本文へ

私っておブスだったんだ~

レス37
(トピ主 6
🙂
コマ
話題
3人姉妹の真ん中で育った、アラフォー、既婚、息子(5)ありの働く女です。姉は芸能人と間違えられて声をかけられるような目鼻立ちの人で、学生時代は男子の憧れだったようです。妹も、可愛らしい感じで、きれいな顔をしており、外国人に好かれるようです。(日本人と結婚しましたが)

私は、というと、おバカなことに「自分も姉や妹と同じように美人」と思っておりましたが、実はまったく違うということに、この年齢で(!!!)気づいたのです!私は額が狭く、浅黒く、髪は太く、真っ黒です。目は小さくはないですが、頬骨が少し大きく、小鼻も開き気味です。肌も、学生時代のニキビのために、クレーターがあります。毛深いのも悩みの種です。体のスタイルだけは、昔からよいのですが、大したチャームポイントにはならないようです。なぜ、今まで、おブスではない、と誤解してこれたのか、不思議でなりません。

結婚してかわいい息子もおり、パートナーとは仲は良くもないですが、それなりに幸せと言えば幸せです。しかし!ここで人生を終わらせたくもない。綺麗になりたいのです。世の中にはおブスの女性は山ほどいますが、みんなそれなりに綺麗にしています。どうしたら、わたしも綺麗に見せられるでしょう?おブス仲間の方、教えてください。

ランキング

レス

そのままでいいではないですか?

🐴
私もブス子
私もブスです。 時々おブスな方が、その顔で?というようなぶりっ子をされていたり、ブスなのにいい女風にしている方に出会う度「良いな~この人は自分の顔のレベルを気にせず生きている人だうらやましい」と感じていました。 ブスを気にしてしまっては、どこか卑屈になるんです。 私がそうです。 幸いなことに性格の良い主人と出会い、幸せですが、コンプレックスは消えません。 自分の顔のレベルを気にせず堂々としていられたら、それは素晴らしいことだと思うのです。 それはたぶん育てられ方にも関係しているのではないかと思います。 比較的裕福な家に育ったブスは性格がおおらかでブスに見えません。 経済的にも卑屈な精神で育ってしまうと、私のような卑屈ブスになる気がします。 トピ主さんは、今のままで素敵なんだと思います。 顔のことは気にせず、今まで通り生きていってください。 ブスを気にしだすと、きりがなく不幸です。 スタイルが良ければ顔のブスは結構気になりませんので、歳をとるほどスタイル維持は大切だと思います。

あなたにはあなたで、うらやましい所がある

041
逆です
トピ主さんはスタイルが良いんですね。 私はどちらかと言うと逆のタイプで、顔立ちは悪くないほうだと思いますが、背が低くてスタイルが悪いです。 太っているスタイルの悪さなら痩せれば何とかなりますが、太っているわけではなく、いわゆる日本人体型といいますか、 背が低くガリガリで手足が短いです。 トピ主さんのように、顔やお肌の問題ならお化粧や何かで何とでもなります。 スタイルが良いのはカッコいいですよ!

お答えします

😀
通行人
顔がブスな人は3日で慣れますが 性格がブスな人は一生嫌われ者です 性格美人を目指しましょう

良くあるパターン

041
MM
お母さんに似たら美人なのに、一人だけお父さんにそっくりのブスが生まれちゃうんですよ。 子供の頃気がつかなかったってのがフシギ。 この際、顔のパーツを取り替えてみたらどうですか?

頑張って!

🙂
孤高のブス
私も3人姉妹の真ん中の子で、姉と妹は誰が見ても美人ですが、全く似ていない私は激ブスです。 これ、一番辛いんだよね。 姉妹といても血縁者と絶対に思われないし、幼い頃から辛い思いをしてきました。 トピ主さんは親が褒めて育ててくれたのでは?羨ましい! 私なんて子供の頃から母親から「お前はブスすぎて絶対に結婚できないから手に職をつけろ」と散々言われて育ったのでね。 事実その通りになりましたが。 スタイルが良く、目が大きいのはは大きなアドバンテージだと思うよ。 髪、肌、脱毛はある程度お金と手間をかければ何とかなるから。 日本人は美白信仰が強く、色黒の人はコンプを抱きがちですがとても素敵だと思いますよ。 エキゾチック系、もしくは南洋系美人を目指してみたら?

顔は仕方がない

😑
ひろみん
>私は額が狭く、浅黒く、髪は太く、真っ黒です。目は小さくはないですが、頬骨が少し大きく、小鼻も開き気味です。肌も、学生時代のニキビのために、クレーターがあります。毛深いのも悩みの種です。 額が狭く浅黒く、髪が太く真っ黒だとブスになるの? 額が広く色白で、髪が細く茶色いブスもいますけど、、、。 >体のスタイルだけは、昔からよいのですが、大したチャームポイントにはならないようです。 誰に言われたんですか? 誰かをブスと言いたいだけのトピではないですよね?違和感を感じました。 いい大人が外見だけ気にしてブスだのなんだの言うより小綺麗にして好きな事して過ごされた方がいいと思いますよ。 人の事ばかり気にしてたら疲れますから。

個人的には

🐷
ぐるな
顔よりスタイルがいい方がいいと思います。 見栄えするもん。 あなたのようにスタイルの良い方は いい素材とデザインのシンプルさで勝負するといいと思う。 お顔は南方系?で派手そうだし。

何かあったのですか?

041
気になる
既婚子持ちがアラフォーになって、いきなりブスだとの自覚がうまれのは、何かあったのですよね? どうしましたか? 誰かに何か言われましたか?

ホントに?

🙂
waka
ご兄弟と似ていないだけで、モデル体型で自信に満ちてて、 ご結婚もされているとのことだから、それなりに何人か お付き合いもあったんじゃないですか? ご自分が思われているように、ホントにおブスなのかしら? 周りの評価は、美人なんじゃないでしょうか? モデル出身の芸能人で、顔はそんなに美人じゃないけど かっこいい人、人気の人っているじゃないですか。 今のままでいいんじゃないですか? でも、おブスに気がついた(?)きっかけは、加齢による 衰えかもしれませんね。 年齢なりで、お母さんとして相応しいオシャレを楽しまれると いいかもしれませんね。

スタイルの良さはチャームポイント!

🐤
ぴよぴよ
年齢的にスタイルの良さはチャームポイントになっていきますよ! 周りの同年代の方々はどんどん丸くなっていくと思われますので。 スタイルが良くて明るくて堂々としていることが美しさに繋がっていくんじゃないかな。 髪は少し明るい色に染めて、肌をカバーする下地を塗って、変に色白を目指すより ハッキリした目鼻立ちを生かすような南国風美人を目指してください。 読者モデルのタキマキさんみたいな感じに。

今頃ですか?

😨
ひまわり
自分がブスか美人か。まあ 中間というのもありますが 私は小学校高学年で「自分は美人ではない」と認識しましたよ。 中学、高校、大学と異性と出会う中で 自分には これくらいの相手が相当であると理解して来なかったのですか? もし自分が 美人だったら 素敵なイケメンも 選べたし 選ばれたでしょう これは あくまでで見た目の事であって 美人が全て幸せであるとも言えないですが 私の知人が配送関係の仕事をしていて 「ブスの法則」なるものがあるそうです 配送してて 受け取る際の愛想が良いのは 断然「美人」が多く ブスは 本当に愛想が悪いらしいです 女性の私も 心の底までわかりませんが 「美人」の方が 愛想の良く 優しい人が多いように思います 美しさゆえの 心の余裕なのでしょうか それに反して ひねくれたブスは 他人にどう思われてもいいと思っているようで ムスッと仏頂面 私は「ひねくれたブス」にだけは なりたくないと思っています。 主さん 綺麗に見せるということに執着する前に 笑顔でいましょうよ

私もブスです。

🙂
ねこかいぎ
ブスだから、お洒落しなくてもいいじゃないと思っていましたが、子供が出来るとそういう訳にもいかず、見た目にも気を遣うようになりました。 私の場合、高齢出産だったので、あまり周りのお母さんたちに合わせてしまうとイタイ感じになるので、上品で落ち着いた感じのお母さんを探して、その方たちの服装や髪形の雰囲気などを参考にしました。 私が素敵な人だな・・と思う人は、クレーターがあったり頬骨が出ていたりするけど、服装が端正な感じで、上品な雰囲気で、お子さんもしっかり教育されている人です。 若い頃と違って見た目だけ綺麗なら良い訳ではないと思います。 綺麗+上品さを目指したら良いのではないでしょうか? あとは「コーデ アラフォー」などで検索すると、お手本になりそうなブログや本が出てくると思うので参考にされたら良いと思います。 鏡を見て研究したり、家族の意見を聞くのも良いと思います。私は子供に「若い恰好をしないで欲しい」「パーカーは着ないで欲しい」と言われて、スポーティーな格好は止めました。

微妙に失礼なトピですね。

🙂
うーこ
>どうしたら、わたしも綺麗に見せられるでしょう? おブス仲間の方、教えてください。 見た事ない人の改善点なんて知らんがな。 ここで聞いたって、美容院に行け、エステに行け、 メイクアドバイザーさんを予約しろとかって一般的な事しか言えないよ。 トピ主さんは普段全く外見を気にせず手もかけずな人なんですか? だいたいアラフォーにもなったならブスなのは自己責任です。 内面や、今までの努力の結果がいまの外見を作ってるんです。 会ったこともない赤の他人に聞くよりも、美人な姉妹にアドバイスを乞うのが 一番の早道だと思います。 大体トピ主さんの普段の恰好はどんなので、どういう風になりたのかを書かなきゃ 洋服のブランドもメイクのアドバイスもできないじゃんよ。 どういう風になりたいの?

おブスなんか気にしないで!

😀
ももぞう
トピ主さんの語り口にとても好感をもちました! 明るくて、カラッとしてて前向きな感じを覚えました。 お顔はおブスなのかもしれませんが、きっと愛嬌がある方なのかな? そのままでも素敵なんじゃないかと思いますが、身なりを綺麗にすると女は元気になりますからね。 メイクは試しにデパートの化粧品コーナーに行ってみては? 美容部員さんが自分でも気付かなかった魅力を見つけてくれるかもしれませんよ? 眉の書き方一つでも印象かわりますよ。 見た目がちょっとおブスでも、性格はおブスじゃ無い方がよっぽど綺麗に輝いて見えます。 今のご自分を否定せずにいてください!

自分でおブスと言った途端「ブス」の仲間入りよ~。

💍
本物の美人ですが
トピ主さん、本当は自分のこと「おブス」なんて思ってないでしょ? いえいえ。それでいいんですよ。 女は卑屈になった途端「おブス」の仲間入りですから。 多少ブサイクでも化粧して身なりを整え、他人にも自分にも優しくしていれば 「感じのいい人 =十人並み= 雰囲気美人」に見えるものです。 トピ主様は今までどおり、自分を美人扱いすれば世間一般にも「美人」で通せますよ。 良いスタイルを保ち、服装は似合うものを身につける。(健康的な褐色肌が引き立つ色。) 額の狭さや頬骨の高さは美容師と相談してヘアスタイルでカバー。 黒髪を生かすのもいいし、カラーリングするも良し。 クレーターはまあ仕方ないとして…毛深いのはシェービングや脱毛で対処できます。 (濃い体毛が育ちっぱなしというのも無しではないと思いますが・・・。)

姿勢

🎁
こっこ
案外、目立つのが姿勢です。 しゅっ!と綺麗な姿勢でいれば、下手な美人より素敵に見えます。 お試しあれ。

徹底的に研究

🐴
いえろう
世の中の大抵の女性はものすごいきれいなわけではなく まあそこそこ であり 中には「よく見れば顔立ちはキレイ」なのに目立たない人もいますよね 逆に「あのひとステキ」なひとが 顔だけ見ると…あら?それほどでも?なひとも。 自分の持っている雰囲気を徹底的に把握して 自分がいちばん映えるものを探しまくるのです。 例えば口紅ひとつでも 顔がぱあっと明るくなるのと何だか沈む色があるでしょう?同じような色合いでもこのメーカーだとなんだかおかしい とか。 同じように髪型も 洋服流行だからステキ というものではなく 自分がステキに見えるから (自分にとって)ステキなものなのです。 お顔にいろいろご不満があるようですが スタイルがいいということですから (規格外の身体だと選択肢が狭まる) 映える髪形 洋服は必ずあります。 めんどくさいと思われるかもしれませんが この考え方が身に付けば 例えばこれから年取って 「老けたから似合う服がないー」なんてことにならず 今のわたしに映えるものは何かしら と楽しく選べるようになりますよ

十分美人ですよ

🙂
yuhi
なぜアラフォーの今になって『ハッ、私は不美人だった』と思うように なったのか謎ですが、それは誰しもに起こる加齢による若干の衰えでは ないのですか?そんなのもう、別にいいじゃないですか...(苦笑) 他人もいちいち気にしないよ。 受け入れましょうよ。中年からは美人不美人より、健康的で清潔感が ある人の方が、小奇麗で若々しくて美しい気がします。 本当にトピ主さんがご姉妹と比べてどうなのか、存じ上げないので何とも 言えないけれど、ひとつ言えるのは姉妹平等に、可愛がられてお育ちに なったんだなという事です。それって幸せなこと。 子供って、自分の容姿に関することで否定的な事や姉妹と比較するような 事を、自分の親や周囲の大人に言われたりしたら、絶対に忘れませんよ。 トピ主さんには、それがなかったって事ですよね。

視点を変えろ

💰
アキラ
マイナスを見つめて嘆くより、プラスを見つけて伸ばしてやるのが手っ取り早いさ。

精進する

萌葱色の空
きっとみなさん同じ事を書くとは思いますが。 上っ面だけの見た目美人は良い時は若い時のみ。 歳をとると内面から出る美しさの方が断然良く見られます。 もちろん顔も美人性格も美人に越した事はないですが すでにアラフォー、ご主人もお子さんもいるならば 清潔感溢れる身なりをし、内面的な美しさがにじみ出るような 素敵な40代を目指してください。 うっかりすると自分では気づかない 我がままで自分勝手な常識を振り回す嫌なオバさんになります。 私も普段うっかり主人に普段の出来事で愚痴ばかりぶつけてますが 嫌なオバさんまっしぐらですね、反省します。 その事に気づかせてもらったトピ主さんに感謝いたします。

おんなじ

🐤
専業主婦
最近、気が付きました。 ずっと女子校育ちで、自分は顔もちっちゃくてすごく可愛いと思っていました。 家から学校が近かったので自転車でも徒歩でも行けて、彼氏ができないのは電車通学じゃないからだと思っていました。 女だらけの世界に飽き飽きして卒業後は男性の多い職場で事務をやりました。 信じられないほどモテて、あだ名は「姫」でした。 そこで知り合った夫と結婚、退職。 周囲の男性陣は「俺たちの姫がぁー!!」と泣いて悔しがっていました。 写真うつりがよくないと不思議で、カメラが悪いと思っていました。 帽子売り場でもデパートの店員さんに「まあ、可愛い」と言われるSSサイズ。 でもコレ「顔が」じゃなくて「頭のサイズ」が可愛いなんですね。 ある日、信じられないくらい綺麗な人に会いました。 顔のサイズは私と同じ。 でも目鼻立ちは息を呑むほど。 美人ってこういう人を言うんだ。 40歳近くなって、自分は普通かそれ以下の顔立ちだと気が付いたのでした。 ふたえのりで小さな目を二重にしてます、現在。 夫は、君は世界一可愛いんだからふたえのりなんかやめろって言います。 夫だけです、そんなこと言うの。

え?呼んだ?おぶスですが

😉
nyanya
世の中は上手く出来てますぞ。皆それなりの人と引っ付いて結婚してますから。 美人ばかりなら世の中つまらん。 ブスがいてこそ、美人は美人として輝くし、価値が上がるのです。 街を歩いていても、本当に美しい女性は100人いて一人いるかいないかでしょう。 他は普通か、ちょっとブス。そして希少種として二度見するブスです。 しかし二度見以外は、自分にあったお化粧して、センスの良い服や小物で上手に着飾っていますので、それなりに美しいのですよ。 二度見のカテゴリーの女性は、自分を美しく見せる工夫をしない、もしくは全く勘違いなオシャレセンスで、美しく無いのを更に際立たせるという下手をこいてるのです。滑稽にも見えます。 あなたは姉妹が美しいから、普通なんでしょう。 ご結婚もされて、可愛い坊やもいるし、今ある魅力を背伸びせずに最大限出せる努力でOKですよ。

何のため?

🙂
いまさら
 何のために美人になりたいんですか?もはや使いようがないじゃないですか。いつも笑顔で気立ての良い人。これで十分だと思いますよ。  年をとっても笑顔のきれいなおばあさんはおられます。若い頃はさぞや美人だったんだろうなと思います。ほりが深くてしわの目立つ、厳しい顔をされたおばあさんもおられます。美人だったんだろうにと残念に思います。重力の法則で顔は変わります。肌の美しい人も、10代の子にはかないません。年相応で、ステキだなと思う人は、笑顔がチャーミングで、優しい人です。ユーモアがあって、周りを明るくする人なら申し分ありません。目指す方向性が間違ってると思います。(ちなみに、3人姉妹で一番容姿が劣るなと思っていた人が、年を重ねて、あらぁ、あの子一番きれいになったねぇと思うことは多いですよ。)

雰囲気美人

フローライト
 まず、私の顔ですがよく「よく見ると美人だね」と言われる顔です。 よく見られる事なんて殆どないので、美人ではないって事ですかね 私の知り合いに2人「雰囲気美人」がいます。 正直可愛くないし、美人でもないんですが 『可愛い』『綺麗』なオーラを纏っていると言ったらいいのかなぁ 可愛く見えたり、綺麗に見えたりするんです(性格は・・・)。 すっごく可愛い子(こちらも性格はイマイチ)がいるんだけど 「なんであんなブスがモテるんだろう」と言った事で、私も彼女達の本当の顔を認識する事が出来たんです。 本当に『綺麗、可愛いフィルター』がかかっていて、それまでずっと 綺麗で可愛い子に見えてました(笑) どちらも裕福な家庭なので、その辺が関係しているのかも 彼女達自身もフィルターのかかった自分を見ているようで いかに自分が可愛いかアピールしたりします。 男女問わず人気があって、正直凄いなと思います。 前に凄く腕の良い美容院に行って、おまかせでカットしてもらったのですが その時に凄くモテて、当時の彼(今の主人)からもプロポーズされました。 髪型だけでもすごく雰囲気変わるので、試してみてください

スタイルいいのは羨ましい

🙂
Kimika
私はトピ主さんとは逆で、顔はまあそこそこなのですが、スタイルが壊滅的です。 異様に広い肩幅のため女性らしい服は似合わず、骨太で痩せても関節はたくましく、むしろ筋肉質でなかなか痩せず、 足が異様に曲がっており、短めのスカート履けず、曲がってる足のせいで筋肉が変な感じに付き、 足の形のせいかヒールの高い靴が痛くて履けず、骨盤が出っ張っておりスラッとしたパンツはお尻に引っかかって履けず、 胸はそこそこありますが肩幅広いせいで痩せてても上半身デブに見え逆効果です。 悲惨でしょう? 顔は心も反映しますから、きっと今まではトピ主さんの自信を反映してとても魅力的な表情だったのでしょう。 だからトピ主さんは何も変わらなくていいと思います。 今で通りで、顔もスタイルも自信満々な魅力的な女性でいて下さい。 私もトピ主さんを見習い、これからはスタイルをカバーできるような自信に満ちた姿勢で歩こうと思います。

私はメイク美人

🙂
幸せ
おブス仲間…ひっかかる言い方ですが、人間関係上手くいってますか? 年齢重ねますと、気持ちがふとした表情に出てる方、非常に多いです。 色黒、額が狭い、お鼻も大きめな知人をしってますが、美人でもてもてです。 彼女たちはメイクも濃くはないです。 黒髪が嫌なら、染めればよい。美容師さんに相談を。 肌色もコントロールカラーと、ファンデーションで変わります。 私は、部分的に赤っぽい肌ですが、黄色や緑色のコントロールカラーとファンデーションで、色白と言われます。 私は、メイク美人(好きで昔から研究してます)ですが、世の中の一般人はほとんどがそうですよ。 女性は、お洒落で本当に変わりますから。

仲間に聞いても仕方ないのかもしれません

😀
紅茶
少しでも綺麗に見える工夫をしたいのですよね・・・ 綺麗な姉妹に囲まれているのでダメ出ししてもらい自分を磨いては? ここで人生を終わらせたくないとのことですが、綺麗になることで何を得たいのかじっくり考えてみましょう よく考えれば外見の美しさだけで得られないものを欲しがっているかもしれません 平均的な容姿があればあとは中身でプラスアルファできる要素を持つほうが得たい評価を得られるかもしれませんよ スタイルが良いとのことなのでそれを保ち、肌を少しでも綺麗になるように食事を見直し基礎化粧品を見直し、少しでも清潔感ある髪型を保ち・・・ おしゃれをすれば十分なのでは? モデル目指すわけでなければ、ある程度で十分ですよ 外見気にしている時間に中身を磨いたほうがトピ主様の得たい欲求は得やすいかもしれません

ちょうどいいブス

🙂
きら
私もおブスです。しかも婚活中。 ちょうどいいブスのカテゴリーでときどき男性からアプローチされます。 お手頃で手に入りやすい、ちょうどいいブスとして生きます。

自分に似合ったメイク・服装・髪型でランクアップできます。

🐷
色白だけどデブス
トピ主さんは非常に幸せな方ですね。 普通ブスは小学生までに厳しい現実を突き付けられます。 小学生の男女なんて、最初は見た目で篩い分けますから。 さて、美人にもいろいろなタイプがいますよね。 その全員が肌が白くも髪が細くもありません。 健康的な肌色の美人さんっていますから。 身体的特徴からは、ゴツ目のつややか美女を目指せそうです。 昔のアグネス・ラムさん系美女です。 あとは、自分に合ったメイク、服装、髪型をすれば あっというまに雰囲気美人の出来上がり。 メイクでは、色黒の人こそ肌色に合ったファンデは必須です。 白く見せようとファンデを白っぽいものにすると 一気に老けておブスになります。 つやありファンデでお粉は控えめに。 アイメイクはアイラインとまつ毛が長ければマスカラで強調 短ければつけまつげでまつ毛強調。 髪型は美容院で腕の良い男性美容師を指名してお任せ。 服装はパーソナルカラーで似合う色を選び 体格から似合うテイストの服を探しましょう。 健闘を祈ります。

お顔立ちの描写を拝読して

お世話好き
別におブスじゃないのにナーと思いました。 黄金分割ではなくてもきれいに見える人は沢山いますよね。 魅力的な女性の代表みたいに言われるマリリン・モンローだってお鼻の形はあまりよろしくない。  でも、背筋を伸ばして堂々として自信満々にっこりすればどなたでも魅力的に見えるのだと思います。  今までどおり、「私はきれいよ」って堂々となさって下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧