本文へ

女子高校生の靴

レス19
(トピ主 1
🎶
六月
初めて投稿します

私は50代の女性です。
女子高校生の靴で気になっていたことがありますので、どなたか教えてください。

彼女たちが制服を着たときに履いている靴 デッキシューズ (黒や茶の靴)がありますね。 でも、私はそれ以外の靴の種類を見かけないのです。
(スニーカーなどは別です)

私が高校生だったのは遙か昔ですが、その頃の方がいろんな種類の靴があったように思います。

普通に制服を着たときに履く黒靴で、デッキシューズ以外の靴ってあるのでしょうか?

あるけれど私が気づいていないのか、それともほんとうにないのか・・・
靴屋さんでもあまり見かけないので、不思議だなー と 思っています。

教えてください
よろしくお願いいたします

ランキング

レス

ありますよ

🙂
クレム
高校生の革靴ならそもそもデッキシューズより コインローファーが圧倒的に多いと思います。 デッキシューズのようにサイドから甲にかけて紐が通ったものでなく サイドはすっきりして甲は紐がなくベルト飾りがあるタイプの靴です。 今は学生靴と言えばこれというくらいポピュラーですね。 校則が厳しくない学校だと、お洒落しだした女学生が 4~6cmくらいのヒールのついたヒールローファーを履いている場合も。 でも近くで見かける女学生の中にはかっちりした外羽根紐靴を履いていたり、 メダリオン(トウの穴飾り)の入ったタッセルローファーの子もいます。 女子は黒のメリージェーン(ワンストラップシューズ)が指定靴の学校もあります。 お近くの高校がたまたまデッキシューズを学校靴に指定しているなら 近くの靴店もわざわざそれ以外の学生靴を仕入れず見かけないというだけではないでしょうか。

ローファーですか

🙂
ぽき
デッキシューズとは、ヨットやボートなど船の甲板(デッキ)で使用するためのシューズです 。 検索して画像を確認してみてください。 おしゃれな女性用の革靴だと細身で紐がついている場合が多く、女子高校生の履物としては あまり見かけない気がします。 トピ主さんが仰りたいのは「ローファー」でしょうか。 私は現在女子高校生の母親ですが、私が高校生の頃も革靴はローファーばかりだった気がしますよ。 地域性でしょうか。

ローファーではなく?

041
通りすがり
娘の学校は学校指定の革靴で、息子は形と色が指定された革靴なら、メーカーは問われませんでした。どちらもローファーでした。 私は、デッキシューズを履いている女子高生を見たことがありません。

デッキシューズとローファーは一緒?

🐷
40代
ファッションにうといのですが、 思ったことを。 1つは、学校指定のオリジナル靴がある。 (その場合は、全員一緒ですよね。) 2つめは、特に指定はなく 大まかに決められていて、 色のみ指定で黒っぽいもの(茶、紺含む)という場合と 色の指定+革靴がある場合、 後者は、似たような靴になると思いますよ。 例えば、ランドセルの色が全員黒か赤の時って、 ブランドやメーカーが違うのに みんな同じように見えませんでしたか?

地域によって違うの?

041
ポロン
デッキシューズですか? ローファーだと思うのですが、地域によって違うのでしょうか、 こちらは神奈川ですけど、女子高生はだいたいローファー履いてますよ。

デッキシューズではなくて

🐷
monnkey
ローファーでしょ。黒や茶の革靴なら。 私立高は学校で指定されているんですよ。 他にどんな靴があるかは知りません。 デッキシューズとローファーの区別もつかない人と 靴について語る気はないです。

デッキシューズではなくて。

🐱
通りすがり
ローファーです。 高校からの指定で履かなくてはならない学校もありますが、やはり流行りで履いているんだと思います。 でも中には違う靴を履いている女子高生もいますよ。

デッキシューズ?

😨
高校生の母
制服の時にデッキシューズ履いてる子、そんなに見ないですけど… 革靴ならローファーが主流のように思います。 私が高校生の時は、ワンストラップやタッセル、ワラビー、ウイングチップなどもチラホラ見かけましたけどね。 うちの子の高校は数十年変わっていないブレザータイプの制服で可愛い靴は似合いません。 女子はごく一部がローファーでほとんどがスニーカーです。 校則がゆるいので、バラエティに富んだスニーカーの方が個性を主張しやすいようですね。

041
みく
どちらの地域ですか? ローファー主流じゃないって珍しいですね。 逆に制服にデッキシューズって見たことない。 トピ主さんが高校生当時あったという、いろんな種類とは例えば何ですか? 私はリーガルのコインローファー一択(タッセルローファーは好みでない) でしたので興味あります。

だって制靴ですから

🙂
ゆっこ
制服と同じで学校指定の靴を入学前に買わされてその靴を履くように校則で決まってます。

地域によって違うのかな?

🙂
70年代の女子高生
愛知在住です。デッキシューズを履いた女子高生を見たことがありません。ほとんどがローファーかスニーカーです。

ローファーですよね?

🙂
さつき
ローファーですよね?黒、茶の皮靴。 て言うか、学生靴の定番だから。普通にローファーが指定だから。 指定靴がない公立校でも、靴はローファーだよね。って感じです。 女子高生で特に指定がなくてもスニーカーを履く子はあまりいないと思います。 学校の指定で別の靴の学校も探せばあるとは思いますが、今は大抵の学校は、皮靴指定ならローファーが殆どだと思います。 ちなみに、男子でも通学に皮靴を履くなら、ローファーだと思います。

ローファーですよねえ

041
もんちち
デッキシューズってのはその名の通りデッキでの作業用の靴で、 女子が制服に合わせせて履くのはローファーで、違うものですが。 まあ似てますが、デッキシューズは床の水対策でように凸凹というか切り込みが入ってて、 あと、履き口に革紐がぐるっと通ってる。 主さんが仰ってるのはローファーのことですよね。 さて、私が高校の時もローファー履いてる人が多かったし私も履いてましたが、 そうですねえ、まあ、黒や白の布靴はいている人もいましたね。 公立だから規制がある程度緩くて、まあ適当にやってました。 私立は靴も規定がありましたねえ。今もだけど。 そうそう、ローファーの所と、えーと、甲の所をベルトでパチンと留める黒革靴の所とありました。 今はあの甲ベルトタイプの革靴は見ないなあ。

トピ主です ありがとうございました

🎶
六月 トピ主
みなさま ありがとうございました みなさま、とても優しいですね。ご指摘ありがとうございました 私、間違えていました。私が言いたかったのは 「ローファー」 です。 デッキシューズとローファーの区別もつかない私です。ごめんなさい。 ファッションにはほんとうに疎い私です 私は高校は東京でした。今は埼玉に住んでます。 何人かの方がおっしゃった、校則で決められている というのはとても納得がいきました。私には子供がいませんので、今時の事情がわかりませんでした。 もんちち 様 ありがとうございました もんちち 様が 書いた 「甲のところをベルトでパチンと留める黒革靴」は、私が好んで履いていたものです それなのに、近頃は 女子高校生の革靴が黒か茶のローファーばかりなのを見るので、 「なんでおしゃれな女子高校生がほかのデザインの靴を履かないのかな?」 と 疑問に思っていました でも、みなさまのレスを読んでいますと、私が知らないだけで他の革靴もあるのですね。 投稿してくださった皆様、感謝です

ローファーって

041
ぶろんちょ
ほとんどの子がローファー履いているようですが あれって、足の形に合う子はいいけど、合わない子にはつらいですよね。 歩きにくいことこの上ない。 私にはああいう紐なしの靴はパカパカして合わないので 「いまどきの女子高校生はタイヘンね~」と思います。 私の高校生だったころは 今ほど「みんな一緒じゃなきゃ」って感じじゃなかったような…。 今は、制服にスニーカーを合わせている女子高校生が新鮮に見えます。

ローファーでしょう

🎶
61番
中高生の革靴と言ったら『ローファー』でしょう ローファーと言えば「HARUTA」というメーカーが有名です。 こちら首都圏ですが、公立校等では白の紐靴(運動靴)ですが 私立の中高では、ほぼローファーです。 色はほとんどが黒で、甲の部分に飾りはないものですが、 茶色もありますし、甲の部分にタッセルと呼ばれる 飾りがついているものもあります。 学校によって指定のところもありますが、うちの娘の場合は 黒か茶の革のローファーならOKでしたので、 他のこの子のと間違えないように、あえてタッセル付きのモノにしていました。 今は2種類のデザインしかないようですが (ヒールの高さや革の素材の違いはある) 昔は(私が学生の頃は)タッセルがさくらんぼの茎ような形や (実の部分の丸いのはないです)やの部分にコインを挟んだようなものありました そういえば、昔あった甲の部分をベルトで止めるタイプは見なくなりましたね (私立の小学生はたまに見かけるくらいです)

いいとこの御嬢さんはメリージェーンでしょう。

🐤
とま
「ごきげんよう」とか挨拶するようなお嬢様学校の制靴です。 ピアノのリサイタルとかで履く靴ですね。 ローファーというと、制靴はコインローファーばっかでしょうが、 おしゃれして良い場合はタッセルローファー履く娘もいます。 女の子のタッセルもかわいいですね。 今、うちの高2の娘のローファーはハルタです。 リーガルより履きやすいんですと。 さすが日本ブランド。

コインローファーやタッセルシューズ

041
通りすがり
トピ主と同じ50代前半です。 既に多くの人から指摘がある様に、あれはデッキシューズではなくコインローファーや房飾りのあるタッセルローファーですね。甲の部分にコインを入れたところからコインローファーと呼ばれます。デッキシューズとは、船のデッキで作業をする為の靴ですから、革ではなく布製か合皮で別物です。 私は高校時代関西でしたが、私立女子校でしたので制靴はトピ主が言われる「甲の部分をベルトで留める」という黒い革製ハルタのストラップシューズ(メリージェーンという名称らしい)でした。夏は白三つ折りソックス、冬は黒ストッキングが決まりでしたから、ベルト穴で調節していました。今や紺や黒のハイソックスが主流で、黒ストラップシューズに白い三つ折りソックスは見かけなくなりました。 ストラップシューズは意外に履きやすかったですね。

お子さんいらっしゃらないんですか

🐷
monnkey
なんか「人と違うこと=個性」と思い込んでいる母親と娘の 「なんでみんなが履いてるからって『デッキシューズ』にするの?!自分の好きな靴にしなさい!」 「いいの。みんなと同じで。それに他の靴売ってないもん」 とかいう会話があったうえでのトピかと思っていました。 子どもがいなくてファッションに疎かったら、女子高生の制服姿なんて 誰もかれもみーんな同じに見えませんか? 私も50代で東京育ちですけど、昔から校則厳しい学校は上から下まで学校指定でしたよね。 今年末っ子が私立高校に入学しましたが、靴は学校指定のローファーです。 値段が高めなのですが、卒業生のママによると1足を3年間履き通せたそうなので、 あれこれ買うよりお金かからないのかな、と思いました。 ちょい横ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧