本文へ

見合い 心身ともに健康って?

レス45
(トピ主 6
🙂
みかん
恋愛
こんにちは。婚活をしているアラサー女性です。 婚活をしていると、条件に「心身共に健康である方」って書かれているのがちらほら見えるのですが、具体的にはどこまでが心身共に健康と言えるのでしょうか? 友人も婚活をしているのですが、議論しても結論が出ず・・こちらにトピを立てました。ちなみに、通院歴があるとか手術していたら婚約までには話す、というのは意見が一致。ただ、「心身ともに~」と書かれている方からの見合いを受けるか、またそう書いているのに申し込んでいいのか判断がつかない、ということです。 1、盲腸の手術をしたことがある。命に別状はないが癒着?とか可能性はある? 2、子宮筋腫がある。今は妊娠・出産に問題はないと診断→でも将来は不安。 3、2が重く手術した。ので今は妊娠・出産可能→でも一度は手術したし。 4、うつ病と診断された。現在は通院もしてないし薬も飲んでない。 5、ヘルニアで手術した。その為デスクワークは一般の人より辛い。 6、目が片方弱視。でも0.6はある。 1~6、友人達&自分の話です。どこまでが健康と言えますか?

ランキング

レス

レス

041
ナナ
健康状態を問う目的は、結婚生活に支障をきたすものが無いか、という事ですから、 1は現在は何もありませんから関係ないでしょう。癒着は医師から言われていないなら気にしなくてよいです。 2、3は、相手に知らせて今の所妊娠出産には影響ないと伝えては。 4これもそのまま伝えましょう。 5これは今現在も症状があるので伝えましょう。 6近視はどうでもよいです。言う必要なし。大抵相手もメガネですよ。 後は心身共に健康かは、相手が自分の基準で判断するでしょう。

3,4,5

041
おばさん
3,4,5はいっておく方が良いのではないかと思いました 特に4は、再発した時にかなりこじれる可能性があると思います

その人の許容範囲による

🙂
あじさい
4、うつ病と診断された。現在は通院もしてないし薬も飲んでない。 5、ヘルニアで手術した。その為デスクワークは一般の人より辛い。 が、私なら気になってしまうと思いました。うつ病はなったことがある人はまたなりやすいと思いますし、そういう性質や思考をもともと持っている人だと思います。だから、今はいいけどまたなるんじゃないかって心配です。 ヘルニアも専業主婦を望んでる男性ならもしかしたら気にしないかもしれませんが、共働き希望な男性なら気にすると思います。 私はアラサー女性ですが婚活結婚しました。その時に、「心身共に健康な方希望」と書きました。 しかし、目を開けるのも辛そうな酷いアトピーの男性や、他人との距離の取り方が異常な男性(会って間もないのに頻繁な連絡や自分の喋りたいことをマシンガンのように話す、失礼なことを言いまくる、吃音)男性、色んなことを何度も確認せずにはいられないニオイを嗅がずにはいられない男性も私に交際希望と言ってきました。この中で真剣にお付き合いした男性もいます。 症状がどの程度かにもよるので色々相手に話して、判断は相手に任せればいいと思います。

男性で結婚希望の人は

041
鎮魂歌
健康な子供を産めて 健康に育児をできる女性が理想なんじゃないのかな まぁ過去の病気を気にする人は結構いますから ある程度付き合ったら包み隠さず話して それでダメになるような恋愛だったら そこまでのご縁ということで諦めもつくのでは? そもそも盲腸手術を凄く気にする男性と何とも思わない男性といるでしょうし メンタル系の病気は差別も実はあるので 先に話しておいた方が良いカモ ただそれは互いに話す条件のもとで。 片方だけが過去の病気を話すのもフェアでないので。 それとその見合いはプロの所ではないのでしょうね? プロの所だと アドバイザーの人に何でも聞くべきかと思いますよ 過去の病歴が必須項目なら書くしかないし。 ただ、相手側も自分側も言える事だけれども隔世遺伝とか色々あるので 気になる人は相手の両親の病気や障害の有無も知りたい人もいるだろうし そんな事を考えたら遺伝子検査などの類になりそうだし...... 完璧な肉体と精神の人間はどこにも居ないですから 気にしないで良いのでは?

心身共に健康。。。は差別用語

💤
だらっくま
躁鬱で7年以上、自治体の補助制度を利用して通院し、40代で結婚したものです。多少ひきこもりなどありましたが、それでも、結婚前まで週6日に2つの仕事をこなしていました。 心身共に健康。。。って、そんな完璧な人間はいない、と思っています。特にこの日本じゃ。心(精神)に関しては、昔、心の病気が遺伝すると考えられていた名残であり、ある意味、人間として心の安定に向き合う事を諦めているだけのようなものと思っています。 病院に行ってみなければ、検査を受けなければ、誰でも「健康」だと思いませんか?「異常」があれば、結婚する資格もないと思いますか? 皇太子妃は「心身ともに健康」でありながら、皇室に嫁いだせいで病みましたよね、彼女を見れば、心身ともに健康、なんていう基準は、結婚には意味の無い事と思いませんか?

常識の範疇で考えてね

041
ふう
今まで健康で、これと言って大きな病気もない、これが一般的な心身共に健康だという事だと思います。 色々と例を上げてますが、逆の立場で物を考えたらどうですか? ヘルニアで、重い物を日常生活で持てない人を夫にしたいですか?

就職する場合と同様に考える

😀
格安エチケット
「体が弱くてフルタイムの仕事は難しい」とか「難病の治療で居住地域や生活パターンが相当に制限されている」とかいった場合はその旨を早い段階で申告することではないでしょうか。 就職するときと同じですよ。 見合いの場合は恋愛感情から始まるのではなくお互いの条件から始まる交渉事だし、それまであかの他人だった者どうしが家計を同じくして協力し合うチームになろうっていう話なんだから、そのお互いの協力事項に係る重要な問題は後出しにならない段階で提示するのが基本です。

そうですねぇ

🐤
sea line
普通「心身ともに健康」っていったら、重い病気や手術の経験がなく、もちろん精神疾患もなく、毎日三食普通に食事ができてぐっすり眠れて仕事ができる人のことをいうんじゃないの?休みの日に運動したり趣味の活動したり、とにかく健全な状態であることを指すと思いますけどね。 盲腸くらいならいいでしょうけど、妊娠出産に影響あるかもしれない子宮筋腫や精神疾患であるうつ病があるのであれば「心身ともに健康」とは言えないでしょう。 お見合いは条件ありきなので、恋愛の方がいいかもね。 いくら「心身ともに健康」だと主張しても、お見合いだとブライダルチェックや診断書を求められることもありますから。

1.3.6

🙂
waka
1.3.6がOKと思うけど 最初に言っておくべきかな。 アラサーまで生きてきて、完璧な人なんて少ないでしょ。 2.4は難色を示されるかもだけど 6は論外。

私だったら

041
まこ
2.3.4は最初に言うとます。 あとの項目は、今通院していないのなら言わないかもしれません。

1と6程度なら健康

041
40代
2,3,4,5 は今現在は大丈夫でも将来再発したり程度が重くなりそうだから不安。 特に3,4の方は避けたいです。 でも人により「健康」の範囲は異なるでしょう。 お見合いなのですから、会った時に互いの健康状態等を話し、 相手が「それは将来不安だ、健康とは言えない」と判断すればそれまでです。

レスします

🙂
30代会社役員
見合いということなので、条件だけの話になるということが前提ですが、 本音を言いますと、私の場合は1以外はアウトです。 よほど好きな相手なら大抵のことは問題ないとおもうたちですが、お見合いを するということで、まずは条件面の合わせからコトに入っていくやり方ですから、 病歴があるのは選外、ましてやメンタル面での問題は無理ですね。 子供に影響しかねないし。 女性が男性に「経済力」を求めるように、子供を望む男性からは「健康な心身」が ほぼ必須事項になると思われます。

程度によりけりとは思うけど

🙂
kuma
私が思う「心身ともに健康」なら 1 → OK(盲腸なんて手術のうちに入らない程度だから) 2 → NG(妊娠出産に少なからず関係することは、結婚において重要だから) 3 → NG(同上) 4 → NG(一度でも鬱と診断されていれば、結婚生活に関係してくると思うから) 5 → NG(結婚後の仕事観に関わることだから) 6 → OK(日常生活に問題ないから) これは、あくまでお見合い時に申請することが必要かどうかであって NGだから結婚は無理!とかいう話ではありません。 お互いの結婚観、その後の人生観について知るために必要な情報ということです。

心も身体も健康な=生きる気力・元気のある人?

💤
そうですね
1・× 2・○ 3・○ 4・○ 5・○ 6・△ 私の基準は、病歴があっても、×は現在完治して再発の可能性が無いと考えられるので、報告の義務を感じられない。 ○は黙っていると、後に問題になる可能性がある。 △は無知なので将来の進行予測が私には分からない。 私自身、術後の血管癒着が判明したのは、9年後の2度目の手術時だったので、そうでなければ自身に癒着の影響は何もありませんでした。 ○をつけた病歴でも、お相手がどう思うかは人それぞれです。 臆せずに、出会ってみるのもいいかも知れません。 頑張って。

そんなモン、主観で良いんだよ

041
謳う丘
一々事細かに考える必要はない。 現在持病が無くてフツーの生活を送っているならそれで良いんだよ。 逆に相手にも同じ質問してみなよ~

1以外はすべて申告

🙂
異数合計
 婚活だったら、1以外は申告が必要でしょうね。特に4と5は必ず告げて欲しいです。結婚した後で「私は働けない」と言われても困りますから。

そうですね

kumo
あなたが適齢期の男性だとして、1~6のような女性とお見合いしたいと思いますか?結婚したいと思いますか? 一般的な「心身ともに健康」って、大病した経験がなく(もちろん精神疾患もなく)日々健やかに生活できてる人のことなんじゃないのかな? あなたの場合、手術の経験が3回もあるし、そのうちの一つは妊娠・出産が可能とはいっても、相手が不安に思うでしょう? 過去にうつ病っていうのも相手にしてみたら不安だと思う。 でも、健康に不安があってもそれを上回るメリットがあれば大丈夫なんじゃないですか? 家が資産家とか社会的ステイタスがあるとか。 恋愛と違って「お見合い」ですからね。 求めるものはお互い様だと思いますよ。

無題

041
香澄
1~6まで、トピ主さんとお友達の話なんですよね。 まだ30前後なのにお2人でこれだけの病をご経験されてるとは… 筋腫とうつについては言わないとダメな気がします。 言ったら確実に減点対象になるだろうとも思います… 男性は自分が40過ぎでも子供を希望する人ばかりですからね。 婚約直前まで黙っていたらまずい状況になりそう。 お見合いなら身上書も書かないといけないし仲人さんのメンツもあるので 最初から言っておいた方が気が楽では?

生命ある所に希望あり

情けは人の為ならず
生命保険に入れますか? 人間万事金の世の中。 体、保証がないと結婚後に困ります。 生きている限り、希望をもって生きるべき必要なもの、生命保険の保証が希望です。

大人なら分かるでしょ。

041
なんでや
身体の健康は「隠さなければ何でもOK」(相手が受け入れるかどうか) しかしお見合いではなく婚活の場合、隠すつもりは無いけれど始めから提示する程でもない事って沢山ありますから、その程度ならお会いしてから言葉で聞いてみたら良いですよ。 ただし2.3の子供に関しては事前に不妊検査をした方が良いでしょうね。 子供希望なのに結婚してから出来なかったらお互い辛いでしょ。 少なくとも不妊検査で診断書があれば詐欺と言われなくてすみます。 心の健康は「自分を大切にできて相手も思いやれる強さがあるか」だと思います。 DVや依存症が無いか、生活が荒んでいないか、家族・仕事・人間関係が順調かも心の健康です。 婚活を続けて行く上でナーバスになりがちです。 健康でなければ見誤りますし続けられませんよ。 心身共になんて何となく分かるものだと思うけど、分からないなんていくつなの? まだ早いんじゃない

やはり・・

🐤
まちゃ
子宮筋腫とうつ病はダメなんじゃないでしょうか。 心身ともに健康!と書かれている場合は、怪我などを除いて殆ど病歴がない事、メンタルに問題がない事を前提で!という意味でしょう。 特に、まだアラサーで、そんな病歴があるとは普通考えない人が多いと思うので・・。

人による

冷え性
心身共に健康というのは抽象的な言葉なので、それを提示する人によって解釈がバラバラです。 ヘルニアを全然気にしないよという人もいれば、ヘルニア持ちはダメ、とこだわる人もいるかもしれません。なので、直接聞いてみればいいのです。 でもまあ、そうやって書く人は、精神的な病気でないことと、子供を産むことが可能なことを条件にしたいんだろうな…と思います。健康オタクでもない限り、どの病気は良くてどの病気はダメ、診断はいいけど手術はダメ、視力は◯◯以下ならダメ、とこだわる人はあまりいないと思います。 ただ、精神病じゃない人限定!子供産める人限定!とはっきり書くと、あからさますぎるし、差別なので、心身共に…ぼやかして書いているだけで、本音はそうだと思います。今は偏見も少なくなったと思いますが、保険に入れなかったり、親が気にしたりとか、まだいろいろありますから。 私も持病がありますが、◯◯ですがいいですか?と始めの段階で聞いてしまいますね。

健康かどうかより

🙂
ローズマリー
まず、当事者の身になって読んで、感じた疑問を書いてみますね。なお、これはトピ主さんに答えを求めるものではありません。 2、子宮筋腫の治療をしているのではなく、経過観察中ということですか?それなら、将来への不安があります。 3、妊娠出産は可能とありますが、困難を伴う可能性があるのか、知りたいです。 4、通院も薬もないとありますが、それは医師の判断ですか?また、うつ病は再発率が高い病気と聞いていますので、不安です。 5、ヘルニアは手術はしても、症状が残るものなのですか?座る仕事が辛いとありますが、それでも要求される程度にはこなせるものですか?また、立ち仕事や家事は問題ないのですか? 6、0.6は矯正視力ですか?今後、該当するほう及び、影響を受けた別のほうの眼の視力低下の可能性の有無の不安があります。(視力が関係する家業の相手だと不安かも。遺伝が完全否定されているなら別ですが。) これらのうちのどれか一つなら、余り問題はないのかもしれません。でも4は、恋愛なら乗り越えるかもしれませんが、条件から入る見合いだと、知った時点でお断りするかもしれません。

私の基準では3

🙂
うーこ
「心身ともに健康」っていうのは平たくいうと通院の必要のない人と取ります。 もちろん、歯医者や花粉症など一時的なものは除きます。 なので、1)は全然OK、2)3)は微妙。4)からアウトです。 2,3は事前に相手に言う必要があると思う。 慢性的疾患にて通院が必要なら、とりあえず体は健康じゃない。 また、うつ病だというなら心が健康じゃないでしょ。 微妙な問題でしょうけど、心身ともに健康って言われたら 多少の苦労にもへこたれずがんばれる人って事だと思います。 打たれ弱く、すぐ泣き言言う人は含まれない。 5)のデスクワークがツライって事は立ち仕事はもっとつらいですよね。 つまり家事も仕事もツライってことですよね。 あなたはお相手が、成人してからおたふく風邪にかかってて、 うつ病だから優しくして、でも治療は行ってなくて 腰が悪いから赤ちゃん抱っこして歩けないし、家事もしないって言われても その人とお見合いしますか?

子供産んで育てられる健康があるかどうか

🛳
りりあん
お見合いですよね? お見合いだったら、恋愛とは違うので、条件が一番大事なんでしょうね。 恋愛だったら、病弱だったり、もし子供できなくても愛してるから結婚したい!!ってなるかもしれないけど、お見合いだとそうはいかない。 要するに、 現在治療中の病気がない。 持病がない。 ウツとかではない。 健康体で、子供を妊娠できる。 心身ともに健康、ってそういうことでは?

2、4、5以外は健康の範疇かな

041
都市伝説
あくまでも私の基準ですが。 1、3は完治してるなら問題なし。 2も問題はないと思うけれども、申し込みの際に明言しておいた方がベター。 4精神的な病は完治がないので、緩解したといっても油断はできませんよね。 通院していないというのも、治療してないだけなのか、緩解したのかで違うし。気にする方はいるでしょうね。 5デスクワークが辛い、とはいえ、立ち仕事もヘルニアだと悪化の可能性ありますよね。程度によるとしかいえません。 6視力が弱い(眼鏡等着用)人は多いので、将来的に失明の危険があるとかなら相手に告げるべきですが、そうでないならそこまで気にしなくても大丈夫なのでは? 基本的に、気になることはコンタクトをとる際に相手に質問したらいいと思います。ここで「全部大丈夫!」と太鼓判を押されても、お相手がアウトだといえばそこまでですから。

この中で問題になるのは

🙂
見合いしたことない
というか、婚約前に言っておいた方がいいのは、子宮筋腫の手術と、鬱の既往ではないでしょうか。 結婚するのだったら、婦人科系の症状のことは大事だし、鬱は今は症状がなくても再発の可能性が高いですよね。特に結婚、出産で環境が変わると… でも、心身ともに健康って言って引っかかるのは、慢性疾患、虚弱体質、精神疾患だと思います。 盲腸とか、ヘルニアとか外科的治療で完治しているなら問題にならないと思います。

簡単です

🙂
そのような判断基準は人による(聞かないとわからない)ので、 自分で気になることがあるなら、婚約前にちゃんと話せばいいだけだと思います。

お見合いを受けない、申し込まない

😣
兼業主夫3年生
わざわざ条件として書いている人からのお見合いを受けない、申し込まないほうが良いと思いますし、条件を書いていない人に対しても、全て最初から話すべきことだと思います。 1,2,3は不妊の原因になるかもしれません。 4,5は「正常な生活が出来ない=心身に問題あり」と判断する人もいるでしょう。 6は遺伝するかしないかはっきりしないようですが、これまた心身に問題ありと思う人もいるかもしれません。 なので、わざわざ「心身ともに」を婚活の条件としている人からの申し込みを受けたり、申し込んだりしない方が良いと思います。

心身共に健康? ただの決まり文句と思ってましたが。

041
幸ひ住むと人のいふ
仕事や家事や性生活や出産、日常生活でも家庭生活でも問題なく送れるって感覚でしょうか? 1番は問題ないでしょう。 その他は、最初に話して相手に判定してもらうのが誠意でしょう。 客観的に絶対にダメというのは簡単には決められませんから。 それともちろん、心身共に健康でなくても双方の合意があれば結婚できます。 ここではまあ、最初に但し書き付きのお見合いなわけですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧