本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤から持家に戻る時、リフォームしましたか?

転勤から持家に戻る時、リフォームしましたか?

レス2
(トピ主 1
🙂
rino
話題
転勤族で現在自宅マンションを離れ5年たちます。
来年ぐらいには戻れそうなのですが、その時に自宅を壁紙や床などを張り替えるか、間取りを少し変えるか迷っています。

現在築13年で、5年前に賃貸に出すとき汚れた壁紙を張り替え、畳を新しくしてクリーニングをしました。

せっかく家具や荷物のない状態なので、その時に間取りを少し変更するにはいい機会だと思う一方で、今住んでいるところとかなり離れているので、打ち合わせや現場を見るのが大変なのかとも思い、迷っています。

分譲賃貸されている方で、自宅を改装して戻った方の意見が聞ければうれしいです。
どの程度のリフォームやリノベーションをしましたか?
業者はどうやって探しましたか?
打ち合わせや、工事途中は現場に立ち会いましたか?
失敗したなと思う点や、よかったと思ったことはありましたか?
ハウスクリーニングだけしかしなかった人はいますか?

どれか一つでもいいので、いろいろ教えてもらえますか?

ランキング

レス

間取りを替えるくらいのリノベーション

🐱
他人の痕跡
>分譲賃貸されている方で、自宅を改装して戻った方の意見が聞ければうれしいです 私の同僚の話です。 海外勤務のために、新居を会社関係の賃貸住宅にしていました。 5年間の海外勤務を終えて、自宅に戻りました。その時の話です。 トピ主さんが考えてるように、壁紙など、リフォームを済ませてから自宅に戻りました。 それでも、すでに新居ではなく、他人が住んでいた中古住宅をリフォームした気分がすると言う。 結局、彼は賃貸の収入を貯蓄していたので、新しい注文住宅を造り引っ越したのです。 このことを考えると、トピ主さんは間取りを替えるくらいのリノベーションが必要と思います。 ハウスクリーニングだけは、あり得ないです。他人が住んだ痕跡があるのは嫌でしょう。

ハウスクリーニングだけはあり得ないですね

🙂
rino トピ主
築13年なので悩んでいました。18年ぐらいならリノベーションも考えましたが、今大がかりなリフォームやリノベーションをしてもまた定年後にリフォームすることになるからです。 間取りを変えるのは使っていない部屋があるので、その部分を玄関やリビングに振り分けて、広く使いたいと思ったからです。 今回水回りを買い換える予定はないですが、これも実際に見てみないとわからないですね。 ハウスクリーニンだけで住むのはやはり無理そうですね。生まれたばかりのお子さんがいる方なので、そんなに汚部屋とかにはならないと、勝手に思い込んでいました。 マンションの立地がとても気に入っているので、新しく買い換えることは考えていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧