本文へ

和暦っていらないと思う

レス191
(トピ主 0
🙂
すかんぴ
話題
ずーっと不思議に思っていたのですが、和暦と西暦、両方あると不便ではないですか? 書類を書く時、履歴書を書く時、歴史上の出来事を調べる時、「面倒臭いなあ」と思います。 昭和○○年ってことは、西暦○○年だって、いちいち考えないといけないこともあるし。 どちらか一方に統一してほしいのですが、そうすると自ずと西暦になるでしょう。和暦は外国には通用しませんから。 国内にいる外国人も増えたし、日本人だって私の周りでは皆和暦が無くなればいいという意見だし、、、 伝統にこだわるより、これからの日本人全体の為に、和暦は無くして欲しいです。 なくせないのならせめて、書類など公式な物には使わないで欲しい。 どう思いますか?

ランキング

レス

ある程度統一してほしい

🙂
hiro
無くなっても多分困らないけど、実際無いと寂しいと思います。少なくとも慣れるまでは。 でも確かに西暦を下二桁で省略するのを止めるとか、公文書は西暦にするなどある程度のルール作りは欲しいですね。 これから先、西暦と和暦が1年違い、ある元号が3年しかない、なんていう事態になったら大きな混乱が起きる事は容易に想像できます。 また全世界で「年/月/日」「日/月/年」「月/日/年」が入り混じっているのを統一してほしいです。 どのパターンが一番多いかを国連かどこかで調べて、決めてくれればいいのに・・。 せめて年は必ず4ケタにする、月は「Jun]のように英語で書くとか統一してほしいです。切実に。

同意します!

🙂
国際結婚して、子供2人の主婦です。 和暦、本当に不要です。 いつも思うのが予防接種や既往症の記録。 子供たちは海外と日本両方で生活しているので 母子手帳の記載もばらばらでわかりにくい。 今は日本在住ですが、外資系に勤める私は普段は西暦のみで生活。 役所とかで書類記入の際に「和暦で」って言われると、軽くイラッとします。 いや、大人だからイラっとしても口にはださないし、母子手帳にも 西暦記載してすぐわかるようにはしてますよ。 でもね、和暦、必要?っていつも思ってます。

あっていいかな、と思う

🙂
オドリコ
公文書は和歴が主流ですよね。 私にとって和歴は、日本だな、日本人だな、と思うひとつの機会でもあります。 西暦はキリストの生誕から数えている、と思うと、別にクリスチャンでも無いのになんだかな、と。 反発まではしないけど、よその国の数え方で数えなくてもいいんじゃないか?なんて思ったりもするし、公用語を英語にしちゃった方が国際交流としては便利だろうに、それでも日本語をしゃべってる、というのと同じような感じがします。 西暦に感慨は覚えないけど(クリスチャンであればキリストが生まれて○年…とか思うのかなあ?)、和歴だと感慨を覚えたりもする。 昭和も遠くなってきたな~とか、曾祖父は明治の男、祖父母は大正のモボとモガでハイカラさん、とか、時代背景がぼんやり浮かぶ。 自分の生まれ年も、「1973年」じゃなく、なんとなく「昭和48年」の方がしっくりきたりして。 私はあっていいかな、と思います。 年齢にもよるのかしら? あらためて言うまでも有りませんが、私は43歳です。

和暦 不便

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)の世代ですと学生時代の歴史の授業では「西暦」で習いましたから、「和暦」は不便ですね。テレビの歴史番組でも19世紀中頃の明治以前でも「和暦」がでてきますけれど、ぜんぜんわからないですね。 なぜ「西暦」を使わないのか。私は指定がある場合を除けば自分の生年月日も「西暦」で記入しますし、銀行でも伝票の記入欄には、 「明治・大正・昭和・平成・その他」 とあり西暦記入もできます。 在職中、電気通信施設の監視制御装置などのプリントアウトの日付・時刻印字はすべて「西暦・24時制」表示でした。 「2000年問題」のころに一時的にどうしたらいいか・・・「和暦に変更するには大変なプログラミング作業がかかる」などの対策をしたものです。あのときでも1999/12/31~2000/1/1に移り変わるときに、応急措置として 2000年を1972年と書き換えるプログラムもありました。(「曜日」と「うるう年」の関係から28年周期ですからこの方法を利用した)

あると不便です

🐤
川で洗濯
1979年に元号法制化されて、公的文書など、元号表記が主になった記憶があります。 当時学生でしたが、学内では、元号法制化に反対する動きもありました。 法制化は、私文書にまで元号を義務付けるものでもありませんが 元々厄介だし、国際的に通用しないので、西暦に統一した方がわかりやすいと思っていました。 年取って忘れやすいと言うのに、元号が二けたになった時から、西暦の下二けたとまぎらわしくなり、 増々面倒くさいと思います。 日本古来のもので、便利不便で語れるものではないと言われそうですが、 実際紛らわしくて嫌ですね。

いやいや必要でしょ

😉
う~ん
書類上は面倒くさいかもしれませんけど、 私からしてみれば、西暦だって怪しいものです。 2016年前に、何があって使っているのか。 西暦使い始めたのも明治以降、戦後の話でしょう。 暦ぐらい自国のを使いましょうよ。

キラキラ年号でも?

041
減らず口
和暦というから旧暦かと思ってトピを開いたら、年号の話じゃないですか。 年号なら年号と言ってください、まぎらわしい。 >和暦は外国には通用しませんから。 西暦(グレゴリオ暦)はキリスト教暦ですから、キリスト教国でない国には通用しないことがありますよ。 まあ私も西暦2001年になる時に年号を変えて、年号と西暦が一致させればいいのにという故・星新一氏の意見には賛成でしたが。 しかし、年号をなくして西暦だけ残せっていうのは、国民としての誇りがなさすぎて嫌ですね。 そんな提案をするトピ主さんは、さしずめ平成生まれでしょうか。 そういえば星新一氏は「平成」という年号は「へーせー」という音が気が抜けてて、ネーミングセンスがよろしくないとも言ってましたね。 もしかして「へーせー」だから年号が嫌いなんじゃないですか? 「朱鳥元年生まれ」とか「万寿二年生まれ」とかのキラキラ年号だったら、喜んで書いちゃうんじゃないですか?

なくなりませんよー

🙂
残念ながら
日本の正式な暦は和暦のほうで、西暦は海外との交流の中で便宜上使われているに過ぎません。 本当になくしたければ法律を変えないといけないので、それを公約にして総理大臣にでも選ばれないと実現しませんねー。 和暦を廃止というのは、例えば時代劇でその当時の和暦ではなく西暦で表現することになるのでものすごく不自然なものになります。 業務上のことだけなら、全部西暦に統一している会社はうちも含めて沢山あります。

じゃあ、いっそのこと

041
お習字教室
皇紀でも使いますか。 今年は皇紀2676年。 キリスト教国でもないのに、キリスト起源の年号を使うことはありません。 神武天皇即位の年(西暦紀元前660年)が起源の皇紀の方が、宗教色がなくて良いと思います。 宗教は、心の支えであり文化の庇護者でもありますが、同時に紛争の元ともなります。 日本は政教分離を旨としているのと同時に、憲法にも天皇が存在することを明示しているのですから、短いスパンで切り替わる和暦が不便なら皇紀を使えば良いと思います。 ・・・と書いてみましたが、メンドイので西暦でいいです。 ただ、昭和生まれの私。 将来、平成の次の年号の時代になったら・・・ 明治生まれのじいちゃんの気持ちがどんなんだったのかな?と思ってちょっと興味があるから、まだまだ和暦も無くなさにで欲しいな。

残念

🙂
りんご
和暦面倒くさいですよね。海外に住んでると余計さっぱりわからなくなる事もあります。でもね、日本が脈脈とつむいできたことなんです。現代人が面倒くさいって安易な考えてやめると、二度と取り戻せないんです。 伝統ってそういうことなんです。インターナショナルっていうならご自分の感覚はいかが? 天皇の御世が変わるたびに元号が変わって○○天皇っていう呼称になってきた、又障り画多い時には元号を改めることでお祓いをしていた。 世界で一番古い皇室を持った国なんですよ。 そういう理由をきちんと学んでいれば、多少思ってもやめてしまえなんて 思わないと思うので。教養といっていいのか、そういう部分だと思います。 何でも楽がいい少しでも調べる手間はかけたくない、大げさかもしれませんがその先に待ってるのはコンビに文化安易な使い捨て習慣、大型ショッピングモールな画一的な誰でも途中かやれる新興国家みたいな姿です。 子供が言うならともかく、大人がやめてしまえ。は悲しいことですね。

和暦廃止反対です

🙂
あさひ
両方あって面倒に感じる場面があるのはわかりますが、 だからって、どうして和暦を捨てて西暦だけにしなきゃならないの? 日本独特の、いいじゃないですか。 うまく言えないですが、そうやって、 利便性だとか世界に右ならえするためにとか、はたまた安くて手軽に~とか、 要するに時代の流れ…などと、 今まであったものをやめて失くしてしまってから間違いに気づく… ということが沢山あったと思います。 失われたものがどんなに尊いものだったか、後からわかるんです。 私は、和暦はそんな簡単に廃止しちゃいけないものだと思います。 天皇制で和暦なしというのも、有り得ないのではないでしょうか? それと、「これからの日本人全体の為に、和暦は無くして欲しい」の…部分。 なんか引っ掛かったんですよね。取りようによっては 「これからの日本を担っていくのは私たち若い者たち。私たちの為にあとの人たちは遠慮して~」 みたいにも読めたんですよね。 西暦だけにして私自身メリットがある?いや、別に無いです。 日本人全体の為??ってなに?どうしてそこまで言えるのか不思議です。

日本史は日本史

041
どうでしょう
日本の建国記念日(紀元節)は神武天皇即位の日です。 日本は建国以来ずっと、天皇=国体としてやってきた国ですからね。 日本国憲法の第一章(国の根本を示す)は「天皇」です。 日本書紀から始まる日本の正史は現代までずっと和暦(元号)です。 立法府、行政府、最高裁の公式な書類は全て和暦(元号)です。 歴史的な原典、事件も和暦で表記されます。 なにかご不満があるならあなたが自分で昭和とか平成に取り消し線を 引いて西暦表記すれば良いだけです。 表記の統一は個人的にされればよいと思います。

大化の改新から

041
同居空気嫁
約1400年も連綿と続く元号を、面倒だってんで捨てちまえはちと乱暴かと。 話は少し逸れるが、「暦」を自ら作るというのは、歴史的には先進性と独立国家としての象徴的な部分でもありました。 何か大事件があって電磁記録が崩壊し、紙ベースの記録しか後世の残せなかったなんてことが起こるかも。 1000年後くらい先の歴史家に、WW2敗戦後、米国に占領されながらも必死で独立を試みたが、ついに西暦20XX年、独立を諦め米国の日本州になった。 元号を放棄したことから、その事が窺える。 なんて評価になったりしてね(笑) まあヨタ話の類ですがね。 1400年も使ってきたんだし、象徴的な意味合いも込めて国立公文書館に保管されるような文章のみ和暦を残すということがいいのかな? そして、「若者の××離れ」のリストに「元号」も入ることになるんだろうね(笑)

和暦も必要!

🙂
オッサン
 ご意見は理解できないわけでもありませんが、和暦も必要だと思います。  昭和何十年代と言うだけで、どういう時代だったかがすぐに浮かんできます。  和歴をなくしてしまったら、「明治維新」「大正デモクラシー」「昭和恐慌」などは何と言ったらいいんでしょう。  私など「平成」を「昭和」に置き換えて使うことがよくあります。  たしかに平成何年は西暦何年かと考えるのは面倒ですが。  「平成ナントカ大学」と言うのがいっぱいあるけれど、今さら大学名を変えるわけにもいかないだろうなー。

多少の不都合よりも

🐱
ぁ~面倒だ
役所で交付される公文書の自分の生年月日が元号になっている。 アーやっぱり自分は日本人なんだと実感しますね。 台湾人、イスラエル人やイスラムの国の人何人かと話したことありますが、 民国暦・ユダヤ暦・イスラム歴を併用して、多少不都合を感じることがあっても 各々の「アイデンティティー」には代えがたいと言う共通認識です。 私は1900年=明治33年を基準にして、明治や大正生まれのご老人の 生年から西暦に換算するのは、軽い頭の体操と割り切ってます。 例えば1921年=大正10年とパッと出ます。

不便だと思わない

🙂
みそかの月
両方あっても不便だと思いません 面倒だなーと思うことは時々ありますが…… 和暦が外国で通用しなくても問題ないと思います 別に西暦以外を使用している国は日本だけではありませんよね 国際共通語として英語が用いられていますが だからと言って母国語はいらないとなりませんよね? 私にっては和暦と西暦は日本語と英語の違いとかわりません 歴史上の出来事云々ありますが 元号を取り入れた出来事がありますよね 江戸時代の三大改革とか…… 平成になってから大きな地震がいくつもありましたけど 元号が変わり再び同じ地域で地震があれば 平成○○地震と使い分けするでしょう それから自国の文化や歴史を知らないとバカにされるという話も聞きますよ 面倒だからなくせと安易な考えはよくないと思います

確かに不便

041
キンカンのど飴
仕事でも元号を使うことはないし、その割に役所の文書は全部元号だし、不便だとは思いますよ。 でも、元号は日本の文化の一部だと思いますので、残すべきだと思います。 元号が不便だから西暦に統一しろ、っていうのは、そもそも日本語だと海外で不便だから英語を公用語にしろ、っていうのと変わらないと思います。

強く同意!

🙂
みかん
同意します。私も不要だと思いますね、和暦。 私は昭和生まれなので、私の中では和暦は昭和で止まっています。平成わかりません。 必要ありません、和暦。

和暦というより元号ですね。

🐶
いぬ
和暦というより元号の使用についてですね。 少なくとも日本が天皇を象徴として抱いている間は、 元号は廃止するべきでは無いのではないでしょうか。 1300年以上連綿と続いてきた元号を面倒の一言で切り捨てる神経が分かりません。 最近は、公文書、私文書とも和暦・西暦を選択できるケースが多いはず。 面倒なら、あなたが選択しなければいいんです。

「日本語なくしてほしい英語でいい」

🙂
かっこう
「外国人も増えたし、伝統にこだわるより今後の日本人のために日本語なくしてほしいです」 トピ主さんがおっしゃってることは、これと同じように感じます。 書類などで統一してほしいという気持ちは理解しますが、なくしてほしいとは思いません。 国際化って、なんでも海外基準にすればいいってことではなく、 独自の文化も相手の文化もそれぞれ尊重して、大切にするということでは? 日本独自の文化がなかったら、海外からの旅行客も来ませんよ?

高齢者に「和暦」苦手多し

🐤
ひよこぴよ
昨日の続きですけれど、意外と高齢者のかたに「和暦」が苦手の人が多いようです。 私のかかりつけ医院でも、「昭和・・・平成・・・ようわからん」 私の叔父さん、おじいさんも、「大正・・・昭和・・・わかりにくいね」 といっていました。たぶん叔父さんの世代以上の人々は 明治・大正・昭和 と複数の和暦の時代を過ごされたために計算が 面倒なのでしょう。私の祖父(1892~1976)は生前、「皇紀(日本紀元)」を使っていました。 そのうち私(59・男)も将来、「西暦・和暦」の表を見ないとわからなくなるでしょうけれど、もともと我家は私が幼児期から「西暦」の習慣です。

伝統だからね

🙂
匿名
簡単には無くならないと思います。 そもそも法律だけでなく憲法も変えてしまおうって話ですよね。 これだけメートル法が普及してもヤードポンド法を死守してる国もあるし。 中国も旧暦ですよね。先週端午の節句でお休みだったから。 日本はアジアとヨーロッパの暦が入り混じってるから、節句などイマイチ季節感が無いというかずれてしまいますね。 正月に迎春とか言ってもこれから寒くなるとかね。 でもそんなチグハグなことも含めてそれぞれの国の歴史や伝統や個性になるのではないかな。

異教徒の暦

🙂
28kwn
お習字教室さんに賛成です。 西暦はキリストの誕生を元年とする、いわば異教徒の暦にすぎません。そんなものをありがたがる必要があるのだろうか?

どっちゃでもいいけど

041
にゃーん
 「ワレキガー」という方は、じゃあ平成、昭和、大正、昭和以前の暦年表記も和暦を使ってんの?  改元が天皇の代替わりの時だけになったのは明治以降ですしねぇ。それ以前は天変地異を鎮めるための改元も当たり前にあったんで、その素晴らしき日本の伝統にならえば、阪神大震災や東日本大震災なんかの時は改元してしかるべきだったですよ。

同意できません

041
銀の翼
和暦は、ご存知のとおり、日本独自の時代背景から生まれたものです。 公文書は西暦に統一してほしい、という意見だけならまだわかりますが、 日本の伝統的な慣習を棄てさることが、なぜこれからの日本人全体のため になるのでしょうか。 真の国際化には、他国の文化を理解し、尊重することが必要ですが、同時に、 自国の文化を大切にすること、日本人としての誇りをもち、英語でいうidentity を大切にすることが必要だと思います。 従いまして、トピ主様の意見には、全く同意できません。

大賛成!!

🙂
大賛成
「伝統」と主張する人は、必ずいますよね。こういう議論の時。 昔ながらの物は守らなければなりませんか? だったら汲み取り式のトイレ、字を書くときは毛筆、毎日着物で生活しては? 便利な方へ変わっていくのは皆一緒でしょ。 それとも反対している人は大昔の生活を守ってるとか?(笑) 昔から続くものを変えてはいけないなら、縄文時代までさかのぼってみては? 平成〇〇年、というのを省略して〇〇年と書いてある場合があります。28年みたいに。 これもかなり紛らわしいと思います。 西洋の物を取り入れるのを反対する人もいるようですが、日本どころか世界中西洋のもので溢れていますよ。 皆さん洋服を着ていないんですか? 便利なものをどんどん取り入れるのが日本の発展した理由だと思います。

統一するなら和暦で

🐤
旧暦に戻そう
旧暦がいいなあ。お月さまと一緒に生活する。

和暦は日本の歴史

🙂
匿名
確かに西暦の方が便利だし、すぐに年数がわかる。でも、それだからと言って日本の歴史を否定するようなことをしてはいけないのですよ。 私は外国で生活しているから余計に愛国心が強いのかもしれないけど、祖国の繁栄と平和、そして文化の継続をいつも願っているのです。 話しは変わりますが、皇紀というのもありますね。神武天皇が即位してから今年は皇紀2676年だそうです。これが日本の歴史、代々このように続いている国は他にありません。

文化や伝統って大切ですよ。

😨
保守的かも
これからの日本人って、誰ですか?自称インターナショナルな日本人? 日本において、西暦はあくまで補助的な暦だと思います。公的な文書に日本独自の年号を用いるのは、日本という国の歴史がそうやって昔から紡がれ記されてきたからです。 そもそも、暦というものは、その国の歴史です。古代では、文明の象徴や時の権力者の特権を表すものでもありました。その名残は現代にもあると思います。 日本が年号を捨てる時というのは、日本であることをやめる時です。大袈裟と思われるかもしれませんが、長い歴史のスパンで見た時、後世の未来人には「この時に日本という国の歴史や文化は終わった」と見なされるでしょう。もし、日本という国家が残っていたとしても、それはもはや別物なのです。 また、現在はグレゴリオ暦が世界の標準となっていますが、それはたまたまキリスト教の国々が世界の覇権を獲ったからであり、今後、世界の価値観が大きく変わるような出来事があれば、全く別の暦が使われるようになると思いますよ。 便利不便で考え、安易に廃止をするものではありません。統一を、とのことでしたら、日本においては年号を使用するべきでしょう。

同意

041
レノア
私も常々いらないと思っていました。 確かに日本在住の多くの日本人はキリスト教じゃないけれど、 それでもクリスマスもハロウィンも祝ってしまう国民なんだから もう別に西暦で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧