本文へ

人を操る

レス7
(トピ主 0
041
marionett
仕事
ちょっと不思議なことが職場で起こっています。

同僚Aさんは誰に対しても反抗的で自分の意見をばんばん口にします。そのため精神を病んでしまう人もいました。

標的になったBさんがそうでした。しかし、一年後なぜかAさんはBさんのことを称賛しまくりでごみ箱をBさんのだけ綺麗にしたりおやつを配るときもまずはBさんの好みはこれだから!とそれはそれはうやうやしく扱うようになりました。

性格が変わったのなら全員に柔和な態度になると思うのですがBさんに対してだけなんです。しかも同じ時期くらいにこれまた気の強いCさんもBさんに気を使うようになったんです。もともとCさんはDさん派だったのが明らかにに態度でわかっていたのですが、いきなりBさんに方向転換しました。

まさかとは思いますがBさんは催眠術というかなにか人を操る術を使っているように思えて仕方ありません。いきなり反抗的だったのにあんなにBさんになびくなんてありえません。私はかなり疑り深い性格のため引っかからないようです。なのでBさんになびいている二人がこのまま正気に戻らないのかなと心配にもなります。
世の中にはこういう風に社内で優勢に立ちたいために暗示にかけたりすることってあるんでしょうか。。。それとも社外で何か懇意になるようなことをしているんでしょうか。。。

ちなみに知人のBさんに対する印象は「粘着質な性格」だそうです。

ランキング

レス

可能性として。

041
ウォークマン
社長はBさんの伯父又は叔父。 Bさんの子と社長の子が婚約した。 などなど。

>粘着質な性格、コレだ

🎂
あのー
CもAも何か弱みを握られている。とおもいます。 近寄らないBには。さわらぬかみにたたりなし。

怒らせてみたら怖かった、というだけなのでは?

🙂
あらんや
>知人のBさんに対する印象は「粘着質な性格」 「クレッチマーの3気質」でいうところの「粘着質」ならば、 「几帳面で礼儀正しく義理がたい。着実で手堅く非常識な面が無い。 忍耐強い性格であるがストレスを内側に溜め込み、 我慢が一定のレベルを超してしまった時の怒り方は凄いものがある。」 とのことなので、AさんもCさんも、 Bさんのことを真面目だけど弱気な人のように思っていて、 調子に乗って怒らせてしまい、とても後悔したから、今は ご機嫌を取ってるというだけの話では? BさんがAさんCさんを操るというより、 AさんCさんがBさんの地雷を踏んで火傷しただけでしょう。

思うにそれはきっと

🐱
にゃん
Bさんは役員の親族だったとか?

それ私かも

🐤
れもねーど
どうしてあの気の強い同僚を手懐けられるの?なんであんな誰の言うことも聞かない人があなたの言うことは聞くの?どうしてあの意地悪な人があなたにだけ優しいの? 等々周囲の人から聞かれます。私は華奢で清楚で大人しい見かけだとよく言われます。 しかーし、悪は成敗してやろうと思う激しい性格なんです。 よく見かけに騙されて上記で上げたような意地悪な人や嫌な性格の人からターゲットにされます。 詳しい手口は省きますが、やられたら倍返しならぬ10倍返しでやり返します。 大体そういう事してくる人は気が人一倍弱いので、手の平返して猫なで声ですり寄ってくるようになります。 そんなに不思議なことではないですよ。

催眠術は使っていませんよ(笑)

明太子
Bさんは被害に遭いながらも、 1年かけてAさんを分析し続けたのでしょう。 Aさんは突発的に行動を起こすので、矛盾だらけ。 Bさんはそれを論破。 弱味も掴んでいるので、 かなりのダメージを与えたと思います。 Aさんは主従関係でしか人と付き合えないので、 支配者から家来役へ転じたのです。 きっとCさんも同じ事をされています。 実はAさんとBさんは同類で、自己愛が強いんです。 ぱっと見、Aさんは怖いですが、防御力が低いです。 でもBさんは冷静沈着。 ベストな武器とタイミングで、対象者へ攻撃します。 この3人には当たらず障らずで居た方が安全です。 敵意や嫌悪感を感じ取ると攻撃しますので、 ニコニコしながら距離をおきましょう。

Bさんは芯のある人だったってことかなあ?

🙂
42才働く主婦
粘着質って良い方に言えば、自分を曲げないってことでしょ? Bさんは仕事もしっかり出来ませんか? Bさんは芯もあって曲げず、案外強い人で仕事も出来る、となると… Aさんは強いものには巻かれる体質だった、とか? 反抗的なのは自信がないことの裏返しで、実は強い物に巻かれて安心したいと思っていたAさんはBさんに依存しておけば楽だと気づいてそうなってしまった。ってところでしょうか? Cさんも似たりよったりじゃないかな、と、あくまで想像です。 Bさんは自分に攻撃してこなければ自分から攻撃(じわじわと効く心理的攻撃のことです)はしないタイプと見ました(あくまで想像ですよ)。 あなたが分析する必要は無いように思えます。Aさんに攻撃されないようになりたいと言うのなら、それなりの強さが必要かと…。 部外者で当り障らず仕事をこなした方が良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧