本文へ

病名まで言う?

レス15
(トピ主 0
わか
仕事
先日1週間入院してしまい、会社も休むことになりました。
そして、復帰して職場へ行くと、皆、私の病名を知っていて驚きました。
しかも同じ部署だけではなく、違う部署の人まで。
なぜ?噂?と思って聞いたみたら、社内メールに私が休む事と一緒に病名まで書いていたとの事でした。
これって普通なのでしょうか?
もし、これが重い病なら、どうしていたのか。
「○○(部位)もう大丈夫なの?」と私が言わずとも、病気の部位を知っている前提で話される事も嫌になってきました。

ランキング

レス

そんなの

🐤
ぺこり
当たり前ですよ。 一週間も休んで入院するなら「なぜ?」って思うはずですから。 今後どうしても知られたくなかったら、 病名は他の人に知らせないでくれとお願いするしかないですね。

個人情報ってなんなんでしょうね・・

041
梅雨
ちょっと病名まで・・ってねぇ。 意地悪だね。 痔でもちょっと困るよね。

普通じゃない

😒
まるこ
嫌な思いをされましたね。 病名を社内メールに載せるなんて驚きました。 病名は個人情報ですよ。それを公表するのは間違っています。 会社に休む理由は伝えても、それを皆が知らなきゃいけないんでしょうかね…私は理解できません。

普通だと思わない

😉
川鵜
あなたは誰に休む理由を伝えましたか? 伝えたその人と社内メールの送信元は同じですか? 不満で不愉快だと直接本人に注意した方がいいんじゃないのかな。

嫌ですよね

041
きみどり
うちの職場でも、何人か入院された方がいましたが、皆病名が知れ渡っていました。   ある方などは、どこにどういう病巣が見つかって、どんな手術をするのかまで 全部上司がみんなに伝えてしまってました。 みんなに詳しく伝えてない場合でも、上司同士でみんなに聞こえるところで大きな声で病状について話すので 結果的にみんなに知られることに… 私は子宮筋腫があり、現在経過観察中ですが、もし手術で全摘するなんてことになったら…と思うと憂鬱です。 絶対「きみどりさん子宮取っちゃうんだってー」って大声で話され、みんなにバレるんだろうなー。 デリケートな婦人科の手術だって、たぶんうちの上司はおかまいなしだと思います。 トピ主さんもデリカシーのない職場でお気の毒です。 そういうことを平気で広めてしまう人は、何が悪いのか全然わからないのでしょう。 元気になってしばらくしたら、忙しさにまぎれて皆忘れていくと思うので、それまでの辛抱です。 どうぞお大事に。

いいわけありません

さち
本人の同意がないのなら立派なプライバシーの侵害です。 もしも、何か対応を求めたいのなら人事に報告を入れましょう。

言います

041
あいこっこ
言いましたかな 私が勤めていたのはかなり前なので 今と違うかも 病気や故障によって できない業務があるので 庇う感じで言うのです 何も知らないで、悪化するような業務をさせたら 却ってよくないからね 病気によってはもちろん言わないですよ

配慮がない

😠
おちおち休めない
仕事に差し障りがあるなら、直属の上司さえ把握していればいいはず。 部下(同僚)に伝える意味はないと思う。 一斉メールってありえない。 個人情報の範囲じゃないのかな。

よくあるような

🐤
ぷ~にゃんモン
人のうわさも75日といいますから、しばし我慢かな。 元気な姿を見せれば大丈夫そうだねと思い、その内言ってこなくなると思いますから。 私の会社でも、たった1人に伝えたのが、どわーと広まりましたからね もう辞めた方ですが(それが理由ではなく腰を痛めて辞めた方)、入院するという話を聞いてほかの方から、病名が○がんと聞いて、全然違う部署の人も知っていた。 退院後いろんな人から、心配の声が出たりしました。本人あまりに言われて困惑状態 たった1人に伝えたとしても、その人は病をやった方の部署に伝えないとなりませんから、そこから広まるのですよ。 ただの風邪で休んでも広まりますから。 おさまるまで我慢、愛想笑いをしているだけでいいですよ。 トピ主さんはそれだけ会社になじんで、顔が広まっている証拠ですからね。

言わないでとお願いするべきだったかな

041
ビジュ
私は子宮と卵巣を悪くして入院したことがあります。 子宮と卵巣を悪くしたなんて 特に男性には知られたくなかったので主様の気持ちがわかります。 休みを申し出た上司には 口止めをするべきだったかなと思いました。 自分にことを何でもオープンにする方は 黙っていてほしい人の気持ちはわからずに 悪気なく人のこともオープンにするかもしれないですね。 人の情報を握っていないと気が済まない人は 情報ゲットとばかりに噂話のネタにされるので 詳しく話さないで大まかざっくりと話を伝えて 話をぼやかすことも必要かもしれません。 でも、悪気がないにしても人のことを言いふらす人は デリカシーがないですよね。

軽い病気なら言ってしまってるかも・・

🙂
akiyo
そういえば誰かが入院した時「肺炎で」「ヘルニアで」などの情報も回ってくる事がありましたが、あまり疑問に思っていませんでした。 わざわざドキュメントに書いて回すことは無くとも、口頭で○○さん肺炎で一週間入院したらしいよ。のように言われる事は、私の周りでは割とありました。 これが婦人科、精神科、泌尿器科、聞き慣れない病気、重篤な病であれば言わないと思いますが、肺炎、胃炎、骨折位の、完治するし知られても一般的に”恥ずかしく”無い病気であれば、重篤では無いという事を伝えるために悪気無く言ってしまっているかもしれません。 良く考えると失礼な話ですね。 あまり疑問に思っていませんでしたが、気を付けます。

個人情報保護法違反ですね。

041
アコ
疾病情報は個人情報の中でも特に 守秘義務がある情報です。 管理職は本人の承諾なしに第三者には教えることは出来ません。 人事部に報告しておきましょう。

1週間なら

🙂
さくらん
まぁ骨折とか虫垂炎、インフルエンザや胃潰瘍程度ならそんなものでは? 癌や婦人科系の病気など重い病気やデリケートな病気なら伏せると思いますが。 だって1週間という長い間休むのだからほかの人にも迷惑かけるでしょう? きちんと理由説明ほうがいいと考える人は少なくないと思います。 入院すると聞いたら、お見舞いとか行こうとする人がいるかもしれないし、 病名によっては遠慮したり、持っていく品も変わりますしね。 逆に体調不良のため等ぼかしたら逆に変な噂とか立つ可能性もあります。 むしろ「体調不良で入院するため1週間やすみます」と言われたほうが、 職場に戻ったら質問の嵐で面倒くさいと思いますけど。

心中お察しします

😠
独断と偏見
病名を社内メールで他部署にまで公表って、デリカシーの欠片もない職場ですね。 誰もが見ればわかる外傷(骨折等)ならまだしも、内科系なら、直属の上司や人事関係部署等、業務上必要最小限の範囲内に止めるべき(普通は公言しない)ではないでしょうか? 昔、不正出血から私の子宮外妊娠が判明し、緊急入院・手術する羽目になりました。 直属の上司(既婚男性)には、私自身から婦人科系の体調不良の旨だけは申し出ていましたが、何分緊急の為、詳細なやり取りは社内他部署在籍の夫に任せざるを得ませんでした。 しかし、その病状は、ちゃんと当該部署の管理職だけに収められていました。 術後の静養も含めて2週間ほど欠勤しましたが、同性の同僚も、好奇心旺盛な(主婦)パートの方も事実は知らなかったようでした。 もしかすると知っていたのかもしれませんが、「オメデタかな?と言ってたのよ(笑)」と言われたぐらいで、殊更その話題に触れられることもなく、普通に接してくれました。 大変失礼ですが、職場の「レベル」の問題ではないでしょうか… どうぞお大事に。

それは嫌ですね

病名もメールで一斉送信は普通じゃありません。通常は「体調不良のため」でしょう。言わないでくださいなんて言わなくても、普通送らないものです。 でも、もう普通じゃない職場なので、嫌な思いをされたことを、上司など権限、信頼の置ける方に伝えてみたらどうでしょう?職場のモラルを変える機会だと思うので。 直接聞かれるなら問題ないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧