本文へ

受験と友人とトラウマ

レス33
(トピ主 0
041
雪だるま
ヘルス
受験シーズンですが、30年くらいたっても今だに試験をうけたり悩んでいる夢やある友人のことなど受験に関するトラウマに悩まされています。

友人というのは中学時代に一番親しかった子で高校までいっしょだった人のことです。
仮にA子としますと、中学時代は一番親しくて成績は私の方が良かったのですが高校にはいってからA子の成績はものすごくのびました。

卒業するころにはA子は学年トップで国立大学へ、私はうけた大学をすべておちて併願の短期大学へ進学しました。それは実力だからしょうがないという思いもあるのですが、心のどこかであのときの悔しさとか敗北感がのこっていて消化されていないようなのです。

高校を卒業してからはつきあいもなく今どうされてるのかもしらないのですが、今だに夢もみますし同窓の友人の口から名前をきくと気になります。

一番大切なことは今であるはずなのになさけないことです。こんな状態を克服できるようなアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

辛口ですが・・・

041
紫おに
そういうの、トラウマって言うんですかねぇ。妬み、僻みにしか聞こえないんですが。 高校時代、A子さんの成績が伸びたのは、彼女が一生懸命勉強したからでしょう。そうは見えなくても、影で頑張っていたのかもしれません。いずれにしても、彼女の成績が伸びているのがわかってきた時点で、あなたも勉強するとか、A子さんに教えてもらうとか、頑張る方法がいくらでもあったと思うんです。それをせず、受験で苦しんでそれを今でも夢で見るからトラウマだなんて、A子さんに対して失礼だと思います。 いっそ、A子さんの消息を聞いてしまったらどうですか?案外吹っ切れるかもしれないし、新たなファイトが湧くかもしれませんよ。 人は人だし、上を見ればきりがない。トピ主さんが、今のご自分の状態(どのようなものかわかりませんが)をもっと良くしようと努力する力が湧いてくるといいですね。

私も同じ

041
さゆみ
この時期になるともがいてます。私も1/4世紀前のお話ですが、当時「女の子が浪人なんて」という時代でしたよね。 現役で全ての大学に落ち、両親、親戚(親戚までもが何で口を出すの?)から、「浪人なんてとんでもない。今から受けられる短大に行きなさい」とガンガン言われました。 私は担任の先生に「浪人したい」と手紙を書いて、先生から両親を説得し(感謝)、めでたく浪人。月日が経っても忘れられないです。

今です

041
だんご
その時の敗北感、悔しさを二度と味合わないぞ!という気持ちをしっかり持ってください。 たぶん、その時の「敗北感」と「お友達」はセットになって記憶されてるんだと思います。 だから、雪だるまさんは、「お友達」に過剰な執着や嫉妬をしているわけでなないですよね。 ただ、セットで思い出すからもやもやした感情になるんだと思います。 それらは、「今をがんばるエネルギー」の糧と思ってください。 その時の自分に、今はこんなにがんばってる!と言えるように。 お友達にこんなにがんばれる自分になりましたと言えるように。 今をがんばると、過去の感情は過去のものになります。 私は、親友を傷つけその仲は修復できませんでした。 しばらくは、人との関係に臆病でしたが、今は、傷つけたことを 償うために今いる人たちを大切にしています。 がんばってください。

苦しいですね~

041
同世代
30年経ってもまだ苦しんでおられるなんて・・・ 私も30年前くらいに高校を卒業した者です。短大に行きました。・・短大生活は詰らなかったですか?今は幸せですか?今何かしていますか? 国立大学だろうが・・・短大だろうが関係ないのに・・・って凄く思います。今までの生きた過程と・・・今からの行き方が全てじゃないかな?そう考えられませんか? そういう事が、人間の価値を決めるって考えておられますか?それは、大きな間違いですよ。今!この時を生きてください。 私も友人の中に、一応偏差値などズット高い大学を卒業した人もいますが、私がそういう事を気にすれば友だちではなくなるでしょうね~・・・。 あなたは、短大に行っていない人を馬鹿にしますか?しないでしょ?変だよ・・・そう云うの。自信を持って欲しいナ~。

大学院へ

041
わたしは現在30代前半ですが、去年、社会人向けの大学院に入学しました。 自分が大学受験の時はほとんど失敗して、滑り止めで受けた三流女子大だけ受かって、泣く泣くそこに通いました。 幸い就職は、憧れていたマスコミ系でクリエイティブなやりがいのある仕事につくことができ、仕事もすごくがんばりました。でも、 卒業してから10年近くたちますが、その間、トピ主さんのように、学歴のことで他の友達のことを思って惨めに感じることがとても多かったです。だから、トピ主さんのお気持ちはすごくわかります。 去年入学した大学院は、自分が高校生だった時に第一希望だった 有名大学です。 そんなつもりで大学院に入ったわけではありませんが、ここ10年以上もやもやしていたものは、どうでも良いように消えました。 トピ主さんも、大学院進学など目指してみてはいかがでしょうか。社会人向けだと50代の女性もたくさんおられますよ。

悔しい

041
saw
トラウマというより、Aさんに負けたことが 夢に見るほど悔しいのではないでしょうか。 相手は国立、自分は短大 しかも自分も4大に行きたかったのに落ちた Aさんに「負けた感」が非常に強く残っているのでしょうね。 そこそこ仲も良く、前は自分の方が「上」だったから 悔しくて嫉妬や妬むのも分かる気がします。 友人Aさんの今の状況など 大学に行ってその後歩んだ人生を 他のご友人からでもいいので聞いてみるといいかもしれません。 それで、国立大学には行ったけど 結局いまの幸せは私と変わらないじゃん、もしくは 私の方が幸せじゃんって思えたら 苦しさが少しは和らぐのでは・・・。

頭のいい時期。

041
偏差値
人によって学力の伸びる時期はそれぞれ、ありますよ。 私自身はピークは中三だったような気が。 身長のように高校でグンと伸びる人もいれば、小学校が神童と思われるほど良くても、でもその後はなかずとばずの人も結構います。 社会に出て国家資格を取った友人は25才のそのときが一番頭を使い頭が良かったといってたし。人によっては一生頭のいい人もいれば、その逆も然り。 何にしてもそのご友人は頭を使うピークを高校時代に合わせ努力も惜しまなかったのでしょう。 貴方の場合は中学時代がたんにピークだったに過ぎないのでは? どうしてもトラウマになるのなら なにか今後の自信につながる国家資格や試験に 再挑戦する努力をしてみてはいかが?

現実を見つめてください

041
koro
もし友人がコネか何かを利用して いい思いをしたなら話も分かりますが・・・。 それに自分の努力不足が招いた結果を「トラウマ」だなんて、 本当にトラウマを抱えている人に失礼です。 (トラウマって本人に落ち度が無かった犯罪や災害被害、虐待などによる心理ショックのことだと思います) また中学まで勉強できても 高校から出来なくなる人はごまんといます。 高校からは努力がものを言うわけで そこからが真価です 中学まで勉強が出来たといって 大学がいまひとつの人って 「勉強が出来る人」とは言わないと思います あなたは他人をねたむ事で 自分の努力不足という現実に目を向けずに 今まで年齢を重ねてきて人生は上手くいっているのですか? 現実に目を向けて 今からでもコンプレックス解消に 学歴をつける努力をされたらどうですか? 自分で努力もしないで 被害者感情丸出しの人って成長が無いと思います

後ろを見ている分だけ後手になりますよ

041
成功例を間近に見てしまっているから、自分の失敗が今でも悔やまれるのでしょうか。 でも、そのとき、受験に成功していたら、どのような人生になっていたと思われますか。 たいして変わらないのではありませんか。 それとも、今なお何かやりのこしたことがあって、やりのこすハメになったきっかけが、あの時代にある、と、思われるのでしょうか。 前者だったら、もう昔の話として、人生は修正されて幸せになったと思えばいい。 後者だったら、過去のことなどこだわらず、夢の実現に向けて今から再出発です。 今やるべきことに集中し、挫折からの克服も含めた、成功体験を重ねて、かつての自分より成長した自覚を年々感じて行ければ、過去の挫折など風化してしまいます。 伊能忠敬が過去や自分の身の上に拘る後ろ向きな性格だったら、欧米各国が舌を巻いた伊能図の作成に、人生50年の江戸時代に50代からとりかかれなかったと思います。

悔しがる相手が違う

041
馬寅
辛口です。 まずはじめに、受験に失敗する程度では、トラウマになる体験ではありません。 友人は、高校3年間、一生懸命頑張って勉強したから受験に成功したんですよ。 トピ主さんは、一生懸命努力したんですか? いくら中学時代成績が良くても、努力を怠れば、追い抜かれて当然です。 大学に行けなかったのも、全部、自分の責任。 トピ主さんが悔しがる相手は、友人ではなく、勉強しなかった高校時代の自分だと思います。 それに、大学受験なんて、人生の通り道でしかないのだから、ここらで、友人を妬むのは止めましょうよ。 それだけで、少しは楽になれると思いますよ。 今、何か、夢中になれること、頑張れることはありますか? あるのであれば、一生懸命頑張って、頑張らずに悔しい結果になった記憶を塗り替える作業をしてみては?

例えば

041
ねこ三郎
現在、トピ主さんが何をされているかわかりませんが、お金と時間に余裕があるならば、大学の編入試験を目標に勉強をしなおすというのはいかがですか。トピ主さんは50才くらいの方だと思いますが、そのくらいの年齢の方で大学・大学院で勉強している方(仕事の傍らに)はかなりいます。 また、いきなり大学入学は無理だというのであるならば、大学の科目履修生、聴講生や自治体の教養講座などは、安い費用ですみます。 もやもやと旧友のことを考えるよりも、偉大な思想家の著作や現代社会の問題などで頭を悩ますほうが、精神的にもいい気がします。

みんな思ってる、幼馴染。

041
あんず
トピ主さんの人生にとって、今だに学生の頃の受験が尾を引いているということに他ならないと思いました。 頑張り屋さんだったのですね。 私なんかちゃらんぽらんだったから、勉強より美人でもてもてだったあの娘やこの娘が、今はどうなってどういう生活をしているかとかが気になります(苦笑)。 多分みんな同じ。多分似たような悩みを持ち、必死で生きてますよ。

潮時ですね

041
海風
けりをつけるいい時期なんでしょうね。 浪人をしなかった理由は?家庭の事情でしょうか。 どちらにしても、その選択はトピ主さんのもの。 その友達は、私と似たり寄ったりだったはずなのにいいところに受かった。納得いかないという嫉妬はないですか?トラウマじゃなくて。 成績は努力の結果でしょう。その間、トピ主さんも必死に勉強していましたか?(書いてないので何ともいえませんが)もし切磋琢磨して後悔しないくらい勉強していたらこういう嫉妬をいつまでも引きずらなくて済んだはずと思います。 で、これからトピ主さんはどうしたいですか?その友達が今どうしているか誰かに聞いてみたらすっきりしますか? まあ、どういう人生を送っていても幸不幸はその人しかわかりませんが。 それとも、これからその大学に受験して行きますか? どうしたら自分が納得するのか。いつまでもその人と自分を比べて生きていくのがいいのか。 純粋にその大学で勉強したいことがあったから、というよりただただ友達に負けたようで悔しい、ということだったら、どうすればすっきりするのかよーく考えたほうがいいと思いました。 トピ主さんの納得いく人生を。

わかるわ・・・

041
maki
私も似たようなもんで。 受験や、友人関係。 子供のころのことが、トラウマになり、 もう、経験したくないので、子供を産む気になりません。 だって、子供にも、そういう経験をさせたくないから。 それに、子供が経験するのを、自分が側で見ていても、 一緒に立ち向うことができないから。 別に、その友人とは関わることないでしょうから、 もう気にしないようにしたらいかがでしょう。 時間が、嫌だった過去を昇華してくれることを 期待しませんか。 嫌なことに、無理に立ち向わなくてもいいと思うんです。 人間、弱い生き物なんですから! 大丈夫。あなただけがそういうつらい思いをしてるんじゃありません。 安心してください。

トラウマって?

041
そういうのは、トラウマって言いませんよ。トラウマっていうのは、自分の死や他人の死を間近に感じるような体験を指します。一般には、テロ攻撃、爆撃、レイプ、強盗、DVといった体験がトラウマ体験と呼ばれます。トラウマ体験をした人は、数年、睡眠不足に悩まされたり、記憶が薄れたり、外に出られなかったり、体の一部が麻痺したりします。 受験の失敗をトラウマって思い込んでいることに問題があるのではないでしょうか? どんな人にも、みんな口に出さないだけで、人生で一回や二回、忘れられない失敗はあると思いますよ。トピ主さんのお友達にもね。 いまの生活を大切にして楽しむのが勝ちですよ。

某有名一流大の友人

041
トラウマ
中・高時代、親友だと思っていました。一緒に浪人して彼女は一流大、私は三流?と言われる大学へ進学。 合格発表直後「トラウマがその程度の大学に進学するとは思わなかった。あなたをライバルだと思っていたのに!」数年後再開すると「トラウマも○○語やってるの?」「専攻だからね~」「私も第二外国語でやってるの。もう話せるのよ(片言)」って私に張り合ってどうする?君の専門は経済だろう~と内心突っ込み。さらに数年後就職活動のとき「トラウマは名の知れない大学(戦争前は六大学のひとつだったんですけど・・)で就職も自分自身を出せて良いわよね、私なんて大学名だけで企業の人がひいちゃうの。もっと私自身を見て欲しいのに」 私は当時彼女の言葉を全く気にしてませんでしたけどね・・・後で考えて「何故そこまで私にこだわる?」と思いました。負け犬の遠吠えと言われようが、私は私自身の歴史に自信があります。 トピ主さん本当は相手が気になると言うより、ご自身が許せないんだと思います。自分をもっと褒めてあげてください。

じゃあ。

041
みにみに
 悔しかったらもう一度、勉強して国立にでも行くのはどう?  過去のことにとらわれているなら、そこまで戻ってやり直すか、すっぱりあきらめて(忘れて)前に進むしかないのだよ。    ねたんだり、くやしがったりするっていうのはきっと人間らしい感情だと私は思うよ。  でもね、その友人A子ちゃんはこれから先、悲しいことが起こるかもしれないし、あなたの人生をうやらやましいと思われるかもしれない。    先のことはわらなないよぉ~。  いい人生になるには、ほら、今の積み重ねだよ。  がんばれ。

乗り越える術があるとしたら

041
はぁ
自分が何歳であろうと,今の自分が努力することしか乗り越える方法などないんじゃないですか?

自分の中で

041
まる子
一番のライバルだと思っていたんですね。A子さんの事を・・ ちょっとズレますが、私は中学の時に普通に友人として接していた人が、私にものすごいライバル意識を燃やしてきていた事があります。 何かにつけて、スポーツでも勉強でも、恋愛でも(汗) まる子には絶対負けない!と他の友人に言っていたそうです。 それを聞いた時の驚きといったらなかったです。 なんで私?!みたいな(笑) その子はとてもかわいくて、なんで私に必要以上にライバル意識を燃やしていたのか今でも謎です。 だから大人になった今は、その子がなんとなく苦手な人間になってしまいました。

私の友達は

041
ラテ
トピ主さんのお友達は、本当に優秀だったんですよね? 私の友達は現役時代、偏差値も40台だったのに なぜか親子揃って実力を激しく勘違いしていました。 浪人→短大→編入を経て 結局は有名大学にほとんど「執念」で入りましたが これは自分にとって、いまだに消化しきれない トラウマです。 自分の方が、ずっと学力も上だったからです。 肝心の学力がないのに、 大学への執念に嫌悪感を抱いてしまいました。 自分も心が狭いと思うんです。 そういう部分以外は、本当にいい人だった。 きっと、自分にも嫌な部分があるに違いないし・・・ こういった複雑な気持ち、 いまだに乗り越えられません。

ありがとうございます、トビ主です

041
雪だるま
途中ですが、誰にもいえなかったかなり近い感覚をここにきてわかっていただける方がいることを知りました。なんだか胸がキュッときています。 受験とA子がセットになってしまうのです。 試験をうけて時間切れの夢とかみます。 何が一番悔しかったのかといいますと、自分が本当に勉強したかった学科ではなかったということかもしれません。 今とはちがい当時は大卒より短大卒、高卒の方が就職もよかった時代で、お書きになっているように女子の浪人はめずらしいような頃でした。何度も中退してうけなおしたいと思いながらも卒業しました。ありがたいことに、今つきあいのある友人たちはほとんど当時の学校での友人たちです。 単に学歴コンプレックスでかたづけるなら、これから社会人入学をするというのもあるでしょう。私の場合は、頭の中であのときでなければいけなかったという風になってしまうことです。なにかとりかえしのつかないことをしてしまった非常に苦しい気持ちがあります。 そういう意味でトラウマとかかせてもらいました。 私は子持ちの現在専業主婦です。 今をがんばってるかといわれれば、あまりがんばってないかもしれませんね。

嫌だな

041
受験生の母
それはトラウマとは呼ばないですよ。 私も30年前は受験生でした。 今では受験生の母です。 私が思う大学受験は、隣の友は敵ではなく同士或いは戦友だったということです。 高校受験のように狭い世界ではありません。 相手は全国区、敵は大学です。 それをたった一人のことを見て過去を思い返すのは、受験に対してのトラウマではなく、その友人に対しての嫉妬です。 おそらくあなたは彼女をいつも見下していたのでしょう。 親しい友達だったなんて思っていなかったのですよ。 彼女の気持ちはわかりませんが。 本当に友達だと思っていた事があるなら、彼女の頑張りを認める事ができたはずです。 友達とはそういうものでしょう。 自分と歳の変わらない方に大変失礼ですが、そういう友達を持たなくて良かったと思います。 自分の子供なら、自分の失敗をこういう形で言って来たら張り飛ばす所です。 受験以前の問題です。

優越感

041
こねこ
友人には自分より容色の劣る女性しかえらばないという方もいらっしゃいます 自分を引き立ててくれるからよいそうです 友人グループの中で自分が一番成績がよく 偏差値の高い大学に入学し 一部上場の優良企業に入社する そうでなければ気がすまないという方もおられます ずいぶん世間体を気にし、 常に優越感を持てるよう気を配っておられる方です あなたはそれに失敗なさったようですが お友達をちょっとこばかにしていたのではないのですか こばかにしていたのに負けてしまって悔しいのでしょう そういった心持を恥じて、反省し、立ち直れるまで とことんまで悔しがってみてはどうでしょう 止まらない涙はないといいますから

たかが受験ですよ

041
ねこきゅう
たかが受験のことをずーっと悔やみ続けるのは、結局はトピ主さんに死ぬほど頑張った経験がないからでは? 今からでも何かに挑戦してみたらどうでしょうか?30年前から、自分はこんなもんだといろいろなことをあきらめているのではないですか? 資格でも習い事でもなんでも、もう一度しっかり取り組んでみたら、自分の力量にきちんと満足できると思いますけど。

だ~れもあなたの出身大学なんて

041
今更学歴
気にしてないよ。かえって、一流大学出身の方が周囲は引いてしまうか、やっかみ買うかだよ。世間ってそんなもん。 反面、トピ主さんの場合、トラウマというよりコンプレックスを持ってるんだと思うけど、やっぱりつきまとうものなのかもなー?と知人を見て思う。彼女はちょっと部類が違うけど、浪人した事に関して、非常にこだわりを持ってるから。未だに言うもん、「私は浪人だったし!」って(笑)。でも、世間一般の人は、あなたが一流大学出でないことも、私の知人が浪人したことも、ちっとも気にしちゃいないよ。 どうしても、気がおさまらないというなら、他の方がおっしゃってるように、今からでも大学に行くことです。社会人入学、大学院、あと通信制とか色々ありますよね。ところで、どの分野に興味あるのですか?「大学名」のみならず、「勉強したいこと」は一体何だろう?感情に振り回されず、一度ふかーく深呼吸した後で、整理してみてください。

トラウマの基準

041
専門家に相談して
トピ主さんの場合はトラウマのうちに入らないと おっしゃる方が多いようですが、この言葉調べてみると、定義がピンキリです。 人生の節目に起こること日常生活でことでも 当人の人生に影響が出ている場合、心の傷=トラウマとして認められるようですよ。 テロとか強盗に遭わなくてもなる人はなるようです。 他者からの平均的な価値観からみて決められることではなさそうなので、 むやみに否定しないほうがいいと思いますよ。 傷があると気付いたのなら治療と今後の予防策を トピ主さんは探さなくてはいけないのですから。 他の病気でも傍からみてわかりにくい症状を持つ疾患の場合、 「仮病使わないでよ!」といわれ萎縮していまい、 症状が手遅れになるまでほったらかしにしてしまうことあるでしょう。 本人に自覚症状があるならここで素人に相談するより 専門家の適切な治療を受けたほうがこれからのために安全だと思います。

山本キッドの言葉を贈ります

041
yu-ki
 K-1で有名な山本キッドの姉(名前忘れた)の元女子レスリング選手も同じような気持ちで悔しさを抱えて立ち直れなかったそうです。  オリンピック予選で負けて代表を勝ち取れなかった時、くやしくて、負けがいつまでも残って、立ち直れなくて・・・ そんなとき、弟の山本キッドが言ったそうです。  「負けから何か学んでいかなければ本当の負け犬になってしまうよ」  この言葉で彼女はハッとして、そうして立ち直っていったそうです。  人生では時に残酷な程、勝者と敗者に分かれてしまう時があり、もっと残酷な事に勝者は数える程しかなれません。しかし、そういうものからこそ学ぶべきものがあり、学べなければいつまでも負け犬なのだ、と私もハっとした言葉です。

自分の努力が足りなかっただけ。

041
かーこ
私は、トピ主さんのように受験に失敗した友人から、「たいした努力もしてないくせに、何であんただけいつもいい思いをするの?親も裕福で彼氏もいて。あんたのせいでいつも惨めだった」と言われたことがあります。その友人の2浪が決まったときでした。 うちは共働きのごく一般的な家庭です。「浪人させてやれる金はない」と言われたので、死ぬ勢いで勉強して現役合格を勝ち取りました。彼女は中学の頃から勉強や恋愛全てにおいて私をライバル視していたので、私に負けたと思うのが許せなかったのでしょう。はなから私を嫌いだったんだと思います。 私が合格できたのは、自分が努力したから。 (もちろん親や先生や友人の指導・激励に感謝して) もしも失敗していても、それは、自分の実力が希望に見合っていなかった、努力が足りなかった、それだけのことです。人は関係ない。 (すみません、続きます)

自分の努力が足りなかっただけ2

041
かーこ
トピ主さんが受験に失敗した「トラウマ」に、友人さんは何の関係もないと思います。 最新の投稿を拝見しましたが、もしかして「こんなはずの人生じゃなかった」という感情が、「あの時合格していれば」という気持ちに繋がっているのではないでしょうか。 (憶測でものを言い、お気を悪くされたら申し訳ありません。) 他にも、「あの子は執念で大学に入った、私より頭悪いくせに」とか言ってる方もいますが、なぜそれがいけないのでしょうか。自分にはそれほどの執念がなかった、それだけのこと。全くのお門違いではないですか? 勝手にライバル視して、あげくに八つ当たり、トラウマの種? そんな友情、迷惑です。勘弁してください。 長々と失礼しました。

お礼です

041
雪だるま
トビ主です。 こんなにたくさんの叱咤激励をいただきありがとうございます。 人生半分きているのに、いまだにこんな思いにかられるのはお恥ずかしいことですね。 書いてくださった中でありましたが、自分が許せないところがあるのかもしれません。 一生懸命努力していたら、そんなことをひきずることはないというご意見がありました。ほんとにそうだと思いました。努力も中途半端だったと思います。 皆さんのご意見を何度も読み返して、これからも何度も読み返すかもしれません。そしてあらためて悟るかもしれません。 まだ手のかかる子どもがおり、これからですが考えていこうと思います。一生懸命私ががんばれること。大学をうけなおせばというご意見が多かったのですが、不思議にそういう気持ちは今ありません。学歴にこだわらずもっと中身を充実させたいという気持ちがあります。子どもといっしょに勉強させてもらうかもしれません。 ほんとにどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧