本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 暑いときにストールを巻く人を見ると暑苦しくて不快

暑いときにストールを巻く人を見ると暑苦しくて不快

レス327
(トピ主 1
🙂
話題
みなさんこんにちは。 愚痴なんですけどよかったらお付き合いください。 蒸し暑くなってきました。 この時期から毎年気になることが始まります。 女性のストールです。 私も女性なのでおしゃれで巻いているんだとは理解しつつも、毎年この時期から涼しくなるまで暑いのに首にストールを巻いている人を見るたび不快に感じています。 なぜこの炎天下に布を首に巻いて歩くのか。 皆様のご意見をお願いします。

ランキング

レス

放っておいてあげてね

🐤
さまー
ストールを巻く人が近くにいると温度が上がってしまう、とかでしたら文句の一つも言いたくなるでしょう。 首に手術跡などで隠している人もいるかもしれません。また私の母はヒンヤリするマット?のような物を挟んで首に夏は巻いています。 後は冷房に弱くて首を冷やしたくない、日焼けをしたくないなど。 どうか見かけても温かい目で見守って下さいな。

紫外線防止

🙂
50代
日に焼けたくないからじゃないですか? デコルテって焼けるとシミになるんですよね。

わかんないの?

041
かく
日焼け防止もあるでしょうが

汗を取るため

🐱
ねこになりたい
涼しく感じる素材のものを巻いていますが。 そのままだと汗が流れて不快なので。

どう考えても最多は日除けでしょ

🙂
banana
あと、素材にもよりますが巻いていた方が暑くないこともありますよ。 炎天下の日差しはじりじりと熱いでしょ。 冷感素材なんてものも今はありますし。 私自身のことを言えばストールは紫外線除けです。 10分も肌を陽にさらそうものなら赤くなってヒリヒリとした痛みが数日続くので。 これは日焼け止めだけでは防ぎきれません。 日傘も持っていますが、使いにくい状況もありますし 日傘をしていても照り返しがあるので。 トピ主さんはお肌が丈夫なようで羨ましいです。 でも、女性のストールをそこまで不快に感じてたまらないという 許容力の小ささはお気の毒です。 さぞストレスフルな日々を送っていらっしゃるのでしょう。 どうぞご自愛くださいませ。

すみません。

041
りんご
婆になると頭、首が汗でびしょびしょになり大変見苦しのでショールを使っています。 不快にさせて申訳ございません。

しょうがないよ

🙂
はるなーす
首を隠したい事情がある人(意外と多い)、首もとはクーラーで冷やしたくない人、単におしゃれだと思ってやっている人… 干渉はできませんもん。 冬にノースリーブの人もいますしね。

首の日焼け

🙂
oba
私も本当は暑苦しそうで嫌なんですが、これからの季節は紫外線から首を守るためストールを巻く人が出てきます。 首からデコルテにかけての皮膚はとても薄く、紫外線の影響を受けてシミやシワが出やすいんですって。 私も若い頃は無頓着でしたが、何十年後かにはそのツケは返ってきます。 とは言え私もストールは嫌いなので、襟元の詰まった服で対処しています。

炎天下だから巻く

041
kyo
夏の服は衿ぐりが広めの物が多いのでストールなどで直射日光が当たるのを防ぎます。 素材にリネンなどを選ぶとひんやりして意外と気持ちいいです。 そして暑い夏だからこそ冷房対策にも使えます。 必要ない時は小さく畳んで仕舞うこともできるので色々と調整しやすくて便利です。

日焼け防止

🙂
まきまき
アップや髪を束ねると日焼けするので、ストールを首に巻きます。 それから汗をかくとストールが吸収します。暑い時に首にタオル巻くじゃないですか、あれと同じ。シルクだと暑さはこもりませんから、快適です。私は自宅で手洗いしてます。 見た目が暑いと言われても、実際には誰かを見たから体温が上がるわけではないですよね。 サングラスして帽子を被ってストールをして、日よけの手袋をして、日傘をさして歩く人を見かける事もありますが、大変だな~と思う程度です。

冷感ストールでは?

🐴
monta
私もうっとうしい服装は嫌いですが、最近は冷感素材のストールとか、保冷剤入れられる奴とか、ありますよ。 また、汗をよくかく人にとっては、生地が皮膚に触れていたほうが、汗を吸いとってくれ、 その生地が水分を蒸発させる時に「気化熱」といって、体の体温を奪って下げてくれます。 砂漠地方や熱帯など、暑さがキツイ地方ほど、長袖に首元~頭までショールで隠し、ロングスカートやパンツなど、露出度は下がります。 暑すぎる気候だと、逆に露出していると、体力がどんどん奪われます。日本も熱帯化してるってことで。 私はそれよりも、溶接工のようなデカイ真っ黒バイザーに帽子に、アームカバーや長手袋といった、完全紫外線ガード!な服装にギョッとし、暑苦しいなあ~!と思います。 あの色っぽさゼロの姿を普段から人前にさらしてまで死守した、その白い肌を、いったいどこで誰に見せるのだろう? と思います(笑)

私もあんまりしませんが

🙂
アラフォーしゅふ
暑いの苦手なので。 でもしてるひとをみて「不快」にはなりませんね。 自由だし。 なぜ巻くかのひとつとしては「首筋の日焼け防止」だと 思いますが。 (夏前生まれなので、そういって誕生日プレゼントに ストールをもらったりした) それと単純に首筋見せたくないひと。 年配の方の一部にとっては、イボやシワで首元が汚く なるので隠したいそう。 還暦過ぎた母がそういってました。

人が何巻いてようと、どうでもいいんじゃない?

041
momo
クール加工されているもの、UVカットのもの、色々あります。 人が首に何巻いてようが、いちいちどうでも良いでしょ。 チラッと見て嫌だったら別の方向を見れば良いでしょう。 それとも右見ても左見ても前見ても後ろ見ても、皆巻いてますか? あなたにも巻け、と言っているわけじゃないんだから、 どうでもいいでしょう。

迷惑かかりましたか?

🐴
せな
ストールを巻いていようが、毛皮を来ていようがトピ主に迷惑かかりましたか? ファッションはもちろん日焼け防止だとか、シワ隠し、イボ隠し、人にはそれぞれ事情があるんじゃない? 見なければいいだけ

なぜって、暑いからです

041
pachi
首筋や胸元に日差しが当たるとジリジリと暑いのでストールを巻いてます。 腕もジリジリと厚いので長手袋か薄手のカーディガンを着ています。 何も毛糸のマフラー巻いてるわけじゃないし、いいじゃないですか。 暑い時期に巻いてるストールって、ガーゼとかリネンとかの薄手素材でしょ? ひところ流行った(まだ流行ってますか?)夏にもこもこのファーブーツ履いてるよりは遥かにいいと思うんですが。

涼しい素材ですし・・・

041
は~たん
日焼け対策ですよ。 冷房対策にもなりますしね。 まき方も色々あるので 暑いとは思わないですけれど・・・。

オシャレという

🐤
ICHICO
名目だけでなく「首ケア」の意味もあるんですよ。 私は20代の頃から季節関係なく首元にはスカーフなりショールなりを巻いていました。 もちろん指定ない時もありますけど、紫外線に首をさらすことが少なかったタメか50代に入った今でも首にシワがありませんよ。 30代のころには美容業界におりましたけど、「首巻」は常に推奨していました。 あとですね・・・・コッソリ教えます あの首巻の中には保冷剤がかくれているんですよ!(笑 ああ、私はそうしています。 すみませんね、見た目暑苦しくて。 でも実際は保冷剤効果でひんやり快適なんです(笑

日に焼けるのが嫌だからです。

🙂
ほんちゃん
首の後ろ日に焼けるのが嫌だからです。ショートカットなのでヒリヒリ。不快でしょうが我慢して下さいね。

冷房対策です。

🙂
viking
女性はとても冷えるんです。 首にストールを巻いて、冷房対策しています。 首を冷えから守ると、身体全体を守ることになるんです。 主さん、男性? 男性なら女性の冷えに対してわからないの、わかるけど、『不快』って失礼じゃない? 電車内で大声でしゃべってるおばさんや、袋の音をバリバリさせてムシャムシャお菓子を食べている男性や、音楽の音を漏らしている若者や、化粧をしている女性が『不快』っていうのならわかりますが、ストールを巻いていて、何か迷惑かけました? 上記の項目は、明らかに迷惑を掛けていますが、ストールを巻いているだけで不快って。 夏はサンダル以外ダメ?スニーカーは履いたら、不快? 夏は袖なし以外ダメ?ジャケット着てたら、不快? そんなことを指摘するなら、迷惑行為している人を注意して下さいよ。

夏の健康管理グッズです

🙂
ふ~ん
 首周りの皮膚が弱く、汗でベタついている首を触れば湿疹など皮膚病もあります。 その予防で巻いてるのですが、いけませんか?  更に汗をかいて冷房のガンガンに効いている店に入ると 私の場合、覿面に風邪をひきますので、その予防。 寝る時はタオルですが、外出時はさすがにソレは出来ないので ストールを巻いてます。  巻いている人の中には、保冷材を忍ばせ巻いている人もいます。 日焼けで水膨れになるからと首だけでなく、長い手袋をしてる人もいますが そういったモノも不愉快なんでしょうか?

ストールは万能

🙂
鳩ぽっぽ
日焼け防止のため。 襟ぐりが大きく開いた服だと首回りが日焼けするから、それが嫌なんです。 そして直射日光が直に当たるより、ストール一枚あった方が涼しいです。 あと歳をとると首回りを隠したいんです。 だからと言って夏にタートルネックは暑いので着たくない。 ストールならふんわり巻くのでそれほど暑くないんです。 冷房のきいたスーパーなどでは防寒になります。

お洒落というより

💔
sora
UV対策だと思いますが。

夏こそストールはかかせません

はな
夏ほどストールします。 日焼けをしないためです。 麻、綿、レーヨンは涼しいです。しない方が直接日が当たるので暑いくないですか?・・・ 首とデコルテ、手の甲の日焼けが一番嫌です。 ~こういうトピ少し前にもあったような・・・ 炎天下でなくても、ストール、手袋、サングラス必要ですよ~ 不快に感じますか?美肌のためです。暑くないですのでご安心を。

それは私です

茶々
日光湿疹予防と冷え予防です。できれば巻きたくないんですが、50代更年期真っ盛りで見栄えに構っていられない理由なんです。見ていて暑苦しいですよね…

木綿のスカーフなら逆に涼しい

041
ha
スカーフ愛用者です。季節によってその素材を使い分けています。夏はコットンのローン素材。これを巻くと逆に涼しいですよ、どこからともなく風が通るし。直接日差しが当たると日焼けで乾燥・しみ・しわにもなります。トピ主様も素材を選んで使用してごらんなさい、やみつきになりますから。美容によろしいです。

日焼け防止

🙂
にっちさっち
日焼け防止で、どうせならオシャレに、ってことで色々なストールの出番なのです。

同じレスつくと思うが

🙂
UV
1 外では、首まわり~デコルテ部の、日焼け止め、 2 室内のエアコン等の、冷え対策 首回りは年齢出るから守りたい。

オシャレというよりも

🐶
ちもちも
日差しの強い時は、肌を出すより隠す方が楽ですよ。 首の後ろに強い日差しが当たるとクラクラします。 炎天下の中で作業する人、例えば農作業をする人は長袖長ズボン、頭は首から肩まで日よけのついてる帽子を被りますよね。 そういうことです。 それに見た目ほど暑くないし、クーラーの効いてる場所では風除けになりますし、かなり便利ですよ。 私は使わなくてもバッグには必ず持って出かけてます。 ストール暑苦しいですか、不快ですか、、。 おばちゃんはオシャレじゃなくて必要なんですよー。 まあTPOを間違えなければ、オシャレなんて自由でいいんだと思います。

別にいいじゃない

🙂
赤福
不快だなんて。 私は汗取りのために麻素材のストールを巻きます。 年と共に首に汗をかくようになったもので。 日焼け防ぎにもなるし汗取りにもなるし、涼しげなストールを している人を見るとおしゃれだなと思いますが。

それはですね・・・

🐱
らんらん
おしゃれでも何でもなく、単なるシワ予防です! 私もあまり巻くのは好きではないのですが、最近(現在44歳)気になり始めまして・・・。 はい、首のシワです。 悲しいけど現実を受け入れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧