本文へ

国際線トイレでの化粧

レス22
(トピ主 1
041
ペンギン
ひと
私の疑問を一緒に解決して頂けませんか? 国際線のフライトでの化粧落としと化粧直しは機内トイレですか?搭乗前ですか? 毎年ハワイに行きますが、トイレの前に長蛇の列ができることがあります。出てきた方を見ると、明らかにトイレで化粧落としてメガネにしました、という方をよく見かけます。そして長いのです、使用時間が。着陸前にはトイレでフルメークするらしく、また長蛇の列ができることに、遭遇する事があるのですが、これは普通でしょうか? また歯磨きはどうしていますか? 子供がいるので、並ぶタイミングが分からない事があります。皆様のご意見をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

待たされたこと無いけどなー。

🐶
メラニー
ハワイ線みたいな観光路線には乗ったことないのでよく分からないのですが、 そんなに長時間占領する人がいるんですか? 私は某アメリカ系航空会社のアメリカ本土便なら高頻度で利用しますが、待たされて困った経験はありませんね。 日系航空会社だと客層が違うのかな? 私自身でいえば、 歯磨きは手早くさせてもらってますがトイレでメイクはしません。 そもそも飛行機乗る時は化粧しないし(笑)

他の人の迷惑を考えて一定の配慮をすべきでしょうね

041
ハワイ大好きおじさん
 一昨年ハワイに行った際に2人の日本人モデルが近くに座り、到着直前にしばしトイレを占領して化粧していました。ビジネスクラスだったので通常は食事直後の他は人が並ぶことはあまりないのですが、その時は二つのトイレに2~3人ずつ並んでしまいました。飛行機の中ではスッピンでいたい気持ちもわかりますが、到着後に空港のトイレで化粧するとかもう少し気遣いが必要なのではないでしょうか。

普通だと思いますよ。

😉
頑張るシングルママ
機内のトイレは一つじゃないんだから、そんな事気にしないで使えば いいと思いますよ。 私はたまに旅行で飛行機に乗りますが、 離陸してベルトのサインが消えたら、直ぐにトイレに入って、 メイク直し以外に、髪をセットし直したり、着替えたり、 考え事したり。 さすがに1時間はいないですが、40~50分くらいは入ってますよ。 並んでいても、他にもトイレはあるんだから、 空いた所を使ってもらえればいいのですから、 気にしないでいいと思いますよ。

私の場合

🐤
化粧は落としません。 化粧直しはさっさっと程度なので座席でします。 お手洗い(本来の目的)は食事前(食後は混むので)、もしくは空いている時(歯磨き)に早め、早めに席を立ち行ってます。 なので並んだ経験がありません。(搭乗歴30年以上) よく行くわね~と思われるほど。人がどう思おうと構いません。 子供二人いますが、早めに行かせてます。 「出ないよ~。」って言うときもありますが、ギリギリになるまで行かせないことはありません。 毎年搭乗されているのならそれぐらいの知恵は働きませんかね? 常に長蛇の列ってことはあり得ませんよ。

国際線(長時間の旅)の時は

🙂
なんjava
基本スッピンなので化粧落としも化粧直しもしません。 せいぜいつけてもパウダー程度なので、直す必要もありません。 ハミガキも現地に着くまでは我慢します。

人に迷惑をかけないタイミング

041
通りすがり
JALのように化粧スペースがあるならまだしも、機内のトイレでのメイク落としやメイク、歯磨きは非常識だと思います。やりたいなら、機内が消灯されて、トイレを使う人が少ない時にすべきです。 ハワイなら夜便が多いですよね。家を出る時からノーメイク・メガネ・マスクです。 機内食は食べないので、歯磨きも済ませていきます。 ハワイ到着後は、空港内のトイレで顔を拭き、日焼け止めを塗るだけです。 ハワイならすぐにチェックイン出来るので、ホテルの部屋でシャワーとメイクをします。 欧米路線でも、搭乗前からノーメイク・メガネ・マスクです。欧米路線はビジネスを使うので、すぐに飛行機から降りられることもあり、エコノミー客で混雑する前のトイレでコンタクトを入れ、顔を拭いて、日焼け止めを塗ります。 歯磨きは、機内食を食べた場合は、歯磨きガムで済ませています。 誰もあなたの顔なんか見ちゃいないよ、と、トイレを占領する自意識過剰女に言いたいですね。

いつも疑問

🐱
猫のひげ
 誰に見られていると思っているのでしょうかね? 機内で化粧を落とすならその後すっぴんの能面顔を皆に見られるのだから搭乗前に化粧を落としても一緒だと思うんですよね 私は家からすっぴんで口紅だけ塗って行きます。 着陸前も一緒、すでに機内の人には能面顔を見られていますからそのままでも気にならないので空港内のトイレでササッと簡単にメイクをしてそこから移動します。 あまりトイレに籠ると『大きい方』をしていると思われるのが嫌で機内なんかでは長時間トイレを利用できません。 「メイクをしてた」と言われてもトイレに入る前の顔なんか見てませんからね あああああああぁ 今、書いていて気が付きました!! きっと 「大きい方がしたけど恥ずかしい~・・・そうだ!!メイクをして『メイクに時間がかかった』って事にしよう」 と、踏ん張りながらメイクをしているんですよ なんかモヤモヤしていた物が パー――ッと晴れました!! 踏ん張ってるなら仕方ないよねぇ 歯磨きですが空いている時にトイレでチャチャっと磨きます。 丁寧に磨くのは空港に降りてからです。

離着陸後、空港で

🙂
りり
機内トイレは狭いし男性の使用を考えるとあまり長居したい空間ではないので 搭乗前に出国ロビーのトイレで化粧を落とします。機内は乾燥するので保湿もたっぷり。 で登場したらすぐにマスクとアイマスクで就寝。 到着直前は機内トイレは混むので一時間前に機内で眉毛と口紅だけ軽く整えます。 到着したら手荷物受け取って入国してからトイレでメイクします。 それまではほぼすっぴんですが、みんな到着疲れでたぶん他人の顔なんてあんまり見てない(と信じてる)。 いつも大体そんな感じです。 メイクのタイミングも大切ですが、機内での乾燥対策も念入りにしたほうがいいですよ。 人によっては喉が痛くなるほど機内って乾燥しますから。 アイマスクはサングラスで代用も可能だと思いますが、マスクは保湿対策及び喉対策で必須だと思います。

化粧しないで搭乗

🙂
えみり
海外在住です。 仕事の関係で国際線での移動が年に約10回程ありますが いつもノーメイクで搭乗します。 化粧をして搭乗するより、機内の乾燥を防ぐ為に マメにクリームを塗ったりしている方が好きです。 長時間のフライトでも身体が楽な様に 服装もできるだけ動きやすい物を選びます。 歯磨きだけは、しないと気持ちが悪いので 化粧室が空いている消灯時間に合わせて、 又は目的地に到着した際の化粧室ですませます。 空港から直接仕事に向う事もないので 一旦宿泊際に到着してから整えれば問題ありません。

搭乗前、搭乗後に空港のトイレで。

041
元外資系
化粧落としもメイクアップも、機内ではやりません。 歯磨きも、多少気持は悪いですが機内ではやりません。 長距離なら、歯磨きガムを搭乗前に購入します。 トイレの混雑を助長したくないので。 日本人の多い路線だと、食後はエコノミーのトイレが長蛇の列。 何だろうと思ったら、用足しではなくて歯磨きのためのトイレ使用。 使い慣れない機内の洗面台なので、歯磨きした後の洗面台の汚さと言ったら。 せめて使用後ペーパータオルでボウル部分を拭いて欲しい。 搭乗アナウンスの直前にトイレでメイク落としとスキンケアをしてスッピンで搭乗。 メイクアップは飛行機を降りた後、入国審査の混雑具合を見て 入国審査前か後にトイレで行います。

トピ主です ありがとうございます

041
ペンギン トピ主
皆様レスをありがとうございます。 なるほど!と思いながら拝読しております。なぜハワイ便に限定したかと言いますと、アメリカ本土や他国にも頻繁に行くのですが、並んだ記憶があまりなく… 混んでいる時はちょっと飲みすぎた方が調子悪くて長い という印象でして、座席の通路まで並ぶ事が不思議だったのです。色々なコツも伝えて頂きありがとうございます。引き続きよろしくお願い致します。

空港内のトイレでする

🙂
あ。
基本的にスッピンなので機内で化粧はしませんが、する時は搭乗前と降りた後にあるトイレでします。その方が広々しているし。 ヨーロッパへ行く際、トイレを長時間占領している人、何度もみかけました。確かに複数あるけど、10も20もあるわけではない。何人乗客がいると思っているんでしょうかね。中には胃腸の具合が悪いとか、気持ち悪くて吐きそうとか、我慢できない子どもとかお年寄りとか・・・空いてるところを探し回る余裕がない人がいるかもしれないのに。 飛行機が飛び立ち、シートベルト着用マークが消えた直後、食事の後、到着直前は並ぶこと多いです。もし機内で化粧・着がえで、排便に必要以上の時間を使うなら、その混む時間以外でしてほしいです。

ひとそれぞれ。

041
MD
 トイレが1つしかないならともかく、いくつかあるから 別にトイレで化粧したり歯を磨いたりしてもかまわないと思います。 それよりも 化粧を席で落としたり 化粧直しされた方が匂いもあるし私は嫌です。 スッピンで飛行機にのるのはありえません。 すみません、私 化粧しないで外歩けないです。 

スッピンか化粧したままか

🙂
sora
機内ではメイク落としもメイクもしないです。 10時間以内のフライトならメイクしたまま歯磨きもなし。 10時間以上の時はメイクなしで乗って歯磨きはやはりなし。 面倒だし大変だから乗る前と降りてからで問題ないと思ってます。

トイレで長居はできないようになっています

🙂
kanan
機内のトイレがずっと使用中になっていると、CAがノックして声掛けするようになっています。 乗客の安全と(トイレで倒れているかもしれない)、他の乗客への迷惑防止、そしてテロへの懸念という観点からです。 10分程度でしたら大のほうで時間がかかる方もいるでしょうが、数十分に至るとノックされちゃいますよ。 乗客がCAに「あのトイレもうずっと占領されてる」と報告することもよくありますし。 私はいつもスッピンで搭乗しますが、歯磨きは食事のあとすぐに、まだみんなが食べていたり、トレーの回収が始まる前に行きます。 そのためにいつも通路側シートをとります。 トレーの回収が終わったあと、トイレが一気に混みますよね。 でも並んでる時間帯でも、通常の用足しにかかる時間(2~3分)なら、個室内で何をしていようと構わないのではと、個人的には思います。 長時間の占領が問題なわけで。

年間数回、毎年ハワイに行っております

🙂
mai
トピ主さんの疑問、私も同じように思っていました。 何十分も入っている人いますよね・・・ 私は、メイク無しで乗り、着陸前に日焼け止めだけぬって降りています(香りの少ない物)。 化粧無しでは無理という人の気持ちはわかりません。 歯磨きも軽くで、Honolulu空港で済ませています。 私が体験したのは、初ハワイだったであろう女子数名がハイテンションで次々にトイレを占領という事かしら? 機内の冷えで、急にトイレに行きたくなる方もおられるでしょうから、長時間の使用は控えてほしいな~と思います。 *トイレの近くの席に座る事が多いので、飛行時の状況は把握していると思います。

化粧よりも何よりも歯が弱いので

お世話好き
飲食したら即歯を磨かなくてはならないのでトイレが少なく狭い航空機内では緊張します。 大体歯磨き道具一式を広げるだけのスペースがないのでジタバタと焦り狂います。 人様を待たせてはいけないと・・・それでも並んでいる人にドアを蹴っ飛ばされた事があります。 さすがにビジネスクラスではそんな事はありませんでしたが、それでも緊張感は付きまといます。 従って化粧は諦めます。 席で口紅をつけ髪をとかすのがせいぜいです。 あー、席で歯を磨けたらなあ。 尤も、人がこれをやったら恐怖ですが。

ホテルじゃない

🙂
林きのこ
在米で国際線を頻繁に利用する者です。飛行機ってあくまで乗り物です。ホテルじゃないんです。メイク全部落としてすっぴんで眼鏡かけてそそくさとトイレから出てくる日本人女性(そうです、日本人だけです!)、なんだかカッコ悪いなーって思います。すみません。 一晩ぐらい化粧を落とさなくても結構肌って大丈夫ですよ。 私はそのまま機内で過ごして、着陸後に化粧直しをする派です。歯磨きはミントかガムで我慢しています。

疑問が・・・

フローライト
 スッピンで飛行機に乗るの事が出来ないと仰ってる方がいるのですが その人は機内でも化粧を落とさない、トイレを長時間利用しないって解釈でいいのかな? 中途半端なので何が言いたいのか理解出来ませんでした。 トイレがいくつもあるので化粧直しに占領しても構わない書き込みもあるけど そんな人が機内に1人なら問題ないかもですが複数いたら? 友達同士で乗っていて同じタイミングでトイレを利用されたらたまったもんじゃないです。 だいたい女性で仕事で長距離の飛行機を利用する人より友達と海外旅行で利用するひとの方が遥かに多いですからね 私は化粧しない派です。 人の目気にするほどの美人でもブスでもない平凡な顔だし、私自身他人の顔に興味ないので気にしません。 常に誰かに見られているって思えるなんて前向きで幸せな人かもしれませんね

とあるレスに仰天

😠
顔が見てみたい
40分~50分もトイレにこもってる書き込みありますけど、kananさんのレス同様そんなに長居出来ないと思います。あまりにも出てこないと辺りがザワつきますけど。 からかってテキトーにレスしてるんですかね。本当にこんな事しました?どちらの航空会社でしょうか? 他にもトイレがあるんだから好き勝手したっていいでしょ、と言うつもりなんでしょうけど我が物顔でトイレ占拠。あぁ、恥ずかしい。こんな人、この世に居るんだ…。唖然呆然。開いた口が塞がらない。こういったマナー違反は止めて欲しいですね。育ちの悪さが出ます。考え事はトイレじゃなくったって出来るのに。知らないのかしら。 ハワイにもよく行きますがリゾート地でもあるからなのか、到着前のトイレでバッチリメイクする人は普通にいますね。眼鏡からコンタクトに変え、歯磨き、メイクするんでしょうね。 私は薄化粧で乗込み、トイレに入った際軽くティッシュオフ。歯磨きはミントガム。あとは到着まで薬用リップをつけたり目薬を注す位です。手荷物も少なくて済みます。

飛行機のトイレ自体が嫌い

🐤
卵サンド
私は海外、しかもテロ頻発国に住んでおり、長距離も良く乗りますが、たまにこの人トイレ長いな、と思う時はなぜかアジア系のおじさん率高しです。もちろん彼らの目的は化粧ではありません笑。 私は飛行時間関係無しに大体すっぴんメガネです。短い飛行時間でも早朝や深夜の便とかもありますしね。入国審査もそれで問題ないです。飛行機内でお化粧頑張る人って、すっぴんとパスポート写真とがあまりにも違い過ぎるのかもしれませんよ? 私個人はあの飛行機のトイレ、下手すりゃ掃除無しで十人単位の男女が一斉に使う狭い空間に5分たりとも留まりたくないので、トイレは出来るだけ搭乗前と後にやるようにしています。だから歯磨き<<<トイレから少しでも早く出る、です。私からしたらトイレして歯磨きして、さらに化粧なんてあそこに住むレベルですよ。逆に尊敬します。 でも今後は長くトイレに居座る人はテロ対策で強制的に出されるんじゃないかな。 やっとトイレから出てきたと思ったらマスク姿、とか実はかなり怪しく見えるってことに気づいて欲しい、、、。

ほかにあるじゃない、と言われても

😀
すっぴん
どこに長期滞在者がいるかわかりません。 もちろん本来の使用目的で10分くらいかかるのは全然OKですが、着替えや化粧で長時間占用する方は後ろに並ぶ人に「長くかかります」と予め告げて下さるとうれしいですね。 ドアにメモ書きした付箋でも張ってくれると親切だけど、それも難しいでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧