本文へ

いじめのトラウマ

レス3
(トピ主 1
🐧
つらい子
ヘルス
こんにちは
幼少期の体験です。5年生から中3まで苛め抜かれました。

3人組みで帰りの班の子Aに省かれました。
Aが後からグループに加わり私を邪魔にしたのです。私は、仲よくしたかったが

Aはクラスのリーダーで取り巻きもいじめに加わってきました。

目の敵にされ、やる事すべて否定され
本当につらかったけど毎日同じクラスで5年間休まず通いぬきました。
誰にも相談しないが、他の友達も沢山いましたので深刻で無かったです。

問題なのは何十年たっても数か月に1度の割合で夢でうなされます。
号泣して夢が覚めます。
普段覚醒時は、(私もいい年の大人で成人の子もいます。)

私もAも子供だったなと冷静に思えるのですが、夢に出てきます。
もう忘れたいし、過去の事、どうでも良い事なので、夢を見たくないです。
どうしたら夢のA現われなくなりますか?
こんな経験した方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もある

🙂
雨の音
55歳女です。 子供の頃のいじめ、また高校時代の理不尽ないじめ、ありました。 こんな歳になっても、年に数回、忘れた頃、心身が疲れた、感じた時に、ストレスからか、そういう夢を見ますね。 歯をくいしばっており、起きるとぐったりしてますが、 夢の中で殺されるわけでもないし。とあきらめています。 ちなみに不定愁訴あり、安定剤は服用してます。

似てます

041
予備軍
中学・高校(一貫教育の学校)で、一緒に行動していた子たちに、変な対応をされていました。今思い返すと、いじめでした。 当時10代だったし、相手が微妙に「いじめてませ~ん」というような態度で、「いじめ」であると分からなかったです。 それに一緒に行動している人たち(=グループ)で、いじめられるとは思わなかったんです。 でも、もうその人達と一緒に学生生活を過ごすのは勘弁と、エスカレーター式に大学に進学せず、私は別の学校に行くことにしました。 たまにその人達のことを思い出すと、大事な中学・高校時代にタチの悪い人達に遭遇してしまって、なんて運が悪かったんだろうと思いますが、 学生時代の知人がその人達だけという一生にならなくて済んだし、他の世界に出れて本当に良かったです。 それで、その人達の現在ですが…羨ましい状況ではありません。 中には結婚後夫婦仲が悪くなって念願のマイホームを手放し、2人の子供を抱えてシンママになってしまった人もいます。 人を邪険にする人には、巡り巡って世の制裁が下るようです。 ともかく私は、いじめた人達とは別の違った人生を歩めたことが救いです。

とぴ主です

🙂
つらい子 トピ主
レスありがとうございます。お話を聴いて頂いて共感して頂いたのですごく、すっきりした気分です。 私は50歳主婦です。漢方のお薬を病院でもらって飲んでいます。少しは良いかな?と思います。私も起きると涙も出て肩こってて疲れます。 今は違う人生。本当そうですよね。 子供だったから、距離を取るなんて考え付かなかったです。 反対に仲良くしようと思って傷つきました。 今思えば無理してました。(嫌って言えない自分もいました。) 過去の亡霊に取り付かれていないで、平凡な毎日に感謝です。 ありがとうございます。お体に気を付けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧