本文へ

車窓からの別れ[駄]

レス7
(トピ主 1
🛳
パインガーデン
話題
ドラマを観ていてぜひ皆さまにお訊ねしたくなりました。。 旅立ちの日、列車の窓からふと外を見ると、河原にひとりぽつんと佇む女性。気づいた男性はやおら立ち上がり、窓を開けて(開けられる場合) 「○○子さーん!」。人目も憚らず彼女の名を何度も叫びながら手を振る。別れるしかないふたりであった・・。 先日[とと姉ちゃん]での一場面でした。 ドラマや映画では同じように車窓から外にいる人の名を大声で呼んだり、好きな人を必死に追ったりする場面があります。 そこで実際に車窓から外にいる人の名を叫んだり、バスの中から走って追いかけてくる人や外を並走する人(かなり危ない!)に叫んでいたり ドラマチックな別れの場面に遭遇した方はいらっしゃいませんか? 実際にあったら、周囲の人は相当びっくり仰天するか引くかではないでしょうか? その場の空気はどんなだったでしょうか?ぜひ体験談がおありの方はお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

転勤族でしたからあります

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)は在職中、転勤族でしたから昨日の「とと姉ちゃん」のような別れはよくありましたよ。 もっとも私の場合は、「男と男の別れ」でしたけれど、お互い全国転勤ですから、もう二度と会えないかもしれない、OB会を開催したとしても当日お互い都合が悪くて欠席するかもしれない、死ぬまで会えないかもしれない・・・このようなことはよくあります。 それですから、30年以上たってもかつて仲の良かった同僚とはお互い、年賀状・郵便を出しています。転勤族なのでその後、住所不明になった仲間 大勢います。(転勤のたびに 挨拶状出すわけにもいかず) 1983/3/31、東京駅だったか地下鉄千代田線大手町駅だったか・・・で別れた彼、私は駅で下車、彼は地下鉄千代田線でそのまま千葉県方面へ・・・彼が車窓から振り返ったときの若き日の彼の顔 今もよみがえります。私もつらかったですよ。周りのお客様も・・・ 「ああ たぶん彼らはお互い 転勤で お別れなんだろう・・・」 と気がついていたことでしょう。

ありますよ

🐧
おばはん
ついこの間のことです。 高卒で親と別れて地方から出てきて、東京の寮に入って集団生活をする18歳くらいの女の子たち。 その彼女たちと親たちとの別れが、まさにこれでした。 もう女の子もお母さんも、涙!涙!でしたよ。バスに手を振って・・・。 今生の別れでもあるまいしと思うのですが・・・。 実はうちの娘もその集団の中にいたのですが、 娘はハタチ越えてましたし都内出身ですので泣く必要もなく、「じゃあ忙しいから。またね」とあっさりしたものでした。 >実際にあったら、周囲の人は相当びっくり仰天するか引くかではないでしょうか? いや引くどころか、こちらも同じように涙を流さなければいけないような雰囲気でした。 辛かったです。 >ドラマや映画では同じように車窓から外にいる人の名を大声で呼んだり、好きな人を必死に追ったりする場面があります。 昔は今のようにスマホもなかったしインフラ整備も進んでいなかったし、地元を出て行くのはそれはそれは大決心だったはずです。 好きな人と二度と会えなくなることもあったのです。バカにしちゃいけませんよ。

逆に

🙂
あじさい
駅に同僚の見送りに行ったことがあります。 「元気でね」「新天地でも頑張って」「ありがとう」など伝えたいメッセージを伝えると、あとはすることがない・・・ 発車時間まで間が持たなくて、けっこう大変だったかも、お互いにね。 逆に出迎えの状況で素敵な場面をみたことがあります 飛行機の隣の席の若い女性と、なにげなく会話しました。 アメリカ人の男性と結婚し、里帰りから戻る途中とのこと。 国際結婚かぁ 大変そうだなぁと思いつつ、到着した飛行場で「さようなら!」したとき、 たくさん風船をもってその彼女を出迎えているグループの人たちを見ました。 彼女、その中の一人の男性とハグしてた 麗しい光景でした。 私は心の中で「幸せになってね」って思い立ち去りました。 ああ、映画に自分の出演してるみたいでした(笑)

041
まか
『めーてるぅぅ!』 『鉄郎…』 999ごっこをして電車を停めた友人がいます。(田舎なので、学生が乗り遅れて追いかけてると思って停まってくれた)

「生きて帰ってこいよ」

🐤
ひよこぴよ
先ほどの続きですが、私が在職していた組織は転勤が多く場合によっては赴任当日に国鉄の駅で送別になることもあります。 よくテレビドラマで、駅のプラットホームで、 「○○君 ご栄転 おめでとうございます バンザーイ・・・」 という光景がドラマにありますけれど、あれによく似ています。私たちの場合、本社・研究所に転勤になると、 「必ず 生きて 帰ってこいよ~」 なんて同僚達が叫ぶんです。見ている私も、 「これじゃ 出征兵士 見送りみたいじゃないか」 ということ何度もありました。もちろん周りのお客様たちは 「あの人 どこへ行きなさるのか」 と不安そうに見ていましたよ。これもまた感動的です。

祖父から聞いた話です

😭
yukana
戦争中、祖父の一番下の弟は学校単位の疎開をしてたそうです。 家族面会の日があり 電車で疎開先に父親(曽祖父)と二人で行き  帰りはみんなが駅で見送り別れたそうです。 電車が出発し しばらくすると大きな樹が見えてきたと思ったら さっき見送ってくれた弟たちがみんなその樹の下で大声で呼びかけ手を振ってたそうです。 電車は次の駅まで少し迂回するルートだったらしく 先回りしてたのです。 「あの光景は忘れられん」と言ってた祖父ですが 聞いて私も涙が出てきました。

もう会えないかもしれない

🛳
パインガーデン トピ主
皆さま、レスをいただきありがとうございます。 ドラマでは、かなり誇張して描かれることが多いので、駄トピとしてあげてしまいましたが、実際には感動的な場面としてまわりの人にも印象深く残っていることがわかりました。もう一生会えないかもしれない、と思うとたまらないですね。 ご自身やご家族の貴重なお話を語ってくださりありがとうございました。 ひよこぴよ様、おばはん様、あじさい様、yukana様まで拝見しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧