本文へ

胃カメラは鼻からか完全麻酔か

レス32
(トピ主 0
041
紫陽花
ヘルス
教えてください。
健康診断で胃にポリープがある、経過観察と出ました。
胃カメラを受けるのが怖いので、なるべく恐怖の少ない楽な方法を選びたいのですが、鼻からか完全麻酔かどちらが良いのか分かりません。
完全麻酔は覚めた時気分がわるくならないか気になります。
経験のある方、お話伺えませんでしょうか。
出来れば楽だったという声を沢山頂けると勇気を持って病院にいけそうなのですが…
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

麻酔で寝てできる

🐱
二度とやるまい
はずでした。緊張もないので、ゆったりした胃腸がよく見える、はずでした。  しかし、私、暴れたんですって。「やめてー」って叫んだのが意識はないけど、自分の耳に聞こえていました。  結果、かろうじて撮影した写真1枚、次はバリウムを飲んで検査しましょう、とか言われ二度と行っていません。  まれなケースですが、こんなこともあるってことで、

鼻からを選択した者です。

🐤
みかん
私も以前、胃カメラを受ける状況になりました。 あらゆる検査の中で、胃カメラが最大の恐怖だった私にとって、少しでも負担をなくすため 比較的ラクな鼻から入れる方法を選択しました。 当日は鼻や喉だけ部分的に麻酔をきかせて、そのあとは意識を少しだけ朦朧とさせる睡眠薬?安定剤?の ようなものを点滴されました。 そしてウトウトしてるなかで検査開始でした。 (ウトウトはしてるけど意識はあります。例えるなら朝方に突然起こされてまだ朦朧としているカンジです。) そして片方の鼻からカメラを通されて胃のほうまで通されます。 鼻の穴の奥が比較的大きい人はすんなり入るらしいのですが、私の場合は比較的小さかったらしいので 入れる時はちょっと痛みや息苦しさを伴いました。 胃まで通ったら、あとはパニックにならないよう、呼吸を安定させることが大切です。 私は事前にアドバイスされてたので、すんなり終われました。 あとは1時間ほど病院のベッドで寝て帰りました。 個人差があるとは思いますが、あくまで私の場合でした。 鼻からのほうも正直言って不快感はありましたが、私は完全麻酔は怖かったので鼻からでよかったです。

がんばって!

🙂
りんこ
30代前半の女性です。 ちょうど先月末に胃カメラと大腸カメラを受けました。 私は会社の健診で大腸の便検査(便潜血)で引っ掛かり、大腸カメラを受けてくださいとのことでした。 人生初カメラ、胃カメラもしたことないのにいきなり大腸カメラ?!と、恐怖でいっぱいでした。 トピ主さんと同じく、なるべく楽な方法をと思い、結果、鎮静剤を使って眠っているうちにできるという病院でお願いしました。 大腸カメラだけ受けるつもりでしたが、健診時間もさほど変わらず同じ一回の鎮静剤で大腸も胃も同時に検査できるとのことだったので、せっかくなのでやることにしました。 受けた感想ですが、寝ていたのでなーんにも覚えていません。 もちろん痛みなしです。 ちなみに、もしポリープがあったら切除して病理検査にまわす予定でした。 私はポリープがありませんでしたが、こんなこともできます。 できるだけ鎮静剤は使わないほうが良い、カメラを一緒に見ながらのほうが良いという意見もありますが、痛みに弱い人や恐怖心が強い人は、鎮静剤の使用も全然アリだと私は思います。 検査がんばってくださいね!

まずは経験を…

🙂
baru
初めてなら、普通にのどの麻酔だけで行えばどうですか。 ゴクンと飲み込めれば、後はモニターを見ながら検査状況がよく分かって良いですよ。 私は毎年胃カメラ検査していましたが、慣れれば何も問題ないです。 飲み込みが難しいとか、気分が悪くなるようなら、次回は変更するとして、一度は経験しておけばどうでしょう。 ポリープも検査時に取ると思います。 咽喉の麻酔は、以前はスプレーでしたが、今はゼリー状のものを使っているようです。

私は、口からお願いしたような、、。

🙂
にゃごにゃご
過去に何度か、胃カメラ経験があります。 鼻からが、どうにもこうにも しんどすぎて、口からお願いし検査を受けました。 もちろん、鼻腔であろうと口腔であろうと ツラさは変わりません。 要は、自分自身の気の持ちようということなんだと思います。 必要以上に怖がりで、必要以上に痛がりの私ですら胃カメラ検査を終えられているので あまり恐れずに受けてみてください。

鼻からは苦痛ですよ

🙂
通りすがり
鼻からは苦痛が少ないということでうけましたが 非常に辛かったです 二度とうけてくないです 鎮静剤有りのほうが断然楽でした ちなみにどちらでも 下手な医師にあたったら喉を傷つけられて喉が痛くなります

完全麻酔ではないのですが。

🙂
kaki
私は、昨年初めて胃カメラをうけました。 小心者で、検査自体が怖いのと、結果も怖くて、あれやこれや考え本当に不安でした。 でも、評判のいいところを探し、鎮静剤を事前に打ち、喉からで受けました。 鎮静剤を打ってからは気分がぼーっとし、恐怖感はなく気づいたころには終わってましたよ。 そのあと、少し経ったら戻ってきて、全然平気でした。 私は本当に楽だったので、これからは定期的に受けるつもりです。 完全麻酔ではなかったのですが、ご参考までに。

麻酔?

041
ひるあんどん
胃カメラ程度で麻酔、しかも全身麻酔なんてしてくれますか? 昨今は多くの病院が、手術でさえ全身麻酔の必要が無いものにはしない方向にありますよ?私は勤務先の希望による人間ドックで、毎年胃カメラを経口で受けています。今年も受ける予定です。 鼻が楽だと言う話は聞きますが、私は受けたことが無いです。経口も喉の部分を通過するときに嘔吐感があるのと、胃を膨らませるために入れた空気をゲップで出さずに我慢するのが少々辛いくらいで、大したことはないですよ。

麻酔ではなく鎮静剤

🙂
ひよこ
胃カメラで全身麻酔など使いませんよ。リスクが高すぎます。 私も先日胃カメラ初体験しました。パニック障害もちなので、普通にやると絶対にパニックを起こすと思い鎮静剤を使ってもらいました。というか今は鎮静剤を使うのが一般的なところが増えているようですよ。 結果ですが全く記憶にありません。喉に麻酔スプレーをシュッとして、鎮静剤を打ってからスーッと意識が遠のいて、気づいたらすべて終わってベッドに横になっていました。 気分悪いなどは一切なかったです。こんなに楽ならいつでも受けられる!と思いました。 終わってからしばらくはフラフラするので休憩できるスペースがある病院が望ましいです。 鎮静剤にアレルギーなどないようでしたら全く問題ないと思います! 鼻カメラは経験ありませんが鼻の器官が細すぎたりしてカメラを通せなかったり、喉より苦しかったという話も聞くのでどうなんでしょう。。

参考になるかわかりませんが

🙂
りんご
口からの経験のみ3回です。 完全麻酔とは、麻酔を打って意識がなくなりしばらくベッドで安静にしてから帰宅・・・というものでしょうか。 私も、麻酔で意識がない状態での胃カメラ検査をしたことがあります。 個人差があると思いますが、私の場合は午前中の検査の後、午後も含めて一日中寝ていまいました。あまりの眠さで一日中使い物になりませんでした。 しかも、喉を胃カメラが通る時だけは吐き気で目がさめましたし・・・。 個人的には、この方法は二度とやりたくありません。 昨年3回目を受けたのですが(私もポリープがみつかったため)、症例数が多いお医者さんのほうが上手な傾向があるとどこかで読んだので、近所のクリニックで症例数の多いお医者さんを探して行ってきました。 口からで麻酔なしなのに「もう喉を通ったの?」というくらいとっても上手でした。 意識があるので、説明をしてもらいつつ自分でもモニターを通して胃の中がしっかり見れてとてもよかったです。 何度か受けて思うのは、お医者さんの腕によるところが非常に大きいということです。歳をとっていても下手な医者は下手だし、上手なお医者さんもいますし。

あまり心配しないで。

🙂
胃痙攣もち
アラフィフ女性です。 一昨年人生初の胃カメラを口から飲みました。 昨年も同様に、口から飲みました。 どちらも涙、鼻水どころか、よだれ一つ垂らさずに終了しました。 お医者さん看護師さんからも「すごく上手!」とほめられました。 (日常生活で褒められることなど、皆無なのでやたら嬉しかったです) なんでこんなに平和に胃カメラが飲めたのか、看護師さんに聞きましたところ…。 1)体調がよかった。(別に普通でした) 2)事前の喉の麻酔が良く効いた(のどに麻酔液を十分に溜めていた) 3)休みなくリズムよく深呼吸を続け、リラックスしていた。 為ではないか?とおっしゃってました。 私自身はリラックスしていた自覚はありませんが(緊張しますよね) 深呼吸だけは、ずっと途切れなく一定のリズムで続けるよう努力しました。 続けることで、精神の安定を図っていたと、いうのが本当のところです。 胃カメラに限らず、なんでも初めての検査は怖いですよね。 お気持ちわかります。 でも、コツをつかめば、案外大丈夫なものもあるようです。 あまり心配しないで、リラックスして検査に臨んでください。

胃カメラ

041
かめ
胃カメラ経験者です。 楽だろう・・・と鼻から胃カメラを入れてもらったのですが、私の骨格が狭い?為、鼻からの挿入を断念、急きょ口からになりました。 完全麻酔と言う事は全身麻酔ですか?経験が無いので分りません。 部分麻酔(喉)をして、上手な先生だとあまり嗚咽も無くスムーズに出来ると思います。 私は、鼻から入れるのがかなり苦痛でしたので、喉の麻酔をして、口からの方が楽だと感じています。

麻酔

おかん
口からのカメラは反射が激しく常にオエーっとなりとても苦しい。 なので2回目は鼻からしてくれる病院を探したが、鼻腔が狭く潤滑剤が鼻から戻ってきたため 急遽口からに。結果オエー、げえーの連発。 なので麻酔一択。安静の時間などかかりますがあのオエーに比べたら・・・ しかしながら知人は鼻からでも口からでも特にストレスなくできたそうです。 体質によって、というところが大きいのですね。

つい先日、受けたばかりです

041
ピロリ菌
鼻から入れました。 私は歯医者で口に歯鏡を入れられただけでオエッとなってしまうたちなので 電話予約の際にそのことを伝えておきました。 病院では、もしえづくようなら安定剤を入れますねと言われて あらかじめ手に針を刺しておき、血管のルートを確保されました。 最初は鼻と喉の麻酔のみでトライしてみましたが、 案の定、激しくえづいてしまったので先生の指示で安定剤を入れたとたん カクンと意識がなくなり、気がついたら終わっていました。 そのまま2時間ほど休んで、自分で車を運転して帰りました。 胃カメラを受ける前はいろいろ怖いことを聞かされましたが、本当~に楽でした。 「セデーション」で検索してみてください。

経験者です

🐶
わんこ
何年も前ですが麻酔で眠ってからの胃カメラをやりました。 当然ですが痛みも辛さも無く知らないうちに終わっていました。 目覚めてからも特に気分が悪くなることは無かったです。 個人差があると思いますが。 大腸内視鏡のときも同じくです。

完全麻酔?はやったことないけど

041
月ちゃん
鼻からの胃カメラは、鼻の穴が小さいと入りにくいようです。 私は入りにくく口から入れましたが、先生の腕が良かったのか、全く苦痛はありませんでした。 麻酔はちょっとボーっとするくらいで、なんてことなかったですよ。

私は

🙂
佐和子
もう約10年、年2回胃カメラ検診を受けています。 私は麻酔をかけて口から挿入します。 看護師が、『これから麻酔入れますよ』 約10秒位で意識なくなります。 約20分後、看護師の『覚めましたか』で目覚めます。

麻酔以外経験済み

🐧
いーカメラ
口からと鼻からの差は確かにありますが、医療の手技というのは先生によってものすごく違います。つまり、大きく当たり外れがあるということ。 経口挿入でも本当に楽に検査できた先生は、医院のホームページで実績を公開していて、10年で3万件とか凄い量をこなしています。 鼻から入れるタイプはシースと呼ばれる管の部分が少し細いので、画像の解像度が少し落ちることと、病理検査が必要でサンプルを取りたい時に器具の挿入に制約があって、経口でやり直しになる可能性もあります。 通常、経鼻に対応している医院は経口も両方できるところが多いので、そういう意味では経鼻が出来るところを選ぶほうが賢明です。 内視鏡検査で麻酔というのは、通常、シースが通過する部分だけ局部麻酔することを意味するので、鎮静剤の投与がその次、全身麻酔は普通はやりませんよ、麻酔そのものにも結構なリスクがありますので単に寝ている間に終わるというような印象を持っているなら、麻酔による合併症のリスクなどを少しリサーチされることをお勧めします。

鼻からやった

鼻カメラ
歯ブラシを奥につっこんだだけで嘔吐しそうになるので鼻からやりました。 カメラが食道のあたりをくだっていくときは気持ち悪いと思いましたが、胃までいったら楽勝でした。カメラが引き返すときは平気になってました。 思ったより楽だったです。

完全麻酔式

🙂
ドイツより
ドイツ在住です。 こっちでは通常胃カメラは「完全麻酔」で行われます。 40代になってからこっちで居住している為、完全麻酔以外の胃カメラの経験が ありませんが、とにかく楽ですよ。 診察室で横になって口を閉じないようにマウスピースを加えます。 その後腕に麻酔の点滴注射をされて「Have a nice dream!」と言われた言葉を最後に 記憶がなく、気がついた時には全てが終わっている・・・。 えっ?寝てた?しかももう終わってるの!?という感じです。 日本から初めて来て経験される方は皆さん「完全麻酔」に若干の不安を持つようですが、 実際に経験されると「日本でもこれで出来ないか?」という声に変ります。 終了後数時間してから若干胃の辺りに不快感を感じます。グーッと少し押されるような 感じで、これが後遺症といえばそうかもしれませんが、食事などは気にならず大抵 翌日にはきれいに消えます。 いずれ日本への帰国後は鼻カメラ方式でやらなくてはいけないのか・・・と 思うと逆に凄く憂鬱です。

大丈夫!!

🙂
ひなこ
私は喉の反応が強く、内科や歯科での検査でさえ 「おえっ」となってしまうので、鼻からであろうと 口からであろうと、通常の胃カメラは絶対無理だと思いましたので、 2年前、鎮静法(静脈麻酔)でやりました。 (いわゆる寝ている状態下での方法です。) 全身麻酔ではないので、意識はあるみたいですが、 点滴がはじまって数を5つくらいまで数えた後の記憶は全くありません。 術後、自分で歩いたらしいですが(記憶はないです)、別室で寝かされてました。 「施術自体、本当にあったのか?」というくらいの状態で、 喉の痛みや気持ち悪さ等も全くありませんでしたよ。 いろんな方法で行っている病院があるみたいですが、 体の負担、恐怖の観点から、私はこの静脈麻酔をお勧めします。

鼻からです

🙂
きいろ
以前は口でしたが、鼻からするようになったら全然楽です。 検査中に会話もできます。 鼻にスプレー式の麻酔をします。 完全麻酔までするのは大げさだと思います。 大丈夫ですよ。

大丈夫ですよ~

🙂
はな
私はうがいでも「ゲッ!」とするほうなので 鎮静剤(注射)でしましたが・・・実況しますと カメラが喉を通りやすくするカルピスのようなものを飲みます。 しばらくして検査室に呼ばれてベッドに横向きに寝ます。 「鎮静剤を注射しますね~」と言われ、ちょっとドキドキ。 注射が終わるのが記憶にないまま・・・ 「ハイ!お疲れ様でした。隣の部屋まで案内しますのでしばらく休んでいてくださいね」と看護師さんが支えてベッドに。 この時少しふらつく程度です。 検査ベッドの枕元にティッシュが使ってあったので、多分ヨダレを拭いて下さったのでしょう・・・それすら覚えていませんでした。 30分位すると主治医が結果の説明にきて下さいました。 同時の腹部エコーの結果もあります。 クラシック音楽が流れる休憩室でゆったり・・・そんな胃カメラ検査なので毎年します。 鼻からは、耳鼻科で懲りましたのでやっぱり鎮静剤使用します。 検査時間だけの麻酔なので大丈夫でしょう。 アレルギーとかの問題があるのなら主治医と相談してみてね。

胃カメラ、いやですよね、、、

😑
なつ
ほんと苦手です、怖く思う主様のお気持ちよくわかります。 人生初胃カメラをうけたときには 「喉から入れるとおえっとなる」と聞いていたため鼻からを希望しましたが、 鼻の奥に麻酔をかけるまではまあ何とかなったのですが、 実際カメラを入れているときは「こんなにつらいことってあるんだあ 」って笑えるような辛さでした。 よだれもだらだらでるし↓ 幸いなことに人生で入院したことも大きなけがや病気もなかったため 私が弱いだけなのかもしれませんが。 で、今年の健康診断でやはり胃カメラがあり、 今回は完全麻酔という選択肢が。 実費で保険外の支払いが必要だったので悩みましたが(たしか4000円ほど) ほんとに楽で「もう終わったの?!」ってくらいの感覚でした。 麻酔が覚めた後多少ふらふらするかもしれないから 今日は運転などは避けるようにといわれましたが、 まったく問題なく歩いて家に帰ることができました。 数千円でこんなに違うのなら、次回もまた麻酔にしようと思います。 個人差があると思うので主様にはどうかわかりませんが 参考になれば幸いです~。

鎮静下内視鏡、口から

041
フレ
鼻からの経験はありませんが、 ポリープがあることが分かっているので、同時にポリープの切除ができれば一度で済みます。 鎮静も短時間なの大丈夫では?

元内視鏡室ナースで胃炎もちです

041
わたげ
私は看護師ですが、内視鏡室でしばらく胃カメラを担当していました。 また、私自身も胃炎と逆流性食道炎があり、胃カメラを数回経験しています。 胃カメラ、検査自体の時間は5分程度です。 あっという間に終わるので、全身麻酔(鎮静)の必要はないですし、点滴で針を刺す苦痛を考えても、不要かと考えます。 経鼻内視鏡は、鼻の通りが問題なければ、会話もできますし、オエッという嘔吐反射も無いので楽です。鼻からやるカメラは太さも口用の半分でとても細いので、食道や喉の奥の苦しさや圧迫感がだいぶ軽いです。 胃カメラが初めての方でも、経鼻でやると、皆さんケロッとしていました。顔の表情を見ていても、明らかに楽そうです。 ただし、女性で鼻が小さい方、慢性的な鼻炎で鼻の奥の通り道が狭い方はカメラが通過できないので経鼻は不可となります。鼻でやってみて、ダメな場合は口からやりましょうか、という話になります。 口からの場合でも、表面麻酔をしますし、検査時間が5分程度なので、それほど構える必要もありません。カメラの機種によっては、口からの内視鏡の方が画像が明るく、画像診断するうえでよりわかりやすいです。

本日やってきました

🙂
manami
本日やってきました。胃カメラ検査。私の場合は健診で引っかかったわけではなく、食後の胸焼けやのどの違和感があるので受けました。 いままで胃カメラ検査はやったことがなく全くの初体験で、鼻からチャレンジ。事前に軽い麻酔をしますが、やはりカメラが喉を通るときはおえっと吐きそうになりました。モニター見てくださいと言われるのですが、はっきり言ってモニター見て先生の話を聞く余裕などなかったです。最後にカメラを抜くときに、鼻のところで引っかかってしまうプチハプニングもありましたが、終わってしまえば何ともありません。リラックスして自然に呼吸をするのが大事かと思いました。喉の違和感に集中しちゃうと余計に苦しくなるので、とにかくリラックスして無の精神で臨んでください。完全に眠って行える事もあるみたいですが、そこまでする必要はないと思います。 私も痛みとか検査にはすごい恐怖心を抱くほうなのですが、胃カメラはリアルに胃の状況を見られますし、ピロリ菌がいることがわかりましたので、多少ツライ事はありますがやって良かったです。ほおっておいたら胃がんになりかねなかったかも・・・

私の場合

041
こもれび
胃カメラの検診は過去六回ほどあります。口から三回鼻から三回です最初は口からでしたが、ある時知り合いの人から鼻からやってみたら それほど苦しくないと言われそれを聞いてわたしも鼻からしています、どちらかといえば私の場合は鼻のほうがいいです。

経鼻内視鏡

🙂
たあこ
鼻からは楽だと言われていますが・・・ 鼻血が垂れて止まらなくなり、病院送りとなりました。 鼻の奥が切れたとの事で、鼻タンポン詰めて1週間。 口呼吸で過ごすことに。 それ以降、胃カメラは口からしかしてません。

鼻、入りませんでした

😭
うみ
初めて胃カメラをしたとき、鼻からが楽と聞いて、鼻を選んだのですが、鼻の穴が小さいのか、入りませんでした。 そして結局口から…。 鼻が楽だとよく聞きますが、入らないということもあるので気をつけてください…! ちなみに私は毎年人間ドックで口から胃カメラやってますが、ほんっっっとうに辛くて、とうとう今年は「胃もきれいだし、2年置きでも大丈夫ですよ。苦笑」と言われました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧