本文へ

子供3人でうちだけ誘われない

レス35
(トピ主 0
🙂
パンダ32
子供
小学校1年男児ですが、入学してそろそろ子供同士で遊ぶ約束をしてくる時期になってきました。

A.隣のマンションの同学年登下校一緒の子供
B.同じクラスで母親同士は仲良かった子供。

うちの息子とABでなんとなく仲良かったのですがABが同じプールに通うことになり一気に仲良しが増してきました。
兄弟構成もABは同じでゲームをする。
うちはゲームまだ買い与えてないので貸してもらってやったりしていました。そのうちAが登下校にいつも
「最近毎日Bの家に行ってるんだ」と言ってるらしく
息子は入れて混ぜてとはいってないですが帰って来るたびに「いいなあ」といっておちこんでいます、

このケースで親が入れてなんか2人の親に連絡するのは過保護だと思うし自分から誘ってみれば?と言っていますが、
まだほかの子と帰宅後に遊ぶということがないので言いづらいのか言ってませんし、きっと混ぜてもらっても
凄く仲良くなってるABなので無理矢理入らなくてもなと思う自分もいます。

子供同士が約束してきたり誘われるまでこのままでいいですよね?
私としてはAの子は隣のマンションだし放課後もずっと一緒もどうなのかなと思うしうちの息子は
兄弟がいないのでノリや性格もあそび方も合わないのかとも思ってます。

このケースならみなさんはどうしますか?
Bの家に私は呼ばれたことがなくAのママは呼ばれてるのはなんとなく私もモヤモヤします。
みなさんの経験談教えてください。気にしすぎなのでしょうか。
まだ息子は視野が狭いからこの先友達ができるのか心配です。。。そもそも3人って難しいですよね。。。

経験談教えてください。。。

ランキング

レス

仲良しと遊びたいだけでしょ?

041
は~たん
うちだけ誘われない・・・って 大人なのに低レベルな発想ですね。 仲良しさんがいつも一緒に遊びたい一緒に習い事に行きたい・・・自然なことでしょ? 他人がどうのこうのいう問題じゃないはずですけれどね。 放課後もずっと一緒なのもどうなのかなと思うし・・・って 意味がわからないですよ。 何が悪いんでしょうか? 誘われないから そういうふうに意地悪く思って居るだけでしょ?! ママ同士も仲良しなのも あなたには無関係なこと。 モヤモヤするって・・・単に家に呼ぶほど仲良くしたくないって思われているだけです。 気にしすぎなのではなく 自己中なのですよ。考え方が・・・。 視野が狭いから友達ができるかどうか心配・・・だったら視野を広げてあげたらどうですか? 3人って難しい??? 私は3人仲良しの友人がいますし 娘や息子たちも3人で仲良しって事ありましたよ。

誘われて当たり前と思わない事です。

041
わかめ
もう高校生ですが息子がおります。 ついでに言えば転勤族ですから、何度となく友達関係のリセットを経験しています。 お陰で息子はコミュニケーション能力は高い方だと思います。 主さんのモヤモヤは理解しますよ。 >Bの家に私は呼ばれたことがなく こう書くということは、主さんはAママもBママも主さんの家には呼んでいるって意味ですよね? 自分は呼んでいるのに、あちらからのお誘いがないのは、モヤモヤしますよね。 けれど、今回はお子さんの友達関係のトピであって、主さんのママ友の件ではないですよ。 もうしばらくはAくんBくんとは期待しない方が良いでしょう。 今は二人が最高に仲良くなっていると思います。 主さんの息子さんはAくんBくんに執着せず、彼ら以外のクラスの同級生と遊べるようになると良いと思います。 ただそのためには、主さんもAさんBさんに執着せず、学校の様子を意識的に知るようにしましょう。

たがが、一年生。だけど、大切。

041
バルタン星人
一年生です。まだまだ、始まったばかり!親子一体に、なってますね!貴女と子供は、違う人格です。一緒にしてます。子供同士の付き合いが、始まります。そこに、親同士の関係は、せいぜい、関係するのは、低学年まで。後は、子供自身で、友人は、選びます!いや?そんな事ない?浅はかな判断です。無理して、付き合い必要無し!子供を、見守って欲しいです。子供なりに、友人を、見つけます。

これからいくらでもある問題

😭
さくら
これから何回か似た問題にぶつかりますよ。 その度に親が入る訳行かないです。 私の息子も同じことありました。幼稚園からの3人組で親子でさりげなく仲間外れ。長期化したので親子でストレスたまりました。 息子に学校のサッカークラブをすすめたら、楽しく、すぐ入部しました。土日は試合や練習、平日ももっと上手くなりたい!とフットサルを始めてからほとんどサッカーの友達や他校の友達と遊ぶようになりました。 サッカー始めてから3人組だった親子に色々イヤミや意地悪をされましたが、狭い3人組の世界と比べたらサッカーの世界は親子で大変。相手にする気すらなくなりました。 色々な人と触れ合うので大変な分親子で精神的に強くなりました。 息子さんも是非スポーツしてみて下さい。友達沢山出来ますよ。

誘ってもらうのを待つのではなく

🙂
なつ
おうちにAくんBくんを呼んでみては? 親がうちも誘ってと言うのは1年では違うような気がする。 親同士が約束するのも違うと思うんです。やはりお子さん同士の約束に任せないと。 うちはよく子供達が遊びに来てましたけど、他の子も誘ったらなんて息子に言ったことなく、約束した子達が来てました。 それと二人がゲーム機持っててしてるなら遊びは合わないでしょう。息子さんが来るなら貸さないといけなくなるのだから。 Bさんのうちに自分は行ったことないけど、Aさんはっていうのは子供が遊ぶ時、親も一緒に行っているということですか? 親同伴で遊ぶのは幼稚園までと思うのです。 まだ小学校生活は始まったばかり、そのうちお友達ができていきますよ。

放っておく

041
ママ
小学生ならもう親がしゃしゃり出ていいことは何もないです。 息子さんが自分で入れて~言い誘われるまで見守るしかありません。

今いちわからない…

🐴
ロシアン
>同じクラスで母親同士は仲良かった子供。 これってトピ主さん親子と親子で仲良しだったって事ですか? それならモヤモヤするのもわからなくはないですが、家には行った事がないって事はそれほど仲良しでもないのかしら… スイミングって待ってる間にママさん同士で雑談したりしてるので親密度が増します。 その上子どもが仲良しとくれば親密度倍増です、経験上。 Aママさんとトピ主さんもそこそこの知り合いなら誘ってもらえるでしょうがそうじゃないなら誘いにくいと思いますよ。 特に3人って話しにくくて私も嫌いですし。 それにお子さんが寂しがってたら トピ主さんちに お誘いすればいいだけでしょ? 親も子もただただ待ってるだけじゃ友達なんて出来ませんて。

大丈夫

🙂
みかん
もやもやする気持ちはわかります。 どうしても気になってしまいますよね。 でも大丈夫大丈夫。あちらはきっと気にもとめていない (つまりトピ主さんを悪く思っているわけではない)し この先似たようなことは山ほどあって、自分が逆の立場になることも。 たまたま一時期3人で仲良くしていたからといって ずっと3人と同じ距離感でいなきゃならない決まりはありませんよね。 人間関係は移り変わるものです。大人も子供も。 そのことを気に病むだけ、時間と気持ちの損です。 トピ主さんもお子さんも、ABのことはもう過去のこととして 次へ行った方がいいですよ。 別に切る必要もないけど、今まで通りとは思わないこと。 子どもは変わります。 うちも低学年では慎重で打たれ弱く心配だった(長子はこのタイプ多いような)のが いつの間にかたくましくしっかりして、友達との関係も心配することはなくなりました。 筋肉がついて体が強くなるのと一緒に心も強くなってきたように思います。 ありがちですが水泳など習うのもいいと思いますよ。 何か自信を持てることがひとつでもあると違います。

たぶん

041
りり
ゲーム貸すのがやだからです。 高額なので、貸したくないのです。 かといって買ってとは言えないし。

男の子は人数関係なし

🙂
まきまき
女の子と違い、男の子は群れで行動しがちです。それから同じ行動パターンを好みます。 ABは習い事が一緒、好みのゲームも一緒、同じゲーム機を持っている…一番大きいのはゲーム機でしょう。今は通信機能で一緒に遊んだりもしますから、持ってないのは切ないかな。ゲーム機を持たせたくないなら球技系のスポーツをさせるとかしないと、ほかのお友だちと遊ぶのも難しいです。 人に声をかけにくい待つタイプのお子さんなら、みんなが持っているものはある程度持たせた方が良いですし、習い事もさせた方が良いです。話のキッカケにもなりますし、人のを借りるのは肩身がせまいです。親が管理したいなら家庭用ゲーム機にして、家にお友だちを呼びやすくするとか。 ゲーム機ばかりで外で遊ばなくなったらと不安もありましたが、うちの場合はゲーム機から外遊びに移行しました。 母親同士の関係は、小学校だとそんなに重要視する事でもありません。

ゲームのある、なし。

😨
まる
ゲームを買ってあげてないのは経済的な理由ですか? 他に何か強い教育方針があっての事ですか? 「自分から誘ってみれば…」二人から「ゲームするから」と言われたら、遊べませんよね。 「ゲームは貸してもらってやっていました」それは、お友達は貸したくないはずです。 それに個々のデータで遊ぶので、借りてでは本当の意味で遊べません。 「回りに合わせて買え!」とは言いませんが、買ってあげなければ、ゲームで遊ぶ友達とは遊べません。 それなら公園に連れていき、公園で遊んでる子にいれてもらった方が良いですよね。 小1ということなので「絶対ゲームがなきゃ!」という訳ではないでしょうが、ゲームをしたい子はゲームを持っている子供同士で遊ぶと思います。それをわかった上で、ゲームを買わないという選択をすべきだと思います。 「貸してもらえば…」お子さんが間違って大切なデータ消しちゃったら、責任とれますか? たとえお子さんが悪くなくても、たまたま借りてる時に故障したら、「○くんが壊した」と言われませんか? 簡単に借りてはいけません。 

大丈夫だと思います

🙂
もうすぐ夏
我が家は一人っ子男児です。 一年生の時はあまり友達と遊んだりはなかったですね。2年生になってから一気に交友関係が広がった感じ。といっても公園で遊ぶ約束をうっかり忘れてすっぽかされたりもたまにありました。3年生の今はすっぽかしはなくなり楽しく遊んでいるようです。ただ、ゲーム機はトラブルの元になりやすいので自宅から持ち出しはしていませんし、自宅に呼んでゲームをさせるといったこともしていません。 子ども同士にもウマが合うタイプがあるので、たまたまその二人がそうだったのではないでしょうか?。お子さんにもいずれ気の合うお友達が出来ると思いますので、それまではお母さんが寂しくなり過ぎないようにフォローしてあげると良いと思います。

ほっとく

041
かく
絶対 他の親に連絡なんてしてはいけません。 ほっとく 一人で遊びたくなければ他に友達を作るのは、自分自身ですよ。 あと 誰も悪くないです。

子供に任せる

041
kei
親の出番は全く感じられません。 遊びたかったら自分で声かけなさい、というアドバイスしか出来ないかな。 あと、うちに呼んでもいいよ…くらいは協力できるかな。 遊びに行きたいというお願いは子供でもちょっとハードルが高いかなと思いますが うちに遊びにおいでよ、だったらまだ誘いやすいかもと思うので うちに呼んでもいいよって子供に言ってあげるのはいいかもしれません。 子供同士の遊ぶ遊ばないは、子供同士が遊ぶ約束をした時点で親が相手親に 「よろしく」と連絡を入れるのはアリでしょうけど 「うちの子もいれて」と親が相手に言うのは小学生ではありえないと思います。 子供に任せるしかないのでは? 3人が難しい…というのは男の子でもそうなのかな。女の子ならわかるけど。 まだ入学して2か月ですしもう少し様子を見てみては。 Bの家にトピ主さんが呼ばれたことがないのがモヤモヤ…というのは、 トピ文に母親同士仲良しとありますがそれがどの程度のものかわからないので 何とも言えません。 トピ主さんは呼んだことあるんですね?

視野を広くしては?

041
みるく
どうしてもそのABと仲良くしたいのでしょうか。 クラスには他にもお友達はいますよね。 幼稚園とは違い、小学生ともなれば親の意向よりも本人達の相性です。 そしてまだ1年生なら学校始まって3ヶ月も経っていません。 お母さん、心配し過ぎですよ。 ゲームも家庭の方針もあるでしょうが、男の子は特に友達と遊ぶツールとしての役割が大きい部分はあります。 必ずしも買い与えろという訳ではありませんが、ゲーム機持っていない子は話についていけない部分もあるという事を頭に入れておいてください。 私達大人で言うなら、携帯持っていなくて本人は良くても周りの人が連絡取りづらいよね…と思われる感覚に似ています。 取り敢えず苛められている訳ではありませんから、まずは静観。 ちなみに我が家の中学生の長男、小学生から特定の友達いなくても楽しく学校通ってますよ。 要は本人の気持ち次第なんです。 お母さんは大らかに、SOSを出していたら話を聞いてあげてください。

きにしなーい

🙂
ちゃぶだい
気になるでしょうけどそんなのヤキモキしたってどうにもなりません。 これが女の子ならもう少し緊急度が増しますが男の子友達でしょ? 男子なんて毎日日替わりで遊ぶ相手が変わりますよ。 またそうでないと社交性が身につきません。 女子じゃあるまいし、遊ぶ相手が固定とかないない。 こんな風にがっちり固定しちゃうとそのうち習い事とか何とか全部二人で行動することになるでしょう。 ママ友の仲が良かったら余計に。 しかしそのうちA君もB君もお互い窮屈になります。 男子特有の人脈も育ちませんし。 お母さんからのアドバイスは「なら、他の子を 誘ってみたら?」です。 二人っきりで遊ぶのも悪くはないですがこれ蔵の年齢の子達なら団体で遊ぶ方が色々社会勉強になって良いですよ。

まだ、一年生。

🙂
よし
習い事が一緒ということは、親が付き添い、待ち時間の間に情報交換をしているんだと思います。 親同士の繋がりが濃いから、よく遊ぶんだと思います。 そもそも、トピ主さんのお子さんが混ぜてと言わないのは、AとBの仲間に入りたいのではないのかもしれません。 AとBのような濃い関係が築ける友達がほしいのではないでしょうか? 無理に混ざるようなことはせず、トピ主さんと彼に合ったお友達をゆっくり探せば良いと思います。

わかります

🙂
xdh
恐縮ですが、我が家のお話をさせてくださいね。 我が家の小学生二人は両方おっとり、アピール上手でもなく人気のあるタイプでもないので、 お友達と関係を築くのもいつも時間がかかります。 一人だけ仲間に入れない、というシーンを幼いころから何度も見てきました。 幼稚園から低学年の頃は、環境が変わるたび、こんなものか、仕方ないと思いつつも、 一人きりになってしまう子供をかわいそうと思ったり、やきもきすることもありました。 が、結果を言えば、大丈夫、そのうち別のお友達ができます。 無理にAB君にの仲に入るのも経験にはなるでしょうが、息子さんは楽しくないでしょうし、 まだ低学年、しかも入学して二か月ですし、放っておきましょう。 なんだかんだと忙しい小学生生活なので、一人でもこれをやってたら楽しいということがあれば、 放課後のひととき、それにどっぷりはまるのもいいと思いますよ。 息子は毎日帰ってきては好きなジャンルのテレビや本をたくさん見て、 知識を得ることで、自分に自信がついたようです。

ちょっと質問ですが

🐶
なす
誘われないことばかり書かれていますが、トピ主さんからは頻繁に誘ったりしているのですか? 誘っているけど断られているんですか? 誘われる事ばかり待っていて、気持ちがモヤモヤして、小1の子どもに任せたい? まだ7歳なんですから、トピ主さんから積極的におうちに招待したり預かったりすれば、喜んでくると思うけれど? ゲームも買わせないのに お友達のを貸してもらってばかり、というのも どういう方針で買ってないのですか?買えないのですか?ゲームをやらせたくないからなのですか? 色々なところが意味不明です。教えてください。

見守る

041
アラフォー母
故意に仲間外れとか意地悪をされていないなら、親は出しゃばらない方がいいです。 まだ一年生なら、これからお友達関係も流動的に変わっていきます。 男の子は、活発な子と、おとなしめな子とで、だんだん別れていきます。 ゲームに関しては、学年が上がっていったら多少考えた方がいいと思います。 親の方針で持っていない子がいましたが、必然的に話題が合わなくなっていったようです。 それにいつもお友達のゲームを借りていて、子供たちも嫌がり始め、我が家に遊びに来た時は、普段やっていないせいなのか、かえってものすごい執着ぶりで驚きました。

家に呼ぶ

041
アセロラ
まず、ゲームで遊ぶ子とゲームを持っていない子が 毎日のように遊ぶのは無理です。 みんなで遊べるテレビゲームならまだいいですが 一人1台の携帯ゲームを貸してもらっていたならそれはすごく嫌がられます。 (どうしてかわかりますか?) B宅に誘われないのもそのせいでしょう。 ABと遊ばせたいならゲームを買ってあげれば即解決です。 買う気がないならABの親にトピ主さんが口を出してはいけません。 トピ主さんは 息子さんがゲーム以外に熱中できるものを探してあげてください。 トピ主さんはABじゃなくてもよいと思っているのですね? 小学生なら遊びの内容によって遊び相手が変わるのはよくあることです。 息子は小2の時転校しました。 私は、友達ができるようにと思い 「遊んでくれそうな子がいたら、うちに誘ってみたら?」と提案しました。 最初は息子が誘った一人二人だけでしたが やがて友達のほうから「俺も行っていい?」「俺も」「俺も」と 遊び相手が増えていきました。 ここまで溶け込めばもう何とかなります。 多くの友達と遊びながら特に仲のいい子が固定していった感じですね。 家に誘ってみたらいかがですか?

そもそも3人じゃないだけでは?

🐧
はっち
そのうち友達できるのでは?

そうですね。見守りましょう。

🐶
タピオカ
まだ入学して2か月ちょっと。もうすぐもっと広い範囲のお友達と帰宅してから遊ぶ約束したりしますし、男の子なら、学年上がると野球、サッカー等々、スポーツ系の習い事などふえるでしょうから、今の悩みなんてすぐに忘れてしまうくらい、お付き合いで忙しくなります。 いろいろご心配でしょうけど、そっと見守ってあげてください。こういうことの積み重ねで、子供自ら社会性を身に着けてゆくんだと思います。

思いきって

🙂
男の子のママ
一度 家で遊ぼうと誘ってみたらいかがですか? ゲームじゃなくってこんな面白いトランプの遊びがあるよとかあなたが少し相手したりしながら他の遊びに誘導したりして。 ゲーム(DSとかですね)はセーブデータがこの頃のは1個しか出来なかったりして通信でも遊ぶし順番に貸し借りして遊ぶのは難しいかも。 ゲームを買わないなら何か他のして欲しい遊びがあるのですね?そこに上手く子供達をのせていったらいいのではないですか?

無理することないと思います。

🙂
ナツキ
無理して入ることないと思いますよ。 一緒に遊んだとしても、2人はゲームですよね。 つまらないと思います。 先日、下の子のママ友の家に遊びに行った時に その家のお兄ちゃん(小2)が友達と遊んでいました。 2人(A君B君)はゲームでもう1人(C君)はゲーム持ってないらしく、2人がゲームするのをそばでじーっと見てるだけでした。 そのうち、C君はゲームをやらないお友達同士で 遊ぶようになったみたいですよ。 息子さんもゲームやらないお友達が見つかるんじゃないかな? 無理することないですよ。

放っておく

🙂
匿名
>Bの家に私は呼ばれたことがなくAのママは呼ばれてるのはなんとなく私もモヤモヤします。 その前にあなたはBさんを自宅に呼んだ事があるんですか? A君とB君が持ってるゲーム、息子さん持ってないんでしょ?息子さんに貸したら 彼らがゲーム出来ません。だから遊べないのは仕方ないと思います。 いいなあと言われても、「外で遊べる子を探しなさい」って言えばいいんじゃない?今の段階でママさんに声を掛けたら鬱陶しい親子と思われるだけです。 息子さんと気の合う友達が見つかるといいですね。

誘えば?

041
うさぎ
お子さんが、放課後にお友達と遊びたがっているのなら 声をかけてもらうのを待つのではなくて 「今日うちで遊ばない?」って声をかけるように言ってみてはどう? AB君はプールの前に行き来したり同じ兄弟構成でゲームをしたりで 自然と一緒に居る時間がおおくなったんでしょうね。 自分から誰かの家に 「自分もいい?」って言うよりも誘うほうが言いやすいと思いますよ。

ゲーム

041
みく
3人が難しいと言うより、ゲームを持ってない子は誘わないんです。 ゲームを持ってない子が遊びに来ると貸してあげないといけない。 しかも持っていない子は家で出来ないからなかなか返さない。 自分のゲームなのに!!!って、思います。 だから誘われないんですよ。 トピ主さんが遊びに誘って欲しいと思うならゲームを与えれば良いし、ゲームはやらせたくないのならこのままで良いと思います。 放課後の校庭開放はないのですか? 外遊びなら一緒に遊べるかもしれませんよ。 ま、それもお子さんがお友達と遊びたいと思えば…ですが。 それからBさん。自宅に呼んだことはありますか? 誘われたいなら誘ってみれば良いんです。 子どもが学校に行っている間とかお子さん共々ご自宅に招待してみるとか。 トピ主さんのお子さんよりもトピ主さんの方が気にしてますね。

企画すれば?

😣
貴方が自宅に招待すればいいと思うけど。 子供には子供のコミュニティがある うちの親もゲームは買い与えない主義 漫画TV小遣いなしの家庭でした。 まずね、ゲーム持ってない時点で コミュニティから弾かれる。 大人でもそうでしょう? 交互に車出して出かけるグループで 運転苦手だからとか車ないからと毎回乗せてもらう人は嫌われる 人の家ばかりいって、自分の家に呼ばない人は嫌われる 子供だってそう ゲーム持ってない時点で 借りてばかりの子だもの 親にとってくだらないことでも子供にとっては必要なことだと思う ゲームやおもちゃで 友達をつかまえることも大事だと思う

いや

🙂
さくらん
ゲームを持っていないから、遊びが合わないだけでしょう? あなたの息子がきたら、ゲームを貸さないといけないし、 仮に3人で1台で遊べるゲ―ムだったとしても、 持っている子とではレベルが違いすぎて勝負にならないから 持っている子はつまらないのでは・・・? まぁ親が口出ししないのは正解ですけどね。 仲間はずれにされているわけではなく、遊び方が合わないから誘われないだけかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧