本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母からの絶縁宣言、私がおかしいのでしょうか

母からの絶縁宣言、私がおかしいのでしょうか

レス348
(トピ主 1
😢
みゆき
ひと
先日、義両親、義妹家族、私達家族、私の兄夫婦、私の母で旅行に行きました。 旅先は北海道です。 旅先でラム肉を食べたことで実母から絶縁宣言されました。 母は牡羊座です。 兄と実父(故人)も牡羊座。 このことから母は羊が大好きで故に羊を食べたことがなかったそうです。 羊を見たら可愛いと思う程度に好きだという認識はありましたが大好きだとは知りませんでした。 ラム肉のお店を予約したのは私です。 郷土料理で美味しいものをと思い決めました。 事前にお店のURLを全員に送りました。 お店で実母に「私初めてだわ」「食べていいのかしら」「私牡羊座なのよ」と。 変なことを言っているなぁと思ったけれど普段から天然な母なので「美味しいよ、食べてみなよ」「臭くないよ、大丈夫」「牡羊座って(笑)」と言いました。 声のトーンも口調も冗談っぽく聞こえました。 実母は帰りの飛行機では無言。帰宅後音信不通に。 最近分かったのですがラム肉を食べさせられたことに激怒して私達家族とは縁を切る、二度と会いたくないと言っているようです。 兄から聞きました。 正直、「私牡羊座なのよ」では食べたくないなどと気付けませんでした。 母に言わせればあえて言うんだから食べたくないに決まっている!それなのに無理やり食べさせた。 死にたい気分だ!と。 一度だけ電話で話しましたがその時に以下のことを言われました。 あなただって大好きな猫を食べろと言われたら死にたくなるでしょう! そんなことを強要する人間と付き合っていけるわけがない。 そもそも牡羊座の人間がいるのにラム肉を食べに連れて行くなんておかしい。そんなもの食べに行くなら事前に全員に許可を取るべき。 星座や干支の動物を食べたくないのなんて常識だ! 私がいけなかったのでしょうか。 母とはもう半年絶縁状態です。 正直神経質な母に疲れました。

ランキング

レス

あの・・・

🐱
眠り猫
私は牡牛座です。 牛肉大好きです。 お母様、かなり変ですね。 食用の家畜とペットを一緒にされてもねぇ・・・ お母様の親しい人に仲裁を頼むしかないかな。 でも私なら放置すると思う。 面倒臭いの嫌い。

面倒くさい~

041
ren
じゃ、食うなよって話ですよね(笑) 牡羊座だからって・・知らんがな。 ってか、本当に嫌なら辞退して断固食わなきゃよかったのに。 もう放っておいていいですよ。

暫く放っておいたら?

🐱
Nyan
>星座や干支の動物を食べたくないのなんて常識だ! ありえないでしょ、そんな常識。私かに座ですけど、かに食べるの大好きですよ~。おうし座だったら牛を食べるのは非常識とでも?うお座だったら魚食べられないのが常識なんだ、ふ~ん。って感じですね。 食べたくなかったら、事前に情報を送った時点で言えってね。それも言わずに遠まわしに常識でもなんでもない事言われて災難でしたね。向こうが何か言ってくるまで無視していたらいいんじゃないですか?

絶縁してください

🙂
レスしまーす
山羊座だとか丑年だとかそんなんで食べたくないものが決まるとか知らんがな。 丑年のわたしが言います。 も~~絶縁してください!

お取り込みのところごめんなさい。

041
suzuki
もしも、お母様とご縁が戻ることがありましたら、ぜひ聞いて欲しいです。 牛肉を食べるときは、おうし座の方には特別の配慮がいるということですか? お魚を食するときは、うお座の方には以下同文 カニを以下同文 鶏肉を食するときは、とり年生まれの方にも特別な配慮が必要ですか? 牛肉を食するときは、うし年生まれの方にも以下同文。 とてもたいへんですね。。。 わたしでも疲れそうです。

蟹座のカニ好き

🙂
ぽんた
同じようなレスが付くと思うけど、私は蟹座ですがカニ大好きです! ってかお母さんの理屈で言うと、魚座の人は一切魚を食べないってこと? 牡牛座の人は、牛肉食べないの?...関西だったら、辛いだろうね。(笑) そんな理屈は初めて聞きましたよ。 ラムが嫌いなら、そういえばいいだけのこと。 よくわからないけど、当分は絶縁でいいんじゃないですか? そのうち頼ってくるかもしれないけどね。 もしかしたら、病気を疑った方がいいかもしれません。

ずいぶんかわったおかあさまで。。。

私は山羊
その考え方でいったら、わが家では何が食べられなくなるか、つい考えてしまいました。 私・山羊座→食べられなくても、あんまり困らない。沖縄の人は困るか。   猪年 →美味しいけど、う~ん、まあいいか。 夫・カニ→かわいそうに、あんなに美味しいものが食べられないなんて。   未年→あらっ、ラム肉も食べられない!かわいそう~ という、くだらない想像はさておいて。 そういう変わった思考の持ち主だったら、今までも何かそういう食い違いがあったはず。 お母さんがこういう怒り方をしたのは初めてだったんでしょうか。 ほっとくしかないですね。 あとは同じ牡羊座なのに、美味しく羊を食べたお兄さんに諭してもらいましょう。

笑っていいですか

🐧
世間知らず
 牛はおいしいですよね。馬肉も体に良いといいます。鳥もカロリー少なめです。ぼたん鍋もいいです。干支を考えて、食べない人を初めて聞きました。珍しいご家庭です。(本当は、笑いをとっているのではないですか、ドッキリとか)

疲れるお母様ですね。

🐱
neko
私の父は丑年生まれで、牛肉大好きでした。 私の姉は酉年生まれで、鶏肉大好きですけど。 私の友人は牡牛座生まれで、もちろん牛肉大好きです。 私の友人はうお座生まれで、…あまり魚が好きではありませんね(笑) 金魚好きな友人は金魚に餌をあげながら、お刺身食べてます。 『牡羊座の人間がいるのにラム肉を食べに連れて行くなんておかしい』なら 私の周りは異常者だらけになります。 『星座や干支の動物を食べたくないのなんて常識だ』なら 牡牛座丑年は牛肉を避けなきゃいけないのですか? 「あえて言うんだから食べたくないに決まっている! それなのに無理やり食べさせた。死にたい気分だ!」 そこまで言うならウインナーでも齧ってれば良かったのにと思います。 『正直神経質な母に疲れました』 相手が気のすむまで絶縁でよろしいのでは? 謝罪を求めてきたなら上記の事を言って差し上げてください。

放置でよい

🙂
はら
「牡羊座」だから羊肉(ラム)を食べないってなに?です。 変わった人ですね。 自分の星座、干支で食べ物を決めるなんて、なんとも不思議な人です。 もしお母さんが「牡牛座」なら、牛肉一切NGでいいのですね? 私は「山羊座」「羊年」ですが、やぎでもひつじでも出てくれば口にします。(好きではないけど) 「丑年」の夫は焼肉大好き、「酉年」の弟は焼き鳥大好きです。 神経質な変わりもんは、何言ってもムダです。 食べ物に関するクレームは、身体上(アレルギーなど)と宗教上以外はただのワガママです。 たとえ親でも放っておけばいいですよ。

その難癖の付け方、ほかに理由があると見る。

🙂
ケント
わけのわからないことで怒り出す人は、怒っている様を見せたいだけなので、ほかに不機嫌の理由があるのでしょう。 いちばん当たりやすい「娘」をターゲットに「怒ってるわよ」ポーズで「ご機嫌伺いなさい」と伝えてきているだけです。 相手がそういう態度で出てきている間は「仲良く」は無理ですね。 想像ですが、ご自分だけ“パートナー不在”だったことへのどうしようもない憤りじゃないですかね。 ほっとくしかありません、むしろ近づかない方がいいです。 それにしても・・・北海道でラムかーーー!!! 美味しかった??いいなぁ、いいなぁ。

私は酉年

むず
鶏肉大好きです 鳥も、好きです

世の中いろいろな人がいるんですね……

🐱
ひつまぶし
鶏肉もカニも大好きな、酉年かに座です。考えたこともないですよ、干支や星座が食生活に影響するなんて。 子年や辰年、みずがめ座やいて座なら、関係なくて楽そうだなあ。 おうし座や丑年は牛肉が食べられないんですね。そんなことあるわけないじゃん!!! お兄さんから聞いたとありますが、そもそもお兄さんも牡羊座で、お母様と同じ立場だったんでしょ?彼も怒っているの? 普通、お母様の言い分はおかしいと言ってくれそうなんですが。 それにどう考えたって、本当に嫌だったら食べません。無理に食べさせられたって、両手を縛られて口に肉を突っ込まれたみたいな言い方されても、違和感を感じます。 せっかく北海道旅行に来たんだし、興味があって食べたけど、今まで食べないって決めていたのを破ったのが許せない気持ちになってきて、あなたのせいにしているんでしょうね。 あなたは言いがかりをつけられているんですよ。 その相手がお母様だということは悲しいですが、放っておくしかないと思います。

よかったんじゃないですか?

🎁
蟹座
わたしは蟹座ですが、蟹を食しますよ。大好物です。星座と食に関係あるなんて考えたことないです。わたしは蟹座だけれど、蟹ではないので共食いではありませんしねぇ。 猫好きに猫を食べろ・・・て、その例えも変だし。猫は食材になってませんよね、少なくとも我が国では。そして、干支に猫は無いし、占星術での星座にも猫座は無いしね。 そんな妙な言いがかりをつけてくる女性は、母親であろうと付き合う事は難しいでしょう。 寧ろ、向こうから絶縁してくれたんですから、ソレを有難く受け入れて、このまま関わらずに生きることをお勧めします! 牡羊座のお兄さんは何と言ってるんでしょう? と云うか、お母さんは精神的な病とかじゃないんですかね?まぁ、普通じゃないですよね。

お母さまがおかしいです

😉
ako
同様のレスがたくさんつくと思いますが 私も娘も牡羊座ですが、ラムは大好きです。 そんなことを言ったら、牡牛座のうちの息子は牛肉を食べられないの?

私も牡羊座

🙂
ともっち
トピさん、この度はお疲れ様でした。 私は函館生まれ、札幌在住の牡羊座(女)です。 現在迄、牡羊座だから羊肉を食べないという発想は皆無でした。 ジンギスカン大好きです。 実物の羊も可愛いです。 小学校時代は「ジンギスカン遠足」もありました。 材料を持参し、各班で調理し、ひたすら食べます。 子供の頃の週末は、自宅でジンギスカン多かったです。 ホットプレートでやります。多分、親が楽だったからかも 勿論、お花見にもジンギスカン・・ 現在も月一位で自宅近くの景色の良いジンギスカン店へ。 なんの答えにもなってなくて済みません。 お母様の様な人それぞれのポリシーがありますものね。 「北海道の牡羊座の人は羊肉好きな人多いらしいよ」は火に油ですよね。 時が経つのを待つのみでしょうか。 ちなみに夫は牡牛座ですが、焼肉・すき焼き大好きです。

それって常識?!

🙂
きらきらりん
きっと多くの方から同じようなレスがつくことかと思います。 牡羊座の人は羊を食べられないっていうのは、すごいですね。未年の人も食べてはいけないのでしょうか。 そうすると、蟹座のひとは、カニを食べちゃいけないんですね。おいしいのに、つらいですね・・・ おうし座の人は牛肉を食べられない、とか。 ユニークな発想のお母様ですが、牡羊座ということで羊にすごく思い入れがあるのかもしれないですね。 絶縁状態というのは、トピ主様にとっては納得もいかないでしょうし、気まずいことかとお察しします。 時間が経って忘れてくれるのを待つしかないでしょうか。または、ご家族の牡羊座のかたに、説明して頂くようお願いするとか。 はやくそういった状態から抜け出せますことをお祈りしています。

お母さんが少数派と思いますが…

😑
へんなの
変なのは、お母さんでしょ… お店に入る前にもっと、羊肉は 食べたくないってアピールすればいいのに、 食べた後でごねるとか、面倒くさ~い。 放置でいいと思います。 お金や、介護が必要になったら 泣きついてきますよ。

放っておく

041
みるく
あなたも分かっているでしょう。お母様が察してちゃんで幼稚で我儘だと。 いきなり連れて行ったのでなく、事前に知らせた上で予約したわけですし、嫌なら、その時にハッキリと断らなかったお母様が悪い。 しかもお店でちゃんと食べたんでしょ。 嫌なら他のもの食べれば良かったのに。 被害者ぶってますが、自分が悪いのをわかっていないのはどうしようもないですね。 というか、自分の星座だから食べないだなんて、それでは、我が家の次男と実父と兄嫁は魚座ですから、魚全部食べられないと?そんな馬鹿な。 いい年して、そんなくだらない理由で拗ねているなら、放っておくのが一番。 あなたは何も悪くないし、周りもわかってくれますよ。

私なら

😨
あるぱか
そんな面倒くさいなら、少なくとも音信不通はすると思います。 他に神経する減らすこといっぱいあるのに 非常識な親につぶされるのはご免です。 訳の分からない人は怖い。

食べますよ。それが常識

🙂
ありS
私も牡羊座です。しかも干支もひつじです。 夫はおうし座。 ジンギスカンも焼肉も普通に食べます。 丑が干支の人が、牛肉食べないなんてきいたことないし。 大好きだったことを知らなかったのは悪かったですね。 たしかに可愛がっている動物を食べるのは耐えられないと思うことはあるでしょう。そのことについては誠心誠意謝るしかないです。そこを神経質というのは残酷では?

牡羊座ですけど、羊大好き!

💡
とるめんた
件名通り、牡羊座です。 でも、羊肉、大大大好きですよ! 他人のお母様をつかまえていうのはなんですが、お母様が変だと思います。 じゃあ、牡牛座の人に気を使って牛肉食べないの? 魚座の人はどうしたらいいんでしょうか。 干支だってそうですよね。 とり年の人は鳥を食べない? 気にしだしたら、きりがないでしょう。 とりあえず、向こうが折れてくるまで放置でいいんじゃないですか?

ほっとけば?

🙂
ぷー
絶縁されて何が困りますか? トピ主が色々言うとますます意固地になっているのでは? 押してダメなら引いてみな! 帰省もしなくていい。 「だってお母さんが絶縁って言ったんでしょ」と。 そもそもお母さんの言っている事はメチャクチャ。 気に食わないと周りに迷惑をかけて困らせるやり方で生きてきたのでしょうか。 牡牛座(牛肉) 酉年(鶏肉、玉子) の人に意見を聞いてみればいいのにね。

じゃぁ、酉年・魚座はどうすればいいの?

🙂
チュン夫
>星座や干支の動物を食べたくないのなんて常識だ! 私は干支は酉。星座は魚座ですが・・・。 鶏肉や鶏卵や魚を食べてはいけないのかしら?。好物なのに。

北海道在住の牡羊座です

🙂
いくら
おもしろいお母様ですね。 牡羊座だから食べないって。 だって星座なんてたまたま3/21~4/19の間に生まれたっていうだけで割り振られただけの話だし、そこまで星座にこだわるんですね。考えたこともなかった。 ネコとラム肉を比べられてもね(苦笑) せっかくの旅行で、名物のラム料理を食べていただけて地元民としては嬉しい限りです。ラムは独特の食感と味で苦手って人も多いですが、北海道で食べるとやっぱり違うという声も聞くので、お母様でそうであったらよかったのになぁ。 お母様は察してちゃんなのかしら。お店の予約が事後報告になっているとはいえURLを送っているんだし、そのURLを見た段階で「私、ラムは無理なのよ」ってお母様が言って来ればよかっただけの話で、トピ主さんに落ち度はないと思います。天然なのか神経質なのかメンドクサイ人ですね。実の母といえど、少し距離を置いてはいかがですか?

おかしくないよ!

😉
おうし座
私はおうし座、母はおうし座&うし年ですが、全くためらいなく牛肉を美味しいと言って食べてますよ♪ 後でそんな風にキレるんじゃなくて、事前に言うか、ラム肉のお店と気づいてなかったのなら、その場で冷静に話してくれれば…と思いますね。 自分が伝えていないことを棚に上げて 気持ちをわかってくれない! 考えてくれないなんてひどい! って怒る人にならぬよう気を付けたいです。

牡牛座は

😑
julia13
牛食べられませんか?魚座はおさかなダメなんですね・・・。犬猫トカゲなんかを食してる国もありますね、オージービーフやヤギ羊のお国も行けませんねー・・・・・。あなた間違ってないです、お母様はじめ牡羊座のご家族だけ店を出て別に食べればよかったですね。もう絶縁でいいのではないですか?

変なお母さんですね

😑
なな
北海道に行ったら、ジンギスカンと魚介類ですが・・・・ 牡羊座だからと言って食べないとかなんとか大の大人がおかしいですよ 私はうお座ですが魚大好きですよ とぴ主さんは間違ってません 面倒な親は放っておけばよいです。

お母さま、普通じゃないね

🙂
モモ
変な宗教や占いにはまってるとかでないとしたら、あなたのことが好きでなくて難癖つけただけかも? 星座や干支の動物を食べちゃいけないなんて言われたら、私は牛肉食べられないし、家族は鶏肉食べられないわ。かわいい、かわいくないの問題じゃないよ。 牡羊座のお兄さんはどう思ってるの?みんなお母さまの意見に賛成してるのだとすれば、あなたの周囲は相当おかしいよ。

羊が大好きとわかっていましたよね?

🙂
さえこ
ジンギスカンかしら? しかしね、羊が大好きとわかっていて、食べさせるかなあ? トピ主夫の親族の手前、我慢して食べたのでしょうね。 私は乗馬をしていて馬が大好きなので、馬肉料理は一切食べません。 それをわかっていてレストランを予約されたら、恨みますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧