本文へ

専業主婦のお小遣いの使い方

レス45
(トピ主 2
041
プー
話題
夫にお小遣いの使い方について強く非難され、険悪な状況になっています。
ご意見をお聞かせください。

前提として、我が家の経済状況は贅沢しなければやっていけていますが、決して楽ではありません。
子供は二人、5歳と2歳です。
私は専業主婦で、下の子が来年幼稚園に入園したら働こうと夫婦で決めています。
夫が家計のやりくりをしてくれています。(私が上手ではないので)

昨日の日曜日、夫は夜勤でした。
土日に子供達に何もしてやれなかったので、夜ご飯は外ででもと思い、
夫から貰ったお小遣い(1万円)で3人で食事に出掛け、夫の分もテイクアウトしました。
全部で6千円です。

夫の帰宅後、この事を強く非難されました。
・自分のお小遣いからだろうと6千円は高すぎる
・うちの状況わかっているだろう
・行くならもっと美味しい店に行け(確かにあまり美味しくはありませんが個室でキッズルームがあるお店を選びました。居酒屋に分類されます)
・安い店もあっただろう
・どうせならみんなで行きたかった
・どんな思いで1万もあげたと思っている。飲み食いで使うな。本当はお小遣いなんかあげたくなかった
・自分のお小遣いだと強調するなら自分で稼げ!(テーブルバン)

子供達と楽しく食事したかっただけなんです。
何を言っても通用しませんでした。
頑なに断ったのですが、結局この分の6千円は夫が家計から出すという事になりました。

専業主婦のこのお小遣いの使い方は間違いですか?
3人で食事に出掛けたのはこれが初めてです。

因みに夫は3年前に新車を買ったばかりなのに、あれに替えたいこれに替えたいと
しょっちゅう車のパンフレットを取り寄せています。

ランキング

レス

確かに自由っちゃ自由なんだけどね。

🙂
匿名
幼い子供二人とで六千円居酒屋は確かに無駄に高くてガッカリしちゃうかな、但しこれはあくまで個人的見解。 だから小遣いと言った以上使い道にウダウダ言うなとは思うけど相手の気持ちも汲んだほうが今後の夫婦間においてはプラスだと思うよ。

小遣いは自分で稼ぎましょう。

💰
自力で解決
在宅ワークもありますよ。

それって…

🐷
マンガベイ
ご主人の優しさなんじゃないかなぁ。 1万円は自分のために使えって。 だって6000円 外食費として計上?してくれて戻してくれたんでしょ? 美容院代とか、洋服代とか。「本当は あげたくないけど、あまりにも構わなすぎる。」 と 小綺麗にしてほしいのでは? ご主人に「お小遣い、何に使っていいの?」と聞いてみれば。

無いわ・・・

041
3児の母
夫抜きで2歳と5歳連れて 夜 居酒屋で外食。しかも6,000円ですか・・・ 思いも付きませんね。 >土日に子供達に何もしてやれなかった 2歳と5歳なら、近所の公園におにぎり持って行っても大満足です。 家の中でも 色々遊ぶことたくさんありますよ。 ギリギリ、手抜きして子供遊ばせたいなら遊び場付きマックに昼間行くかな・・・ ご主人の怒りは、お小遣いの使い方がどうこうって言うより >どうせならみんなで行きたかった って事に尽きると思います。 私もそう思う。 美味しいものは家族揃ってみんなで楽しく食べよう!って思わない? 主さん、思いやりと想像力が無いね。 ご主人がいくら稼いで自分の小遣いがいくらなのか解りませんが、 専業主婦に1万も毎月くれてることに感謝した方がいいですよ。 車のパンフレット眺めるくらい良いじゃない。 お金のかからない趣味ですよ。 実際買ったわけじゃ無い。 小遣いなんだからどう使おうが勝手でしょ。って思ってるみたいだけど 反対に俺の稼いだ金なんだから どう使おうが勝手でしょ。って言われたら気分悪いでしょ。 想像力を働かせましょうね。

ハラスメントだと言いたいのかな?

041
B-b
>土日に子供達に何もしてやれなかったので 子供たちの為に外食したわけではないですよね? 自分が楽しく子供達と食事したかった 楽をしたかったんですよね? 分りますよ、それ自体は 夫の居ない時に手抜きをしたいって、私もそうでしたもの。 6千円の外食位、良いじゃないのかとも思いますが でも・・・5歳と2歳と母親で6千円ですか トピ主家の食費って御いくらなのでしょうか? 普段月に3万円位で遣り繰りしているのなら、6000円は大きいですね。 6~7万掛けられるのなら、食費から出せますね。 家族で外食も少ないのですかね >結局この分の6千円は夫が家計から出す と、言う事は、ケチで仰っている訳でもないようですね。 お小遣いから出しているのだから、何に使っても良いという事ではないと思います。 (そんな事言ったら、キャバクラも風俗もホスト遊びもOKに成っちゃう) 車のパンフの事をお書きに成られていますが、 見ているだけでしょう? 実際に買い替えるわけでもなし、何の関係が有るのやら。 なんだか、だから家計が任せられないのではないかと思いました

無駄遣い

🙂
rarara
私も専業主婦で月々お小遣いをもらっています。 養ってもらっている立場とはいえ、お小遣いの使い道に何か言われるのはちょっとしんどいですが… 今回は主さんと小さなお子さんお2人の食事、テイクアウト分もあるとはいえ 6000円一気に使っちゃったんですよね。 私も子連れで食事しますが、 ファミレスやうどん屋さんなら2000円もあれば食べられます。 その居酒屋でないと楽しめないわけではないですよね。 ご主人は、お小遣いとはいえ無駄遣いしないでほしいと仰りたいのだと思いますよ。

なんというか。。。

041
月ちゃん
一万のお小遣いなんて、高校生以下じゃない。 トピ主さんのお小遣いなんだから、どう使おうと自由だし。 こんな夫なら専業主婦になりたくないですね。 バリバリ働いて、上から物を申してやりたい。 家庭の安らぎも求めて欲しくないです。 早くお仕事に出られるといいですね。

う~ん

🙂
屋根にあたる雨が好き
ダンナさんの一番の本音は「どうせならみんなで行きたかった」ですよ。 頻繁に外食するわけでもなさそうだし、たまに外食するならみんなで楽しめば良かったのに。 トピ主さんは「子ども達と楽しく食事したかった」だろうけど、 そこにダンナさんの存在はないんですよね。 家族なのに、ダンナとは楽しく食事をしたいとは思わないんだ....。 ダンナさんが、かわいそうだと思います。 お小遣いの使い道は、本来自由だと思ってます。 なにに使おうと、夫が口だしすることではありません。 でも、夫がいないスキに子ども達と楽しむために使うのは、どうかと思います。 週末は、必ず子ども達になにかしてあげなければいけないんですか? 夜勤でも、家で簡単に済ませたらダメなんでしょうか? 家族揃っての外食なら、家計から出せばいいことです。 ダンナさんは、自分が家族じゃないと感じたのではないでしょうか? 次からは「家族揃って」外食するようにした方がいいと思います。 それにしても、楽とは言えない経済状態で、専業主婦のお小遣いが1万円? すごいですね。

微妙に、ご主人に共感してしまう

🙂
異数合計
 やりくりの下手な専業主婦の妻に1万円の小遣いを渡したら、一度の外食(テイクアウト含む)で6,000円使った。うーん、私がご主人でもガッカリしますね。トピ主様はなんかこう、お金の価値が分っていないんじゃないかなって。  これ、本当に微妙な感覚なんですが、美味しくないご飯を外食するより、子どもと一緒に家でお菓子を作ったり、なんだったら一緒にお料理した方が良かったんじゃないですか?   お小遣いは、化粧品とか書籍、習い事、(被服費に計上されない)趣味の服、友人とのお茶、などに使いましょう。  そして、結局はご主人のお金の使い方に文句タラタラのところが、感じ悪いですね。

高い

😝
ビックリ
何食べたの?ビックリ。 無駄遣いして、ご主人さん怒りますよ。 腹立つわあ。私でも。

ずるいずる~い!

🐱
きじとら
読んだところ、別に間違っていないと思いました。 恐らく、旦那さんは寂しかったか嫉妬したかのどちらかでしょう。 その証拠に6千円を家計から出してくれたじゃないですか。 「俺が仕事している時間にずる~い!俺も連れてって欲しかった!」ってことでは? ごめんなさい、今度は一緒に行きましょうねと言っておけば大丈夫でしょう。

ご主人に100%同意です。

041
わかめ
何故そこで外食?って思いました。 外食した理由が、もう謎です。 >土日に子供達に何もしてやれなかったので それでどうして外食? しかも居酒屋?? 子連れで??? 外食って、ご主人も含めた全員で行った方が断然楽しいですよ? しかも六千円って結構な値段だし。 超絶無駄使いでしょ。 主さんが家計を預からなくて、本気で良かったと思います。 本当に、主さんの金銭感覚はおかしい。 主さんのお小遣いだから自由でしょ?…ってのは理解しますが、六千円稼ぐのにどれだけご主人が頑張っているか、あなたはわかっていない。

何で4人で行かないの??

🙂
無責任男
旦那が夜勤で頑張っている時にどうして3人だけで食事に行くのかなあ?? 「6000円」・・が問題ではなく、自分が働いている間に、自分抜きで食事に行ったから、気に入らないんじゃあないの?? 私が旦那の立場だったら、やっぱり、面白くないですよ・・。 裕福ではないのに 、車を買い替えたいと言う旦那も幼稚だけどね・・。 お互いまだ、大人になり切っていない、「未熟な夫婦」・・って言う所ですかね。 「どっちもどっち・・。」    

イベントと考えるとダンナさんは寂しかった?

🙂
えみこ
 5才、2才とトピ主さんとテイクアウトで6000円は高いですね。。。何を食べさせてくれたのでしょうか。  土日に遊びにいけなかった代用としてイベントと考えればありかとも思うのですが、そうすると、「なぜ3人だけで!」とご主人は寂しかったのではないでしょうか。  いずれにしても謝って、食事なら食事、イベントならイベントとしてお金を使ったほうがいいかもしれませんね。  仲直りしてくださいね。

やりくり下手で力説されてもなあ…

041
鶴子
この話だけ聞けば主さんに非はないように見えますが、主さんはやりくり下手というのが前提にあるので 【贅沢しなければやっていける経済状況が本当なのか】疑問です それに加えて【土日に子供たちに何もしてやれなかったので】という考え方も疑問です 一晩で6000円の食事代は考え方によっちゃ贅沢です 土日に何もしてやれないことを悔やむのは、逆に毎週土日にお金をかけてお出かけでもしているのでしょうか→それも考え方によっちゃ贅沢です 家庭によってお小遣いの用途がある程度制限されることはあると思います やりくりできない主さんが気づいてないだけで、主さんのご家庭はそういう経済状況なのでは? あと、これは気持ちの問題ですが 私ならご主人が一人夜勤で働いている時に外食をしようとは思いません

逆に

🙂
ぼんみ
逆に、夫がトピ主がいない時に子供3人で外食して、 子供と楽しく食事したかった、自分の小遣いで払ってるからいい、 って言ってたらどうですか。 それは小遣いじゃなくていいから、一緒に行きたかった、しかも安っちい店で6千円も!って思いませんか。 要するに思いやりが無いんですよ。 そりゃお小遣いだから好きなことに使ってもいいけどさ。 小さな子供にお小遣い1000円あげたら、ハンバーガー屋で一日で使ってきた。 そういう使い方されたらがっかりしません?

あらまぁ

おばさん
夫婦の事は夫婦でしか解決できないのでなんともですが うちではお互いのお金の使い道に基本口出ししません。 もし、如何わしいお店で使っただとか余所の女性にお小遣いをあげたとかだったら 口出しするどころか大喧嘩しますけど 私も私の小遣いで外食しますよ 自分が手抜きしたいから自分のお金を出すって事です。 まぁ私の家庭とあなたの家庭は違いますからね 旦那様の「どうせならみんなで行きたかった」これは私も同情します。 あなたが旦那様に優しくないから旦那様も頑なになってるのかもしれませんね うちは専業主婦の時は小遣いなんてありませんでしたからあなたのご主人は優しいとおもいますけどねぇ もっとあなたが旦那様に甘えて優しくすれば旦那様もあなたに優しくなると思いますよ 夫婦は合わせ鏡、ご主人にした事が必ず自分に返ってきます。 良い事も悪い事もね 頑張ってください

さみしかった?

🙂
夕暮れ
「お小遣いが」なんて言ってますが、 >どうせならみんなで行きたかった が本音なんじゃないですか? ご主人抜きで出かけたことに文句を言うのに お金のことを持ち出すのがちょうど良かったのでしょう。 ご主人がいやな顔をした時に 「自分の小遣いから出してるから」なんて言っちゃいましたか? 小遣いの使い道について謝る必要などないと思いますが 「一緒に行かなくてごめん、次からは一緒に行こう」と言えると良かったのかもしれません。

間違いかどうかはだれにも決められないと思いますが

🙂
りんご
私ならその使い方はしないと思います。 ちなみに我が家は本当の贅沢はできませんがさほど苦しくもありません。 が、子どもがその年齢の時は外食の楽しさよりも 子連れで店に入り気を遣うことの煩わしさが先に立ち 夫がいない時(大人の手が足りない時)に外食しようと思いませんでした。 またその金額を3人だけで、しかも美味しくもないものに使う気にはなれません。 中高生男子2人と大人2人でも、7千円もあれば回転寿司でおなか一杯になりますから、確かに高いなと思います。 できれば家族全員で行きたいですし。 私だったら何か好きなものを買ってきて家で食べると思います。 その方が気を遣わず楽しいです。 まあでもその辺は価値観の違いですよね。何にお金を遣うかは。 間違いかどうかはご夫婦で決めなくてはなりません。 納得いかないのなら大変でも根気よく話し合いを。 ちなみに夫さんの言うことは一般的に見てさほど偏った意見ではないと思います。

恐ろしすぎですね・・・

🐱
美ママ
そんな旦那さん、実在なさるんですね!凄いな、と思いました・・・ 家事や育児は全て奥さんに任せて、お小遣い1万程度で、うるさく言われるだなんて。 大体、トピ主さんだけの為に使ったものではないです。お子さん達も楽しくお食事が出来て良かったね~。僕の分も買ってきてくれてありがとう、なら分かりますがそこで切れます?意味が分かりません。 恐ろしい、旦那さんですよね。モラハラでは?もう、これは早く働きに出て、旦那さんのお金を使ってとやかく言われないようにするとかしないとストレス溜まりますよね。 もちろん、育児や家事も負担してもらって。

文句を言われたけくなければ早く自立しよう!

🙂
みよぽん
トピ主さんは、やりくりが下手。そして外食6000円に文句を付けれたことに悶々としている。ならば早くバリバリ働きましょう!!そのかわり家事や育児は分担制!!自分が自立してれば旦那の車好きだって気にならなくなると思います。 6000円を高いか安いかは人それぞれ感じ方が違うとは思いますが、私は高いな。。。と思いました。

たまにはいいと思う

041
匿名
たまにはいいと思うが、しょっちゅう外食はやめた方がいいです。家でママの手作りを食べるのが1番いいんです。 旦那さんが車のパンフレットを見てるのは仕方ないでしょう。それを糧に仕事頑張ってるんですよ。お金稼ぐって、大変なんですよ。それ位いいと思います。実際に車買い替えたとしても、数年乗ったんでしょう?3ヶ月や半年で買い替えると言ってる訳じゃないんでしょ?自分の稼ぎで買うんだから、トピ主さんは文句言えないと思う。 早いとこ、トピ主さんも働き始める方がいいですよ。

だから家計をまかせてもらえないのね・・・

🐱
う~ん・・・
1万円のうち6千円はかなり高いですね。 しかも旦那さん抜きで外食って・・・ひどいな~。 そんな使い方をするから、家計をまかせてもらえないんでしょうね。 5歳と2歳なのに6千円って何を食べたらそんな高額になるんでしょう? 大人2人で食べても6千円は高いと思いますよ。 金銭感覚がないんでしょうか? 6千円あったら、数日分の食材が買えますよね? 安上がりに買えば1週間分の食費ですよ? 子供達の好きなご飯を作ってあげればいいのに。 土日に何もしてあげられなかったとありますが、あなたは専業主婦なんでしょ? なぜ何もしてあげられなかったんでしょうか? ふと子供の頃を思い出したんですが・・・ うちは共働きで、母はいつも忙しくしていました。 父は飲食店の店長だったので、滅多に休みはなく夕方~明け方まで仕事でいません。 なので母と弟の3人でいつも夜は過ごしていました。 土日も父は仕事なのでいません。 そういうとき、母はかわいいお弁当を作ってくれました。 雨の日は家の中で、晴れた日は庭で、ピクニックしようね、と。 家で出来る楽しいことだってありますよ。

間違ってます。

🐱
他力本願寺
貴女、専業主婦ですよね? 土日何もしてあげられなかったと言ってますが、何故何も出来ないの?家に居るんでしょ? 就学前の子供と三人で個室のある居酒屋…(居酒屋って読めるけど、私の間違いか?)居酒屋って、どういう事?キッズルームって…子供遊ばせて、貴女は呑んでた訳?それに高価いし。 何で家で作らないの?子供達の好きな物作って食べさせてあげればいいじゃない。 専業主婦の癖にやりくり出来ないで御主人に任せてて、御主人が捻り出してくれたお小遣いなのに。使い方が悪いわ。 外食するにしても、もっと他のお店もあるでしょ?そら御主人怒るわ。 それに貴女が無駄遣いの様に思ってるらしい車の事だけど、車は新車で買って2、3年で下取り出して買い替えたほうが経済的なのよ。御主人に聞いてみなさい。

びっくり押したけど

🙂
ほうじ茶
ごめんなさい、びっくり押したけど【ご主人に】びっくりという意味です。 お小遣いとして渡した以上、悪事以外なら使い道は任せるべきでは? 私なら「毎日子育てと家事してるのに、外食をする自由も私には無いのか! 小遣いあげてると言うけど、あなたの代わりにお金にならない仕事を引き受けてるんだ!」 と叫びたくなる。 でもご主人の「どうせなら家族で行きたかった」も、せつないなぁ。 ご主人にとっての6,000円はかなり大きな額なんですよ。 それを(おそらく)チェーンの居酒屋に!という苦しみ。 気持ちわかります。 家計管理をしてると、数千円の特別支出のためにあの予算から2,000円、これから1,000円と工面する苦労があります。 あなたはそうして割り振られたお金の重みや、まだまだ節約して貯めなきゃ…という焦りに理解が足りなかったかな。 男女入れ替えるとよくある話。 ご主人の気持ちをよく想像して謝りつつ、 「でも私だって毎日働いてるんだよ。自由なお金がないのは辛いよ。」って可愛く言ってみたら? あなたも家計を見せて貰って、一家の総収入を増やし総支出を減らす方法を仲良く探せるといいですね。

まぁ、寂しかったんだと思いますが

🙂
トマトサラダ
トピ主さんと同じで、何が悪いのかよくわかりません。 まぁ、あらかじめ言っておいた方が良かったとは思いますよ。 一人取り残されたと思ったんじゃないですか? 小遣いは純粋にトピ主さんが自分のため(だけ?)に使ってほしいと思っているとか? 土日に何もしてやれなかった → 日曜日は旦那夜勤 → みんなそろってる訳じゃないから、絶対に夕飯を作る必要がある訳ではないよね → あ、もらってる1万がある → 自分の裁量で使えるはずだからここから出そう → 3人でいって旦那の分はテイクアウトさせてもらおう 私の頭の中ではこうなりますけど。。。 旦那さんの分もテイクアウトしてるんだから、仲間はずれにしようなんて気はなかったですよね? でも旦那さんは、車買うお金があって、色々楽しんでるんですよね。 なんかよくわかんないですね。。。 旦那さん、小遣いあげて、その金で仲間はずれにされたと思ってる可能性はありますがね。。。

あらあら

遊んでちょうだい
使った金額はご主人に関係ないです。 あなたのおこづかいなんだもの。 ただ、俺も行きたかったってことですよ。仲間外れにされたと思ったんじゃないですか? 使い道はどうでもよくて子供のようなご主人はすねてしまったんでしょうね。 これからはご主人も子供と同じ扱いした方が良いですよ。 うまーく夫婦やってくださいね。

ちいさい

😑
男は、細かい事に口出してないで、しっかり 稼ぐ事を考えて!! 小遣いをどう使うとか、3人で6000円が高い!? ちいさい男! 我が家では、ありえない!!

そんなにバッシングされることかな?

🐷
あずき
子どもたちと楽しく食事したかっただけなんだよね。 専業主婦って言うだけで、そんな願いも聞き入れられないのかな? それに子どもたちの手がかかるあいだの専業主婦でしょ? 人生のトータルの労働力は絶対主婦の方が上でしょうに・・・。 たぶんご主人は自分も一緒に行きたかったんだと思う。 3人の外食した楽しさがご主人に伝わったんだろうね。 それでのけ者にされた気持ちになったんだろうね。 「自分の小遣いだからどう遣ってもいいでしょ?」と言う正論に、 あーだこーだ文句言うしか太刀打ちできなかったんだよ。 男のプライドが傷つけられた気分なんだろうね。 確かにうるさいご主人だろうけど、あなたや子どもたちに対する 愛情がなんとなくにじみでている気がするよ。 きっと大切にされているんだよ。 車のパンフレットもファミリーカーでしょ? 浪費癖のあるご主人よりも何百倍も素敵ですよ。 今度、腹が立ったらご主人のいいところを書き出してみてください。 すごく家族思いだってことが気づくと思います。

気持ちがわかるなあ

🙂
3104ds
御主人の。 言い方がキツイとは思いますが、一馬力で家族を養いながら家計をやりくりしている立場から言うと、腹が立つのはわかります。 器が小さいと言われれば、そうかもしれませんが。 家計に余裕がないんでしょ? 裕福な人なら6000円くらいでと言うかもしれませんが、6000円でも痛い家は痛い。 まずは、御主人がそこまで言う背景を考えてみましょうよ。 御主人は普段散財していますか? 御主人も金銭的に我慢していることが色々あるんじゃないですか? 車のことをあげつらっていますが、家計のストレス解消にせめてもとカタログで夢を見ているのでは? 御主人が日々倹約している傍らで遊興費でぱーっと使われたら、そりゃ良い気持ちはしませんよね。 たとえ、お小遣いという名目であっても。 家の家計の状況をトピ主さんも知っていると思っていたのに…という失望感。 今後、家族の外食はこんな感じになるのか…?という警戒心。 トピ主さんにも同情の余地はありますけど、トピ主さんのご家庭の場合は再就職するまで慎ましい生活で頑張った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧