本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老人ホームの入所者の洗濯と病院通いはだれがしますか?

老人ホームの入所者の洗濯と病院通いはだれがしますか?

レス37
(トピ主 1
💰
ゆびわ
話題
高齢者専用住宅の入所を考えているのですが、認知症とか自分のことが 管理できなくなった場合、洗濯、買い物、病院の通所は 誰がやってくれますか? やはり子供がするのでしょうか? 近所の方がよく老人ホーム入所の親御さんの洗濯をしている、病院に連れて 行ってると話を聞くとなんのためにそういう施設に入ってるのか? 疑問ですので、知ってる方教えてください。

ランキング

レス

ホームによるでしょう

💔
sora
一千万越えの入所金払うようなホームでは 洗濯やお買い物はスタフがやってくれますよ。 寝たきりでない限りはデパートにも連れて行ってくれます。 (マイクロバスで数人単位 スタフも数人) 一般的なホームでも貸与のパジャマ上下やタオル類はホーム内に入っているクリーニング屋さんがやってくれましたけれどね(下着靴下は別料金で) 買い物は家族と一緒か 家族が代わりに買い物して届けるとか。 なんのためにそういし背うtに入っているのか?って言われても ホームのランクや規則にもよるでしょう。 全てスタフがやってくれてホーム内で済ませられるとしても、入所時に家族が面会に来るように一筆かかせるところもありますよ。 契約前にその施設の規約をよく読むべきですね。

無理のない範囲で介護に参加するために施設がある

🐱
月花改め陽花
質問の趣旨が今一つわかりかねるんだけれど、高齢者専用住宅への入居を考えているのはどなた?トピ主様本人?それとも親御さん? 私の父親の例でいうと、車いすになってしまったので、在宅は無理。現在高齢者施設で生活しているけれど、洗濯の一部は母親が通いでしているし、3か月毎に医者にかよっているけれど これも家族が送迎している。 洗濯(の一部)を母親がしている理由は、施設の洗濯(有料)は布地の種類関係なく洗濯機→乾燥機なので、服がよれよれになっちゃうのが(母が)許せない、とのこと。下着とかタオル類は施設で洗濯してもらってる。 医者通いについても父親は頸椎の手術をしていて、定期的に経過観察をしてもらっているんだけれど 、施設提携の医者じゃなくて(父が)執刀医にみてもらいたいから。 まあ、全部施設にお願いするのも可能だけれど、無理のない範囲で家族がやってる感じ。なんのために施設に入っているのか、って言われれば、24時間介助しなくて済むから。別に施設に入れたからって縁切りしたわけじゃないから、できることはやる、ってことじゃないの?

私です

041
なんちゃってメラルー
最大で3人分、同時にやってました(祖母、舅、姑)。今は姑だけです。 洗濯はどの施設も、施設でやってくれます。ただし衣服の新規購入や補充は入居者側(家族親族)です。 買い物は施設によって違い、預り金で用意してくれるものもあれば、現物で補充するものもあります。 通院は介護度5(寝たきり)の祖母と舅は私の車に乗るのが困難なので、施設の車で病院までの送迎をして貰います。私は玄関やロビーで待っていて診察に同行し、受付をしたりカルテを検査窓口に出したり等の世話をします。診察内容や忙しさにより、施設のスタッフが同行してくれる事もあれば送迎だけの事もあります。 介護度が軽い姑(認知症で現在は中等度)は、支えて自力歩行ができる健康状態であれば、私が自分の車で連れて行きます。姑は小柄ですし暴れたりはないので余程でなければ私だけで対応できます。 私は同時期に3人分ですから結構忙しかったですが、それでも在宅で介護するよりははるかに負担は軽いですよ。上記の人達、3人とも1人で在宅介護って不可能ですからね。

親の意見と茄子の花は千に一つもむだはない

💍
落花流水の情
下着は家族でしょう。 お寝巻きはレンタルでしょうが、洗濯も限度があるでしょう? よく知りませんが。笑 施設の長の方のご意見を聞きましょう。 親代わりの意見、決してむだがない。

どういう施設かによる

雨ふり
と思います。 入所の前によーーーーーく確認することが大事です。 最近増えた「アクティブシニアのための高齢者住宅」のようなところだと、基本元気なシニアたちを対象にしているため入所後何年か経って身体能力が落ちて要介護になったときが問題です。洗濯などの身の回りのことや、介護はどの程度してもらえるのかをちゃんと確認しないといけません。 私は以前グループホームに勤めていましたが、そこでは洗濯はヘルパーが全部やって畳んだりするのは元気な利用者さんにお手伝いを頼んだりしてました。病院は提携してる医師の訪問があるので基本的なことはその医師にみてもらい、薬の処方などもその提携医でしたが、専門的なたとえば眼科や皮膚科に行く必要があるときはヘルパーが車で連れて行ってました。あとはご家族がどうしても○△病院(入所前から長く通ってるところ)に連れて行きたいと言って、 月に一度とかご家族が迎えに来て連れて行っていたりしました。 今はいろんな形態の施設があるので、入所前にきちんと話を聞いておく必要がありますね。

友達の話だと

🙂
海賊の妻
洗濯も通院もすべて施設がやってくれるそうです。 しかしいくら名前を書いても母親のために買った上着を知らないおばあさんが着ていたりして嫌な思いをしたそうです。その友達は施設が同じ町内なので毎日通ってお世話をしたそうですが、洗濯ものを持ち帰る事は無かったと言っていました。しかし基本料金にプラスの金額が上乗せされて年金では賄いきれず妹さんと不足分を出しあっていて、負担が長引く事に「長生きすれば良い物では無い」といつも言っていました。 隣近所の家では洗濯は家でしたそうです。田舎です。施設に入ってもみなさんできる限り施設にお見舞いに行き親を大事にします。 何の為に施設に入ったかと言うと、骨折だったり、認知症が酷くて見きれないからです。洗濯は家でするかお願いするかは選択できるようです。お金の問題だと思います。

施設とその人の状態によります

🙂
未来老人
一般の老人ホームは入所したら出なくても生活できるようになっています。 洗濯は、そのホームのサービスを使うと別料金なので通っているのでしょう。 通所している人はデイサービスやショートステイ利用なので、入るまでもいかない人、入るのが相当嫌な人です。 高齢者住宅もサービスが色々あるので使うと有料です。 治療を必要とする人、まったく歩けないなどは療養型病院もあり、基本半年くらいが期間で転院したり、良くなれば老人施設に入る人もいます。これも病院内の色んなサービスを使うと有料になりますので、家族で一部やるかはお金次第です。

生活の為ですよ

041
58才専業主婦
洗濯に限らず、付添でも何でも有料サービスを受けることは出来ると思います。 そうでは無かったら、遠方に住む家族は対応しきれませんからね。 >なんのためにそういう施設に入ってるのか? ?? そりゃ、それ以外の普段の生活全般の為ですよ。 三度の食事、入浴、夜間も含めて見守り、リハ・・・そう言う負担は非情に大きいですよ。 洗濯や通院介助なんて毎日の事ではなく、上記が無いだけで、介護者はどんなに楽でしょうか。 それと、洗濯名目などで面会に行くのですよ。 私の父の場合、週二回の入浴でしたので、その翌日には洗濯物が沢山出ます。 それに合わせて、運転をしない私はバスなどで、片道二時間かけて面会に行きました。 どうしても都合のつかない時は、有料サービスを受けました。 通院に関しては、提携病院の医師が定期的に施設に来ましたので、付き添う事はありませんでした。 発熱など緊急入院の時は施設側で対応してくれましたね。

基本的には…

🐷
介護職
入所した施設でそこのスタッフが対応します。但し、無料ではありません。有料です。各施設によって洗濯料金は異なります。私が勤務している施設では一回に付き\600です。洗剤も当然有料です。ご本人もしくは家族さまが用意するか施設で用意するかです。洗濯を家族さんがするのは…おそらく少しでも料金の負担をマイナスにするためか、他の人と間違われるのがいやとか…それぞれです。ちなみに私が勤務している施設は特定介護付き有料老人ホームです。受診はそこの施設の協力病院にスタッフもしくは。ナースが付き添いで行きます。それ以外は当然有料です。その際も当然スタッフ付添います。当然、応診等もあります。入所した各介護付きアパートなり施設の生活相談に問い合わせる事をおすすめします。

施設によって違いますよ

🙂
ルル
老人ホームと言っても色々あります。洗濯はしてくれるところは多いと思いますが、通院は基本ご家族ですね。もちろん別途お金を払って、付き添ってもらう事も可能です。老人ホームですので、高齢者ばかり、皆さん通院が必要です。一日に何人も通院されますし、職員が付き添っていたら施設内が手薄になります。

有料でしてくれますよ。

😨
kanai
うちの祖母が入ってたとこは、オプションでしたよ。 普通のホテルのように、洗濯サービスも有料ならありました。 でも私の母(実子)の職場の近くだったのでほぼ毎日のように 通っては洗濯物も持って帰って来て、洗濯したり 洋服は我が家で保管して、ホームの箪笥の衣替えしてましたよ。

一番近い親類

🙂
50years
お金はあっても、まず保証人がいないと介護施設へ入居ができません。 ですから、自分のことができない状態になる前に、 成年後見人を早くから決めて、お願いしておく必要があります。 子供がいない夫婦や単身者もいますし、この点は重要な問題です。 介護施設に入居しますと、入居中の洗濯、買い物や病院の通院は施設の方がしてくれますが、一時入院中の洗濯などは行ってくれません。(施設外まで手が回らないのが現実です) 成年後見人は身の回りの介護には手を出しませんので、 現実問題として、こまごまとした日常の要望に対しては、 距離的に近い身内や子供がいれば、その方に頼るのが一般的です。 介護に機動力(自動車)と情報発信力(インターネット)はもはや不可欠です。 ということで、これらを使える身内を1人は確保しておく必要があると思います。

施設見学を申し込みましょう!

🐱
虎次郎
近くの有料老人ホームでは、洗濯は洗濯係がいます。 老人ホーム入所の親御さんの洗濯をしている←もしかしたら?ですが、汚物等で汚れて、係の人に悪いと思い、身内にお願いしているのかもしれません。 買い物は、お金をもらえば職員さんがやってくれます。 病院通いは、ほとんどの施設が病院関係もしくは、病院と提携しているので、施設で送迎します。ただ特定の病院指定だと分かりません。 まずは、入所したいホームに電話して、見学を申し込んだらどうでしょうか? その時に疑問を聞けば、教えてくれます。 施設内の案内はもちろん、食事とかも見せてもらえる施設もありますよ! なんのためにそういう施設に入ってるのか?←何か具合が悪くなったら、救急車を呼び、孤独死防止。 高齢になると家事が億劫になります。掃除(床のみ)、洗濯、食事は、施設がやってくれます。 同じ境遇の方がいるので、話しやすい。友達ができる。 施設で認知症防止のために運動とかいろんな行事があります。 まずは、見学をおすすめします。

金次第

😡
関係者
 母が、介護付き老人ホームにはいっています。入所一時金2千万円。月24万円の費用がかかります。介護者付きの通院が可能です。週1度の付き添いお買い物も。洗濯ももちろん価格に含まれています。ホビールーム、リハビリルーム完備。ゲストの宿泊施設もあります。  従って、金次第で、ピンきりなのですよ。

洗濯はしてもらってたなあ

🙂
赤き潮
洗濯はホームに任せきりでしたね。 建物内に洗濯機がいくつもありました。 大きく名前書いてくださいと言われ、丈夫なものを用意しました。 ときどき違う方の分が混ざってたり名前が消えかけていたりするので、お見舞いついでにチェックは必要でした。 私の家族は入居時に買い物できるほどの能力は残っていませんでしたが、ホーム内に小さな売店やカフェスペースがあって他の入居者さんが楽しんでいるようでした。金額も100円とか200円とか計算が簡単なようにしていましたね。 一万円を職員に預けて必要なときに小遣い帖に記録を残して使ってもらうシステムもありました。 歯医者と散髪はひと月に一回とかふた月に一回とかお願いして、あとから請求がきていました。 ホームと提携している病院で診察できる病気でない場合や、異常があった場合は家族がつきそいました。あとは薬の量が変わるとか、医師が変わったときとか。 きっと老人ホームごとにちょっとずつ違うんでしょうね。 私のところは家族がなんとか入れたホームが自宅から遠かったので、洗濯は自宅でとなるとかなりきつかったのではと思います。

料金

桜庭
お金を払えばやってもらえると思います。

お金さえ払えば

041
クリーニングサービスがあると思いますが。

なんのために って

041
コノハズク
施設に入れて、あとは知らん顔ですか? 日々の生活の介護は無理で、施設にお願いしたとしても できるだけ親の面倒は見たいと思うのでは? 施設に入っていても、自分ができることはしてあげたいと思ってしているのですよ。

ん?

😑
あっきー
高齢者用施設と言っても色々ありますが。 高齢者専用賃貸住宅希望という事は、基本全部自分ですよ。 管理人が基本的に介護系の資格を持つ人という事になっていますが、なくてもできるはずです。いざというときの手配しかしません。 トピ主さんが何を求めているかこの文章だけではよくわかりかねます。 入所したいのは親御さんでしょうか?トピ主さんご本人でしょうか? また介護度等によっても入所できる施設の種類は限られてくるかと思うのですが。その辺の事を少し勉強されてはいかがですか?

母がグループホームに入っています

🙂
チュン夫
そこのグループホームでは、洗濯はしてくれますよ。ただし、洗濯機で洗える物だけですが。 病院も、内科のかかりつけ医と薬局がいて、定期的に診察してくれて、薬ももらえます。 ただ、母は腰痛で、近所の整形外科へ週1回、通っているのですが、それは、子供がグループホームから送り迎えをしています。

施設は家族ができない部分を手伝うだけ

🐱
はまち
老人ホーム(老健)で働いています。 私の職場の場合 ・洗濯 家族が持ち帰って洗濯するか、有料でクリーニング店に委託 ・買い物 基本的に家族が持ってくる。施設内の売店利用も可能 ・病院通い 施設の車で看護師が付き添い受診 まぁお金さえ出せば、その三つは施設対応でやることも可能です。そういう施設も多いです。 が、入院加療が必要になった場合、施設を一度、退所して病院に入院することになりますので 病院での入院手続きに始まり、入院中の対応は、家族の方にしていただくことになります。 「施設に入るからアンタの世話にはならないよ」なんて言う人がいますが、そうじゃない。 身元引き受け人の出番はけっこうあるのです。家族じゃないと、できない事ってあるので。 老人ホームは姨捨山ではありません。家族ができないところをカバーする施設です。 施設に預けることで、外で働ける、介護のストレスが軽減できる、といったものです。 「大人のお泊り保育園」とでも思ってください。介護を全くしなくてよくなるわけではないのです。

もう少ししっかり調べる

🙂
みんみん
老人ホームと高齢者専用住宅は全くの別物ですよ。後者はあくまで住宅。介護サービスが必要になったら、別に手配することになるはず。場合によっては老人ホームへの移動が適切な場合もあるでしょう。 老人ホームでの通院はそのホームによります。契約している病院なら施設で連れて行ってくれるところもありますし、通院は家族が付き添うところもあり。ただし入院したら、入院中の洗濯などは家族がやります。

有料でサービスあります

041
くらげ
うちは近所なので、持ちかえって洗います。でも、施設には洗濯物を管理してくれるサービスも有料であるはず。そちらを利用している人が多いみたいです。

誰がするものではなく

🙂
8番ライト
洗濯、通院を施設のサービスを使わないならその分費用が安く済むので経済的理由、もしくは家では看れないけどそれくらいは手伝いしたいという人もいるでしょう。 老人福祉施設はサービスが全部揃っていて利用者も多いので、安定して運営できますが、介護付き高齢者住宅ってもし経済的理由で入所が続けられない人が増えて退去や利用者が減るとそこの介護施設の運営でずっと同じサービスが受けられるのでしょうか。

義母の場合

🙂
まりこ
義母の入っていた施設は、全て施設のほうでしていただきましたよ。 私がするのは、季節ごとの服の管理だけでした。 面会は週一くらいで行きました。 持病があれば定期的に医師が通ってきて診てくださいますので、私が付き添うのは大きな病院へ緊急入院したときだけです。 なお身寄りのない方は、別料金になりますが、お金の管理から緊急入院まで全て施設のほうでしていただけます。 身寄りがないから当然ですね。 サービス内容は、その施設によるのではないでしょうか。

施設によるのでは?

🙂
とくめい
私の家族は、老健に入所していました。 老健は、基本的に洗濯物は家族が持ち帰えらなくてはいけません。それが出来ない場合は、有料になります。家でお世話になっていたところは、1枚50円でした。失禁などが多い場合、お任せすると月に結構な金額になるので、出来るだけ取りに行っていましたよ。私は嫁の立場です。 特養はおそらく洗濯含めての金額だったと思います。でも、病気になったら家族が他院に入院させたりしますね。 トピ文の家族が通っているところは、恐らく有料なんでしょうね。 通院にしても、介護サービスなどでも賄えますが、それなりの料金になるので家族が付き添うのでは? 一般庶民は、施設利用料を払うだけでも大変です。その他に掛かる費用は、極力抑えたいんです。至れり尽くせりの施設は、月に20万円以上すると思います。 それ以外に思いつくのは、やはり面会がてらお世話に行っているのでは? お金の管理なんかは、後見人制度もありますね。

サービスがあります

🙂
momo
大抵の施設には、洗濯、買い物、通院等のサポートサービスがあると思います。 全サポートが込みの契約額になっている施設もあれば、サポート別に1回○○円と別料金の所もあります。 私の親が入っている施設では、洗濯や掃除は契約金額内、買い物や通院などは1回ずつ料金がかかるようになっています。 誰か家族でサポートできる人がいればお金を払わなくてよいのですから、ご近所の方はそうされているのだと思います。 24時間のお世話はできないけど、できる部分は自分たちで…ということではないですか?

レスします

らんばば
義母がグループホームに入居しています。 洗濯はホームの職員さんにして頂いてます。 病院の付添もお願いすれば(有料)して頂けますが、 2ヶ月に一度の通院時くらい 会いに行こうと思い、家族で行っています。 病院の後は外食するのですが 楽しみにしてくれていいるようです。 独居の方はもちろん、ホームですべてやってもらって いるようです。

高齢者専用住宅と老人ホーム

🙂
トピ主さんは高齢者専用住宅の入居を希望しているのですよね。 高齢者専用住宅では認知症になった場合は対応してもらえないと思います、基本的には自力している人が対象です。 父が入所していたホームは洗濯は全てホームが行っていました。 買い物はホームの人が付き添って出かけたり、時々はコンビニが出張販売に来てました。 通院もスタッフさんが付き添い、時々医師がホームに出張診察。 理容師さんも時々ホームに来て散髪してました。 家族は生活面は全てお任せでした。

高齢者専用住宅

041
りんご
高齢者向きマンションみたいなものではないでしょうか。 食事を作ってくれるのとその後片付けはしてくれるけど、自室内の管理は自分でしないと・・。 もちろんお金を出せば買えるサービスはたくさんあります。でも、認知症になってしまったらそこで暮らすのは無理ではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧