本文へ

猫 だんだん起こさなくなりますか?

レス33
(トピ主 3
🙂
パステル三毛
話題
3歳の猫2匹と、夫と暮らしています。
私も夫も、猫との暮らしは初めてです。
被災地で1年ほど保護されていた猫で、一緒に暮らし始めて2年が過ぎました。
子供のいない私たち夫婦にとって、これ以上なく大事な存在です。

早朝起こしにきて困る(可愛いけど)というトピはありましたが、
うちもご多分に漏れず、それに悩まされてきました。
近頃は、2匹がかわるがわる起こしに来ます。

3時に食いしん坊に起こされ、ふらふらしながらご飯をあげる、
3時半にもう一匹になんかひまー、と起こされ抱っこして家中を散歩、
4時に食いしん坊におかわりー!と起こされ少しおかわりを。
4時半にもう一匹に撫でてー!と起こされ撫でまくります。

こんな感じの毎日です。4、5回はくり返し起こされます。
ご飯をあげたらいけない、ぐっと無視するのが良いらしいですが、
私より早起きでハードワークの夫の睡眠をなるべく妨げたくなく、
私が起きてご飯をあげてしまい、それからはずっとです。
結局夫が起きてあげていることもよくありますが。

食いしん坊のために、寝る前にカリカリを少し置いておくのですが、
私がベッドに入ったらすぐ食べてしまいます。
暇だと起こしに来る猫にも、寝る前に十分相手をして遊んでいます。
どうか朝まで寝かせて欲しい、頼みます、と寝る前にお願いはしています。

共働きの私たちにとって、できるだけ睡眠は確保したいのだけれど、
可愛い猫たちを無視することはできず、可愛いだけに悩む日々です。
通勤ラッシュの中、眠すぎてふわっと倒れそうになることがよくあります(苦笑)

長くなって申し訳ないです。
質問ですが、猫は歳をとるにつれ、この深夜早朝に起こす行動は減りますか?
あと数年がんばれば、猫たちは我慢してくれるようになるでしょうか。

ランキング

レス

お気持ちは解る

🐤
ICHICO
まして始めてのネコ飼いですものね。 ですが、それはあまりにも「お猫さま」扱いしすぎではありませんかね。 我が家ではネコの朝食は7時と決めています。 6時に私が起きようとあげません。 7時に夫の目覚ましが鳴り、夫が眼をこすりながら起き出してはじめてカリカリをあげています。 最初の内は「起きてニャァァァァーン」「ゴハン~~~~!」とナゴナゴ煩かったですし、癇癪を起こして夫の胸元へドンと飛び乗ったりしてましたけど無くなりました。 飼い初めから1年すぎたあたりからですかね。 たまに私が朝方にトイレへ行っても大人しくしています。 ひたすら夫の目覚ましが鳴るのを待っています。 二匹いますが、二匹とも目覚ましが鳴った途端に「ンナゴ~」「ゴア~ン」と大合唱。 週末で目覚ましが鳴らないと困り顔で私の顔を見上げます(笑 そんな時は私が抱っこして夫のところまでネコどもを連れて行きます。 そして夫の腹の上にネコをドン! もうね、パブロフの猫ですよ。(あ、犬か・・・・) 今更かもしれないけれど、目覚まし=ゴハンタイムになさってみては?

だめですよ。

🙂
えいりあん
よっぽどの年よりで弱ってきたというのでない限り、変わりませんよ。 要求したらもらえると思うとどんどんひどくなりますよ。 ダンナサンとちゃんと話し合って、これからの為にもとにかく耐える。 餌も朝まで上げない、遊ばない。 ねこもちゃんと学習しますから。

心を鬼に!

🙂
ぺろん
それはそれはしつこかったです。 寝室の扉は開かないように細工をして出入り禁止にしていました。 寝室に引っ込むとニャーニャー鳴きながら扉を前足で交互にカスッカスッと 30分~1時間ちかく、ずっっっっとノックしていました。 半年くらいかかったでしょうか。 今でもたまにやりますが、多少は諦めてくれたようです。 トピ主さんの猫ちゃんはすでに呼べばご飯をもらえる、構ってもらえると 覚えてしまったので道のりは険しそうです。 8才になった今でもやるくらいですから、大人になったら止めるとは思えないです。 猫の性格によるとは思いますが。

自動給餌器。

🙂
ここ
同じ悩みで使ってます。 朝まで寝られるようになりますよ。

『あげちゃう』から

041
うちにも1猫
ごはんを『あげちゃう』、遊んで『あげちゃう』からでしょう。 無視し続ければ、「そういうもんだ」と思うようになります。 まあ、難しいのはわかりますが(笑)。

かまいすぎ!

🙂
まりた
就寝中に、猫ちゃんたちが呼んでも甘えても、そんな風に対応しちゃだめですよ~。 私は夜中用のご飯を寝室内に必ず用意してから寝てますよ。お水も用意して トイレもきれいにして、 食べる、飲む、排泄する、についてはうちのコは勝手にやってます。 私がベッドに入って時間が経つと必ず甘えて鳴き、ベッドにやってきますが 「起こしに来る」と私は思いません。 「一緒に寝たいんだな」と判断して、必ずお布団の中に入れます。 うちのコは私の腕枕で眠ります。喉をゴロゴロ鳴らして、かわいいです。 で、時間が経つと、いつの間にか布団を出ていて、私の足元とか、窓際とか 好きなところで寝ているようです。 再び鳴いてやってきてもお布団の中に入れる、を繰り返すだけです。 うちのコは夜、ママが就寝中に甘えて鳴くとお布団に入れてくれる、と思っています。 猫は人のすることに期待して、行動しているだけなんですよ。 猫が変わるのを待つのではなく、飼い主さんがコントロールしましょう。

うちは、夜一緒に寝てます。

🙂
aaa
1日に食べる量は、キャットフードに寄って異なるので省きます。 夜、寝る前に、歯みがきスナックをあげて、少し多めに置きエサをしてます。 そのお陰か夜は起こしに来ないし、一緒に寝てます。朝まで(笑) 猫にも、個体差がある様に食べる量もそれぞれです。 置いたそばから食べるのなら、空腹時間が長いのかも知れませんね。 様子を視ながら、グラムを増やしてみてはいかがですか? 袋には一応グラムが記載されてますが、足りないなら増やすか、低カロリーのフードに切り替えて量を調整してみては如何ですか? うちの猫は7才ですが、起こしに来る時はだいたいフードが空です。 空腹が長くて、慌てて食べるのはあまり良くありません。

起こしてはダメと教える

🐱
青葉
うちには一緒に暮らしはじめて約一年のメス猫がいます。 拾ってきたばかりの頃は夜中にご飯をせがまれ、早朝に遊んでくれ~と枕元にやってきては噛み噛み。 甘えたい盛りなのに母猫とはぐれて可哀想だと思い付き合ってましたが、寝不足に耐えられず入ってこれないよう時々ドアを閉めて寝たりしていたら自然と起こしに来なくなりました。 ご飯は寝る前カリカリをしっかり与えておきます。 最近は目が覚めると、足元にくるんと丸くなって寝てたりするのがたまらなく可愛いです。

病気か食事制限でもあるんですか?

🐱
え・・・?
なぜその都度、エサをあげるんでしょう? 猫ちゃんは病気かダイエット中なんでしょうか? 猫ってエサを置いておけば自分のペースで食べますよ。 お皿に1日分のカリカリを入れておけば、食べたいときに少しずつ食べます。 うちは4匹いますが、みんな自由に食べています。 1匹ずつ体重によって必要なカロリーが違うので計っているんですが、 1日分の量を別々のお皿に出しておいても、完食したことは一度もないですね。 いつも1/4くらい余ってます。 あ、ちなみに猫によって好みのカリカリの種類が違うので他の子のカリカリを食べたりすることはないです。 お皿を置いている場所も猫によって違います。 猫は夜行性ですから、夜中~明け方にかけてよく遊び、食べます。 だから起こしに来るんですよね。 猫も犬並みに・・・場合によっては犬以上に賢いですから、学習します。 起こされるたびに反応していると、それが習慣になってずっと起こされますよ。

猫1匹 犬1匹ですが・・・

🙂
コルテゾン10
私も何度も、猫に夜中に起こされました。ここは少々愚痴になりますが、お許しくだ さい。 うちの猫は、夫を起こすことはないクセに、私の方には足だの、お腹だのに床から ジャンプして飛び乗ってきて、起こすんです。6kgほどもあるので、辛かったです。 疲れて寝ているのに起こすって、飼い主虐待じゃないですか? 最初のうちは我慢し、トピ主さんと同じように言い聞かせていました。 非難覚悟で書きますが、流石に何回か続いたとき、キレました。夫を起こさない程度 に文句を言い、「キーィィッ」っとヒステリーをだし、飛び乗ってお腹の上にいた 猫を、はたいてベッドから振り落としました。これを3回ほどやったら、ピタッと 止みました。これ以降は、1回も起こされてません。私にピターっとくっついて寝て います。暑いですが… カリカリは、寝る前に少し置くとかではなく、食べきれないくらい置いてます。本来 はダメなのでしょうか? 私の少ない経験で言わせて頂くと、「だんだん起こさなくなる」なんて甘い事はない と思います。皆さんのお知恵で、トピ主さんも早く安眠できるといいですね。

ならない。

🐱
ころりん
冬に18歳の愛猫を亡くしました。 彼が3ヶ月の時に譲り受け、ずっと1頭飼いでしたが、彼は18年間、ほぼ習慣を変えませんでした。 彼の場合は4時起床。4時に起きて私を起こして朝ごはんを貰い、それから一緒に二度寝→5時過ぎに再度起床し、今度は私をフミフミ、クンクン、チョイチョイ。 トピ主さんのお宅の猫ちゃん達より1時間ほど遅かったけど、毎日毎日飽きもせず、18年間同じ朝でした。 どうしても寝たい日は、就寝前に猫のお皿にカリカリを入れておき、朝は夢うつつに寝室のドアを開け放つだけにしていました。 彼は私達と同じ寝室に夜の就寝用ベッドを持ち、夜は私達と一緒にリビングから寝室に移動していたので。 5時のちょっかいは、ハイハイ、とお尻をぽんぽんしてあとは無視。 猫は変わらず、私が慣れました。 慣れれば「そんなもん」でした。

保護猫の引取りを有難う御座います。

💋
ぬこのいいなり。
「起こしたらカリカリをもらえる」を覚えさせてはダメだよ~(笑) と言う我が家も段々と朝ごはんが早くなって取った方法です。 ご飯の時間を8時にする事です。 最初は起しに来て鳴きますが頑なに無視してください。 8時を覚えたらそれまでは静かにしてくれるようになります共存のためには必要な事です。 と言っても我が家では 8時は仕事に行く準備と重なるので7時~7時半の間になりました。 大丈夫です、ちゃんと覚えてくれますよ 猫ちゃんライフ楽しんでくださいね。

遊びには付き合わないという確固たる姿勢が大事では?

🙂
うめ
うちにも3歳の子が2匹います。本当に可愛いですよね~。主様ご夫婦が猫ちゃんたちをとても可愛がっていて微笑ましい思いで読みました。 でも、実際お仕事に支障が出てしまう状況、困りましたね。 うちの子も夜中に起こす癖がついて困った時期がありました。遊ぼうって。やっぱり寝不足になり困りました。だから付き合わないことにしました。遊びに来ても無言でベッドから押し出して落としました。何度上がってきても何度も落としました。すると「もういいよ!」と憎まれ口をたたいて(本当にそう言います(笑))どこかに行ってそのうち誘ってこなくなりました。 お腹がすいたという時には、無視してもダメですよね。あげるまで鳴いたりぶつかってきたり前足でちょんちょんと起こされ続け根負けです。 うちの場合は夜寝るのが12時頃なんですが、寝る前に餌を補充しておくと足りるようで大人しく朝まで一緒に寝てくれます。でも補充し忘れると4時半頃に起こされます。 主様も寝る前の補充をもう少し大目にしてみては? 猫に頼んでも聞かないでしょう(笑)物理的な対策をしなくちゃ。

落ち着きました。

🐱
ねこまた
うちは一匹ですがやはり同じ感じでした。3時すぎから小腹減った~ベランダ出せ~ベランダ飽きた~庭出せ~カリカリ飽きた~缶詰め開けろ~最後は俺様が起きてるのにお前が寝てるなんで生意気だ~といった感じで髪の毛シャビシャビ引っ張り、口猫パン、頭上から鼻フック(流血)でした。ただ季節によって波があり、初夏と晩秋ごろが特に多かった気がします。冬は電気代かさみますがホットカーペットでダメ猫にして起きないようにしてました。 うちもおらび鳴く声がご近所さまに迷惑かかると思いすぐ対応してたのが仇となり…でした。よくそこでエサ出すからあかんねん!起きたら負けや!て言われてましたがそう言うわけにもいかないですよね。 今は13歳となりだいぶ静かになりそれはそれで少し寂しいですし、朝起きて息をしてるとほっとします。

最初が肝心なんだけどにゃー

🐱
にゃん小町
私は二代目以後のにゃんこには、人間が寝ているときにどんなに騒いでも無視で一貫してきたので、人間が寝ると猫も一緒に朝まで寝ています。 これ、甘やかして構うと覚えてしまって直すの大変なんですよ。 二年だと、諦めるまで半年以上かかるかもですが、今からでも無視で通せばいけるかもしれません。 ただし、暫くは飼い主の態度急変に戸惑って物を壊したり、壁を引っ掻いたり、大きな音を立てたりして気を引こうとするはずですから、何が起きても動じない覚悟が必要です。 今の子も、やってきて数週間は夜中にドタバタ、ドッシーン、バリバリ、うんにゃー、ガッシャーン!!(朝見ると電子レンジが台から落ちてた)と凄かったです、ひたすらガマンでしたが一年たったら静かです。

ありがとうございます 1

🐱
パステル三毛 トピ主
早速レスを下さり、どうもありがとうございます。 うちにも1猫様まで読んでいます。 自動給餌器は一時使っていたのですが、それを食べた後、または前に結局起こされるのと、 給餌口に体当たりしたり、手を突っ込み、盗み食いをしてどんどん太りだしたので、中止せざるを得ませんでした。 でも、最近特に起こし方が激しいのと私たちが辛いので、今晩からまた出して再開してみようと思います。 そうですね、お猫さま扱いしすぎているのでしょうね。 怒ったこともないですし、私がなんでも言うことを聞いてくれる、とは思っているのかもしれないです。 マンション住まいなのですが、最近は寝室の窓を開けて寝ることが多く、 猫たちのニャオーーー!の絶叫が隣に聞こえてしまう!と焦り、起き上がることが多いです。 心を鬼にして我慢して…ということができた時期も少しだけあったのですが、 何より、荒ぶる猫たちをどうにか鎮め、静寂な眠りに一刻も早くつきたい! と思う気持ちが勝ってしまうのです。 難しいです。私がパブロフの犬にされている気がしないでもないです…。

起こさない

💋
林檎
鳴けば起きてくれる、と学習したのでしょう。 充分にご飯をあげているのなら、夜中は必要ないでしょう。   うちも、仔猫の頃は起こされたことあったかも知れません。 前足で顔を触られたり。髪の毛引っ張られたり。 でも、布団をかぶって無視していたと思います。 今は4才ですが、夜中も早朝も起こされることはありません。 人間のベッドで一緒に寝るのですが、私達より先に寝ていることも多いです。 朝は一緒に起きます。 なかなか難しいかも知れませんが、無視して起きないようにすると、そのうち学習するかも知れないです。 起こしても無理だって諦めるように。

ご飯のあげ方変えてみては?

😑
ちょりのママ
ウチはいつでもご飯が食べられるように常にお皿にご飯入れてあります それは、獣医師さんが猫はご飯の時間を決めるのが難しいというか、犬のような感じとは違う…というような事をいわれました。 なので、朝も足すし夜寝る前もご飯を補充してから寝ます。 無くなったタイミングでお皿を交換してキレイな状態を保ちます。 要はお水をいつも入れておくようにご飯も入れておく。 ケージに入れるのは、今さらなので逆に鳴いて大変だと思いますし、暇な猫はもう1匹と一緒に遊びますよ。 トピ主さんが抱っこして家の中お散歩するのが当たり前になってしまっているのでしょう。 ウチの猫ちゃん達は勝手に遊んでくれます。

しつけ次第。しつけの基本。

041
それいけバイキンマン
現在は四匹の保護猫と暮らしています。 保護時に成猫だった子が一匹、残りの三匹は、それぞれ目も開いてないうちに保護しました。 夜中に起こしに来て、餌をあげたり、その都度起きてかまっていたら、そりゃ学習しますよ、猫も。 起こしていいもんなんだって。 しつけの基本です、ルールを一回決めたら、こっち側がゆるがないことです。 ルールをまげない、ルールを徹底しないと、時にはオッケーで、時にはダメで…とまちまちな対応をしていたら、いつまでたっても猫は学習しません。 >どうか朝まで寝かせて欲しい、頼みます、と寝る前にお願いはしています。 猫にはこんなこと言って聞かせても、わかんないですよ(笑 ルールを作ること、家人がそれを徹底して守ることです。 可愛いなら、なおさら、しつけはしっかりするべきです。猫たちの健康のためにも。

ありがとうございます 2

🐱
パステル三毛 トピ主
続きです。 にゃん小町様まで読んでいます。どうもありがとうございます。 はじめは苦労されてもその後うまくやっている方も多いようで、自分の飼い主としてのダメさ加減を思い、反省します。 なぜこの質問をしたのかというと、猫たちの保護主さまに以前相談をしたところ、 大人になるにつれだんだん落ち着くと思うので、甘えるうちは甘えさせてあげてください、といった内容の回答をもらった経緯があります。 それで夫とも話し、きっとしばらくしたら、そんなこともあったねーと笑って話せるようになるんだよ、 というポジティブな方向に持っていってしまいました。 その後、すっかり猫たちは大人になっていますが、何も変わらないどころか、力を増し、起こし方もハードになってきているのです。 一縷の望みもあり、このような質問になりました。 食いしん坊がメタボなので、フード出しっぱなしはできません。低カロリーフードで試行錯誤しています。 もう一匹の分も奪うので、目が離せないです。 夜のご飯を小出しにし、就寝時ぎりぎりに最後の分をあげて、さらに寝室に行く前にに少しだけカリカリを置いておくのです。

白×茶のオス7キロ9歳でも参上します

🙂
小次郎
猫ちゃんたちはトピ主さんの所へ行けば いつでも餌をくれるし、いつでも相手をしてくれると学んでいます。 トピ主さんの質問は猫の加齢によって起こす回数が減るか否かですが、 睡眠の妨げを嘆いているようですので、いくつかアイデアを挙げておきます。 1. 就寝前に寝室を閉めて猫の侵入を防ぐ 2. 猫が寝室の扉を自力で開けられるとか、 閉められない事情があるならば、就寝前に寝室にも餌と水を用意する 3. 猫の体重が気になるならば、 日中分の餌の量を減らして、その分夜に与える 4. 夜中猫が起こしに来たら、 水スプレーで猫または猫の方向に向かって噴射する (そのうちスプレーに手を伸ばしただけで猫が逃げ出したり、 起こそうものなら水をかけられると学習してしばらくは来なくなります) 5. 朝まで寝かして欲しいではなく、起こして欲しい時間を頼む。 トピ主さんの「なんかひまー」や「撫でてー!」という表現に 我が猫を重ねてしまいました。 安眠できる日が来ることを祈ります。

ならないにゃー

🐱
ニコ
たぶんみなさん同じようにおっしゃると思いますが、 最初が肝心で、決して猫のお願いに負けないことが ポイントだと思います。 私は甘くてバカな飼い主なのであきらめました。 もともと仕事の関係で5時に起きるのですが、 猫は3時に私を起こしにかかります。 私は少しおやつをあげて寝なおします。 最初はつらかったけど、この生活リズムに慣れました。 猫も3時に起こして、おやつの後は遊びたいようですが 二度寝の私を起こすのは無理と学習したようで、 おやつのあと少し一人で遊んでから、 布団にもぐりこんで、私の起床を待ちます。 さすがにトピ主さんのところは刻みが多すぎるので、 さぞかしつらいことでしょうね。 いいアドバイスができなくてすみません。 とりあえずトピ主さんが早寝するしかないかと思います。

かわいいですね

🙂
moka
想像してほっこりしてしまいました。 さて、うちの場合ですが、普段どの部屋へも出入り自由なのですが、朝うるさく起こした時だけリビングに閉じ込めてます。 本人(猫)もやっちゃったな~って気持ちはあるようで、一度閉じ込められると後は人間が起きてくるまで静かにしてます。 これを何回か繰り返して大分起こさなくなってきました。 が・・・敵もさるもので、起こしてないよって態で起こしてきたりもします。 例えば、お布団に入れて~って来て結局入らないとか、入れてくれ~と寝室の押し入れの戸をガリガリしたりとか。 究極は相手にしなければ諦めますが。 話は変わりますが、猫とは本来わがままなものです。 トピさん宅の猫たちはとても猫らしく自由に暮らしているんだろうな~ 幸せものですね。

そうそう。ご近所気になります。

🙂
みゃごらーれ
お隣に迷惑になる!…と思ってしまうの、ストレスですよね。 私も経験があるのでよくわかります。 ご近所に気兼ねしなくて済む環境なら、同じように猫が起こしに来てもここまで気にならないのかも。 心を鬼にして無視!だけではなかなか解決しないでしょうし トピ主さんもご主人も辛いでしょう。 マンションということなので、スペース的に難しいかもしれませんが しばらくの間、寝るときには猫ちゃんたちを別室に隔離することはできませんか? 起きてくれる人がそばにいる、手の届くところにごはんがある、という状況のせいで 猫ちゃんたちの執着が強くなってしまっている面もあると思います。 物理的に放すと案外諦めてくれるかもしれません。 我が家の暴れん坊と食いしん坊は隔離することでずいぶん落ち着きました。 今はもう隔離はしていないけど、アラームの鳴る6時まで待ってくれています。 鳴る数分前には枕元に集合してプレッシャーかけてきますけどね(笑) それと、トピ主さんちの食いしん坊ちゃん、うちのと似ている気がします…。 あげればあげるだけ食べちゃうでしょう? 寝る前のおやつは無意味(むしろ逆効果)だと思いますよ。

ありがとうございます 3

🐱
パステル三毛 トピ主
引き続き、ありがとうございます。 小次郎様まで読んでいます。 周囲に猫飼いさんがいないので、とても助かります。 猫たちは基本私と一緒にベッドで寝ます。 撫でてーと起こすコはお腹の上にどーん、食いしん坊は足元で遠慮がちに寝ます。 でも起こすときは遠慮はしません。 もう2年一緒に寝ているので、寝室を追い出すことはできないです。 何より私が寂しいです。 フードを出しておけば、たぶん起こさなくはなるのでしょうね。 (暇で起こすコは、なんとか言うことを聞いてくれる気がするので。) でも、今以上に太らせてはいけないと獣医師に言われたし、 一度メタボになるとダイエットは大変らしいので、なんとか今の5キロを保つようにカロリー計算をして注意をしています。 出しておけば安眠できる……、悩みどころです。 加齢によって落ち着くといったレスは少ないですし、やっぱり期待薄ですね。

再度レスさせて下さい

🐤
ICHICO
求められたら餌を与えるのは愛情でも何でもない事を知ってください。 1匹はメタボなんですよね。 血液検査等で異常がなくても、老いてから足腰に負担が来ます。 人間と一緒。 実は我が家の1匹もメタボ気味です。 元野良で飢えた状態で保護しましたから、食べる事に執着してしまうんです。 もうね「ママ(私)は必ず貴方の為に必要なゴハンはちゃんと出してあげるんだから安心して!」とモリモリ食べる傍で何時も言っていましたね。 いまではパブロフ猫になりましたが、それでも私が夕方キッチンに立ちますとゴハンと勘違いして催促してきます。 でもあげませんよ。 「夜ゴハンの時間まであと1時間よ」と眼を見てメッします。 支度が済んでリビングに行きますと「ゴア~ン」といってきますが、それでも 「あと15分よ」と言って待たせます。 時間が来たらウェットタイプの餌を与えるのですが、もう一匹は職が細くで一度に食べられないんですね。 すると当然元野良のこが横取りしようとします。 でも必ず待たせます。 「ダメ!兄ちゃんのよ!」 待てるようになりました。 体重も落ち着きました。

年をとるにつれて早くなりました…

🐱
もみりん
先月、19才の実家の猫が天国に行きました。 10才頃までは、6時頃にニャーンと鳴いて餌をほしがる程度でしたが、 年をとるにつれて鳴く時間が5時半、5時、4時半と早くなっていきました。 最初は放っておいたのですが、あまりにもうるさく鳴く上に、ふすまをガリガリ やるので、とても寝られたもんじゃありませんでした。 母は毎日猫に起こされ、とりあえず餌をやりリビングで横になる…という生活を していました。 晩年の16才頃からは、ひどい時は3時頃から鳴き始め、母も体調が良くないこともあり しんどいということで、実家に住んでいた弟が起きて餌をやっていました。 それでも長年母に餌をもらっていた習性で、どんなに弟が3時に餌をやっても 母にもらわないと気が済まないので、結局もう一度5時頃に少しだけ母が餌をやるという 生活を3年ほど続けていました。 かわいい猫で、それはそれは家族中で可愛がっていましたので、天国に行って しまったのは本当に悲しくて、家族全員が落ち込みましたが、母がボソっと 「朝が楽になった…」と言ったのは、長年の世話の大変さを物語っていました。

私も猫ちゃんの健康が心配です

041
中年
というのは夫姉がそんな感じで可愛がるのを通り越し 振り回されていてすべて猫ちゃん中心の生活になっているのです。 同時期にうちも子猫を保護しましたが家族の一員として迎え入れる以上 我が家のルールには子猫ながら合わせてもらいました。 朝も毎朝起こしに来ますが、それは毎朝6時45分。アラームが鳴る直前です。 正直猫を飼うのは初めてだったのでこんなに賢いとは思っておらず驚いています。 もう10歳超えましたが、夫姉の猫ちゃんは、体型がイチジク浣腸のよう。 小顔で可愛いのに体がお腹が地面に擦るほど肥大。 今は自力で食べられず点滴の日々。食いしん坊だったのに。 過度の甘やかしは猫ちゃんにとってもよくないですよ。 しかしこんな極度に甘やかしてしまったら修正は可能なんでしょうか。 いい知恵を授けてくれるレスがつくといいですね。

出しておいても安眠できないかも・・・

041
サザナミ
人間と一緒で、満腹中枢の働きが鈍い子は、いくらあげても結局は起こすと思います・・・。 下手をすると、大量に置き餌をし過ぎてそれを食べてしまい、結果吐く&お腹を壊す・・・という子もいるので、余計に大変になる可能性も。 一番はやはり、皆さんおっしゃる通りに頑として起きないのが一番の対策だと思います。 三つ子の魂百までと言われるように、一番最初に学習したことをよく覚えているものです。猫ちゃんも相当賢いですからね・・・。 ご近所に菓子折り持って「猫がうるさくするかもしれませんが、すみません」とご挨拶に行って、思い切って「頑として起きない」躾をされた方が良い様にも思います。 コングの様な、カリカリの入る知育系おもちゃも沢山ありますので、そういった物を宝探し的に部屋の中にいくつか設置してみるのも良いかもしれませんよ。 これなら食べるまでに時間がかかり少量で済みますし、食いしん坊の仔は諦めませんから結構長持ちします。(笑)

ダイエット中ですか・・・それを先に書いてもらえれば・・・

🐱
え・・・?
エサはドライフードだけなんでしょうか? カロリー計算をしてあげているなら、もうすでに実施しているかもしれませんが・・・ ウェットフードはあげていますか? カリカリに比べてウェットは量のわりにカロリーが低いです。 なのでカリカリだけをあげるのに比べて、カリカリ+ウェットのほうが量が多く食べられます。 ただし、ウェットをあげすぎると栄養バランスが崩れるので、おやつとしてあげるつもりで。 ウェットも、一般食と総合栄養食があります。 一般食はおやつ扱いです。 総合栄養食はカリカリと同じ扱いです。 組み合わせてあげれば、満腹感があってエサをねだることが減るかもしれません。 ウェットをあげることで水分補給にもなるのでいいですよ。 うちの子達は、夜ウェットを食べたあとはまず顔を洗い、念入りに体全体の毛づくろいがはじまり、その後は満足そうに寝ています。 試してみてはどうですか? ちなみに猫は高い場所と狭い場所が好きなので、キャットタワーの最上階や箱型やハウス型のベッドにもぐりこんで寝ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧