本文へ

ヒステリー球治った方いますか?

レス15
(トピ主 1
😢
キイロ
ヘルス
ヒステリー球が治った方、どのくらいの期間でどんな薬や生活で治ったか教えてください。
今は漢方内科でいろいろ漢方を処方してもらっていますが、なかなか治りません。
喉、食道あたりが苦しいです。
耳鼻科、消化器内科は受診済みで異常はなく、胃カメラ、甲状腺などでも異常はありませんでした。
ストレスも自分ではわかりません。
なにか情報よろしくお願いします。

ランキング

レス

喉への気が離れるものと出会う

😀
七色紫陽花
喉になんどきも実際に感じる異物感は辛いですね。 私も婦人科の手術待ちの4ヶ月間、ヒステリー球を発症しました。 耳鼻科も内科も大学病院まで受診しましたが、該当する腫瘍はなくストレスから喉が過敏になっているとの診断でした。 病院では薬は出ませんでしたので、自分でネットで検索し「半夏厚朴湯」1箱12日分を4回ほど買い求めて飲み続けました。 ストレスに良いとされる呼吸法も続けました。 でもピンポン玉ほどに感じる異物感は24時間消えませんでした。 結局婦人科の手術後、実際の身体の傷の痛みの方に注力して、気がつくと喉の事はすっかり忘れていたせいかヒステリー球は消えていました。 ちょうど今月で手術後1年になりますが、ヒステリー球は発症していません。 不安から自分で作った球を意識し続け自分を苦しめていたんだと今は良く分かります。 私が喉のへの気が離れたのは傷の「痛み」でしたが、主様も心躍るような何かと出会えて球を忘れ、いつの間にか治ってたとなると良いですね。

ヒステリー球ってあるんですか?

🙂
ほぉ
私の場合は、ヒステリーじゃなくて、すぐにカッとなるので、 カッとなったら、人に対してじゃなくて、鏡に向かって、吐きだそうと思いました。 で、鏡に向かって、文句を言っていたら、なんと、醜い顔! そういうことを続けているうちに、やめよう、となりました。

半夏厚朴湯

041
案山子
半夏厚朴湯を3日間飲んだら治りました。 私の場合は長年のかかりつけの漢方医で、処方はいつもドンピシャです。他県からも患者さんがくる名医です。 ヒステリー球と言われるまでは、近所のクリニックでせき止めや抗生物質を処方されていて1か月以上通院していたのですが、全くクスリはききませんでした。 漢方はきちんと脈診や舌診、などなど漢方医ならではの診察をしたうえで処方してもらってください。

ごめんなさい、早とちりでした

🙂
HNわすれた
「ヒステリー」と関係があると思い込んでレスしました。 全然関係なかったね。ごめんなさい。

鍼が効きました

🙂
レイン
こんにちは。ヒステリー球つらいですよね。私も一時期悩まされていました。 当時通っていた接骨院で、そのことを話したら鍼で良くなることがあると言われ、半信半疑でやってもらいました。すると、1度の施術で少し楽になったように感じました。しかし少ししたら再び気になるように。そこでまたお願いして、ということを数回繰り返したらそのうちに治っていました。辛くなったらまた鍼を打ってもらえばいい、ということで気持ちが楽になったのもよかったのかもしれません。ヒステリー球に効くツボを調べて自分で押したりもしていました。 効き目は人それぞれかと思いますが、参考になればと書き込みました。トピ主さんの症状が1日も早く良くなることを祈っています。

わたしも・・・

😝
ゆりっぺ
わたしも、かれこれ3か月・・・。こまってます・・・。

カンポウ色々

🙂
カンポウ
私の場合、病院ではハンゲシャシントウ を処方されました。 一番ひどい時は日常のストレスに加えて 重い病気じゃないかという不安が重なって、 とにかくひどかったのですが、 精神的なものとわかってからは少し良くなりました。 「できるだけ気にしないように」と言われたので、 できるだけ気にしないように、 気になっても「これは病気じゃない。精神的なもの」と頭で理解し できるだけリラックスしたり、楽しいことをしたり、 面白いテレビを見たりして考えないようにしていたら 数ヶ月で良くなっていました。 それからも時々なることがありましたが ハンゲコウボクトウ カミショウヨウサン セントジョンズワート などを 飲むようにして過ごすと、数日で良くなる…といった感じです。 一度治ってるので、飲めば治るというプラシボ効果もあるのかもしれません。 できるだけ気にしないで、忘れるようにして過ごしてください。 原因がわかれば、それを取り除くといいのですが、 私の場合は取り除けませんでしたので、できるだけリラックスする時間を設けました。 トピ主さんも心身リラックス、ゆっくりすることを心がけてください。

治りました。

🙂
からあげ
8年くらい前にパワハラにあい、咽喉頭異常感症になりました。転職しても、暫くは悩まされましたが今ではまったく感じなくなりました。今は仕事も充実していて、ストレスがないので。

診断してもらって二か月

🙂
ジョセフ
ヒステリー球お辛いですね。 私は一年前程前に喉の違和感を覚えました。 喉に物が詰まったような、飲み込んでも飲み込んでも何かがそこにあって、気が付くと喉の違和感ばかりが気になるように。 夏にひどい吐き気に襲われ内科に行きましたら、逆流性食道炎との診断で逆流性食道炎のお薬をもらい飲みました。 病院へは何度か通いましたが一向に良くならず、ストレス性のものではないかと自分でも思っていたこともあり、病院にかかることをやめました。 この春、違う症状で病院に行くことになり、今までとは違う病院にかかりました。 そこはとても丁寧に診て下さるので患者一人一人の時間が長く、待ち時間も長いため、どうしてもここでなければ、と言うときにしかかからない病院です。 喉の違和感の件を相談しましたら「ストレス。薬はない」とバッサリ言われました。(過敏性腸症候群の時も「現状飲まないといけない薬はない」と言う先生です) やっぱり、という自分の思いもあってか、薬も飲まずに約二か月たちました。 現在、喉の違和感はありません。 結局のところ、自分の気持ち次第と実感しています。 気にしないことが一番なのかなと思います。

1年経ちました

🙂
るる
原因はストレス。おそらくは40代に入ってからの健康不安だと思います。 仕事や家庭のストレスもありますが、1番は体調がイマイチだとなんの病気だろうと不安になる事。 半夏厚朴湯を飲んでいます。 当初は喉が苦しくて、飴を舐めると楽になるので常備していました。 今は波があります。 楽しいこと、不安を忘れて何かに夢中になっている時は喉もクリアーです。 でも体調が良く無いと不安になってぶり返す。 病院で健診を受けて特に何もなし、と言われた数日はいいのですが。 気の持ちようだと分かっていてもついネガティブに考えてしまいます。 長い目で付き合っていくしか無いのかな~と思います。

メンタルを強くする

041
同じです
半夏厚朴湯を飲んでも治らなく、耳鼻咽喉科に行きました。逆流性胃腸炎ではないかと判断され、薬を飲んでいます。何か異常があったら来てと言われ判定はわからないみたいです。 なのでメンタルを強くする、煩わしい人間関係の整理をする。不必要な人間関係は作らないようにしています。開運と健康面を良くしたくて、最近トイレ掃除を毎日しています。効果はまだわかりません。

私もなりました。

🐤
お大事に
お辛いですね。 ヒステリー球、10年ほど前になります。 少しずつ喉に違和感が…しまいには四六時中、ヒステリー球が気になるまでに。夜も気になり、眠れない。 喉にポリープでもあるんじゃないかと気に病んだくらいです。 この症状がヒステリー球だと知ったのは、数年後だったんですけどね。 私は結果的に病院で、神経がリラックスするお薬を処方してもらいました。ヒステリー球という病名ではありませんが。 その後、喉の違和感がなくなり、喉って本当はこんな感じだったんだ。と、本当に嬉しく思った記憶があります。 病院ではヒステリー球のワードは出なかったけれど、自分で調べてみて、ヒステリー球だったんだと思います。 でも、最近また喉が~。

ハンゲコウボクトウ

041
みかん
胃カメラなどしても異常なく、心療内科で相談し漢方薬が処方されました。しばらくして治りました。気にしないようにアドバイスされました。

ありがとうございます

🙂
キイロ トピ主
たくさんの方がヒステリー球を経験され、そして多くの方が克服されていて、とても励みになりました。ありがとうございます。 やはり気持ちの問題が回復への道のように思います。 気にしないように、万が一治らなくても死ぬわけじゃないし、などと日々自分でもなるべく前向きな気持ちで生活しているつもりですが、そもそもそう考えること自体がヒステリー球を感じているような、でも症状があるので考えないようにできないという悪循環で……。 ただ、治らない病気でもないことが改めて皆さんの体験からわかりましたので、それを励みにうまく付き合っていきたいと思います。 親身なレスをいただき、本当にありがとうございます。

漢方薬

🙂
わかる
他の方も書き込んでいますが ハンゲコウボクトウ  効きますよ 即効性 持続性がないみたいなので 辛抱強く服用しなければ なりませんが。 この症状は ストレスが原因なので ストレスを取り除かないと 何かの拍子で再発します 私も家族を亡くして7年 ずっと この症状と付き合っています なんとも無いときは なんとも無いのですけどね 自分自身がストレスを意識してないときでも 一度 喉に違和感を覚えると 日常生活に支障がでるくらい つらいですね 根本的な原因を取り除けば 完治できると思いますが 覚悟を決めて 年単位で 症状が軽くなるように と思ったほうが よいかもしれませんね お大事になさってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧