本文へ

税理士法人か大手の経理職か

レス6
(トピ主 0
😣
四季
仕事
現在大学4年生で就活を終えた者です。 私は税理士等の資格を持っていませんが、税理士法人から内々定を頂きました。実際の所税理士法人の安定性や業界の雰囲気ってどんな感じなのでしょうか? 業界マップなどにも載っていませんし、福利厚生も大手企業のように良くないので不安があります。残業代もつくか微妙でお給料も少ないです…ですがやりたい仕事ではあります。 もう1つ大手グループ会社の経理を行っている会社からも内々定を頂き、こちらの方が従業員は少ないものの福利厚生の面では良いと思うので惹かれています。総合職なので任せてもらえる仕事も税理士法人よりは大きいと感じています。 ですが、人数がとても少なくネットの口コミも載っていません。また仕事も頑張りたいと同時に子供も欲しいと思っているのですが、産休・育休の制度を利用されてる方がいらっしゃらないのが不安です。税理士法人はワーキーングマザーが多数いるようでした。 最終的に自分で決めることですが、客観的な意見も欲しく投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大手グループ会社の経理

🙂
リブート
>残業代もつくか微妙でお給料も少ないです ご存知でしょうが、税理士とるには実務期間が要りますので給与はどこもやすいです。勉強させてもらって仕事するわけですから。 >総合職なので任せてもらえる仕事も税理士法人よりは大きいと感じています。 新人に最初から大きい仕事は任せません。あなたの入社後のできばえ次第です。 >ネットの口コミも載っていません そもそも悪く書くと営業妨害、普通は書かないでしょう。 大手グループ会社といっても色々。 親の完全子会社化、役員が親会社と共通、他の会社を吸収したもの、出資比率の低い関連会社、提携独立型、完全フランチャイズ、どれですか。

大手の経理職にしておきなさい

😝
以前勤めていました
 今年の初めまで税理士法人に勤めていました。 私の所は税理士が2人の小さな法人だったので、税理士の多くいる大手の税理士法人は判りませんので、あくまでも私の居た所でお伝えします。 その昔、税理士事務所は税理士になる為に修行させてもらう場所との考えが有って、お給料は安いです。 いた事務所は13人の内、身内が6人。 1家族会社の様な場所で一族が一番偉いという考え方でした。 (科目合格者よりも、合格していない娘のが給与が高いとか) 2税理士国保に加入、政府管轄の社保と違い傷病手当等つきません。 3産休は勿論、介護休暇等も無いと思ってください。 (私の父が認知症になり週5日通勤出来ないと判ったら、即辞めてくれと言われました。ただ娘は産休で一年間休めましたが) 4忙しくなると、みんな自分の仕事で精一杯なので教えて貰えない。 5いきなり資料を渡されて「やって」と言われる。 等々、私は3の理由で辞めさせられました。 安定性ですが、会社が少なくなってこれからは厳しいでしょう。 また離職率も高いです。 ただ最後に修行するには良い場所だと思います。 私は二度とごめんですが。

大手の経理に決まってるじゃん

🙂
もちっこ
税理士の科目合格もしてないんですよね? それから悩めって感じですけど。 税理士法人で自分より少し上の税理士に 作業やらされるんですよ。 で、給料も安い。 税理士資格もってて悩んでるのかと思いました。 悩むまでもない、大手企業の経理職ですよ。

税理士法人

🙂
青空
どちらが良いかは何を重視するのかで大きく変わるでしょうね。 税理士という業界は長時間労働、ボス税理士の性格によって変わるということで敬遠されることが多いです。 大手経理職と並べる税理士法人ですから比較的規模の大きい税理士法人だと推測されます。 小規模の事務所に比べてある程度はきちんとしているでしょうが お給料がそこそこもらえるのはやはり税理士資格保有者でしょう。 やりたいという希望もありますし、税理士を取ると思えばぜひこちらを選んでほしいと思います。 仕事の範囲の広さについては何を基準にするかで大きく変わります。 大手企業のほうはどれだけ範囲が広くてもわが社の分のみです。 税理士法人は複数の顧問先の業務を見ていくので税務会計や資金繰りが中心ですが、様々な職種を経験できる可能性があります。 どちらを良しとするかはあなた次第ですね。 産休・育休等は面接で確認できれば良かったのですが 規模が小さければ小さいほど取りにくい傾向があるのは事実でしょうね。 税理士資格は取ってしっかり実務経験を積めばそこを辞めたとしても再就職の可能性はありますよ。

大手の経理職

🙂
ポニー
主人が大手税理士法人、私が一部上場の経理部に勤めています。 主人は税理士資格あり。 資格取得するつもりがないなら大手でOLやったほうがいいです。 主人は管理職なので給料は人並み以上にもらっていますが、主人の会社の若手や資格未取得の社員は一般事務の私よりも給料やすいみたいです。 勤務時間は長いのに。

大手の経理職が良い。

🙂
あ~。
 税理士法人は残業代付かないと思います。 知人が税理士事務所に入社しましたが、そこの所長がワンマンで 辞めました。 ブラックです。 その後、知人は大手の経理に入り、残業代が多い時など手取り29万になり 喜んでました。(20代)福利厚生もしっかりあり労組もあるので 不当解雇は無いでしょう。 税理士法人はお勧めしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧