本文へ

仔猫がドライフードを食べません

レス19
(トピ主 0
🐱
ぽょょ
話題
ラグドール(オス)間も無く3か月 キャッテリーからお迎えして二週間。 少し軟便の時期もありましたが、今は元気で骨格もしっかりしており現在1600グラム弱あります。(体重は標準でしょうか?) しかし、ドライフードを嫌がるので困っています。 ロイカナのベビーWETを朝晩2回に分けて1日1パック。足らずはドライフードを食べさせたいのでアカナや、カントリーロードを出している状況です。まめに取り替えてます。 仕方なく食べている時もあれば、ほとんどドライを食べない日もあります。結果、推奨摂取量には全く及ばない状況が現在です。 この与え方は、キャッテリーから勧められました。 成長期なのに栄養が足りないことが心配で、ふやかしてみたり、ドライとウェットを混ぜたり…どれもイマイチでした。フードの種類はロイヤルカナンとアカナとカントリーロードを試しました。 キャッテリーにはふやかしたり余計なことをせず上記のやり方を徹底するようお叱りをうけた次第です。 特に痩せている様子はないですが。栄養が足りず身体が丈夫に育たないということはないでしょうか。好きなドライを探していくともっとワガママになりませんでしょうか?

ランキング

レス

猫にも好みがあります

🐱
え?なんで?
お叱りを受けた・・・? あのですね・・・猫はかなり好き嫌いの多い生き物です。 イヤなものはイヤなんですよ。 だから食べてくれないんです。 ドライフードもウェットフードも、猫によって好みがあるので好んで食べるものを探してあげてください。 それが飼い主の役目ですよ。 うちも4匹いますが、それぞれが違うエサを食べています。 ドライだと、フィッシュが好きな子もいれば、チキンが好きな子もいます。 ウェットなんて、もっと好みが激しいです。 エサもぴんからきりまでありますが、ロイカナ・カントリーロードと同じくらいの金額で探してみましょう。 あまりにも安いのはおすすめしません。 成長期ですから、まずは食べてくれないことにはどうにもなりません。 それと、成長とともに好みが変わったり、同じものばかり食べていると飽きることもあります。 商品がリニューアルされたら食べなくなることもあります。 大人になってくると体調によって好みが出てくることも。 うちの胃腸の弱い子は、乳酸菌配合のエサを好んで食べています。

レスします

041
kai
ロイカナのベビーWETをドライに変えたら、あまり食べないと云う事ですか。 猫はかなり自己主張の強い動物です。 猫にとってベビーWETと新しいドライとの味がかなり違うのではないでしょうか。 食べ慣れた臭いや味の物を食べたいのだと思います。 ロイヤルカナンの限定せずにいろいろなメーカーの物を試してみては如何でしょうか。 好む味の物が見つかったら、少しずつ他の物を混ぜながら様子を見て下さい。 尚、餌のパッケージに書いてある必要量はかなり多めに書いてあるので、 元気ならば無理に食べさせる必要は無い、肥りすぎよりも少し痩せている位の方が良いと云うのが、 家がかかりつけにしている獣医師さんの言葉です。

猫ってそんなもの

🙂
まりた
ドライフードは4~5種類、常に用意して、とっかえひっかえ、あげるといいですよ。 高級フードだけでなく、いろんなブランドを試してみてください。 値段の安いものは心配かもしれませんが、食べないよりいいですよ。 ウェットフードをしっかり食べているなら問題ないと思いますが、 栄養面で心配なら、猫用のミルクや液体の総合栄養食などをあげるといいのでは。 うちのこも食べ物には本当にわがままですが、もうこれは仕方ないと思ってます。 ミルクも置いておけば飲んでくれるわけじゃないので、シリンジで毎日、少しずつ与えているのです。 でも、それがコミュニケーションになっているので、いいかな、と。 食が細くて、今5歳ですが、3キロです。でも健康ですよ。 猫ってほんと、かわいいですよね。 3か月で1.6kgは、たぶん、うちのコもそんなものだったか、もっと小さかったと思います。

ワガママとは思いませんが・・・

🙂
うーたんママ
ミックス猫のうーたんの例で恐縮です。 うーたんは実家のそばで拾いました。 実家に連れ帰り、仔猫用のパウチをあげようとしたら、成猫のカリカリを食べてました(笑) そのせいか、カリカリを好みます。 ロイヤルカナンのパウチは、食べませんでした。 カリカリは実家の猫と同じ、ピュリナワンのものを与えてます。 最初に何を食べたか?関係しているのかもと思いました。 >>好きなドライを探していくともっとワガママになりませんでしょうか? ワガママになるという発想ですか・・・猫がかわいそうです。トピ主さんも好きな食べ物があるように、猫にも好みがあります。猫好みのドライフードを食べさせてあげたいと思いませんか?

カリカリだけしか無い状態にする

🐱
猫4匹
ドライフードよりウェットフードが食べやすいと思うから猫ちゃんが欲しがる。 欲しがると、トピ主さんが根負けして、ウェットフードを出してくれる。それを学習している。 我が家は15才の猫が居ます。 彼女はウェットフードを食べたがりますが、与えないと、観念してドライフードを食べます。 トピ主さんは、ドライフードだけを与える試練を乗り越えて下さい。キャッテリーのアドバイスは正しい。 ウェットフードが無くて、お腹が空けば、ドライフードを食べます。根比べです。 ドライフードは歯磨き作用もあるので重要な食事です。

標準体重ですよ

041
サザナミ
3ヶ月で大体の仔が1,5キロ前後ですので、標準体重ですね。 うちもラグドールです。 3ヶ月の頃はあまり餌をコロコロ変えない方が良いですよ。 それが原因で軟便になる事も多いので。 また、生後半年くらいまでは3回食が理想的なのですが・・・。キャッテリーさんが2回でとおっしゃったのでしょうか? まだまだ小さいので、低血糖などになってしまう事もあるので気を付けてください。 ウェットに慣れてしまうと、ドライを嫌がる仔は非常に多いです。 どのメーカーもウェットの方が嗜好性が格段に高いです。 パッケージ記載のものはあくまでも平均であり目安ですので、それに満たなくても丈夫に育つ仔も沢山います。 ただ、乳歯がきちんと揃っているか、あごずれ(オーバーやアンダー、左右のずれ)などが無いかは確認されましたか? 歯や噛み合わせに問題があってドライが食べられないとなると問題です。 後はワクチンなど受けておられるかかりつけの獣医師さんにも相談されてみては? 余談ですが、ウェット主体の仔は虫歯などの心配が大きいので今から歯磨きに慣らしてあげた方が良いですよ。

すみません訂正です

041
サザナミ
歯の事を書かせていただきましたが、虫歯という表現はちょっとおかしいですね(汗)すみません。 ウェットは歯垢がたまりやすく歯石になったり歯周病の原因になりますので気を付けてくださいね・・・と書きたかったのです。 ウェット主体を薦められているキャッテリーさんですから説明はあったかと思いますが念のため。 健康で長生きの仔は大抵がとても綺麗な歯をしています。 人間といっしょで、「歯が命」ですね。

まだ「おき餌」のほうがよくないですか?

🙂
もも
餌について指導してくださる方がいるのなら、あまり、口出さないほうがいいとおもいますが。 うちの愛護団体ではこの時期の子は「おき餌」にしています。 ドライをいつでも好きなだけ食べられるようにつねにおいてある状態にしてあります(プレミアムフード以上を推奨) 成長をみて、徐々に一日4回。一日3回、一日4回、と時間を決めていきます。 この時期はちょっと食べては遊び、またしばらくして食べて、・・・。ちょびちょび食べをします。 この食べ方を大人までする子もいますし、飼い主の仕事の都合で、決まった時間にあげられない家庭では出しっぱなし、といううちもあります。 猫はすごく好き嫌いをする子が多いです。ほとんどの子がそうかも。 昨日まで大好きだった餌を今日はいらないっていったり。フードはローテーションさせるのがセオリーですが、猫にばっかり合わせてられませんから。 うちも、「嫌いでも今日はこれしかありません!!」って割り切って無視してると、あとでおなかすいてしぶしぶ食べてます。

キャッテリーコワっ!

🐷
ブヒッ!
お叱りを受けましたって、キャッテリーコワっ! うちの姉も血統書の猫を飼ってます。 はじめはブリーダーからあれこれ言われて、プレミアムフードばかりあげていたそうですが、食が細く苦労してました。 その後、とにかく色んな種類を試して、味の好みを確かめてます。 キャッテリーからお迎えしたそうなので、大きな問題があるとは思えませんが、歯並びや骨格で食べにくいフードもあるようです。 実家のミックスは歯並びの関係で小さなフードは食べにくいみたいです。 我が家のミックスも食べムラがあります。 プレミアムフード+モンプチ等の安価なフードもあげてます。 ちなみに姉の猫はチキン派、うちの猫はシーフード派。 神経質だと食べ物にも煩いと聞いたことがあります。 猫にも性格や味の好みがあるようです。 今闘病中で食が細く一時期ドライフードを食べませんでしたが、ウエットと混ぜると食べるようになりました。 安価すぎるフードは旨味成分が入っていて身体によくないですが、ある程度安価なフードの方が嗜好性があるので、おやつ感覚で練習するにはいいかもしれません。

うちのにゃんの場合

🐱
ニコ
うちの猫もドライは食べませんでした。 ウェットが大好きで、ドライには見向きもせず、 病院でもドライを薦められて困りました。 私はダメ飼い主なので、猫が好きならそれいいと思ったので ドライを無理に与えるのは諦めましたが、 生後半年過ぎて歯がしっかりしてきたからでしょうか、 ウェットを食べ残すようになって、 もしかしたらと思ってドライに切り替えたら スムーズにドライに移行することができました。 もうすぐ1歳になります。 一度に食べる量が少なめの子なので、 三回にわけて、水分不足にならないように、 うち一回はウェットをあげています。 どちらもよく食べます。 猫ちゃんによって差があるの思うので、 総合栄養食であれば、無理せず猫ちゃんが 喜ぶものをあげるのではだめでしょうかね。

家では…

🙂
ピヨ子
3ヶ月の頃はまだカリカリは食べていませんでしたよー。 メインはロイカナのムース状のパテ(子猫用)、ロイカナキトンのドライフードを少しのお湯でふやかしてあげていました。 たまにアニモンダのキトン用のパテを食べさせたりもしていましたが。 私は逆に、4ヶ月くらいまでは、ドライフードはお湯でふやかしてからあげるように…とアドバイスをうけました。 栄養が足りていないという不安があるのでしたら、子猫用のミルク(カントリーロードの高栄養ミルクもあったと思います)など与えてみてはいかがでしょうか? 水分も摂取できるし、一石二鳥かと思います。 あとはかかりつけの動物病院をつくり、一度健診を兼ねて相談に行かれるのもよいかと思います。

うちもそうでした。

🙂
アメ子母
アメショー女の子2歳半と暮らしてます。 トピ主さんのお悩み、よくわかります。 うちの場合は、獣医師からの指導で、3ヶ月の頃は、 フードは1日2回、ドライに慣れさせるように、と言われてましたので 同じですね。でもうまくいきませんでした。 ここ小町で猫関係のトピを見ても、驚くほど1匹1匹違います。 うちのアメ子はチキンが大好きで魚は嫌い。 お刺身をミンチにしてあげても食べないのですが、 ささみをゆでてほぐしたオヤツは、ほぐしている途中からにゃんにゃん催促。 3ヶ月のころは、やはりロイヤルカナンのパウチをよく食べていました。 トピ主さんのところは、そろそろベビーからキトンに変えたほうがよいと思います。 栄養過多もまた内蔵によくないので。 ドライをふやかしたりウェットにまぜたりすると 食べませんでした。食感がいやみたいでした。 ウェットの横にいつもカリカリを置いておいたら、 いつのまにか食べるようになっていました。 小柄で一度にたくさん食べられないので、今も食事は1日3回です。 ラグちゃん、ふわふわでかわいいでしょうね。 リラックスして、猫ちゃんとの暮らし、楽しんでくださいね。

猫にも好みがある。

🐱
にゃーた
好きなフードを探してあげるとワガママになるのでは、との事ですが 猫にも味の好みはあります。 うちのケースですが、去勢手術後は太りやすいと聞いたので 『去勢・避妊した子猫用』という低カロリーのカリカリをあげてみたら 好みじゃなかったようで、明らかに食い付きが悪くなりました(苦笑) それまでは出してやると「わーい♪」って感じで走ってきてたのに その餌に変えた途端「あ…これですか…まぁこれしかないなら食べますけどね」 みたいなテンションになって。 人間みたいに毎食違うものを食べられる訳じゃないから 好みじゃないものを食べさせられ続けるのは辛いだろうなぁ、と思って変えました。 ウェットを食べ慣れちゃうとドライを食べなくなると聞いたことがあります。 それに、メーカーや種類にもよるでしょうが、ウェットの多くは『一般栄養食』。 『総合栄養食』と表示されるフードをメインにした方が栄養バランス的にもいいはずです。 出費はかさみますが、いろいろ試して好みのドライフードをいくつか見つけてあげて それを代わる代わるあげるのが一番飽きなくていいと思います。 頑張ってください。

好き嫌いはありますが

🐱
にゃん小町
一つ知っておいて欲しいのは、メーカーやネット上にある給餌量の情報は全くと言ってよいほど目安になりません。 あくまで体重の増減を基準で決めるのが絶対のお勧めです。 さらに、この体重測定も頻繁にやる必要はなく、生後半年位までは二週間間隔、一年を過ぎれば月一回で十分です。 ちなみに、我が家では三代続けて大きな子ばかりで、室内飼いで、一般的な情報では体重1キロあたり70キロカロリーということになりますが、成猫になって最終的に落ち着いた実際の給餌量は体重1キロあたりで35キロカロリーと半分です。 これでも体重は一年を通して安定しています。 成長期でも、運動量によって必要量は大きく違いが出るので巷にあふれる情報に振り回されず、その子の体調や変化をしっかり見極めて管理してあげましょう。

ご自分は?

🐱
猫草子
お叱りって何?さむー。 そういうの、嫌いだわー。 どうして好きなもの、色々試せばいいじゃない。 ご自分は何食べてるの?好きなもの食べるでしょ? ワガママになるとかならないとか、かわいそうな猫さん。 うちもフードははじめいわゆるプレミアムをあげようとしたけど、 なかなか食べてくれなくて、モンプチとかシーバとか、 今はミックスしてあげていますよ。 痩せて貧弱になるのと、美味しい物食べて元気なのと、どっちがいいですか?

猫はわがままだからね

😉
nyanya
可愛いさかりの子猫ちゃんですね。 猫飼いは必ず直面するのですが(笑) ます人間の方が、健康な猫であれば、食べないからとフードを変えたりする必要はなし! 食べないで古くなれば、同じものを新鮮なものに取り換えますが、猫の方で本当にお腹が空けば必ず食べます。 飼い猫で飢え死にする子はいません。 ある意味我慢比べです。虐待ではありません。 向こうは自分がわがままを言えば、人間は何とかするという事を知ってるのです。 わがままを放置して躾はできませんよ。 人間に猫が合わせるようにしないと。 これから「お風呂」「ブラッシング」「爪切り」「予防接種」等、していかなければなりません。 有る時は厳しく、でも甘えてもよい時はとことん可愛がるというように、メリハリを付けましょう。 あとあと、あなたにも猫ちゃんの為にもね。

猫の好き嫌いはすごいよ

😉
くれ
猫ちゃんを飼うということは 「食べてくれるフードを探し続ける旅人」になるということ 気に入って食べてくれたのに、すぐ飽きるなんてこともザラです プレミアムや国産に限らず 随時アンテナを張り、成分を確かめ、候補を明確にして 数種類を確保しておくといいですよ それでも嫌なものは嫌だし!って嫌なら拒否しますし 振り回されながら一人前の猫飼いを目指しましょ 私も日々勉強させてもらっています

エサでわがままになることなんてないでしょ・・・

🐱
え?なんで?
エサの好みを主張したら、わがままな猫になる? 子供の頃からずっと猫を飼っていますし、合計したら20匹近く飼ってきました。 今も4匹います。 エサの好みでわがままになった猫なんて見たことないですよ。 あなたは毎日毎日、嫌いな物をを仕方なく、しかも同じ物だけを食べてるの? 猫だって好みがあります。 それに、まぐろやチキンといった味や香りだけでなく、他のことでも好みがあると思います。 前回も書きましたが、乳酸菌配合エサを好んで食べる子がいます。 なぜ乳酸菌だと言い切れるのかといえば、粉末の乳酸菌サプリをそのままなめるくらい好きだからです。 その子は便秘ぎみの子で乳酸菌を与えています。 動物は自分の体に必要な物が本能的にわかるんじゃないか、と獣医さんも仰ってました。 せめてご飯くらい猫の好きなものを食べさせてあげればいいじゃないですか? そりゃあまりにも安物で体に悪いのはダメですけど、それなりのエサなら猫に選ばせてあげればいいのに。 毎日毎日、好きでもないエサを我慢して仕方なく食べさせたいってことですか? おいしく食べて健康でいてくれたほうがいいと思わない?

みなさんがおっしゃるとおり

🐱
ねこ
猫にははっきりと好き嫌いがあります。 嫌いなドライフードには一切口を付けません。 サンプルや少量パックから始めて 根気強く猫ちゃんの好みを探し出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧