本文へ

引っ越し後遊びに来たがる女性たち

レス14
(トピ主 0
041
ふい
話題
この春、長年住んでいた
集合住宅を出て
近隣の賃貸戸建に家族四人で
引っ越しました
引っ越し理由は手狭だったことと
住人同士のトラブルがあったためです

引っ越し前後から
職場だけの付き合いの方々から
次々と『家に遊びに行きたい』と
言われ続けています

職場のみの付き合いなので
お互いアドレスもLINEも知らない仲
お相手のお宅にも
私の旧宅にも行ったこと来たことはありません
それが引っ越しを機に
数人から個別に言われています
その中のふたりは
わざわざ家を見に来たそうです
(外観だけ見て帰ったそうです、非常にビックリしました)

荒れた庭があるので
その手入れを手伝ってあげるよ!と
ひとりの方に言われ
とってもありがたかったのと
お休みが上手く合い
お呼びしました
ですが
現れた彼女は膝丈スカートに
ミュールでした
とても庭仕事出来る格好ではなく
庭をながめながらお茶して帰りました

ひとりを呼んだことで
他の方は面白くなかったみたいで
面と向かってはっきりと
いつ行っていい?彼女は行ったんだよね?
と言われています

当初社交辞令かと思い
片付いたら是非遊びに来て、と
言ってしまった自分が悪いのですが

職場だけの薄い付き合いなのに
年齢も差があり
共通事項も少ないのに
どうしてこんなに執着するんでしょう?
そんなによその家の中って
気になりますか?
新築戸建ならわかりますが、古い戸建です
のらりくらりとかわしていますが
顔を合わせるのも嫌になってきます

ランキング

レス

ありのままを、話す

🙂
働く
向こうにしたら、持家が羨ましい…羨望の眼差しと思います。ここに表記した事を話したらいかがですか。家の様子などです。後は、見せる程の家ではないと、ハッキリとおことわりしましょうよ。最初は、ぶつくさです。時間経てば、言わなくなります。知らんぷりのスルーです。

私はいいます

💡
きらり
 「家は賃貸だし、考えてみたら一度もあなたの家に招かれたことはなかったわね。 だからもう会社の人は呼ばないことに決めたの。 それも招いてくれる?」  で、よろしいのではないでしょうか。 新築戸建て、あるいは家の購入なら事情も違いますが。  私の場合は家を建て替えましたが、できた途端にいつ招いてくれるのか聞かれました。 これまでその方々の家に呼ばれた記憶もありません。   本当にびっくりして、特に予定はしていない、と簡単に答えました。

なぜ一人呼んじゃったかなぁ

041
まま
徹底して誰も呼ばないか みんな呼ぶかのどっちかだわ。 一人だけ呼ばれてたら「私も。なんであの人だけ」ってなるよ、それだけ図々しい人達なら。 まぁ職場の仲間なら「どんな生活してるのか。どんなレベルなのか」って興味あるんだろうね。 二人が「家を見に来ていた」っていうんだから。 私も職場の仲間から家の間取りやら場所やら聞かれたもん。たぶん見に来たか、グーグルで見られてたと思う。  呼んで昼食会してもいいかな、と思いましたが、興味本位とわかってたし、招いても、お招き返しは絶対無い人達だな、とわかってたので、お呼びしませんでした。 そういう職場の人に社交辞令は通じない。 徹底してかわすか、言っちゃったんだから呼ぶしかないね。 でも一度呼んだら、絶対、事ある毎に「トピ家に集まろうよ」と言われるでしょう。

夫に怒られた

🙂
ぼんみ
「実は、人を呼んだら夫に怒られた。理由は私もよく分かんないけど、だめなのよ~ 見栄っ張りだから古い家を妻の知人に見られるのが嫌みたい。」 って言っとけば? 大して仲良くもないのに、古い賃貸を外だけでも見に来くるなんて、ただの野次馬根性にしても厄介な人達ですね。

はっきり言わないからですよ。

理由はわかりませんが
「庭仕事を手伝う」と言われたから来てもらったのに、とても庭仕事が出来る格好じゃなくて、結局お茶して帰っただけで、びっくりしました。 と。 そういったら、良くも悪くも、もう申し出はないと思います。

かわし続けて

🐤
さまー
私、その手の図々しい人ってほんと苦手です。しつこく言えば家に招いてくれると踏んでいるのでしょう。 何を言われても元気のない声で「はぁ、そうですね」とでも答えておいて、絶対に呼ばない。 都合のいい日を聞かれたら、「こちらから空いている日が分かったら連絡しますね」で絶対に連絡しない。 いつか根負けしてあきらめてくれるといいですね。社交辞令が通じない人がいる世の中なので、私は社交辞令は言わないようにしています。 止むを得ない時もありますけど。

『好奇心は猫を殺す』 と言うぐらいですし

🐴
monta
ひとんちの家賃とか間取りとか、やたら聞きたがる人いますね。 たぶんそういう人は、自分と比べてどっちが勝っているか決めたいのだろうな、と思いますが。 でも、ある程度年齢行くと、やっぱり戸建って興味出てきますよ。 集合住宅に住んでいる人はもちろん、戸建の人もよその間取りとか値段とか、庭の感じとか見たいと思いますよ。 私は今新築中ですが、比べてどうこうじゃなくて純粋に、他人がどんな経緯でどんな家建てたのかって、 興味あります。自分が建て出すまでは興味なかったんですけど、たとえば家じゃなくても、 電化製品とか買った時に、もう買った後なのにその売り場とかチラシとか、なぜか見ちゃう心理と似ています(笑) 自分の買ったのより安くいい品が出ていたら、「くやし~!」って思うし、 自分の買った後で同じものが値上がりしていたら「しめしめ」って思いたい、そういう感じ。 でも別に、自分よりいい家に安く住んでる人がいても、その人に嫉妬とか悪意とかは感じない。 ただ比べてみたいだけ。 主さん周囲の人も、欲しい物の売り場に行く感覚なのでしょうよ

受け入れない

🐱
防犯
引越し荷物が片付かないのでダンボール箱の山がある、家に招くなんて、とても出来ません。と断る。 そう言うと、気にしなくて大丈夫、私たちは分かってるから・・・と、心ないことを言う。 トピ主さんが楽しくないのに、家に乗り込んでこようとする人々は、育ちがよろしくない。 防犯の事も考えて、家の内情を見せるのは良くないことです。 噂話のネタが欲しいのですから、そんな人を自宅に入れてはいけない。

あなたの事が気になるのかも

🐱
川で洗濯
一度だけまとめて呼んで、たいして面白くない印象を植え付けたらいいよ。 午後四時くらいに呼べば、昼食の心配もいらず、短時間で済みます。

年齢差って

041
ゆり
多分他の人も同じこと知りたいと思いますが、年齢差ってトピ主さんの方が年下ってことですか?家に来たがる人たちがおばさん側??

土地の性質とか土地の相とかじゃ?

🎂
あのー
人を呼び込む場所なのかもしれない。社交的になる土地とか、ならざるを得なくなる土地とかね。

なぜ職場の人に引っ越したことを話したのか

疑問
「職場だけの薄い付き合いなのに 年齢も差があり 共通事項も少ないのに」 なぜ引っ越したことを話したのでしょう? それが元凶だと思います。 ところで、皆が来たがるのは暇だからですよ。

住人同士のトラブル!

🙂
ダメ出し
転居の理由に手狭な事とサラッとお書きに成っていますが、住人同士のトラブルが有ったと! "是非"を付けてしまう多めの社交辞令とか、自己主張の弱さとか、自分ならしないのにとセオリーを重視してしまう時代遅れの付き合い方とか、今回のトラブルと共通点は有りませんか? >当初社交辞令かと思い片付いたら是非遊びに来て、と >顔を合わせるのも嫌になってきます 職場のみの付き合いで行き来が無くアドレスも知らないなら"他人"同然同士の人間関係の薄い職場。其処で住所も教えていたのでしょう? トピ主さんの甘えがトラブルを呼び込んでいる様にも思えます。 子供二人がいる所帯持ちの家庭だと、前住人がこうだったからとか通じないかも。賃貸だと好きな花を植えられないとか庭の手入れにも制限が有るのでしょうか? 雑草なら、ご近所トラブルを呼び込まない様にやぶ蚊対策をしながら頑張って 折角の戸建てライフ楽しんで。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
ふい
トピ主のふいです いくつか疑問を頂きましたので 回答します 年齢差は 5才~15才上の女性です 住所引っ越しを教えたのは 引っ越しで仕事を休まなくては ならないので 休みを管理する上司に 申請するときに伝えました 上司といっても同じパートタイム勤務で 上下の立場はあまり感じさせない フランクな方です 私が引っ越しのために 休みを取ったことを(みなに見えるところに勤務表が貼られています) どうしたの?と なり、話したのだと思います 職場からも旧居からも近いので 引っ越し先を聞かれて ○○のそばなんですよ、で なんとなくわかってしまったようで 見に来たら 『ふいさんの車が停まってたわ』で 判明したみたいです 旧居でのトラブルですが… ハンデを背負った女性が上階で う独り暮らしをしていました 数回の水漏れ 1度のボヤ騒ぎ 他にも色々あり 管理会社、自治会長さんと 話し合いをしましたが 解決になりませんでした 来週から1ヶ月、夫が 夜間の勤務になります それを理由に 断ろうと思います それでも無理ならば はっきりとお断りしようと思います みなさまのご意見 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧