本文へ

布団の敷き方

レス16
(トピ主 0
子供
子どもへのしつけに関する話題のため、このジャンルに投稿してみました。

布団の敷き方について夫婦の意見が違うため、皆さんはどのように考えているか教えてください!

妻(私)の意見:布団は静かに敷くもの。なぜならばほこりが舞うから。
夫の意見:布団は両手を広げ、布団をたなびかせて敷くもの。なぜなら四角四面をきっちり合わせたいから。

妻は九州出身、夫の本家は山梨(寒いらしい)なのでそのあたりも関係しそうです。

今4歳姉と2歳弟がいますが、夫の敷き方が派手なので4歳児が真似しています。
私はなるべく静かに敷く方法を教えたいですが、夫は理解を示しません。
お互い育ってきた環境が違うので、それは理解できます。というか、結婚して東西の差はむしろ楽しく感じています。

さて、私も夫も言い分があって、これはやはり文化の差でしょうか?
皆様の布団敷き事情が知りたいので是非教えてください!

ランキング

レス

2人一組で布団を敷く

041
匿名
旅館で床を整えてもらうような感じで♪ 布団の両端を2人で持って、ほこりが立たないように かつ両端を合わせる感じで息を合わせて、静かにスッと敷く。 ちょうど主さんとご主人の敷き方を足して2で割ったような感じですね。 ウチは子供達にやらせてますけど、息を合わせて(合わないと笑いながらやってますが)楽しく綺麗に敷いてますよ。 お布団敷き事情から言えば 私は主さん派ですね。

夫さん派かな

💤
茶呑
掃き出し窓を開けてほこりを出しつつですが、布団じたいは、やや宙を舞う感じでふわっと敷いてました。 東京、長野、鹿児島系の血が混ざっています。 夫に、やり方を変えて欲しいなどと言ってしまったのでしょうか?もしそうだとしたら傲慢だと思いますが。 トピ主さんはトピ主さんのやり方を教えればいいんですよ。 お嬢さんがお父さんの真似をしたとしても、一生続くわけでは無いです。 「家庭内でもいろいろなやり方があって、唯一の正解は無いんだな」と知る方が、お子さんの教育的には良さそうな気がします。

ムリムリ

😭
ゆうみ
バサバサやられたら埃が舞って 鼻炎の私は毎日ズルズルです 絶対無理 そんなことしなくたって、四隅を合わせることできるでしょうよー

掛け布団ですよね?

041
なお
まさか、敷き布団をバッサバッサとはためかせて敷く訳じゃありませんよね? 私の地元は鄙びた温泉街(九州よりの西日本)で、学生の頃に旅館の布団敷きのバイトをしていました。 布団は置いて広げるというやり方をするようにと習いました。 何故なら、トピ主さんのおっしゃるように埃が舞うから。 今時のお布団は綿ではないので、そこまで埃が舞うことはないんでしょうけどね。 4歳の娘さんも今はパパのやり方が面白いから真似しているだけで、将来的にはママのやり方でお布団敷くようになるのでは? 今は楽しくお布団敷きをして、お布団敷きを習慣化させたらいいのでは。 埃が舞わない敷き方を教えるのはそれからでも遅くないと思います。

地域は関係ない

🐤
ICHICO
トピ主様は「東西の違い」と捉えておられるようですが、東京生まれ東京育ちのわたしでも「静かに敷く」派です。 同じく江戸っ子の夫は派手に広げる派ですが、義母からは叱られていたそうです。 義母も江戸っ子です。 寧ろ「男女差」があるかも?と私は思いましたけどね。 夫婦なんて、所詮生まれてから20数年は違う環境で育っているわけですから、違っている部分が多く出てくるのは当たり前のことでしょう。 家庭内のルールやマナーは、二人で話し合って決めていくしか有りません。 で、我が家はベッド生活にしました。 朝起きたら、掛け布団は直ぐに整えます。 ほこりが立とうがなにしようが、起床した後はベッドルームにはほぼ入りませんのでね(笑

たなびかせる?

🙂
所作
大きな布団を両手に持って? 4歳児どころか、女性にだって無理でしょう。 むしろ、そんな敷き方したら、お姑さんに叱られますよ。 四角四面って、もしかしたら、シーツの事と混同してません? 布団を干す時も、パンパン叩けと言ってませんか? 旦那さん、ドアやふすまや扉も、大きな音を立てて閉めてませんか。 野性的な旦那さん、困りますね。 家事は妻の言うことに従うほうが安全です。

考えたこと無かった

🙂
めんどくさがり
子どものころは、敷布団は重いから、静かにと思わなくても静かにしか敷けませんでした。 毛布やタオルケットは、自分は動かずに広げたいから、両腕を大きく広げて振り広げ(トピの表現を借りれば「たなびかせて敷いて」)いました。 あまり深刻に考えなくても、お子さんたちはそのうちに、自分でどちらが良いか考えて選択するのではないでしょうか?

我が家の場合

🙂
ふータン
敷布団は静かに敷く。   シーツや敷きパットは両手を広げて勢いよく。 毛布・タオルケット類も同様。 掛け布団は静かに掛ける。 軽いものは勢いよくやったほうが早くきれいにできるし 重いものは静かにやらざるを得ない、って感じでしょうか。 4歳2歳のお子さんに布団の上げ下ろしをきちんとさせていること自体立派ですから そんな細かいことどうだっていいと思います。 ほこりが舞うといったって 他の人が食事をしている傍らで布団を敷くわけじゃないし、ほこりまみれの部屋で 寝るわけじゃないでしょ?

いますよね~

😨
いくら
旦那さん、テレビの見すぎじゃないですか?テレビでよくやってますもんね、バッサ~~~って。それに喜んで飛び込む子供たち。 たしかに布団カバーの中で、いくら四隅を固定していても中で布団が寄っちゃうことがあるので、バサっとして整えたい気持ちはわかります。が、そういうときは縦に持って、下に布団をずらして四隅を合わせるようにします。極力ホコリが舞わないように。 布団のホコリって結構長時間舞っているので、基本的にはトピ主さん派で、おとなしく敷くようにしています。 ちなみに北海道在住です。

正直

🙂
ささ
ご飯食べる所で無いならどっちでもいいわ。 埃舞う?人が動けば埃は舞うって、寝返りでも舞う。 端をきっちり揃えたい?別のそれとたなびかせる事はイコールではない、確かに効率は関係するけど。 なのでどちらでも良いです。

静かに!

🐷
ででんっ!
私・両親ともに東京出身だけど父方ルーツは愛知県・長野県、母方ルーツは栃木県・茨城県 妻・両親とも熊本出身父方ルーツは熊本北部、母方ルーツは熊本中部 全て布団は静かに敷いています。 シーツは広げて掛けることが多いかも。 私がハウスダストアレルギーなので、毎回旦那さんの敷き方をされたらブチ切れる(笑) 余談で関係無い話ですが、「布団をひく」と無意識に打って変換されない(候補に適当な漢字が出ない)ので「なんで?」と思ってしまった。(苦笑)

どんぐりの背比べ

🙂
しずこ
静かに、きっちり敷くことはできないのですか? 子供じゃあるまいし・・・(笑) でも、どちらかと言えば、桃さんの味方です。 だって、ホコリと一緒にダニの死骸も舞っていると聞きますし。 うちの息子は、アレルギーなので・・・・。

四角四面??

🙂
うーこ
勢いよく敷いても布団は長方形から変わらないと思うんですけど?? というつっこみは置いといてトピ主さん側です。 布団は静かに敷きます。うちでは布団にはベッドパッドを敷いてるので 勢いよく敷いても意味がありません。 三つ折りに畳んである状態から延べるだけです。 きっちり並べたいならその後調節すればよい話。 あんまりパサパサやったら埃も建つけど、中の羽毛が砕けそうです。 シーツを敷くならパサっやります。その方がピンと張れるので。 布団を勢いよく広げるのって力いるし、女には厳しい作業だと思います。

それは文化の差なのですか

🙂
トルマリン
しつけるならば、静かに敷いたあと四隅を整えるように言うのが良いと思います。 静かに敷いても整えずに放っておいたり、 整える手間を惜しんでたなびかせるようにするのは、 どちらもズボラというのではないでしょうか。 私の敷き方?ズボラなのでないしょです。

ご主人様が敷くときは窓を全開にする

🐷
静かにやってね
ちょっとの埃でも咳が出るので、窓を開けて静かに敷いてます 埃はゆっくり時間をかけて落ちて来るそうなので

文化の違いねー?大げさでは。

💍
ブタ子
静かにですか? 私は子供の頃から布団をしくようにしつけられましたが、そんなことを言われたことがない。 でも、たしかにほこりはしますね。重いから押入れからだしたら、ぼんと落とすから。 私の家ではあなたのいうようにほこりが出ないようにという意味なのか、言われてみれば、引く前にほうきで一度畳をはいていたような気がします。 そういう意味だったんですね。勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧