本文へ

職場の先輩に恥をかかせてしまいました

レス22
(トピ主 1
静岡美人
仕事
金曜日の事。 休み時間にスタッフ数人で雑談してた時の事。 私の先輩(年下の男性30代半ば)が 「俺って~学生時代に百人一首全部覚えたんだぜ!今でも全部言えるし~」と話題に出してきました。 周りの人達は「わ~スゴイんだね~」「私は絶対に無理~」と意見が飛んでたところ… 実は私も高校時代、毎年冬休みが終わると直ぐに百人一首大会が学校行事であったので、今でも数種ではありますが、歌を憶えていたので…私は先輩に向かって、つい 「じゃあ、問題出しますね!」と言った瞬間、先輩は顔面蒼白になって、ムッとした表情になり「ヤメロよ!!!」と急に切れて、その場を去りました。 私は何も考えずに言ってしまったため、「しまった!」と思いましたが… 周りのスタッフは何故だかノホホンとした態度で 「あぁ~別に気にしなくても良いよ!奴はいつも高飛車で俺様根性だからプライド傷付いたんだよ!」 「どうせ百人一首全部憶えてるなんて嘘だよ。いい気味!」と。 そして「気にしない!気にしない!奴が悪いんだから!」とバッサリ。 まぁ確かに先輩は、フロア内でちょっとトラブルメーカー的な部分もあり、周りの皆も私の味方をしてくれたのだと。 でも…明日からまた仕事なので…何だか出勤が憂鬱です。

ランキング

レス

気にすることはない

💍
コンシェルジュ
自分で勝手に恥をかいただけのことです。 そもそも百人一首をすべて暗記していたとしても、スゴイとも何とも思いませんね。 トピ主さんは何事もなかったように振る舞えばいいのです。 もし根に持って何か言ってきたら、そのとき考えればいいでしょう。

次回から気をつけな

041
はるか
今回はたまたま先輩が嫌な奴で、 周りがあなたのことを庇ってくれたけど、 これが上司とかだったらどうするの。 自慢される度に、あ、これ私の得意分野だ!って思って、 そうやって問題だしますとかやっちゃうと、 あなたも思っている通り、相手に恥をかかせることになる。 こういう自慢話は、知らないのをいいことに、 大体みんな話を盛ってるもんだよ。 それを、凄いね~って笑ってやるのが大人の対応。 つまり、みんながやってたのがそれ。 なのに、じゃあ問題だします!ってのは、 あなたより私の方が自信があります!って言ってるようなもん。 言われたら私でもカチンとくるかも。 仮に本当に自信があることを言ったとしてもね。 正解できても当然ですよね、試しただけですって言われるだけ、 不正解なら、ほら嘘つきって笑われる。 そんなハイリスクな問題、あなたなら受けたい? あなた、一言多いってよく言われない? 反省はしていると思うけど、 今後はちょっと気を付けた方がいいと思う。

意地悪

😝
やな人
言えないのわかってるから、わざと? 自分も知ってる自慢。 やな人。味方?あなたをやな人て思ってる人、沢山居ますよ。

私も中学生時代に全て覚えましたけどね

💔
sora
社会人になってからはすっかり忘れてます。 学生時代に全部覚えたからって今も全て覚えているわけじゃないと 思いません? 問題だしますねなんて、空気読めない人ですね。 私がその場にいたら なんて意地悪な人だろうとあなたの事を思いますが。

トピ主さん、Good job

😀
攻撃は最大の防御
>「じゃあ、問題出しますね!」と言った瞬間、先輩は顔面蒼白になって、ムッとした表情になり「ヤメロよ!!!」と急に切れて、その場を去りました。 イヤア Good jobです。 これからも、くじけずがんばってくださいね!応援してます。

気にしない

🐧
ムムム
顔を合わせた時に謝るわけにもいかないし、スルーで良いのでは? その場にいた誰かがスカッとする番組に投稿してたりして。

そんなもの。

🐱
他力本願寺
放っときゃいいんじゃないですか? 居ますよ。知らないと思って嘘の自慢話する人。 でも、貴女も考えナシでしたね。 『どの歌が好きですか?』程度にしときゃ良かったのに、問題って…(笑)

う~ん

041
黒旋風
今回は助かりましたね。相手が嫌われ者的な感じだったので(笑) けど、今回の事でその先輩には目を付けられたし、周囲の人も ほんの少し警戒するようになったでしょう(とばっちりを受けないように) そして、その性格を直さないと、もっと厳しい現実に直面する可能性もあります… 大袈裟ですけどね(笑) 意図してやったのなら逆に安心なんです。 ホントに何も考えずに言ったのなら、心配。 それだけ心しておく方が良いと思いますよ。

俺は小学生の時、全部覚えたけど!

🙂
オッサン
 タイトルの通り、小学生の時に全部覚えました。  でも、今でも覚えているのは半分強かな?  やっぱり余計なこと言ったと思うね。  身から出た錆とはいえ、しばらく風当たりが強いだろうね。

カッコ悪

041
ぷらむ
先輩に恥をかかせた…というよりは、先輩が勝手に恥をかいた という印象です。 放っておいていいんじゃないですか? めんどくさい先輩です。自分から言っておいて、自業自得でしょう。 今後、これに懲りて、余計なことは言わなければいいんですよ、先輩が。 もし同じような状況になったら、「先輩、すごいですねぇ!じゃあ、問題出してもいいですか~?」と 可愛く 聞いてみるのはいかがでしょうか? 先輩、キレないとしても、モゴモゴごまかして退場するのは 変わらないと思うけど。

トピさん、ナイス。

😝
呑兵
いい仕事しましたね。 周りのみなさんも拍手喝采ですよ。

誰の周りにも一人は居る見栄っ張りさん

041
黒粥
お話からすると、周りの方もウンザリされていた様子。 大丈夫大丈夫! 気にぜず普通にしていれば良いと思いますよ。 で、次からは「へぇー」「ふぅーん」「ほーん」で宜しいかと(笑) 面倒なので流しましょう。

そりゃ問題出すよ

🙂
hiro
百人一首全部言えるといわれたら、そりゃ問題出しますよ。 誰だって一首や二首は覚えてるでしょうから。 私だって「なにしおわば~」って言いますね。 どの歌が一番好きか聞いたり。 そんなすぐ確認できるような、しかも覚えていたからと言って大して自慢にもならないような小さい嘘をつく先輩が悪いのです。 気にしない気にしない!

貴女わざとでしょう

🙂
海賊の妻
なんだかなあ。心の中でちょっとは分かっていたのではないのでしょうか。 私もねこんな事が有りました。近所のお爺さんが選挙の応援の集まりで「俺は英語ができるんだ。海軍で習ったんだ。さあ。ジョガーでも吸おうかな」と言って煙草を出しました。瞬時に「あっ。それ。ジョガーじゃなくてジャガーです」と言ってしまった私。そのお爺さんは「そうとも言うな」と平気ですぱすぱ。 みんなも気が付かないふりでした。 選挙カーに乗れば「見渡す限り俺の土地だなあ」と言うしもうあんまりうるさいとマイクに声が入ると困るので「マイクのスイッチ入ります。黙って下さい」と言うようにするほどのおしゃべりでした。 貴女は会社で「ねえ。百人一首の続きをやりましょうよ」等としつこく言わなければそれでお終いですよ。みんなが見ていますから酷い事はできないはずです。もし人の居ない時に何かされたら「えっ。酷ーい」と大きな声で言えばいいだけです。そういう人はビビります。

うん・・

041
ren
何も気付かないうちに鈍感に人を傷つけてそうですよね。 今回みたいに・・ 何も考えずに・・つい・・って、やりがちなんじゃないですか? そんなの自慢げに話しがちな人に対して「じゃ、問題ね!」なんてやって答えられなかったら?どうするつもりだったんですか? 二人だけならともかく。大勢の前でそんな事やって、その人が答えられなかったら、その場にいる皆が凍りつきますよ。 あなたも、彼も、他のメンバーも、皆が「・・・・この場をどうしよう」となるのです。 そんな恐れがあるのにわざわざ問題出そうとするなんて・・ 後話してる人の性格も考えた方が良いですよ、「よ~し」なんてノリの良いタイプか、プライド高くて自慢気に話すのが好きなタイプか・・ 自慢げな人にイラッとしがちですか?空気読めないタイプ?負けず嫌いでどこかで人と張り合ってしまう性格? よく分からないけど、今回の事はもうどうしようもないし、特別あなたが悪いわけではないので気にしなくて良いとは思うけども・・ でもトピ主は空気が読めないタイプで、いろいろ「つい・・とっさに・・・」とか言ってやらかしてそうだな~とは思いました。

そんなこと、ある?

😣
ぶんちょ
30代半ばの男性が百人一首を全部覚えていると自慢して、周りの人達が褒めそやす。 それはまぁ良いとして、キレて出て行ったら速攻で男性の批判。 なんだかキャバ嬢のオンとオフみたい。 しかもちょっと突っ込まれたら男性は「顔面蒼白」。 ならないって、普通、そんな簡単に顔面蒼白なれない。 どうもあなたは大袈裟過ぎる気がする。 本人を知ってる人達が気にするなと言われてるのに、それ以上何を言って欲しいの? まさか百人一首を覚えてることを褒められたい?

しかたないでしょ。

🐱
猫物語
ああ、やっちまいましたね。 なんでそんなこと言うかなぁ。 と思いましたが、それは後からだから言えることかな。その場にいたら私もやっちゃったかも。 ま、これからはその先輩がらみは注意ですね。

トピ主です

静岡美人 トピ主
レスを頂きまして有難うございます。 この年下の先輩…百人一首自慢をしたのは、今回が初めてではありません。 以前も2回くらい別の人達の前で話してました。 今回も久しぶりに、その話題になり、しかも本当に自信あり気に言うので私も含めて周りも「スゴイ~」と思ってしまった訳です。 で、休み明けの先輩。特に何事も無かったようにシラっとしてたので、ちょっとホッとしてます(笑) 実は…今日になって分かったのですが、何と上司が横でそれとなく我々の会話を聞いてたらしく、上司が「いやぁ~実は俺も彼に問題を出そうかと思ってたんだけど。まさか、見栄っ張りの嘘だったとはなぁ…彼には良い薬だよ。」と。 更に上司は喫煙室で先輩と会話した時に「百人一首、得意なんだって?」と振ったらしいのですが…先輩は「いえ…別に得意ではないです…モゴモゴ…」と。 まぁ、何となく解決してしまった感じです。レスを下さった皆さん有難うございました。

若いのね

041
ふぉ
先輩がトラブルメーカーだから…を免罪符にしてまわりの理解は得られたと安心してはいけませんね。まわりが「この娘も案外トラブルメーカーかもね」と認識したかもしれません。言わぬが花こそめでたけれ。 どうしても「私もできるんです」とアピールしたいなら、いつ頃覚えたんですか?学校ぐるみで暗記したんですか?などの「今の相手を試さない」質問にしておき、私も頑張って覚えましたが今じゃ怪しくなっちゃいました、先輩すごいですね!!とでも持ち上げておけば大丈夫。これなら先輩も、広げた大風呂敷をそっと畳んでフェードアウトできるでしょう。

気にしないで!

🙂
ぺり缶
私も、昔、「(仕事に余り関係のない)ある分野にはちょっと詳しい」と鼻高々でいたんですが、 賢い新人の方に木っ端みじんに鼻を折られて、最初は大人げなくムッとしましたが、その後、自分の浅さを大変反省しました。 トピ主様は、何も気にすることはありません。 その先輩男性も、いつかトピ主様に感謝することになりますよ。 ましてや百人一首。 誰だって10首かそこらは知っています。えっ、知らないよ!って人も、聞けば「あーこれ習ったことあるかも」って絶対なります。 テストするってだけで怖気づくような人は、きっとそういう一般常識レベルの歌もあやふやなレベルなんですよ。要するに嘘つきです。 何にも気にすることないですよ。

上の句言われたら下の句位出るでしょう?

🙂
かっこ悪う
当方40過ぎです。 百人一首懐かしいです。 国語でやりましたね。 テスト勉強位しかやりませんでしたが、有名な句だと割と覚えていませんか? 歌人の名前だけ言われて、その人の歌を詠めと言われたらお手上げですが、上の句言われたら下の句位は浮かびます。 丸暗記で覚えてるので、下の句言われて上の句要求されるよりずっといいです。 問題を出す前に逃げ出すって、どんだけ覚えてないんでしょうか。 というより現役時代から覚えていないと見た。 間違ったって間違えたよ~。って笑いあったり、みんなで問題出し合いすれば場が和やかになるでしょうに。 かっこ悪すぎる。

だって「静岡美人」だもの笑

🐱
はな
自慢屋の自慢話なんて聞き流せばいいじゃないですか。 ほんとかどうかなんてみんな興味ないですよ。 自慢話の検証なんて普通はやりません。子どもじゃあるまいし。 主さん、鈍感なのか純粋を装っての確信犯なのか… 先輩が怒った理由はわかりませんが、 覚えているかどうかの問題じゃない様な気がします。 人前で試されるのっていやなもんですよ。 たとえ得意でできることでもね。 しれっとこういうことして恥かかせる人。 私だったらさりげにその後、トピ主さんと距離を置きますね。 だって、何かうっかり口でも滑らせたら最後、 じゃあ、今ここで試験します!できるでしょ!って、 無邪気に詰め寄ってこられたらたまんないですからね。 まあ、ご自分で「美人」といっちゃうあたりが、 先輩と日ごろからいい勝負なんだろうなという気がします。 今回、味方してくれた同僚さんたちもわかりませんよ。 内心、「まあ、静岡美人さんも同類だけどね」と思っているかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧