本文へ

勝手に?解約された母の預金

レス62
(トピ主 5
041
チーママ
話題
私はアラフォーの兼業主婦です。3年前実母が亡くなりました。

父は10年前に亡くなり、その後母は一人暮らしでしたが、癌を患ってから亡くなるまで2年ほど兄夫婦宅
(子どもなし、兄嫁はパート。実家からは車で4時間ほど)に同居し、生活費も年金から兄夫婦に渡していました。
食事の用意や洗濯などは兄嫁がしていたものの、食事、排泄などは最後の入院直前まで自分でできていました。

母の死後、兄が預かっていた母の通帳を私に開示してくれるよう何度も頼み、ようやく最近になって通帳が送ら
れてきましたが、残高は普通預金300万円になっていました。公務員だった母の年金額や父の遺産などから私が
予想していた額とはかなりの開きがあり、不審に思って銀行から取引履歴を請求。死亡の二か月前に定期預金
約3千万円が解約されていました。

そのころの母は一人での外出は難しく、銀行に解約伝票のコピーを請求したところ、兄の筆跡で母の住所氏名が書いてあったのです。銀行の方は「高齢の方の代筆を家族がするのはよくあること。伝票が代筆だったとしても、母の意志は本人との会話で確認した」とのこと。伝票には、本人確認書類として運転免許番号が書いてありました。

しかし母も兄も免許は持っていないのです。ここに書いてある免許証番号はなんなのでしょう。

兄にどの程度の悪意があったのかはわかりませんが、少なくとも、私に黙っていればわからないと考えたのは
間違いないでしょう。この3千万円も遺産に含めて分割協議するべきと私は考えますが間違っていませんよね?
もちろん母と2年同居した兄には多めに相続してもらうつもりですが。

それとは別に、認知症が疑われる高齢者の預金を三千万円も解約しようとしている状態で、こんなあやふやな
本人確認を銀行がするのは許されるのでしょうか。

ランキング

レス

「争続」の典型的パターン

041
良くあるケース
悪いことは言いません、早く弁護士さんに依頼して法に則って処理して貰いませう。 弁護士を入れずに、主さんがお兄さんと話をしても嫌な思いをするだけで解決にも繋がりませんよ。 専門家に任せるのが一番!

ハッキリさせないと気持ち悪いですね

🐱
love
お母さんの生前のことなので、もしかしたら本当にお母さんの意志で解約した可能性もありますが、今となっては確認のしようが無いですね。 お兄さんに聞くしかないのでしょうが、意図的に隠していたならばどんな説明をされても信用できないですね。 お母さんの意思で「これからお世話になるから」とお兄さんに渡していたら生前贈与ですが、もし義姉個人に渡していたら返還を求めるのは難しいでしょう。 2年間のお世話代としては高額ですが、10年分と想定していたら妥当な金額です。 3千万の解約なら銀行に出向かなくても、自宅に来てくださるケースもあります。 まずはその免許証が誰のものなのか、そして本人の意思確認はどこでどのように行われたのか銀行に問い合わせてみるしかないですね。 もう既に3年が経過しているので、担当者がいない場合もあるかもしれませんが、このままでは気持ち悪いですよね。

家族の問題を銀行の責任にしても仕方がありません。

041
居眠り
・トピ主さん自身がおっしゃるように、お兄様になぜ3千万円の預金を払出したのか、何に使ったのか等を確認し、正当な理由が無ければ、遺産に含めるよう交渉すれば良いだけですよね。 ・一人で外出が困難で認知症が疑われるお母様との同居はさぞかし大変だったでしょうね。特に兄嫁さんは本当にご苦労されたのは間違い無いですよね。トピ主さんがお金に困っていないのであれば、相続放棄をしてもおかしくないのではありませんか。トピを見る限り、トピ主さんはお金に対する執着心が非常に強い方のように感じます。 ・また、銀行に文句を言っておられますが、高齢者=認知症ではないので、銀行はお母様が認知症(の疑いがある)とは認識していませんよ。 ・本人と会話をして、意思確認をしているのに、何が問題なのですか。逆に本人の意思が明確でも払戻ができない方が大変ですよ。 ・銀行は本人が来なければ払戻に応じないと言えば楽ですが、それでは多くの人が困るので、できる範囲で柔軟に対応しているのです。 ・そもそも、お兄様に3千万円渡すのがお母様のご意思だったのでしょう。お母様の意思に反してでも、お金が欲しいのですか。

地方銀行ですか、有りえないと思います。

🐤
亡くなる3か月前の預金解約は相続の対象になると思います。 銀行も過失だと思います、もっと掘り下げて運転免許証は無いことお伝えしたら如何ですか。 銀行も何とかすると思いますが。 それに銀行にも苦情を受ける弁護士さんが居ると思いますからしっかりした返答いただいたら良いかと思います。 3000万円の使い道もお兄さんにお聞きしたほうが良いですね。 亡くなる前の3か月なら母親が使うことも無いと思いますから、入院費以外は。 それにしても調べれば解るような事を銀行共々したのでしょうか?

直談判してみる

041
ダセン
確かにあなたの言うようにあまりにもねこばばされるには金額が大きいですね。 銀行側にも?と思います。まあ、息子である兄夫婦にとっては、お母さんがそれだけお金を持っていたから、面倒を看たっという部分もあるとは思いますが・・ まあ、お兄さんに直談判してみてはどうですか?もし娘のあなたが何にも親の面倒を看なかっただろうと言われたら「それはそうかも知れないけど、だからって娘の私に何にも言わないで勝手に全額巻き上げるのは酷い、このままなら弁護士に相談する」と言ってやってください。 発言元と言うかそのように仕向けたのは嫁さんだとも思いますが・・

トピ主です

041
チーママ
母が自分の生活費・医療費として兄夫婦に渡していたのは月10万ほどです。預金の取引履歴で 照明できますし負債もありませんでした。 兄はこの3千万円を自分が受け取ったことは認めましたが、それは母の意志だそうです。 死期を悟った母が、葬式や法事、墓守り、実家の維持管理に使うようにと。兄夫婦には子どもがいません が、あくまでの兄の代までは兄が跡取りで、その後のことは私の子どもたちの考えでよいと母はいって いました。 免許証については私も怖くて聞けていません・・。実の兄が偽造するような人間とは思いたくないです。 両親の生前から実家の不動産は長男である兄の名義にすることで、両親も私も合意していました。 実家は(田舎なので安い家賃ですが)貸してくださいという方がいて、兄はその方に貸す予定のようです。 しかしその他の預金などについての母の考えは私は聞いていません。 母の戒名も、前後して亡くなった祖母の戒名も3年たつのにまだ墓誌(実家の地方では、お墓に入って いる人の戒名などを刻んだ石碑を墓石の横に建てています)に刻まれていません。 母と私は騙されたのでしょうか。

文句があるなら

041
のん子
最近多いですね・・・ 親の介護もしてないくせに財産だけはもらおうとする子供 確かに3千万は多額ではありますが、兄嫁さんの苦労はわかります? 逆に聞くけど、ご主人の親の面倒を見るのにいくらもらえばできますか? 多めに取ってもらうとはいってもどうせ文句言うんでしょう? いくらもらえば満足するんでしょうか? 銀行での解約の件ですが、確かに本人が手続きしなければなりません ですが、それが難しい場合は臨機応変対応しています 委任状であったり、本人との会話であったり・・・です。 それに死後それを確認するなんて意地汚いですよ 生前に直接母親に確認すべきです 生活費といってもその他のこまごました費用って発生するし、面倒みてくれてる兄嫁さんにお手当をあげたいと思ったかもしれません。 そういう確認を母親本人に確認しなかったんですか?

それはへんですね

🐤
しぶんしょ
数年前父が亡くなったとき、それはそれはしち面倒な十重二十重の手続きをさせられました。お母様がご存命のときということで、関係者一同の必要書類を提出と言うことには ならなかったのでしょう、 免許証を所持していない人の免許証番号…これは「犯罪」の範囲ではないでしょうか? 兄嫁さんの免許…では生年月日でばれますよ。 同考えても変です。 それは先ず銀行に談判してはいかがですか? スキャンダルを嫌う銀行のこと、必死で何か対策するのでは…。 素人考えです、 くれぐれも慎重に。 ご両親亡き後、兄上夫婦と縁が切れてもよいとすれば、とことんやっていいのでは?

意思の確認ができている

041
ココア
父の任意後見人をしている遠方の長女です。 お話からすると、銀行が電話でお母様と話をして本人の意志確認をしているとのことで、使い道までは銀行も聞きませんし、解約したこと自体は問題ないと思います。  他の方も仰っているように、生前贈与として贈与税が発生しうる期間内(死亡から5年以内)です。 その後の3千万が今どこにあるかで決まると思います。 お兄さんが丸取りしたなら、お兄さんが贈与税を払うようにトピ主が税務署に申告・報告すべきです。お母さんの名義になっている分があれば、遺産として相続税を計算。 贈与税のほうが税率が高いですから、万一お兄さんが使い込んでいるならお兄さんが相当な額の贈与税を払う羽目になります。 親の面倒を見るために銀行に行って手続きをとることがありますが、銀行もうるさいですよ。悪意の使い込みや解約などは特に親族がすることが多いので、本人の意思を確認せずには絶対にやってくれません。金額が大きいならなおのこと。 お母様に認知症が疑われていたというなら、それを証明する必要があります。できないなら銀行を責めるのは間違っていると思います。

トピ主さんはお母さんと同居するって言ったんですか?

041
お茶漬け
高齢者だと金融機関で代筆する方は多いと思います。 実際郵便局に付き添って行くと 代筆で構わないって言われます。 無くなる迄2年間お兄さんの家でお世話になっていたんですね。 たまたま2年だったけれど、 10年になっていたかもしれません。 一緒に生活しなければならない人は この先永遠なのかと思い地獄の生活をしていたかもしれません。 病院代や葬儀にもある程度はかかったと思います。 トピ主さんは残額300万円をもらって良しとした方が良いのではないでしょうか。 トピ主さんも病気のお姑さんと生活してみれば理解できると思います。 一人での外出が難しい人との生活って本当に大変ですよ。 できる時だけ手伝う人・・・ 世の中の責任の無い人は好き勝手言いますね。 免許証の無い人は保険証でも構いません。

どこの銀行だろ…

041
今回は匿名で
誰のか分からない免許証番号というのが非常に気になります。もし全然違う人のと混ざっていたら…と思うと怖いですよね。 ただ、その銀行の規約(?)で、「同居している同一世帯の人」でOKとかいう話ならばわかりますので、そこらへんをもう少し教えてもらえませんか……って銀行にも守秘義務があるから無理か。 あと、認知症が疑われるあるいは認知症であることと、(成年後見制度を用いるような)判断能力がないという評価は別のものです。 トピ主さんはそこをごっちゃにしておられるようなので……。 認知症だから判断能力はない、だから騙された!というわけではないんですよ。 認知症でも判断能力があると認められれば遺言だって作れます。 本当に判断能力がないと判断されるのは、後見の手続が必要になった時です(他にも成年後見制度を使っていてもまだ判断能力があると解される手続もあります)。 ただ、3000万円の行方について分割協議(あるいは遺産分割調停)の中で明らかにしていくというのは正しいと思います。

免許証番号、警察署に相談しに行きそれを見せます。

あのー
警察署に相談しに行きます。 家族のだれも免許持っていないのに免許証番号がある、警察署に相談だと思います。 あとは警察で調べてくれます。その後まったく知らない人間または知人だとしてそうしたらどうするのかまた考えましょう。まずは警察署に相談です。

直談判なんかしてはだめ

041
hipi
弁護士です。 もう、それだけでいいです。 でないと無駄な言い合いをして関係をもっと悪くするだけです。 幸いあなたは、世話をした人が多くとるのは当たり前だという考えをお持ちなのでスムーズにいくのではないでしょうか。

あわよくば全額ネコババしようとしたんですね

041
しお
その普通預金に残っている300万円をやるからそれで手を打てということですね。 3年前ですから、まだ本人確認が今ほど厳しくなかったとしても、 銀行が免許証のコピーをとらずに、番号だけ控えていたというのも引っかかります。 そもそも存在しないはずの免許証ですしね。 その定期預金の解約は、かなり不審です。 これは銀行側に徹底的に調査を要求してもいいんじゃないかと思います。 3000万円については、弁護士さんに相談してお兄さんと協議するしかないと思います。 ちょっと時間が経ちすぎていますが・・・もう少し早く行動するべきでした。 跡を継いだお兄さんが多めに相続をするのが当然だとしても、 法定相続人であるあなたへ何の相談もなしにお兄さんが勝手に分配していいわけがありません。 生前贈与だと言いはってどうしようもなかったら、税務署へ教えてあげましょう。 どうせ贈与税も払ってないでしょう。

金融機関は堅い

041
長男嫁
>本人確認を銀行がするのは許されるのでしょうか ある金融機関で義母の4万円の保険金受領に義母本人の口座に入金するにも 長男である夫が手続しようとしても受け付けてもらえませんでした 本人を連れてくるか? 委任状を書いてもらって、尚且つ金融機関の人が自宅へ電話して意思確認をしてからなら手続できると言われました 行員と顔見知りで実子と判っていても、きちんと本人の意思が明示されなければ勝手に解約はできないはずです お墓守り、お寺とのお付き合いなど結構にお金が要りますよ ですからお母様が、長男のお兄さんに全てを託したのではないかと思います >本人確認書類として運転免許番号が書いてありました。 運転免許証とありましたか?もしかして健康保険証番号とか住民基本台帳の番号ではないでしょうか? 取引履歴を請求するような兄妹の関係とは、亡くなったお母様も嘆きそうです 面倒を看てくれたお兄さん夫婦に、もっと感謝の気持ちを見せていたら 違った状況になったかもしれませんね

これ以上は、、、

🐧
かわまる
2015年7月26日 14:37のトピ主さんのレス >免許証については私も怖くて聞けていません・・。 それなら今回の問題はこれでおわりですね。 お母さんの意思でお兄さんが三千万円を受け取った。以上です。

弁護士さんに相談した方がいいです

041
のり
2年間の介護で3000万円は高いでしょう。 すでにお兄さんは、通帳を開示したがらなかったり、3000万円を隠匿する気満々ですよ。 どの程度文書偽造したのかなどは、問題ではないでしょう。 弁護士さんに相談した方がいいと思います。 3000万円を兄に渡すというのが、お母様の意思だったとしても、弁護士さん立合いの下の遺言などがない限り無効だと思います。 お兄さんが、更に遺言書偽造などの悪業に手を染める前に、しっかりした弁護士さんに相談して、順当な配分をしてもらうように説得してもらった方がいいと思います。 裁判になって気まずい思いをするより、トピ様にも1000万分配とかで手を打つ方が良いと思います。 がめついですが、通帳を開示したり、気の弱いところもあるお兄様だし、裁判で1000万を使うよりは、妹に1000万分ける方がいいって気がついてくれたらいいですね。 放置して何かに使われたりすると回収できないので、早く弁護士さんに相談して、説得してもらった方がいいですよ。借金があって、すでに使ったとかじゃないといいですね。

タイムリーな トピです。

🐱
さびねこ
今日、税理士に亡くなった父の通帳のコピーを提出しました。 死亡3年前からの財産が遺産とみなされます。私は父と同居しており、2年間の入院を経て父は亡くなりました。 分割協議書を作った場合、必ず相続の申告は必要だそうです。 父が入院して、私は中古車を買いました。108万 だったので、贈与税は取られないかと思います。 その他父の死の直前直後に250万ほどおろし、葬儀、四十九日、初七日法要、永代供養量、家の修理代、香典返し、生活費に充てました。 入院中には、何度か父の定期を解約して私の娘や妹の子の学資に充てました。(一人につき110万以内) そのことで今大変悩んでいます。 贈与にあたるのか、相続税を払うのはいいですが、税務調査に来られたら怖いです。 お兄さんの解約3000万円には、ぶっとびました。3000万の贈与税の税率は45%ですよ?! 税務調査が入ったら延滞税や重加算税を取られますよ。 すぐに申告して贈与税を払った方がいいですよ。お兄さんは相続に疎い方なのでしょうか? 大胆すぎて驚きました。

弁護士通して、裁判しようか

041
ジャッジ
条件がのめないなら、不当利得だと思うので、裁判します。 それと、母の意志だというなら、3千万円は生前贈与になりますから、税務署に通告します。税金はどれくらいかわかっていますか? 相続でもめると、いくところまでいかないと解決しません。 不問にふす気持ちがないなら、弁護士と相談することです。

そうね

キュー
取引履歴って。 そんな3年後でも、死んだ人の子供だと取得出来るものなの? へー。 豆知識で覚えておきますね。 っていうか死んだ人の取引履歴って何年まで取得出来るの?

怪しすぎるわ、トピ主兄。

🐤
ぴよの助
他のトピでありましたよね。子どもの居ない長女が財産をあげたくないと母親に言われた話。 あそこのレスで母親の気持ちを代弁してる方が山ほどいましたよ。 子どもが居ないと、実子が先立った場合その配偶者に財産が流れますよね? 大半の人はそれが嫌なんですって。私も嫌です。 二年間だけの同居で疎遠でも無かった娘(トピ主さん)を差し置いて、財産の大半を息子夫婦にあげたいと思うだろうか?孫も居ないのに? 通帳を催促しないと渡さない・貰ったと言い張る(あれ?贈与税は?)3千万もトピ主さんが聞くまで言わない。 怪しいと思います。 お金にがめついみたいなレスもあるけどお気になさらず。 同居してたからって3千万総取りし、妹を誤魔化そうとしている兄の方ががめついでしょう。 銀行には家族が免許を持っていなかった事は話したのですか? そこをつっこんで聞いてみてもいいと思います。 後は弁護士に早急に相談しましょう。 銀行も弁護士さん同伴なら対応が違うかもしれないし。

弁護士へ相談

041
カルガモ
色々と問題がありますから、職権で調査ができる弁護士に依頼したほうが良いです。

トピ主です(3)

041
チーママ トピ主
トピ主表示出てないかもしれませんが、トピ主チーママです。 7月26日14時37分にもトピ主表示がありませんが2回目の投稿をしています。 あっという間にたくさんのレス、ありがとうございます。個別にお礼すべきところですが、 とりあえず誤解のないよういくつかの疑問点についてお答えします。 居眠り様 >一人で外出が困難で認知症が疑われるお母様との同居はさぞかし大変だったでしょうね。 このような状態のお年寄りとの同居だったら確かにそうだと思います。しかし母は、一人で外出が難しかった 期間はごく短く、最後の入院前まで食事、入浴、排せつなど自立してました。 認知症の疑いといっても(脳への転移もありましたが)定期の解約直前に兄が「あれ?ちょっと変かな?」と 疑う程度だったのです。 トピ主表示のない2回目の投稿が反映される前にいただいたレスなので、居眠りさんがそのように思われる のは当然ですね。誤解を招く表現で申し訳ありません。

トピ主です(4)

041
チーママ トピ主
私は父の死亡の時は家庭裁判所で正式に相続放棄しています。 このとき兄がどのくらい相続したかは分割協議に加わってないので正確にはわかりませんが、不動産は全部母のも のに登記されたのを確認ずみです。兄は預金の一部を相続したと聞いています。 もちろん、父の相続と母の相続が法律上は無関係であり気持ちだけの問題だということは承知していますが、母の 生活はこのときに私なりに配慮したつもりです。 ちなみに不動産の現在の固定資産評価額は約3千万円です。この不動産を兄が相続することは両親の意志だと私も思って いますが、預貯金に関しては遺言がない以上、私にも相続させるのが母の遺志だったと考えざるをえません。 そうでなかったら民法など何のためにあるのですか?母はずっと働いてましたし、この辺の知識のない人ではありません。 私は兄が私より多く相続するのを拒否しているのではありません。 しかし定期預金3千万が全額兄にいくことはとうてい承諾できません。 本来は不動産も含めて私には2分の1の権利があるのですから。

で、あなたは生前何をしたの?

041
最近は多いですね、介護もしないくせに遺産を寄越せという人間が。 父は3人兄弟の末っ子です。 次男が跡を継ぎ、祖父母と同居していました。 祖父は老衰でしたが、亡くなる前日まで元気でした。 それに対して祖母は介護が必用になりました。 次男夫婦が介護をしていましたが、父は「遠くに住んでいることもあるとは言え、実の親の面倒が見られなくて申し訳ない」と、毎月20万円を次男夫婦に送金していました。 また、祖父や祖母の遺産(約2億と5千万)も相続放棄しました。 母も当然だという考えでした。 しかし、すぐ近くに住みながら金銭的にも身体的にも何も援助しなかった長男は権利を主張。 本来の相続分だけではなく、父が放棄した分の半分も寄越せとなり、最終的には裁判沙汰にまでなっていましたよ。 それに対する労力、弁護士を頼んだ分の費用と本当に無駄なことが多かったようです。 父も「まずは自分が一度相続してから、兄(次男)に渡せば良かった」と悩む有り様でした。 トピ主さんは生前何もしなかっただけでなく、お母さま亡き後に兄弟で揉めたいのですか? それには弁護士費用などかかることも分かってますか?

え…。トピ主さんがめついか?

041
しましま
どう見てもお兄さんが不審でしょうよ。 自分の立ち位置だけで物を見るのは近視眼すぎます。

真実を追求するために兄と戦う覚悟はありますか?

041
なつ
まず確認させて下さい。 まだ母親の相続協議は終了してないんですよね? でしたら、すぐ弁護士に相談して下さい。 多分、生前贈与とみなされ、3000万も含めた金額が相続財産となります。 貴女が直接兄に質問してもウヤムヤにされ、下手すりゃ逆ギレされます。 銀行への調査も相続人の代理人として弁護士に依頼できます。 ただし、弁護士を雇うことで兄が怒る可能性はあります。 兄弟仲を壊したくない、穏便に解決したいと思うならお金の追求は 諦めることになるでしょう。 覚悟をきめて戦うか、諦めるか、どちらかになると思います。

現在の情報だけでは銀行に非はない

041
nero
>3千万円も遺産に含めて分割協議するべきと私は考えますが間違っていませんよね? ここで賛否を聞いても何の意味もありません。 弁護士に依頼し、お兄さん側との絶縁を覚悟して裁判で争う。 これ以外に方法はありません。 >免許証については私も怖くて聞けていません・・。実の兄が偽造するような人間とは 思いたくないです。 こんな事を言っているようでは負けます。 今回の争点は不正解約の立証でしょう。 これが出来なければ遺留分しかもらえません。 そうでなくとも >その他の預金などについての母の考えは私は聞いていません。 >父の死亡の時は家庭裁判所で正式に相続放棄しています。 とトピ主に不利な点が多いですから。 >預貯金に関しては遺言がない以上、私にも相続させるのが母の遺志だったと考えざる をえません。 そうでなかったら民法など何のためにあるのですか?母はずっと働いてましたし、この 辺の知識のない人ではありません。 矛盾してることに気が付きませんか? 知識があり、夫の遺産相続放棄をしている別居の娘になんとしても財産を残したければ 遺言書を書きます。 思い込みだけでは裁判には勝てません。

兄妹も嫁がつけば、兄は他人です。

🙂
とろりん
兄弟と思わず、情けは無用、一刻も早く弁護士に 依頼しましょう。 きっとお母様は娘の貴女に貰って欲しかった筈です。 お金の事は言いにくいと思わず、ハッキリさせて法定 相続分は貰いましょう!

トピ主です(5)

041
チーママ
このようなトピ、関心持っていただけるのだろうかと思っていましたが、兄を追求すべきという方、 ろくに介護してなかったのだからあきらめて当然という方、見方の違うたくさんのレス、ありがとうございます。 28日8時32分の娘様のレスまで拝見したところです。 詳細は伏せますが、私の仕事はちょっと特殊な専門職で、銀行の取引履歴や不動産の名義を調べることがあります。 銀行窓口の本人確認方法についても普通の方より知識があると思っています。 キュー様、母の死亡と同時に相続人である私は母の権利を継承しますから、母自身と同じように取引履歴を請求できますよ。 銀行によって違うかとは思いますが、少なくとも10年分くらいはどこの銀行でも開示をしてくれると思います。 居眠り様のように「本人と会話をして、意思確認をしているのに、何が問題なのか」と思う方がいるかもしれませんが、 伝票を家族が代筆せざるをえないような高齢者なら、会話がかみあわないような明白な認知症でなくても、本人確認は 普通以上に慎重にすべきだと思います。ほとんどの金融機関ではそうしているはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧