本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻名義の携帯を分割契約して支払と使用は夫

妻名義の携帯を分割契約して支払と使用は夫

レス10
(トピ主 0
😡
モラ夫を撃退
ひと
こんにちは、事実婚7年目の49歳の専業主婦です。夫は2つ年上です。

彼の名義で携帯の契約が出来ないので、タイトルのようになっています。
(知り合う前に何かあったようです)

今回ご相談させて頂きたい内容は、携帯端末の本体は、私と彼、どちらに権利があるのか?という点です。

生活は、私がキャッシュカードを預かり、彼にお小遣いを渡すような形です。

なので喧嘩になると毎回必ず「キャッシュカード返して」と言います。

お給料は毎月5万円~7万円ほど上下があるので、自分でやり繰りが出来なくなると、私にキャッシュカードを渡す…の繰り返しです。

今回も又か・・・の発言だったので「それなら携帯を返して」と言ったら「これは俺が金を払ったのだから返さない。利用を止めたければ止めろ」と言われました。

そうなのかな???と色々と検索をしても納得できるサイトが見つからず、携帯会社に問い合わせるのも違うのかなぁと思い、投稿させて頂くことにしました。

ちなみに支払は、私名義の口座からの引落しです。

取り返す事が目的ではありません。

素朴な疑問&次回の喧嘩に備えてです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

契約者

🙂
まる
大手三社で契約した携帯電話ですか? 支払いは旦那さんといっても 契約上はトピ主さんの支払いなんですよね? (支払われているお金の出所は関係ないので) 変更や解約等、契約者でないとできないはずですよ? 旦那さんが携帯を紛失したりして携帯会社に電話しても 契約者でないと取り合ってもらえないと思います。 契約者様御本人ですか?と尋ねられるし、本人確認されます。 権利は契約者にあると思います。 トピ主さんに契約してもらっているという意識がないんですね。 そもそも「自分では携帯も契約できない」のに。 そんな人に名義を貸してて大丈夫ですか? きちんと支払い履歴とか確認していますか? トピ主さん名義の携帯で変なことされたら 契約者=トピ主さんがブラックリストに載っちゃいますよ~。 そういう大事なこと、ちゃんと携帯会社に聞いて 頭に入れておいた方が良いと思いますが 何で、問い合わせるのも違うのかなぁ、と思っちゃうんだろう? 今回の質問内容より、旦那さんの態度というか 人間性というか・・・ きっと携帯以外にも日々いろいろと揉め事がありそうな感じですね。

くだらない

😨
natsu
>彼の名義で携帯の契約が出来ないので、タイトルのようになっています。 未納があるから、契約できないんでしょ? 金銭的にだらしないご主人のようですね。 契約者はトピ主さんなのだから、 「これは俺が金を払ったのだから返さない。利用を止めたければ止めろ」 というのであれば、解約はトピ主さんが簡単に出来ますよね。 だって契約者本人ですから。 良い年なのだから、くだらない子供みたいな喧嘩しないで、きちんと話し合って解決したら?

持ち主は会社規定がありますよ

🙂
aaa
色々と突っ込みたい所ですが 彼に「なら、貴方が携帯会社に電話して使用を停める電話してみて」と言ってみて下さい。 携帯契約者ご本人確認されますから。 携帯会社としては、契約用紙に記入したものが全てです。契約者確認してから、用紙に記入するでしょ? 料金を誰が払うかなんて関係無いですよ。

どうかんがえても

💄
ホワイトチョコ
名義~妻 支払い口座名義~妻 権利は妻にあるのではないですか? 携帯契約に携わった事ありますが妻に権利があると思います。 契約変更や諸手続き名義人不在で何も出来ないと思いますけど。

違法だと思うけど

🙂
さくら
詳しくは知りませんが、多分違法行為かと思います。 携帯電話 名義貸し で調べてみてください。 そもそも、なぜ契約出来ないような人に助け船を出すのか信じられません。 しかも、「何かあったようです」とまるで他人事。 詐欺してて契約できなくなってるような人だったらどうするのでしょうか? とにかく今なにもないうちに携帯解約したほうがいいと思います。 あなたも犯罪者にならないように。

トピ主にすべての権利と責任がある

041
チューリップ
不正使用された場合はトピ主が責任を追求される。 利用料の支払い義務はトピ主にある。 この場合はキッズ携帯と同じだよ。

くだらない…

041
黒旋風
夫婦喧嘩の為って(苦笑) 権利の主張なら、契約者はトピ主なので貴方の契約回線です。 なので、止める権利も有します。 しかし、支払いはトピ主口座ですが、実際は夫側のお金って事ですよね? ならば、携帯端末に関しては夫側の権利となるでしょう。 (割賦支払が終わってなければ残額を請求されますから、それも夫が支払う前提) なので、回線は止めたとしても、本体は夫がそのまま持っていて構わない…と 思います。

なんで大切なところをぼかすかなぁ

🐱
猫物語
トピ主は全部説明したつもりなんだろうけど、大切なところを書いていないよね。 >支払と使用は夫 >ちなみに支払は、私名義の口座からの引落しです。 どっち? >携帯を分割契約して支払と使用は夫 携帯電話本体は旦那が買ったの? 2年実質0円。みたいなプランで契約って意味? まあ、トピ主がキャリアーと契約して2年縛りの契約なのでしょうけど。 トピ主が契約者で、金払っているんだから、トピ主のものでしょう。

超~わかりにくいんですけど…

🐴
ロシアン
契約 → トピ主さん 毎月使用分 → トピ主さん 支払(本体) → ご主人 って事でいいですか? タイトルの支払いは夫、というのは本体という事ですよね? それを前提として回答しますが… 私の感覚で言えば ご主人のモノ ですね。 本体がなければ毎月の支払いも発生しないので。 ただ、月額が払えないのなら使用休止の判断はトピ主さんでいいと思います。

良く解らないけど、不毛な事実婚な印象です

041
とらぞう
ブラックになり携帯の契約さえも出来ない男。 取り決めを反故にしキャッシュカードを返せ。と平気で言う男。 そんな男と、事実婚を7年も続ける主様。(理由を書いてないけど何で?) その上喧嘩の材料にする(上位に立つ為)に権利云々と考えるトピ主。 どっちもどっち。 お似合いでしょう。 私なら、携帯さえも契約できない男性(事情のも聞かずに放置)と一緒に生活なんて、 考えられませんし、事実婚って気持ち悪いです。(正直ですみません) 解約しちゃって、プリケーでも使わせなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧