また、5~6ヶ月から離乳食も始まります。 そして、うまく第二子を妊娠できたとして、田舎なら退職しても産後まで預かってくれますが、待機児童がいるようなら退職=退園ですよね。そうなった時に第一子が、保育園では昼寝してたのに、家では運動不足で寝ない、なんてこともあります。 お住まいの地域の現状や産後やらなきゃいけないこと、家計など総合してよく考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧