本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 非英語圏出身の先生ばかりのインターナショナルスクール

非英語圏出身の先生ばかりのインターナショナルスクール

レス13
(トピ主 0
🙂
まるこ
子供
3歳と5歳の子供を持つ母親です。
地方に住んでいます。

子供達は(地方都市ではありますが)数件ある内の比較的評判の
良いインターナショナルスクールに通っています。上の子が
3歳から入学していますが、2年前はイギリスやアメリカか
らの先生が95%の学校でした。それがここ2年の内に半分
以上がアジア圏からの(英語がネーティブではない)先生に
変わってしまい、正直戸惑っています。

子供達の英語に大きく影響するのではないか?と心配です。
先日スクールイベントがありましたが、2人の子供のクラス
の担任は両方ともにアジア圏からの先生で、会話をして気が
付いたのですが英語の文法はメチャクチャ、話し方にはとて
もキツイアクセントがあり、ほとんど聞き取れませんでした。
(ちなみに私はアメリカ大学院留学を結婚前にしています)

2年前はクラスの半数は英語圏からの子供達でしたが、今は
そのせいか?ほとんどがやめていき、100%で日本人の子
供しか残っていません。うちの子供達の英語もあまり上達し
ていない気がします。単語数もあまり増えていませんし。

インターの学費には結構なお金を費やしています。でもこの
2年で先生の英語の質に疑問を持つようになりました。

それとも私が求めすぎなのでしょうか?

お子さんをインターに入れている方、皆さんの学校はどんな
感じですか? このまま残るべきか来年度から別のインター
又は米軍基地内の小学校へ入学出来ないか検討中です。

何でも結構ですので、皆さんの体験談を聞かせて下さい。

ランキング

レス

???

041
にゃーん
 アメリカンスクールでもイングリッシュスクールでもない、まさに「インターナショナルスクール」じゃないですか。  英語話者はネイティブでない方が圧倒的多数です。

素朴な疑問

🙂
異数合計
 インターナショナルスクールとは「主に英語により授業が行われ、外国人児童生徒を対象とする教育施設」という認識だったのですが、違うのですか? 英語ネイティブが指導しなくちゃいけないの?  日本人が、清く正しい英語を教えてもらう場所というわけでもないと思います。そこにこだわるなら「講師は全員ネイディブスピーカー」を売りにしている英会話教室に通った方が安上がりですね。

海外に出た方が早いよ…

🙂
ひな
英語に何をそこまで…という気も。 が、こればっかりは趣味ですからねぇ。 そこまでこだわるなら、英語圏に出た方がいいですよ。 そもそもここ日本でネイティブの英語にこだわることが難しいのですから。 都内にいますが、近隣のインターはかなり韓国・中国からの方が占めており、保護者の会話は韓国語・中国語が飛び交っています。 そんなもんだと思いますよ。 英語って言語ツールですから、それを使って何をするかが重要なのであり、異国に住みながら英語の発音のキレイさにこだわることの意味は、ちょっとよく分かりません。 そこにこだわりたいのなら、英語圏に行くしかないと思います。 トピ主さんが言っているのは、 「パティシエになりたいけど、あくまで趣味程度の教室で習うくらいしかしたくない、厳しい研修はしたくない」 みたいな違和感を覚えます。 インターにかかるお金程度で費用対効果なんちゃらが気になるくらいの経済力なら、辞めた方がいいと思います。 お金をかけたくないけど物は手に入れたい、みたいな発想は良くないですよ。 インター程度の金額で英語圏に住むのと変わらない英語力…なんて、無理な話だと思うのですが。

聞かずとも

🙂
まきまき
英国圏のお子さんが辞めて日本人100%…誰に聞かなくてもわかると思います。 むしろなぜ辞めないのか不思議です。

米軍基地の学校は米軍関係者に限られます

🙂
コモドドラゴン
転校は当然だと思います。そこまで英語の質が落ちるのは、何か経営に問題があるのでは?経済的な理由こそなければ、他の老舗のインターに通わせるべきでしょう。そんな変な学校で変な英語が身についたらお子さんが可哀想です。

先生の給料が低いから??

🐷
RM
初めまして。我が家の下の子は小学校卒業まで米国現地校、その後日本(首都圏)の古くからあるインターに通っています。 今の学校の様子ですが、まず、先生は英語を母国語とする人がほとんどです。例外は日本語の先生、フランス訛りのきつい高校の生物の先生と外国語の先生くらいでしょうか。文法もいい加減な英語を話すような先生は有り得ないですね。ただ、先生方の出身国は北米に限らず英国、アイルランド、豪、NZといろいろで、訛りはそれぞれ慣れる必要があります。また、生徒の日本人比率も一定以下になるように制限されています。 失礼ですが、英語がいい加減な先生を雇わざるを得ない学校に経営的な問題があるのではないでしょうか。基地内の学校が近くにあり、きれいな英語を話すことが主眼であればそちらに通うのもいいですが、軍の上層部の子供は基地内の学校は程度が低いので、所謂老舗インターに通っています。最終的に学習言語を英語にするところまで英語で教育を受けさせるのか、単に英語に触れさせるためならネイティブスピーカーとリーディング、ライティングをやるなど、いろんな選択肢を検討されては如何でしょうか。

International?

🙂
猫2匹
私自身がインター卒業生です。 帰国子女で日本語の授業についていけなかったからです。 インターは英語を学びに行くところではありませんよ。 英会話を習わせたいのならば、英会話学校へ行かせたほうが良いです。 非英語圏からの教師でも、教職についているということは 各自プロフェッショナルなのだと思います。 現在在米ですが、英会話は下手でも素晴らしいエンジニアなど沢山いますよ。

そうかそうか

041
田中
どこの出身だろうと英語が話せることは良いことだぜ。

それがインターだと思う

🙂
こんにちは。私はハーフの子供たちを日本で育てている母親です。 子供たちは日本の小学校→中学高校は日本のインター(今ここ)→大学は海外の予定です。 ネイティブではない先生、いますね。 でもインターはそういうものだと思ってました。 インターはそもそも日本人が英語を学ぶところではなく、英語が母語の生徒のために 外国の制度で運営されているスクールなので。 語学学校でしたら私もきっと「先生はネイティブにしてよ」って思いますが、 日本人ばかりとはいえインターなら、しょうがないです。 先生の国籍や質など、学校方針に不満があるなら転校するしかないですが 希望は一応、学校に伝えてみたらどうでしょう? 運営側も考慮はしてくれるかもしれません。 私の夫は英語ネイティブですが、アメリカ人ではないので子供たちは近所のアメリカンスクールには 入れず、日本の小学校に入学させました。 小学校の間の2年間、夫の母国の小学校に編入したのですが、現地の小学校もアジア人が多かったです、 でもこれはもうどこにいっても同じですよね。 子供たちは色々な国の先生や、生徒と出会うことを楽しんでいますよ。

考え方ひとつ

🙂
今は在外
日本でインターに行かせていた経験があります。 周りで見聞きしたことを書いてみます。 ・先生は英米加出身で質が高いが、ネイティブや帰国子女が少ない上、  教育熱心ではない親が多い学校 ・フィリピン出身の先生が多く、アクセントが気になる人もいるが、親が  母国(英語圏ではない)では、社会的地位の高い人が多い学校 ・米出身の先生が多く、子どもは日本人が多いが、親自身が帰国だったりで、  教育熱心な家庭が多く、落ち着いている学校 一長一短に見えますが、案外、2番目の学校が評判良いんです。 学校の雰囲気って、大事なのかもしれません。 私がもしトピ主さんの立場だったら、アクセントが気になる先生が いると校長に話します。その後の対応で、身の振り方を考えますね。

ずいぶん急な変化ですね

🐧
ぺんぎん
たった2年でほとんどの先生が辞めてしまったって事? そして子供の方も、半分は辞めてしまった。 特に英語ネイティブは一人も残っていない。 それに至った理由はわかっていないのでしょうか? 施設の長が変わって、大きな方針変更でもないと、ありえない事だと思うのですが。 あなたが子供をインターに行かせる理由が英語の習得にあるなら、 もう既にいる意味は無いと思荒れます。

英語を身につけたいならやはり本場でないと

😍
ヒラリー
米軍基地内アメリカンスクールに子供を通わせています。 う~ん、その様なインターに2年子供を通わせていて、いきなり アメリカンスクールに来ても正直ついていけないと思いますよ。 米軍基地内のアメリカンスクールは、英語が主言語。そして、 スペイン語と日本語を週に数回授業で受けます。 ハーフのお子さん(父親がアメリカ人)で日本の幼稚園を卒業 して1stGradeからアメリカンスクールに移ってくる子や、 日本人のお子さんでインターからと言う子もいますが、皆さん ESL取らされてました。英語力がレギュラークラスではついて いけてないからです。 とぴ主さんが、どの様なインターにお子さんを入れているのか 詳しく分かりませんが、私の子供たちも以前は(地方です) インターを検討しました。私立で少人数制なのは気に入りまし たが、やはり基地内の学校の方が上だと感じ(これはアメリカ人 の夫も同じ意見)インターは断念しました。 見学のときに感じたのは、低学年は先生の質などもいいのですが、 高学年に上がるにつれて専門分野をきちんと教えられない教師が 多い印象だった事です。 米軍基地の教師は院卒多です。

そんなわけない

😡
びっくり子
それがインターだとか、インターは英語を勉強する所ではないとか、全くもってビックリな意見に驚きです。 そんなわけないでしょう! 教師の半分以上がネイティブではなくてめちゃくちゃな英語を話しているなんてインター聞いたこともありませんよ。 私はインターを7,8校経験しましたが、そんな学校には遭遇しませんでした。 日本のインターナショナルスクールに限ってそんなにレベルが低いということですか? 世界は違いますけど? 技術的、学歴的にレベルが高いネイティブではない教師を雇う場合でも、文法がめちゃくちゃなら普通は採用されませんから。 もし世界にある日本人学校が同じように半数以上の教師が外国人、学校ではめちゃくちゃな日本語が飛び交っていて保護者との意思疎通が困難だったらと想像しました。 そんな未来は来るのでしょうか?恐ろしいです。 日本の経済がどんどん落ち込み、質のいい外国人教師が日本を見向きもせず他国へ行くのは必然です。日本の給料は安いですからね。 きちんとした運営ができないそのインターは即刻閉鎖すべきですし、トピ主もお子さんの教育を真剣に考えるなら1日でも早くまともな学校へ転校しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧