本文へ

IQが高い方、居ませんか?

レス99
(トピ主 4
041
匿名
話題
私は、たぶんIQは低いです。
親からは、成長とともに怒られていましたね。学力が付いていけないのか、怠けたのか?勉強嫌いでした。
小学高学年では、勉強、宿題が嫌いだったんです。
好きな科目は勉強しなくても、良い点が取れたのですが、上には上がいて普通です。苦手な科目は全滅。
宿題も、泣きながらやった記憶があり、いつだったかはわからないのですが、努力しても勉強で頭のいい子たちに勝てないと思いました。覚えることも時間がかかり、何ページも書き写して覚えてテストしてましたね。
出来が違うと当時は思いましたし、なぜ、スラスラ解けるのか?わからなかったです。
親にも「頭良く産んでくれれば…」など、言っては怒られていましたね。塾に行っても、出来ない子は、見捨てられて行く。そんな空気でした。
大人になり、IQだと思うようになりました。
勉強は嫌いでしたが、働くことは楽しいです。間違えることはありますが、社会に出てからの働く勉強は好きなんです。紙の上が苦手だった。成績とか。

そんな私からの質問です。
IQが高いと楽しい生活なのでしょうか?人からも人気があったり、自分を卑下しない?謙遜しない?のでしょうか?「私にお任せを~」なのでしょうか?
人によってだと思いますが、宿題もスラスラ解けて、勉強も楽しい。もっとやりたいと思っていたのでしょうか?
私は、たぶん結婚して子どもが出来ても、勉強ができる子に育てない様な気がします。自分が勉強で苦労したのですが、習い事とかは考えてない。

ランキング

レス

IQの高い発達障害というのがありまして

041
ガラコ
IQの高いタイプの発達障害ですが、生きにくいですよ。 ものすごく。

IQ神話は捨てましょう

🐧
おばはん
学校って公立でしょ? だったらIQは100あれば充分では? たしかにIQ高い人はお勉強は出来ます。しかし仕事も出来るとは限らないのですよ。 >IQが高いと楽しい生活なのでしょうか? 人間の幸せとIQは関係ありません。もっと他の要素です。 貴女はいま職場でちゃんとやっていけてるじゃないですか? それでいいじゃないですか?

そこそこだったかも

🐤
還暦過ぎてます
昔、入社試験で、そのような類のテストを受けさせられました。 何ページもある問題で、周囲に比べて自分がページをめくる速度が速かった記憶があります。 回答を終えて見回すと、ほとんどの人がまだペンを置いていません。 結果は知らされませんでしたが、配属先はそれなりの部署でした。 小学生の時は、かなり頻繁にIQテストがあったようです。 成績は良かったと思います。 TVのクイズ番組で、図形反転、穴埋め問題、規則性のある問題などはとても得意です。 実際の数値は、いくらなのか、未だにわかりませんが。

何の関係も無い

🐤
愛灸
私の会社は一応テストされ、100を切る人は採用されませんが、実際、120を超える人の集団である我々は総じてどうなのよ、って聞かれても「確かに記憶力や分析能力、論理的思考や認識力では優れているけれど、それだけ」という答えになります。 能力の高い人は、当然それなりの仕事内容になるので決して楽ではありませんし、ストレスだって普通にあります。 残念ながらピーターの法則はIQに関係なくすべての人に当てはまります。 また、極端に高い人のグループは傍目から見ると「変人集団」に見えます(笑) でも、そういう人たちは非常に大きなプログラムのコードを丸暗記して問題が起きたとき一瞬で原因箇所を突き止めるというような特殊能力が備わっていて非常に重宝されています。 楽しいかと言われれば、人によるという答えしかありません、百人百様です。

IQ高めです

💡
薄氷
幼稚園や小学校入学時に受けたIQテストは簡単すぎて全問正解だったため、計測不可能でした。 今でもお遊びのアプリなんかでIQテストをやってみると250位ですね。 学校の勉強は簡単でした。授業を聞いてれば理解できたので、特に勉強はしなかったけれど、いつも学年でトップクラス、得意科目は常に1位でした。 でも、別に勉強好きではなかったですよ。もっとやりたいとかなかったし。やらなくても成績良いから、ソレでいいや~みたいな。わたしは怠け者でした(笑 親も『出来て当たり前』と云う人達だったので、褒められもしなかったし。 わたしは子供も欲しいと思わないし、実際、持ちませんでした。 わたしの親、特に父親がIQ高かったんでしょう、東大行った人でしたが性格に問題があり、わたしはこの父親から精神的に虐待されて育ったので自己肯定観が希薄です。『私にお任せを~』なんて、全然思った事ないですね。それどころか、若い時から鬱で悲惨ですよ。>泣きながら宿題…わたしは泣きながら命を保ってます。 人それぞれに悩みがあるものですよね。 学校の勉強ができなくても、穏やかで和やかな家庭を持てるほうが羨ましいです。

お答えします

😭
baron
私はメンサの国際会員です。IQは150以上で測定不能で現在65才になります。 特に記憶力に優れ50年前の会話まで覚えています。学校ではノートを録らなくても内容が理解できました。小学生までは皆んなそうだと思ってましたので よく周りから 秀才だ!天才だ!と言われる訳がわかりませんでした。中学生になるとこの才能は時として周りの妬み嫉みの対象になり、いわゆる勉強のできる子やその親、さらに学校の先生達からの無視やいわれない攻撃の対象になりました。  IOが高いくせにこんなこともわからないのか! 知能指数よりも人間力だ!  素直が一番だ!! 人間は努力が一番!!               私は貝になり、試験の答案にもわざと間違いを書きました。生きるためにはIQが 高いのは妨げになる! それを中学で学びました. 社会に出てからも苦労しました。猫の群れに虎が混じってはいけないのです 人生の晩年になって今思うのは、もう少しバカなら東大に行って都知事になれたのに思いますよ。IQが高いのは個人の特性だと考えてくれる社会であったら 別の生き方ができたろうと思います。

IQの問題ではない。

🙂
通りすがり
IQが高くても勉強が出来ない人もいますよ。大学受験までは努力である程度何とかなります。もちろん、元々のIQが低い人は死に物狂いの努力が必要でしょうけど。あくまで学校での勉強の話ですけどね。 発達障害とか障害を持つ人の中にもIQが高い人はいますし、IQが高いからと言って楽しい生活とは限らないでしょう。高いが故の生き難さもあると思います。人気?テレビで見たりしませんか?IQも高く、学歴も高いのに嫌われる人。人付き合いが苦手な人。 >勉強は嫌いでしたが、働くことは楽しいです。間違えることはありますが、社会に出てからの働く勉強は好きなんです。 生きていく上でこれが一番じゃないですかね。

IQ値と賢さは関係ありませんよ。

🙂
IQ=100
私たち夫婦と3人の息子のIQは悲しいかな全員100(以下?)です。しかし、三男は文武両道(?)でした。"文"は東大で博士号を取得したこと、"武"はサッカと駅伝で地元の話題に少しなったことです。銀行で働きながら、今でも米の数学雑誌に論文を載せていますよ。 IQは"精神年齢÷生活年齢×100"で求められます。IQの平均値は100であり、85~115の間に約68%の人が収まり、70~130の間に約95%(計算上の数値であって、実際にはほぼ100%です)の人が収まります。 大半の日本人のIQは70~130ですから、頭の出来は似たり寄ったりです。貴女も、私たちも皆同じだということです。IQの高い人も低い人も、私たちと同じような感じ方だと思います。IQ値と賢さは関係ありませんよ。 貴女が結婚して、子どもを産んで、勉強の出来る子にしたいなら、そういう環境にするのです。私は長男が生まれたとき、岩波書店の"理科と算数の本"シリーズ全冊揃えました。三男はよく"見て"いました。 大半の子どものIQは100前後です。勉強の出来る子に育てたければ、それらしい環境を作りましょう。

IQよりもEQだとおもいます、世間渡るのには

🎂
あのー
それに難しい本は最後のページから読み始めるとだんだん理解できる場合があります。試してみてください。親自体がそんなふうに貶しているのでトピ主さん勉強するのもしづらい環境なんでは?身内や親からダメダメだと言われ続けていれば萎えてきますわ。 勉強できないと思い込んでいるだけかもしれないわよ。 世間渡るにはEQの方です。そうおもいます。

いいことばかりじゃないですよ

😢
天は二物を与えず
>IQが高いと楽しい生活なのでしょうか?人からも人気があったり、自分を卑下しない?謙遜しない?のでしょうか?「私にお任せを~」なのでしょうか? >人によってだと思いますが、宿題もスラスラ解けて、勉強も楽しい。もっとやりたいと思っていたのでしょうか? 高校くらいまでは特に「勉強」したことがありません。なので勉強が楽しいかどうかわかりません。学校で授業を受けるだけ、それもノートも取らず流すだけ。それでもいつもトップクラスでした。 でも、人間嫌いで、病気になりやすく、スポーツ無能、チビでお世辞にもハンサムとは言われないので、モテない青春をおくりましたね。でもその頭脳のおかげで経済的には成功して、人並みの結婚もできて、総合的にはまあ人並みの人生かなと思います。 >私は、たぶん結婚して子どもが出来ても、勉強ができる子に育てない様な気がします。自分が勉強で苦労したのですが、習い事とかは考えてない。 頭脳以外の長所を見つけてのばしてあげればいかがですか!きっと何かありますよ!

子供が高いです

041
tokuちゃん
県内偏差値トップの大学生です 私(底辺高校)主人4流大卒です >結婚して子どもが出来ても、勉強ができる子に育てない様な気がします 親を反面教師にして、親のせいにして逃げないなら大丈夫です >「頭良く産んでくれれば…」 人のせい、親のせいにしないなら大丈夫です すべては環境だと思ってます ちなみにアホな私はアホ高校で、進学を放棄して、手に職をつけました あの時のおかげで、死ぬまで手に職で食べて行けます 好きな世界なので、結果幸せです が。勉強は必要だと思うのです 子はしっかり育てます

IQ142ですが

041
たかこ
小学生の時は先生には凄く気に入られてましたが、同級生には距離を置かれて寂しかったです。 成績だけでなく外見もよかったので、あからさまなイジメの対象にはなりませんでしたが。 因みに勉強しろといわなくても成績の良い子供を持つと親は無関心になります。 親が学費を払いたがらないので高校は私立に学力特待生で行きました。 バイトばかりしてましたが、学年三番以内はキープして三年間タダ学費のお返しに旧帝大の国立大学に現役合格しました。 大学でも成績は良くて八割はAでしたが、流石に優秀な同級生が多くて総代は全く無理、まあまあ上位レベルでそれなりの会社に就職しました。 確かに記憶力は抜群だと思いますし、勉強したり学ぶことが苦にならないですが、本当に「それだけ」です。 人より1.4倍早く学べる(理論上)だけで、結局誰もが到達出来るレベルって変わらないんですね。 まあ、勉強苦手でその前に辞めてしまう人も多いのかとは思いますが真面目にこつこつと同じような仕事をする人よりも優れている訳でないので、トピ主さんのように働くことが楽しい人とたいして変わりません。

両面なんじゃないかと

041
みどり
結局社会に出れば、働くことに楽しさをいかに見つけられるか、が勝負なんじゃないかと思います。生命力が重要ですよ。 世間一般的にはIQ高くたってコミュニケーション能力低いと役に立たないよね的な論調が主流ですが、私のごく限られた人生経験からすると、IQ高い人はEQも少なくとも世間平均以上はあるケースが多いです 勉強は楽しいし、世の中を引っ張ってる立場だよねという自負で頑張れる部分もあるし、楽しい面はありますが、でも世間一般よりいろいろなことを気づけちゃう、気づいちゃうという面では、心労も大きいかなと思います 鈍感でい続けられる人は、羨ましいかというと微妙だけれど、それはそれで楽しそうな人生だなと感じます 少なくともIQは高い、中年の感想でした

勉強が出来る=IQ高い ではない場合も

041
かな
勉強が全然できませんでした。今でも(40代です)九九が覚えられません。くりあがりのある足し算引き算も暗算ではできません。漢字も苦手で、読めるのですが書けません。 人の何倍も勉強していたのに成績はいつも下位。大人になってから妹に「姉さんはあんなに長時間勉強しているのにどうして成績がわるいのだろうと子供の頃不思議に思ってた」と言われるくらい。 こんな自分はIQが低いのだろうな、と思っていました。 ですが、7年ほど前、テストをしてみたら、130超でした。 苦手な項目が、算数や記号・符号。それでも、苦手項目でも低くて97くらいで、得点が高かった項目の単語・類似・知識・数唱などは140~150。 得点な項目と、苦手項目の数値の差が大きい。つまり、発達が凸凹なのです。 学習障害があり、勉強ができなかったわけです。 知覚統合と処理速度の能力が低く、普通の人のように黒板で指導された内容を、教科書とノートで学習する、というやり方では混乱するので、教科書に直接書き込んでいく方法だとうまくいきます。 丸暗記はできないので、記憶する内容は、意味付けして記憶しないとだめです。 学生時代にこういうこと

かなです 続きです

041
かな
学生時代にこういうことがわかっていたら、少しはましな成績が残せたかなぁ。と思います。 >私は、たぶん結婚して子どもが出来ても、勉強ができる子に育てない様な気がします それは、どうでしょうか? 私が、IQ調べたきっかけは、自分が子供を産んで、子供の凸凹に気づき、普通の子と同じ方法ではうまくいかないだろう、どのような工夫がいるのか調べる為でした。 その折に、医師に「私は普通の人より数値は低いと思うから子供に不適切な指導をしてしまいそうで不安」と話すと、医師はそんなことはない、話をしていてむしろ普通より高いと思う、と言われて調べてみました。 自分は親にしてもらえなかったけれど、子には子にあった工夫した指導でできました。 あまり書くと自慢のようで気が引けるのですが、かなり成績は良く、特に得意分野では小5の頃には大学受験用の問題を理解して解いていたので、その分野の高校の先生がびっくりしていました。 大学もその分野に進学、大学院にも進む希望だそうです >働くことは楽しいです。間違えることはありますが、社会に出てからの働く勉強は好きなんです。 同じです。実践できることは覚えられる。紙の上は苦手でした

私はIQは高くないですが・・・

🐤
今回匿名で
 私のIQは高くないと思います。 で、なぜレスしたかというと主人のIQが高いから、私は正確には知りませんが120以上あります。 子供が2人いますが何処かのサイトで何処かの教授が書いていたのですが子供の知能って母親が大きくかかわっているそうで母親が頭が良いと賢い子に育つそうですが父親が賢くてもあまり子に影響しなしそうです(悲) 主人は普通の穏やかな優しい人です。 いくらでも良い就職先があったのに家族一緒の時間を沢山持ちたいと私が言ったために通勤時間15分の普通の中小企業に勤めています。 定時に帰って来ますが自分の仕事プラス他人の仕事もして帰ってきているようです。 家に帰って来てからは子供の宿題をみたり趣味に時間を使っています。 子供の頃は親が沢山習い事させたようですが何一つ理解出来なかったし身に付かなかったようで全て数ヶ月で止めたそうです。 この頃から「おまえはいらない子」と育てられたので自分に自信が持てないと主人は悲しい顔をしますから子供時代は辛かったようです。 なんか普通のオジサンですね(笑) 英語はペラペラだし大学の教授相手に大学で講義したりと賢い面も多々あります。

あくまで数字ですよ

😉
匿名
中学のときのIQ偏差値が学年一番の69だったことを思い出しました。IQは150前後なのかな。 勉強嫌いでした。だからもちろん一夜漬けの勉強。六大学出身ですが、大した成績ではないです。社会人になり、負けず嫌いが手伝って最年少で管理職となり、信望も厚かったのですが、早期に退職しました。 これまでの経験から言えば、頭の良さより人柄・感性が重要です。EQですね。コミュニケーションスキルを高めることは、思いやりや相手の気持ち、意向を把握し重視することに繋がります。それらは多くの視点をもたらしてくれます。論理的思考はそれらの多くの材料が伴わないと自己満足に陥り、良い方向性を導き出せません。 EQは磨くことができるはずです。勉強は学業だけではないので、むしろ学業より、人としての在り方を学んで欲しいと思います。

IQは当てにならない

😨
天才のなり損ね
小学生の頃の知能検査で知能指数130と判定されました。 担任は「お嬢さんは天才ですよ」と言っていましたが、 130では「天才」とまでは言えないみたいですね。 確かに特段勉強しなくても中の上キープの成績でしたが、 苦手科目は極端に不振で、公立小、中、高、大と進学し、 小さな会社の事務員になりました。 塾にも行かせてもらえず、自宅学習に励むわけでもないまま 受験戦争を潜り抜けていったので「お勉強ができる子」と言われましたが、 勉強が好きなわけでもなく、努力するわけでもないので 頑張る子や、特技のある子の方が輝かしい人生を送っています。 そこそこにIQが高いなんてのは何の意味もないと思います。

そんなに高くはありませんが

🙂
かな
とにかく生きづらいです。 他人が何を言っているか、こちらは理解できるのですが、こっちが言うことをほとんどの人が理解してくれない。 気を抜いて、思ったことをその場で口にすると、全く違う変な意味に取られて誤解されます。 小学生の頃、先生が授業で教えていない問題をテストに出したことがあり、聞いていたことを応用すれば解ける問題だったので普通に正解を書いたら、一人だけ正解で、クラス中から「○○さんは塾に行って、参考書で勉強してる」と噂を流されました。 考えればわかることを全員わからないのもショックでしたが、塾も参考書も無縁だったので、事実と違うことを平気で言う人が殆どなのも衝撃でした。 会社でも、業績を上げる方法がみんなわからず、右往左往するのが本当に不思議でした。 また最近、病院で医療ミスに合い、自分が医師にならなかったことを後悔しました。 とても簡単なことなのに、まだ気付かれていないことが、医療の世界でもたくさんあるようです。 何かを聞いて、正しい答えを導き出すのにかかる時間が、他人と違い過ぎて、ただただ疲れます。

聞いた事があるんですが

🙂
今回は匿名で
他者と折合いながら社会のトップに立つのはIQ130くらいまでの人で、 それ以上IQが高くなると、他者と折り合う事がかなり辛くなるようです。 そのような方は、凄い才能を発揮しても人に嫌われて孤独だったり (私が思いつくのはスポーツ分野の方々が多いです) 偉業の推進力になるので利権目当てで周りに人は集まっているけど 陰では「変人」扱いされていたり(学術・研究分野に多そうですね)。 IQが高すぎると才能を発揮する機会を得る事自体が難しいかも知れません。 かく言う私のIQがいかほどかは知りませんが、小6の時に学校から 「娘さんのIQがあまりに高い」という事で電話が来ていたと最近知りました。 私は世間とは折り合えているとは思いますが人づきあい自体は嫌いです。 気を遣ったり最初から諦める事ばかりでこちらの方が気疲れします。 幸い子供達が検査の結果高IQなので、 私の才能(?)の全てを育児に発揮できており、その意味では幸せです。 自分のこれまでの人生はこのためにあったのだと納得できました。 小学生の兄は授業が退屈すぎて、あまりに耐えきれなくなると 仮病で保健室に行き時間を潰していたらしいです。

IQ高いってどのくらい?

041
都市伝説
小学生のときに受けたテストでは140位だったかな? 担任に親と呼び出され、あれこれ興奮して言われましたけど、興味がなかったので何もせず普通に暮らしてきました。 勉強に関して言えば、文系特化で特に勉強らしい勉強しなくても全国模試で4位になったこともありますが、反面理数がだいっ嫌いで理数の成績は悪かったです。 平均したら普通の子でした。 有名大学に入るでもなく、普通の会社員やってます。 記憶力がいいとか、のみこみが早いとは言われますが、その程度です。 抜きん出て優秀なわけではない。 むしろ、飽き性なので、色々と中途半端です。

IQでわかるのはほんの一部だけ

今日は晴れ
情報処理能力と理解力計算スピードぐらいかな。 もっと大事な努力する根気力、創造力と想像力、忍耐力、実行力(行動力) 人を動かすための指導力、協調性、相手の気持ちを読み取る洞察力、愛情 新しい物を考え出す感性の鋭さ 時代の流れを読み取る力 発明発見 その他の能力はIQではわかりません。 ただIQの高い人は偶然高いわけではなく過去世で それなりの修行勉強学習をしてきている魂なのですが 幸福とは別のものです。 IQは低くても物覚えは悪くても「シュリハンドク」のように 毎日心と精舎の掃除して悟りを開いた人もいるのですから 幸せや楽しさに賢愚IQは関係ありません。  

育て方次第ですよ

😀
梅雨空
幼稚園時の検査でIQ160という記録が残っています。 でも、それが良くなかった。 後で思うとの話ですが、常に場の中心にいたいタイプの母親に嫉妬されちゃったんですね。 なにかにつけ、いじめられて育ちました。 おかげで、ひどく自己評価の低い人間になってしまいました。 学校の成績は良かったんですけれど、それが自分の満足や自信につながらないのです。 今が幸せでないとはいいませんが、違う育てられ方をしていたら、人生の可能性は広がっていただろうなあとは思います。 IQは一つの条件に過ぎません。 顔の美醜、運動神経、病気に対する抵抗力、家庭の経済力・・・。 誰でも生まれてくるときの運不運はありますが、それで人生のすべてが決まるわけではありません。 どうか愛情を持って、お子さんを大切に育ててあげてください。 そこは、トピ主さん次第でどうにでもなる部分なのですから。

問題なく生きていればIQを測る機会がないのでは?

😑
瀬戸内みかん
私自身はIQを測ったことはありません(学校で知能テストをしていた年代なのでテストを受けたことはありますが、数字は教えてもらったことがありません)。 ただ中学3年で受けた職業適性検査では知能偏差値158と書いてありました。IQそのものではないと思います。IQとの関係も不明。 高校に入って初めての担任との面談では「知能指数の割に入試の成績は大したことない」と言われました。 さて測定の結果はっきり知能指数の高いのはうちのの末っ子で、WISC4というテストで146です。 でも今の時代、知能を測るというのは何かで困っているからという場合がほとんど。 うちの子も例にもれません。勉強は得意です。頭のいい感じはします。でもいろいろ困り事があります。 片付けが苦手、記憶力がアンバランス、感覚過敏、かんしゃくなど。 世の中には、困り事のほとんどない高IQの人ももちろんいると思います。 でも、そういう人は測る機会がなくて分からない可能性があるでしょう。

主です。ありがとうございます。

041
匿名 トピ主
頭が良いと、人生バラ色だと思ってましたが、レスを読むと、あれれ?違うのでしょうか? 人からも尊敬されて、余裕と思いやりがあると思ってました。(他者への思いやりはIQが低くてもある人はあるのです) EQも大事ですよね。いちいち、嫌味を言われたら…。IQが高ければ、嫌味とかこれ見よがしとか、人に言わないだろうと思ってました。IQが低くても言わない人は言わないのですが、EQでしょうか? 勉強して学力アップは苦労したので、発達障害も疑いましたが、医療機関に相談しても、「学習障害?とか判断するより、今困ってないなら、調べてどうするんですか?」でした。調べずに終わってしまいました。私は勉強面で今困ってないのです。学校に行くのではなくて、仕事に行く。失敗して落ち込むこともありますし、人に迷惑かけたとも思います。周囲の人に恵まれたのか、誰も嫌味とかこれ見よがしとか言わないので助かってます。 これが学校だったら、「どうして宿題してこないの?」「なぜ、 勉強しないの?」「塾行ってるの?」「怠けてる」「本気だせ!」など言われ…。努力して本気がコレなんです。と、かなり見捨てられてました。

主です。続きです。

041
匿名 トピ主
私は、学業から苦労していたので、周囲の頭の良い人に憧れました。 スラスラ解ける。でも、クラスの頭の良い子は、他人を馬鹿にしないのです。余計なことは言わない。 トップより中間層から下の子が、EQが足らないのでしょうか?言う子は決まってました。 よく、見下し発言をして、私は嫌な気持ちになりました。 私は努力している姿を見せなくなりました。努力してもコレなんです。成績は悪いまま、学年は上がっていく。 頭の良い子たちは、サーッとするのです。 先生に怒られることもなく、これといって褒められてる様子もない。 私はよく人の顔色を見るようになりました。そして、よく人に合わせるようにもなりました。 そうしないと、学校生活は苦しかったですね。 仕事は違うので、楽しいです。 あの勉強はなんだったのか?テスト問題は苦労して覚えたのに、社会に出て、テスト問題が役立つことは何もないのです。 義務教育で、IQよりEQを見てくれればいいのにとも思います。 IQが高ければ幸せだと心底思ってました。 小中学校の頃、漢字、覚えるのに苦労しました。小テストは勉強せず、これぞ実力テスト。 算数もダメでしたね。

IQは無関係

🙂
三高だけど
自分はIQが高いと小学校の先生に言われたことがありますが、学力とIQは直接結びつかないと思います。ハツカネズミを迷路に入れる実験でも、早く達成できる地頭の良いネズミは遺伝しますので、そういう基本的な頭の良さと関連性があるとは思いますが、人間の場合は地頭の差を補うべく学校で学習しますので、しっかり勉強したものには成績で適いません。今も時々オンラインで「これが出来たらIQ=150」とかいうクイズを見たりしますね。大抵解くことが出来ますが、多分大人なら皆解けるのではないでしょうか。子供の時に解けるから高いIQと言われるだけじゃないかと思います。

某進学塾でIQがトップでした

🙂
hamd
私の話ですが、勉強も運動も仕事も簡単でした。 何をやってもすぐ出来てしまいますので、授業など周りに足並みをあわせなければいけない時間は、退屈で退屈で困りました。 ですが、できれば楽しいというものでもなくて、何でもすぐできてしまうので、どれも退屈で特段興味も持てません。 器用貧乏とかいいますし・・・ 仕事は周りの分まで押し付けられ、「あなたと同期だから比べられてしまう」と、恨み言も言われてしまいますしね。 なので楽しい生活でもありませんが、不幸というわけでもありません。 私は私ということです。

IQは高くても…

041
匿名
それが必ずしも幸せを約束してくれるものではないです。 確かに、ある程度の所までは勉強しなくてもできてしまう日々でした。それでも、私の場合は別のところで苦手なことがあってコンプレックスがあったし、いわゆる名門大学ではありましたが、まあ上には上がいるものだし。 社会に出ればなおさら、頭の良さだけではない、人間関係のドロドロとか競争とか、いくらでもあるわけで。そんなに甘くないです…。 一人一人、異なった強みと弱みがあると思うんです。同じ親から生まれた子でも、違います。だから、子育てでは、徹底的にその子にとっては?ということを考えた方がいいです。

幼稚園の時に158でした

🙂
姉は164
トピ主さんは今やっていること(お仕事)に直接結びつく具体的な勉強が得意なのですね。負けず嫌いの一面もあり、ご両親に怒られていたことが現在のご自分に影を落として、周囲の人に評価され受け入れられたいと思っていらっしゃる? 私は勉強が「紙の上」だけのものと思ったことがありません。授業や教科書で教えられたことが自分の日々の生活にどうつながるのか、習い事のおさらいをどう応用したらお片付け等がはかどるかなど、小さい頃から分析していたように思います。子供のすることですからたかがしれており、苦手な科目を克服するより得意科目の点数を伸ばす方が(志望校の受験では)効率的、という小ずるい分析もしましたが。 日本では、芸能人やテレビ等、級友が夢中になるもの一切に興味が持てず珍獣扱いされていましたが、東大卒後英語圏の大学院を経て海外在住の現在、他人の評価に過度に依存せず自分の知的欲求を心ゆくまで満たせる生活ができて楽しいです。わからなかったことがわかるようになり、昨日まで出来なかったことが今日可能になるって最高に楽しいですよ。これは、IQの高低に関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧