本文へ

ペットの病気と冠婚葬祭について・・・

レス62
(トピ主 0
🐶
奈津紀
話題
息子の嫁の実家に15才の犬がいます。嫁が言うにはご両親共にその犬を目に入れても痛くない位可愛がっているそうで病気がちでいつ何があるか目が離せないとか…

まぁ、ペットを飼っていらっしゃる方々は皆さんそう仰いますが実際、冠婚葬祭などにはキチンと出席されるのでは?‥って言うかするべきですよね?

なのに、嫁のご両親はここ一年以上の間、私の娘の結婚式も欠席、食事会や旅行などお誘いしても犬が腎臓病或いは心臓が悪く薬や食事療法の為家を空けられない…とか何とかペットを理由にして断られとても不愉快です。

大切な行事よりペット優先ですか?ちょっと社会人として非常識では?そんなに緊急状態ならかかりつけの獣医師さんにお願いすれば預かって頂けるのでは?

我が家ではこの秋続いて次男の結婚式がありますが嫁はご両親は犬の具合しだいで出席出来るかどうか分からないと言います。

みんなが集まる時嫁の実家からの出席者がひとりもなく恥ずかしい。理由は?と聞かれ「犬」と答えるのは私ですから。

犬の15才って実際そんなに手のかかるものなのでしょうか?私にはそれにかこつけているとしか思えませんが…。

ランキング

レス

そんなにお嫁さんの実家が重要ですか?

😝
マイコン
お嫁さんの実家があなたの家の冠婚葬祭に出ようが出まいが自由でしょ?あなたの見栄のための義理立ては必要ないと思います。 何でお嫁さん側の実家を批判するのかよくわかりません

家族ですからねーって言って諦めましょう

😀
ペッツ
ペットと言えども家族ですからね。 とはいえ温度差は否めない。 そして、日帰りできる距離なら夫婦そろって毎回欠席は「口実では?」と勘ぐるのも仕方ないと思います。 お嫁さん経由でご祝儀があるのなら、良しとしませんか? なかったとしても「常識・非常識」を引き合いに他人を動かせるとは思わない方がいいです。 近頃は「わんちゃんごときで」発言が非常識と感じる人も一定数います。

そこまでの付き合いを望んでいない?

041
たまごやき
私の実家の犬も、14歳から慢性腎不全で食事療法中には、留守番は最低限の犬優先でした。 17歳で亡くなるまで、泊りがけの旅行は行きませんでした。 車1時間の我が家に来ても、早々に切り上げて帰宅。 動物は体調不良をぎりぎりまで我慢します。 口が利けない分、余計に心配です。 嫁両親は娘婿の実家と深い付き合いを望んでいないが、無下に嫌だとも言えず、犬を出しているのでは? 嫁の実家から「お祝い」はありましたか? 冠婚葬祭の葬祭には、何をおいても参列しなければなりませんが。

・・・気付きましょう

らんこ
かこつけてるんですよ 嫁の両親を呼ぶ必要がありますか? 嫁がいれば良いじゃないですか? 食事会や旅行に何度も誘わないで下さい 過去には参加されていたようですが 貴女がそんな調子だから 行きたくないんです 次男の嫁にも同じ事を 決してしない方が良いですよ 学びましょう 本当に必要な時が来たら 犬云々言わず、きっと駆け付けてくれると 思います その為にも今は付かず離れずの方が 賢明ではないでしょうか?

どちらにお住まいなのかわかりませんが

🎶
ばんび
娘の義理の弟妹の結婚式に出るのは当たり前な土地柄なんでしょうか? 私の住んでるあたりでは、嫁の両親はあまり出席しないので、そういうもんだろうに、と思うのですが。。。 それから、食事会や旅行は冠婚葬祭ではないし、人によっては大切な行事でもありません。なんでそんなに騒ぐのか理解しかねます。 これが、犬を理由に主さんのお葬式にも来なかったというならわかりますが。。。

呼ばなくてもよい

🙂
ごめんね
嫁の実家の親を結婚式に招待する必要はないと思います。 何度か身内の結婚式に出席しましたが、嫁の実家の親を招待したのはたまたま近所で普段からのお付き合いがあった場合だけです。 お葬式にも1人も来なかった、と言うなら批判されても仕方ないと思います。

口実だと思いますが・・

🙂
もも
冠婚葬祭って2度とも貴方のお子さんの結婚式ですよね。 お嫁さんは義兄弟だから出なければいけないと思いますが、お嫁さんのご両親にとっては他人です、結婚式に出る必要ありますか? 地域によって差があるかもしれませんが。 食事会も迷惑なんだと思います。 トピ主さんは親密にお付き合いしたいのかもしれませんが、誘うのは息子さん夫婦位までにした方が良いと思います。

葬式ぐらいでしょ

041
おばさん
食事会や旅行は冠婚葬祭の内には入らないです 相手には断る権利があります 娘さんの結婚式に関しても、兄弟の配偶者の親は必ずしも出席しなければならない関係ではないです 旅行や食事会にしても 息子さんのお嫁さんのご両親はそこまで突っ込んだ 関係は望んでいないのです いきたくないとはいえないから ペットを理由にしているという方が納得いきますね 相手が拒否しているのにトピ主さんがしつこいと思います

ペットを飼っていれば当たり前です

🐱
当たり前です
あなたはペットを飼ったことがないんでしょうね。 全く理解できないでしょう。 介護をするんですから、犬も人間も同じです。 むしろ、犬のほうが手間がかかることもあります。 だって、自分で薬が飲めませんから、必ず人間が与えるしかありません。 病院にあずけろと言いますが、犬にとって病院にあずけられることはかなりのストレスです。 寿命を縮めたいの? 食事会や旅行は誘わなくていいんですよ。 だって行きたくても犬のせいで行けない・・・ではありません。 行きたくないんです。 なぜかって? 犬のことが気がかりで楽しめないし、離れたくないからです。 出かけている間にもし死んでしまったら一生後悔します。 そんなことになったら一生恨まれます。 次男の結婚式? え? お嫁さんの親を次男の披露宴に招待する? 普通はそこまで遠い関係者を招待しないと思いますけどね。 遠いって距離じゃないですよ、親類としての距離が遠いってこと。 次男にとって全く関係ない人ですから、招待するほうが失礼です。 ご祝儀狙いだとバレバレ。 なんで招待するの? じゃあお一人だけでもと言えば?

犬の命をなんだと思っているのか

041
あゆ
私も今年9歳になる犬を飼っていますが、病気の時は本当に片時も目を離せないですよ。 「動物病院に預かってもらえば」なんて簡単におっしゃいますが、旅行の時にペットホテルに預けるのとはワケが違うんですから。 辛い時こそ、家族がそばにいて見守ってあげることが必要なんです。

地域性なのでしょうか?

041
ほほう
子供の配偶者の兄弟姉妹の結婚式に、子供の配偶者の親が出るのは普通なのですか? うちの地域は、通夜葬儀には出ても結婚式には出ないけれど…。 食事会や旅行も、孫や親の節目のお祝いとかでなければ、子供の配偶者の親まで呼ばないけれど…。 なので、トピ主さんのおっしゃる「恥ずかしい」が、犬がどうのこうの以前に理解できません。 わが家も目に入れても痛くない程可愛がっている犬を飼っています。 まだ7歳ですが、心臓が悪いです。 わが家は掛かり付け医がペットホテルもしているので、預けて留守に出来ますが、長くて1泊2日が限界です。 預けるとご飯も食べなくなるし、トイレも極限まで我慢してしまっているそうなので。 もし愛犬が15歳の高齢なら、預けて留守にするなんて考えられません。 留守にする理由が葬儀なら別ですが…

介護の手間は人と同じ

🙂
pzo
犬の15才は人の100才くらいです。 寝たっきりなら、人も犬も介護は大変です。 犬も家族という認識の家庭なら親戚の 結婚式より優先するでしょう。 お祝いより、そこにある危機を優先して当然です。 私も犬2匹を看取った経験があります。 もう少し労りの心を持ちましょう。

気になるものは仕方がない、でも・・・

🙂
ゆりこ
私の実父は、私の夫のお葬式の途中で「猫が気になる」 と言って、帰ってしまいました。 新幹線で3時間の距離です。 病気でも何でもなかったけれど、一刻も早く帰宅したかったのでしょう。 だけど、ここで許せないのは、夫親族に何の挨拶もなく消えてしまったことです。 もっともらしい嘘をついてくれれば良かったのに、後日夫親族から責められました。 トピ主さんの件も、嫁両親が上手く嘘を付いて冠婚葬祭を欠席すれば良いのです。 尻拭いをトピ主さんにさせてはいけませんよね。 まあ、溝ができたことだと思いますが、それなりに付き合って行ったらいかがですか。 食事会や旅行よりペットの方が大事なんだから、そういう一家だと思いましょう。

えっ?

🐤
通りすがり
食事会や旅行は、冠婚葬祭ではありません。 不愉快になる方がおかしいです。

レスします。

🙂
ゆみちん
ペットを 飼われている方には小さな子供と同じ気持ちだと思いますが。もしも留守中に何かあったら?たかがペットではないのですよ。トピ主様にはわからないのだと思いますが...

冠婚葬祭?

おっかさん
息子の嫁のご両親ですよね。 娘婿の兄弟の結婚式に参加するほどの間柄ではないと思うんですけど… 食事会や旅行ってお嫁さんはともかく、嫁の両親と一緒に行くってあまりないと思います。 よっぽど旧知の間柄だったりしたら別ですが。 ご主人のお葬式や法事、ならばペットの介護を理由に欠席は若干非常識かとは思いますが トピ主さんが「欠席は非常識!」と思うイベントが嫁の両親が出なくてはいけない冠婚葬祭とは思えません。 あまり騒ぎたてると息子さんが恥をかくのでは、と心配になります。

はい、かこつけてるんですよ

🙂
くまぷー
わかってあげましょうよ そういう親戚付き合い、いやがる人も多いのです 元々、人付き合いが得意ではないのか、それともトピ主夫婦の人となりについていけないのかわかりませんが ま、断りの理由としても、確かにトピ主家は「犬以下」と言われているので、不快な気持ちは理解できますが 私も、子供の配偶者の親とは深く関わりたいと思いませんね 子供達がそれぞれの義両親と上手くやってくれればそれでいいと思っています

旅行はムリですが

🐷
ブヒッ!
どちらの気持ちもわかります。 我が家にも闘病中の猫がいます。 旅行はムリ、長く家をあけるのも・・・不安です。 どうしても半日家を空けなくてはならないときは、動物病院に預けますが、とても高額です。 そして、預けたからといって安心はできず、大丈夫かなー?と、心配したりしています。 一緒に暮らしてると家族になってしまいます。 猫は猫。 人間とは違う。 わかってても、家族なんですよ。 バカだという人もいますが、仕事もセーブしてます。 だって、何があって誰もいない間に死んでしまったら耐えられないから。 子供や妻が病気で目が離せなくなっても、同じこと言えますか? ペットを家族のように思ってる飼い主にとっては、そう言う気持ちです。 奥様やお子さんはどう思っているのでしょう? 結婚式は出るべきだと思いますが、旅行や食事会は今は許してあげてほしいです。

私も老犬介護中です。

😢
かいご
多分、飼ってない方達にしたら、ごもっともな意見です。 そりゃ、つきっきりな訳ではないから、出席可能でしょう。 でも、出かけてても、気になって早く帰宅したいんです。 そんな気分で出席するのも、かえって失礼かなとの思いもあるのでは?

・・そろそろ、気がつこうよ。

🙂
まりた
あなたが嫌われているだけでしょ。あなたが、か、あなたの親族が、か分かりませんが。 疎遠にしたいが、理由をどうしようか、もし老人がいれば老人介護、だけどいないし・・ そうだ、老犬介護ってことで。 ってことだよ。 息子の嫁の家族が、自分の娘の結婚式に出席して当然、と思っているあなたにびっくり。 大事な愛するワンちゃんを人に預けてまで お付き合いする気はないわ、って、そういう気持ちなんでしょ。 どうしてそう思われているのか、考えてみたら?

変なトピ主

041
らまんぼう
大切な行事って言っても貴女の娘や次男の結婚式なんて嫁両親はそもそも関係ないじゃない。 仮に犬が理由でなくても欠席することに何の問題もありません。 招待する方がどうかしてるわ。新婦(新郎)義姉両親って他人だし(笑) 食事会や旅行だって、これからいくらでも機会がありますよね。 一体何をおおげさに騒ぎ立てているのかわかりません。 このトピで書いたことを他で話さない方がいいですよ、恥ずかしいですから。 あまりに非常識すぎて周りの人に一線を引かれてしまいますよ。もう手遅れかもしれないけど。 まぁペットを飼ったことがない人間にはわからないかもしれないけど、余計なことを言わずに黙っていた方が貴女のためです。

そうですね

🙂
めらにん
>犬の15才って実際そんなに手のかかるものなのでしょうか? そうですね、老犬、しかも患っているのであれば手がかかるのは仕方の無いことです。 ま、それでも貴女みたいな人を相手にするよりはよっぽど手がかからないとは思いますけどね(笑)

嫁の実家の両親??

🐶
モサ子
主様の娘や息子の結婚で、別の兄弟の嫁(婿)の両親を結婚式に呼ぶんですか? そりゃ犬の事がなくても普通は来ませんよ(笑) 全然関係ないですから。 食事会と旅行に関しては、どういう名目でどういうメンバーだったのかにもよると思います。 例えば息子(嫁夫のみ)の昇進祝いを息子主催でするとか、嫁実家が遠方で、近くに寄ったから一緒にお食事程度なら十分参加もアリなんでしょうけど、それ以外の理由なら不参加の方が普通だと思います。 まさかあなたの誕生日って訳ではないですよね? 旅行は更に参加する理由がないかと。 どれも可愛いペットの体調に比べたら、それを蔑ろにしてまで参加するような物ではありません。 みんな集まるとおっしゃいますが、一体他に誰の親が集まると? お嫁さんやお婿さんの実家親まで呼ばれるような場合って、あとはお嫁さんの子供の結婚や主様や主夫のお葬式くらいですよ。 なぜそんなにお嫁さんのご両親まで呼ぶ必要があるんですか? 人数足りなくて困ってるの? 費用負担要員として? 仲良しゴッコは自分の身内だけでやって下さい。 お嫁さんやお婿さんの親にそんな負担を強いる必要はないと思います。

誘いすぎなんじゃないですか

041
日向
子どもの配偶者の兄弟姉妹の結婚式に、親も出ないといけないんですか? お祝いを包む程度で十分だと思いますけど。 あと、食事会や旅行も、気が進まないのに行っても楽しくないですよ。 あちらのご両親は、ペット関係なく、子どもの配偶者の親族と親密に 付き合う家庭ではないんだと思います。 対して、トピ主さん一家は親密に付き合いたい家庭なんですね。 別にいいんじゃないですか。 各家庭、流儀は違って当たり前ですから。 相手が自分に合わせないからといって、憤慨するのは烏滸がましいと思います。

まあ、高齢犬ですし…

041
ぬいぐるみ
我が家には5匹の犬がおり上2匹は20歳17歳の高齢犬です。はっきり言ってお腹を痛めて産んだ我が子より可愛いです。だから、色々と病気があって何時何が分からない病状になってたら娘達の結婚式も不参加になると思います。 気軽に病院へ預けたらと言いますが病院で最期を迎えさせたくないんです。最期は大好きなお家で迎えさせ看取ってあげたいのが飼い主の想いなんです。

トピ主さんとの濃いつきあいを望んでいない

🙂
びっくり子
昔、金持ちと結婚した時は夫の兄の結婚式に 私の父も呼ばれて出席しましたが、 一緒に旅行とか食事とかは他に行きませんでした。 出産とお宮参りと離婚の時に顔を合わせたくらいかな。 現在、再婚して数年経ちましたが、 夫の親と私の親は、まだ顔を合わせた事がありません。 以前、他にもそんな濃いつきあいをしたいトピ主さんのトピがあった気がしますが、詳細を思い出せません。 失礼ながら、よほどのお金持ちや旧家や田舎のお育ちなのでしょうか。 トピ主様、「社会人として」とおっしゃる位なので、 働いてらっしゃるのでしょうか? トピ主さまにきちんと本音を語ってくれる人に 聞いてみてはいかがでしょうか。 村の奥様方は、トピ主さんに気を遣って「そうよねぇ」と言うので 参考にしてはいけません。 ところで、次男の結婚式には、娘の夫の親も来ると言ってるのでしょうか?

え!?

🐷
ででんっ!
嫁の両親って、息子(嫁の夫)の兄弟の結婚式に呼ぶもの? 確かに身内の冠婚葬祭には出席するべきでしょうが、(嫁実家から見て)娘の旦那の兄弟は身内じゃないでしょ。 私は犬も猫も飼ったことは有りませんが、食事会や旅行などは冠婚葬祭ではないし、家族同然の犬が治療中で目が離せないのならば断られるのは当然と思いますよ。 いや、私が飼い主の立場だったら、「この状況が判ってるのに食事会や旅行なんて誘うのが非常識」だと思ってしまいますね。 これは一緒に住んでいたお嫁さんも一緒なのでは? ご自分の息子が義実家及び自分の家庭での立場が悪くならないように、今後は誘って良いものなのか考えた方が良いと思いますよ。

一般的な事を言うならば

🙂
いなちゃん
そもそも、結婚する本人から見て、実の伯父伯母叔父叔母はともかく、兄弟の義両親は呼ぶ方が少ないと思います。(絶対ないとは言いませんが) それに、招待する側が、「招待したのに来ない」と悪口を言うのは、非情に失礼です。 息子妻さんご両親が結婚式に来ない事を「恥ずかしい」なんて言うトピ主さんが恥ずかし過ぎます。 そもそも、息子妻さんのご両親は、トピ主さんとは元々別の家の方。 たまたま、息子さんが結婚して縁ができたけれど、指図がましいことを言うのは失礼です。 心の中で思うだけでも失礼です。 冠婚葬祭は基本的に優先すべきものと言っても、娘夫さんの兄弟の結婚式は、そこまで優先順位が高いとは思えません。

犬も心配だと思いますが…

🙂
みーむん
確かに、犬に限らずペットを置いて早々、家を空けることは出来ませんし、高齢で病気で…という状態なら尚更だと思います。 ただ、人それぞれだとは思いますが、冠婚葬祭などの場合はヒトが優先されるべきだと思いますし、トピ主さんの言われる通り、可能なら病院に預けたり、最低でも夫か妻のどちらかは出席するなどはしなければならないと思います。 でも、正直、お嫁さんのご両親は、親同士の深い付き合いはしたくないのではないでしょうか。 時節の挨拶や年賀状程度の交流で、旅行や食事会などといった付き合いは遠慮したい、する必要がないと思っているのではないでしょうか。 また、地域性もあると思いますが、夫や妻の兄弟姉妹の結婚に、その実家の親がお祝いを包むことはあっても、結婚式に招待するというのは、少なくなっていると思いますよ。 私の結婚後に兄と弟が結婚しましたが、夫は当然呼ばれましたが、夫の親をお招きすることはしませんでした。 夫と私の兄弟の交流はありますが、夫の親と私の兄弟の交流はありませんし、親同士はお中元と年賀状のやり取り程度です。 犬のことが、お断りするいい理由になっているのかも知れませんよ。

孫の結婚式だと出席できないかも

🐱
うん
その犬その犬によって老い方は違いますが、そんなに手のかかるものです。 犬だって介護はものすごく大変なんです。 そして、どんなに大変でも自宅でと願う家族は多いです。 まず、食事会や旅行は行きません。行けません。 問題は冠婚葬祭ですね。 そこは何とかする人が多いと思いますよ。 でも、孫となると…、そこまで無理しないかもですね。 近くならともかく、遠方ならちょっと難しいかもです。 ペットが理由じゃないですが、私の祖母は私の結婚式に出席できませんでした。ちょうど腰を痛めてしまって、新幹線での移動はドクターストップでした。 ペットの病気のせいでと思うとお腹立ちでしょうが、ご両親もご高齢でしょう。ご両親自身の健康のためにと気持ちを切り替えるわけにはいきませんか。 ワンちゃんに何かあれば、ご両親はとても弱ってしまわれると思いますよ。 正直、ペットは家族とよく言いますが、自分自身の一部という感覚のほうが近い場合もあります。 人によっては耐えられるものではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧