本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • だらしない小4女子、どこまでゆるせますか

だらしない小4女子、どこまでゆるせますか

レス19
(トピ主 1
🙂
シン子
子供
離婚で3年前から小4娘を一人で育てています。 娘の頭の中には夫婦喧嘩の記憶もあるでしょうし、そういう影響もあるかもしれませんが、 とにかく母親に対してバカにした態度でいうことを聞きません。 口ごたえはこの1年くらい続いています。 反抗期もあるかもしれませんが、他にも生活習慣が身につかないなど色々あって、毎日辛いです。 みなさんだったら、以下のようなこと、どこまで許容範囲ですか? なにぶん一人親で、私のキャパが狭すぎるのかもと思い、ぜひご意見伺いたいです。 ・食べ物の好き嫌いが多すぎる。お醤油のブランドをかえただけでも、合わないと食べない。 ・晩御飯が待てず、私の見ていない間に冷蔵庫から自分で何かを出して食べる。 ・食事の間に歩き回ったり、自分のしたいことをする。 ・買ってはだめといったお菓子など、お年玉などから出して自分で買ってしまう。 ・よほどいわないとお風呂に入らない、歯を磨かない。 ・テレビは平日1時間の約束が守れない。私が消すと、部屋でパソコンの動画を見ていたことも。 ・テレビを見ているときなどにその辺のものを足で触って倒したり、うるさい。 ・興味のあるものがあるといじりすぎて壊す。 ・お願いする→強く言う→しかる→怒鳴る、までしないとお手伝いをしない。 食事のときに立ち歩かないなどはずっと、毎回注意しています。お風呂はやっと入っても、髪の毛を洗わず出てきたりで、まだ一緒に入ってやらないとダメなんでしょうか。反抗したと思えばひざにのってきたり、かわいいとは思うのですが、私も仕事があり、生活がスムーズにいかないのが辛いです。同い年のお友達が遊びに来たとき、自分から「お風呂に入っていいですか?」と聞いてきたり、普通はこうなのかなと。発達相談にも行きましたが、学校でも良い子で特に問題ないと言われ、親としてはなんとも。ご意見伺いたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

過敏症かな?

😉
あのね
まず、味覚過敏なんですよ。醤油のブランドを変えてもわかるのはそういうことです。 なので、好き嫌いも、匂い、見た目、舌触りいろんなところが細かいので、食べられるのもが限定されるのですよ。 多分、髪の毛も、洗ったり、いじられるのが嫌なんだと思います。 本人は気がついてないと思いますが、過敏症と、衝動性があると思います。 足をふらつかせているのはそれで、落ち着くのです。 そのあたりをわかってあげると、お子さんも楽かなと思います。 学校に行けているのだから、家では自由にやっているのだと思います。

もっと笑いませんか

041
>御飯が待てず、私の見ていない間に冷蔵庫から自分で何かを出して食べる。 成長期ですので、身長が伸びてる時期などは夕ご飯までまてないのもわかります。 おにぎりを冷凍しておいて、チンしておやつがわりに食べときなさい、で解決しないでしょうか。 トピ文から察するに、笑いが足りないのかな~と思います。 注意・叱りの回数より、笑いの回数を増やせば、いろいろなことが解決しそうな気がします。  ちょっとした冗談でも、お笑いTVを一緒にみてゲラゲラ笑うのでも、子どもが小さいころのカワイイ失敗談でも、なんでもいいです。   疲れててどうしても何も思いつかなかったら、くすぐっちゃえ。 注意するときも笑いながらから言うと、すんなり通ることが数回に1回はあったり・・毎回笑ってばかりもいられませんが、とおらないときに一瞬にして般若顔はだめですよ、怖さのあまり、その前10回の笑いがふっとびます。 って人には言えるんですけどねぇ、私もまだまだです。

とりあえずテレビは処分

🐱
猫まっしぐら
お年玉がいくらあるのか分かりませんが、たまにはダメなお菓子を食べるのは許してもいいと思います。 テレビは処分する、パソコンはパスワードをかける。テレビを1時間以上見ているなら、これで生活に当てる時間が空き、全体的に少し改善しませんか? テレビを「そろそろ消しなさい」と番組途中で消したりすると、それで子供がイライラして態度が悪くなる、などの二次的な問題も解決すると思います。 食べ物に関してはそれほど深刻じゃないかな。晩御飯は何時ですか? 私は子供がお腹空いてそうな時は、テーブルの上など考えずにつまみやすい場所に、フルーツの切ったのや、お餅を磯辺風に焼いたの(ご飯とほぼ同じだし)とかを置いて、つまめるようにしています。お菓子探すより良いのでオススメです。 親に対して馬鹿にした態度とか、夫婦喧嘩の記憶とかはちょっと心配ですね。カウンセリングが必要かも。

戦うかな。

🐶
ななこ
お疲れ様です。 同年齢の子供を育てています。 小さい時は、椅子に座って食べてましたか? 離乳食の時に、立ち上がったら食事はさげるなどの躾はしましたか? 小学生の今から、やってみたら? 食べ物は、その時に食べる材料のみを買うようにする。 冷蔵庫にすぐ食べられるものを用意しない。 好き嫌いは、一口からでも食べられるようにしたらどうでしょうか? 一口は食べて!って。 お醤油は、安かったの、だからこれにしたわって笑ってみる。 椅子から立ち歩くなら、赤ちゃん用のベルト付きにする?って聞いてみる。 お年玉は、親が管理。 テレビ、PCは約束守れなければ、捨てる覚悟を親が持つ。 お風呂は、お年頃になればはいると思いますが、髪を洗った時はいい匂いになったって確認してあげる。 歯磨きは、虫歯になると痛い治療が待ってる事。 出来ないならやってあげる。 テレビ見る時は、椅子に座ってみる。 壊されて困るものは、隠しておく。 お店のものは、触らないと教える。 どうでしょうか?

そうですね

🙂
とくめい
食べ物の好き嫌いは、難しいけど少しずつ克服かな。家は息子ですが、嫌いな食材でもカレーかハンバーグに入れると全部食べます。 晩御飯が待てないのは、成長期だからでは?つい先日、同級生の女の子ママが同じことを言っていました。晩御飯前に、おにぎり・蒸しパン・和菓子などを用意しているそうです。家の息子も、やはり食べますよ。 お年玉の件は、家は半分貯金させて後は自由にしています。毎月、500円ほどあげていますが、それで足りないときにやり繰りしていますね。明らかに無駄遣いと思う時は、ちょっと声を掛けますがお金の使い方も学べていいかなと。 テレビの時間は、やることが済んでいれば寝るまで(21時)は自由にしています。家はパソコンは寝室持込み禁止です。 物をいじりすぎて壊すのも、よくあります・・。息子は機械の仕組みに興味があるようです。 食事中のマナーは確かに直したほうがいいですね。お風呂と歯磨きも。 お手伝いは、いくつか娘さんに担当させては?そろそろお母さんの大変さが分かってもいい年頃ですよね。

得を取ろうより名を取れ

😍
名を取るより得を取れ
離婚後不安定な心、名前を呼び、いつも支える見守る気持ちを伝えましょう。 口うるさい親が本当ですが、憂さ晴らしの小言は注意したほうがいいです。 何にもなりません。 難しいなら親子関係を壊さない、美しい優しい言葉だけで、大きな思いやりを育てましょう。 だらしない、改善できます。 食に関しては相談して決めて買う。 基本相談して、勝手に決めない押し付けない、でもアドバイスはしっかりする。 表面的でない会話をする。 固定概念で見ない、悪い思い込みは違法ではないが不適切。 その子の名前を読んで愛情をもって接してください。

専門医に診断してもらいましょう

041
コモッチ
どこまで許すも何も、小4でそれはないでしょう。 申し上げにくいですが、お嬢さんは発達障害なのでは。 専門医の所に行って、きちんと診断してもらった方がいいですよ。 両親が離婚したストレスもあるのでしょうが ちょっと普通ではないと思います。

馬鹿にはしていない。甘えているだけに見える。

🙂
ぱんちゃん
まず、学校の勉強についていけていますか?お友達からのいじめはありませんか? ・食べ物の好き嫌いが多すぎる。 →頑張って料理しなくてOK。いつも同じメニューで。そのくらい許しましょう。 ・冷蔵庫から自分で何かを出して食べる。 →何時に晩ごはんですか?夜9時とかでしょうか?そのくらい許しましょう。 ・食事の間に歩き回ったり、 →これは、叱って下さい。怒るのはやめて下さい。 ・お年玉などから出して自分で買ってしまう。 →お年玉が手に届くところにあるのが問題 ・お風呂に入らない、歯を磨かない。 →一緒に、入って。一緒に磨く ・パソコンの動画を見ていたことも。 →そんなもんです。許しましょう。パソコンが手に届くところにあるほうが問題 ・足で触って倒したり、うるさい。 →あーこれ、私もやります。ごめんなさい。許しましょう。 ・いじりすぎて壊す。 →手先が不器用すぎるということはありますか? ・お手伝いをしない。 →これ、ほとんどの子供がそうです。お手伝いしなくてOK。それより風呂と歯磨き。

2点だけ

🙂
めんどくさがり
子育て経験ないので、自分の子どものころを振り返って2点だけ。 ・夕食が待てずに冷蔵庫を勝手に漁る  すみません、小4~高校生くらいまでやってました。  成長期という事なのでしょうか、その頃はとにかくやたらとお腹が空きました。  昨今話題のおにぎらずというのがありますが、焼き海苔の上に残りご飯とふりかけを交互に積み重ねて、無理やり包んでかぶりついてました。  お嬢さんも年齢的に、そういう時期なのではありませんか? ・お手伝いをするまでに時間がかかる  自分自身が主婦になって、家事や料理を担うようになってようやく、母に「言う事をすぐにきかない」「気が利かない」「お尻が重い」と言われてた意味がわかりました。  たとえば卵を焼いていて「お皿取って」と叫んだら、間髪入れずに差し出してもらわないと固まりすぎてしまいます。  でも子どもはそんなことわからないから、「えー、めんどくさい」と言いつつもテレビを消してキッチンへ行き、「どれ?これ?こっちのお皿?」と訊いてる間に、母は「遅い!もういい!」と腹を立てて「ホントに役に立たない子」と。  どっちも悪くないですよね?

小1娘のシンママです

😣
明日はわが身か
今さら?という気もしますが、ここ一年だけなんでしょうか?ずっと言い続けてもダメなら、アプローチを変えたらどうかなと思いますが。私ならこうします。 ・食べ物の好き嫌いが多すぎる。→1食ぐらい食べなくて結構、お腹が空いた時に好き嫌いしないで食べろと言う ・晩御飯が待てず、→野菜スティックなど健康的なおやつをあげる ・食事の間に歩き回ったり、→歩いたら食事終了と受け取って下げる ・買ってはだめといったお菓子など、→お年玉は親が管理。どうしても欲しいなら、お手伝いのご褒美とかお菓子を買える特別日を作る ・よほどいわないとお風呂に入らない、歯を磨かない。→一緒にする ・テレビは平日1時間の約束が守れない。→テレビ、パソコンを撤去。どうしても見たい番組は録画してあげる ・テレビを見ているときなどに→その辺に物を置かない ・興味のあるものがあるといじりすぎて壊す。→ 壊したらお小遣いから弁償 ・お手伝いをしない。→子どもの手伝いは当たり前と思わず、褒めたりご褒美をあげる 我が家ではこれでうまくいってますが、小4にもなると反抗されるんでしょうか。。。

学校ではすごく無理してるんだと思う

041
お醤油はキッコーマン
トピ主さん、(学校ではいい子なのに、どうして家ではできないんだろう? 私を馬鹿にして、わざと悪い子になっている?)と思ってらっしゃいませんか? 私は逆だと思います。 家でのお嬢さんが素で、学校では無理していい子を演じているんです。 給食は、おいしくないこともあるけど、無理して食べている。授業中もじっと座っているのはつらいけど、我慢している。 プールも本当は嫌いだけど、我慢して入っているのかも。  学校でストレスをためているので、家では甘やかし過ぎるくらいでいいと思います。 私なら、舌が敏感なようなので、嫌いなものは無理強いしません。ご飯前に冷蔵庫を開けるのも育ち盛りなので許容、お年玉でお菓子を買うことやテレビを観ている時の態度は見て見ぬふり、お風呂は一緒に入り、歯磨きにもつきあいます。 食事を座って食べるのと、テレビ一時間は守らせます。ただ、映画などどうしても観たいものがある時は例外として認めるかな。  リラックスできる家庭、笑いの多い家庭を目指しましょう。そんなに何もかもきちっとしなくても、大丈夫ですよ。よその子と比べず、長い目で見てあげてください。

みなさんありがとうございます

🙂
シン子 トピ主
トピ主です。ひとつずつお返事できずすみません。書いてくださったこと、これから気をつけていきます。確かに笑いも少ないですし… あのねさんの書いてくださった過敏症の件、すごく思い当たります。いまそのキーワードで検索したら、娘とよく似た例がたくさん。 野菜はきゅうりだけ。焼いただけのお肉、私の作る唐揚げなどはそこそこ食べますが、ハンバーグ、シチュー、オムライスなど子供がふつう好きそうなものは全てダメ。お味噌汁は汁だけ。生ハムは大好きでもふつうのハムはダメ。卵は白身のみ。こんな感じで、食べられるものがなければ食べずに寝るのも平気です。 発達障害は私小学校入学頃からずっと疑っていて、何度か相談したことがあるのですが、勉強もできるほうで、学校ではとても良い子なんだそうです。なので、その先へ進まず。 小さい頃はむしろ育てやすく、食事中も座っていました。でも食欲自体あまりない子で、もうおしまい!と言って下げてしまえばそのほうが嬉しいような子なんです。キャラ弁的なものでもだまされてくれませんでした。 本当に難しくて、疲れてしまって。ご意見嬉しかったです。大事に保存させていただきます。

全部ダメ

041
ビール党
ヒザを突き合わせて真剣に話し合ってもダメですか? 私は娘に「ここに座りなさい」と真正面に向き合わせ、話し合うことがあります。 それに私が言わなければ他に言ってくれる人はいませんから何回でも言いますし、話し合いますし、ダメなら対策を考えます。 親がブレては信用がなくなります。 だいたいのことは1回目は優しく諭し、2回目は警告、3回言った時点でカミナリ、そして終了、としてます。 歯磨きは仕上げしてあげると良いと思います。 下の子の三歳児検診が今年あったのですが、仕上げ磨きは小3くらいまで必要と教わりました。 個人差があると思うので、小学生の間はやってあげて良いと思ってます。 また、今小3の娘は一緒にお風呂に入って流してあげてます。 泡をきちんと流すのが難しく残ってしまうので。 一般的にどうかではなく、その子に合わせた手助けが必要なのだと思います。

子供の心

😢
hana
子供の度を越えた困った行動は心のSOSだったりもします。 娘さんの性格や詳しい様子や事情などは分かりませんが、何となく不安な心から来るもののようにも感じられます。 まだ子供だから分からないだろうと何も話さない人もいますが、子供は大人が考えている以上に色々なことを感じ考えています。 離婚のことを娘さんと話したことはありますか? 急に父親が居なくなり母親と二人きりの生活になった。 娘さんはその事をどう感じどう思っているのでしょう。 大人の細かな事情は分からなくても娘さんが理解できる言葉で何があったのかをきちんと話してあげることも大切ではないかと思います。 私には娘さんの心はとても深く傷付いているように感じられます。

相談だけでなく、検査は受けましたか。

041
まるるん
今の状態は小4としては許容範囲外だし、思春期の反抗では説明がつかない行動(風呂や歯磨き、食事中の多動)が特徴的です。発達相談に行ったそうですが検査はしましたか。学校で問題ないタイプだと、正式な検査をしないとわからない事がありますし、自治体の相談では、検査で特徴が見られても診断はつきません。 問題行動の原因が、発達の偏りか、家庭環境等のストレスでメンタルを病んでいるか。見極める為には、病院での診察、検査が必要でしょう。原因を知って治療したり、発達に適した導き方をすれば大丈夫。良くなります。

気にしない

🙂
小4女児の母
>・食べ物の好き嫌いが多すぎる。 同じようなものですよ。 >・晩御飯が待てず 伸び盛りなのでは? 夕飯の一部やおにぎりを先に与えています。 >・食事の間に歩き回ったり 注意しますが、じっとしませんよ。 >・買ってはだめといったお菓子 基本的にダメとは言いません。 食べる段階でコントロールしています。 >お風呂に入らない、歯を磨かない。 うちはまだ一緒に入ります。 一人のお風呂場が寂しいそうです。 >・テレビは平日1時間の約束が守れない。 そんなものでしょう。 私は、時間ではなく、番組単位で管理しています。 >テレビを見ているとき 小学4年生って、エネルギー有り余ってません? >いじりすぎて壊す。 気に入ったものはとことんいじりますよね。 >お手伝いをしない。 私もしませんでした(笑)。 小学4年生なんて、大きな幼稚園児と思って丁度いいですよ。 達者な言葉だけが詰め込まれて、その意味もまだ理解できていません。 ママ、ママ、ママが世界で一番好き、という時期です。 私自身の記憶を手繰ると、そんな蜜月は、あと1年ない、と思っています。

うちの娘も同じようなもんですよ

🙂
しゅーちょこ
うちの娘は小6ですが、ご参考になれば。 ・嫌いなものでも、一口は食べさせます。 ・夕食は20時前後と遅めなので、おやつに果物、納豆、おせんべい等を用意しています。たまには本人希望のお菓子もあげます。お金をあまり持たせていないので、お菓子を買いに行くことはないです。 ・食事中に歩き回ることはありません。 ・お風呂と歯磨きは、時間を決めてもギリギリになるまで動かないので、毎晩注意しています。 ・うちもテレビっ子ですが、テレビを消しても読書したり、絵を描いたりとすぐに自分の世界に入ります。やるべきことを終えていれば何も言いませんが、22時には強制就寝です。 ・お手伝いは時々ですが、やってくれたら大げさに喜んで感謝します。そしたらしばらく続けてくれるので。 うちの娘は年の離れた妹がいるので、甘えたいのを我慢しているところがあります。本当はお風呂も寝るのも私と一緒がいいみたいです。 トピ主さんの娘さんもそうなんじゃないかなと思いました。 中、高学年の子ってまだまだ子どもなんですよね。 お互い、もう少し甘えさせた方がよさそうですね。

発達障害

🙂
今回は匿名で
レスのタイトルに該当する小学生(診断済)を持つ母親です。 トピタイトルで既にピンと来るものがありましたが、 本文で挙げられた1項目(醤油)で「やはり」、 3~5項目目で「だよね」、6項目で「ほぼ確実」な印象を受けました。 お子様に心理検査を受けさせる事をお勧めします。おそらく高IQです。 バカにしたり反抗的なのも、頭が良い(トピ主様を見下している)からでは? お子様を注意しても論破されてしまい、感情的な叱り方に逃げていませんか? 我が子も以下が共通しています 1)感覚過敏  大手宅配ピザの食べ慣れた商品をある日から「辛い(食べられない)!」と。  お店が調味料の1つの仕入先を変えていた事が判明。 2)衝動性(何かしたいと思ったら待てない)  何か飲みたい(喉が渇いた)、食べたい(空腹)は必ず「今すぐ!」とセット。 3)風呂嫌い  私が知る限り、発達障害児「あるある」です 4)物の扱いが雑&後先を考えず感情のままに行動 5)共感に乏しい(自閉傾向)  「自分の行動」が「他人の感情」に影響する事が理解できず、  従って「お母さんを喜ばせる」ために「自分が手伝う」意味がわからない。

まだ4年生

041
みそら
お疲れ様です。 私は小6娘のいるシンママです。 去年まで一緒にお風呂に入って、ひざに乗せて頭も洗ってあげてました。 身体も、足の指の間とかも「ここも忘れずきれいにしなきゃね」とかって必ず言いながら洗ってあげてました。 甘やかす為ではなく、「自分を大切にする」という事を覚えてほしいから。 お母さんも忙しくて、なかなかじっくり話したりスキンシップって取れないと思うんです。 だからこそ、お風呂の30分だけは、うんと大事にしてあげましょうよ。時間にもよるけど、歯磨きもお風呂で指導すればいい。 まだ小4だったら、一人で身の回りの事を大人並みにはできませんし、お風呂に一人がちょっとこわい子もいる。 小6にもなると自分で出来るんだけど、身体の成長もあって、見守ったりフォローしてあげたいから、ちょくちょく一緒に入ります。 身だしなみや生活習慣って、自分で自分をケアする事なんですけど「大事にされてないのに、自分を大事にできない」っていうコンプレックスみたいになっちゃうんですよ。自分がそうだったから…。 でも小4だったら、まだまだお風呂で位は甘えさせてあげてみて下さい。 がんばりましょう!応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧