本文へ

冷蔵庫にも肥しが必要?

レス17
(トピ主 0
041
隠居する若年寄
話題
 妻は非常におおらかな性格で、肉でも魚でも賞味期限切れで多少ネバつきが始まっていてもまったくお構いなしで料理します。多分我が家の冷蔵庫は大半が賞味期限切れ食品で占められているでしょう。  私が料理することは好まないので、妻がいない時に私が見かねて古い食材を使い、次に妻が使おうとして冷蔵庫に見当たらないと「あ~勝手に使われちゃった!」と聞こえよがしに言います。モノにもよりますが私も多少の賞味期限切れはへっちゃらですが、「もやし」は足が速く野菜室の中で強い酸味を発しドロドロになっていることが大半で、妻の好きな「きゅうり」もグチャグチャ状態になることが多く、さすがの私も使う気にならないものが多いです。冷暗所に保存しているじゃがいもは例外なく芽が出てから使います。  子ども達も賞味期限を何日も過ぎた食品を食べることを嫌がり、ときどき妻がいない時に賞味期限切れの出来あえの惣菜などを捨てていますが、次々に惣菜を買って帰る妻は無くなったことにも気づいていないでしょう。子ども達も指摘する我が家のエンゲル係数の高さはこの辺にも理由があります。  私が何かを言えば反発するだけなので子どもらが妻に注意するのを黙って聞いているだけにしていますが、もうこれは何年も前からのことで改善の兆しがありません。芸の道やタンスには肥しが必要なのかもしれませんが、冷蔵庫にも肥しが必要だとは思えません。妻がこれを改善するようになる秘策はないものでしょうか。

ランキング

レス

その前に

🐤
ぷ~にゃんモン
食品には、賞味期限と消費期限の2つがあります。 肉、魚は消費期限、これを加工したのだと賞味期限かと。 賞味期限はあくまでもその期限まではおいしく食べれますよということです。期限過ぎたら味はおちていくということです 消費期限は、わかりますかね?期限過ぎたら危ないということです。徐々に『腐る』ということです トピ主さんが見たのは消費期限。奥さんに消費期限過ぎたのは腐るんだぞ!というべきところかも。 奥さんに言うなら消費期限と賞味期限の違いをわかってから言わないとね。 安全に食事したいなら、そういうことをお勉強しないと。 てか奥さんが勉強しないとね。 半額!安ーい!と買ってきて冷蔵庫に放置。 市販のお肉はすでに切ってありどんどん食べないと危ないですから。 熟成肉もあるがそれは塊りでおいておきますから。まわりだけ腐り、そこを取って焼きますから。スーパーで売るお肉とは違うんですよ 安く買っても、もちは2~3日が限界です

要注意

😠
生やさしいのは嫌です
おおらか、とはずいぶん評価が高いのですね、愛する妻だから? 間違っています、おおざっぱ、ですよ。 うう…気持ち悪い。読んだ印象です。 今まで健康に問題が出ないのが奇跡でした。 でも、今後はわかりませんよ。 蓄積された毒素がそろそろ悪事を働きますよ。 こういう人は、将来、汚部屋、汚宅を作るのが得意です。 そこに住む覚悟はありますか? 今ならまだ引き返せます。 夫は優しいだけではいけません。 愛あるムチも時には必要です。

冷蔵庫の中身を全部出しましょうよ、

😉
あのね
一回、全部出しましょう。 賞味期限切れは全部、捨てましょう。 主さんが買い物に一緒に行って、チェックしたらいい。 買い物も献立も適当だからそうなるんですよ。教えたらいい。 お腹壊して、1週間寝込みたいですか?

何か目標を立てて食費削減

🙂
hiro
漫然と食費を使っているのかもしれないので、食費節約のモチベーションを高めてはいかがでしょう。 食費削減できた分を奥さんのお小遣いにしてあげる、○○万円溜まったら旅行に行く、○○万円溜まったら、前から欲しがっていたものを買ってあげるとか。 テレビでそういう特集はしょっちゅうやってるので、節約すると言う意識で見れば、取り入れてみようと思うかもしれません。 奥さんが冷蔵庫の中が乱れている事を自分でも嫌だと思っているけれど、やり方が分からない、あるいは面倒くさいと思っているなら、一度全部空にして整理すれば、それを維持しようと努力してくれるかもしれません。 もし現状で何の不満も無いなら難しいですが・・。 最終手段は、子供さんが食あたりを起こす事です。 お腹痛い・・昨日のお惣菜変な味した。もう嫌だ~と言われれば危険性に気付いてくれるかも。 いずれにしても、奥さんが自発的にその気にならないと難しいと思います。

献立を決めてから食材を購入する。

😭
しいぼる
ウチの妻もそんな感じです。 グチャグチャ状態のきゅうりを見つけたときは衝撃が走りました。 改善方法は簡単です。 献立を決めてから買い物をすればいいのです。 妻が妊娠中、つわりがひどかったので私が買い物と料理をしていました。 朝食はパンとサラダとヨーグルト。 これを1週間分まとめて買います。 夕食は例えば、月曜は生姜焼き、火曜は焼き魚、水曜はカレー… 1週間分の献立を決め、使う分だけ買います。 日曜は冷蔵庫に比較的物が多いですが、週末にはほぼ空です。 あたりまえですね。 使うものしか買ってませんから。 万一残ってるものがあれば、まずそれを消費する献立を考え、それから次の週の買い物をします。 週に一度は冷蔵庫がほぼ空になりますから、賞味期限食品はまず存在しません。 食費も妻が買っていた時の7割くらいで済みました。 でもね。 妻はできないんです。 1週間分の献立を考えることが。 更に、冷蔵庫が空だと不安なんですって。 だからいつも物がたくさん入ってます。 結局、使わないものがずっと放置されて、賞味期限が切れます。 経済的にも無駄が多いです。

おそうじは定期的にしていますか?

幸せ花子さん
1週間に1度は必ずするようにしたらいいかもしれません。簡単でいいので主な食材 期限のチェックリスト、そうじ欄とか作って。買ってきてすぐに期限が短いものは紙にかいて冷蔵庫の扉にはっておいたらどうかしらん今すでにいろいろ食材や期限ギレがはいりすぎていた場合最初は時間かかると思いますが 一度すっきりさせちゃって慣れれば 毎回15分程度で可能と思いますよ。といっても奥様が反発するおそれもありますが食材をそうやって無駄にするのって個人的にはとっても恥ずかしい事と思うんですよね。(とかって私もたまに忙しくてダメにしてしまうこともありますが)私は母がそうやって冷蔵庫に期限切れを平気でいつまでもずっとおいておいたりダメにしていたので余計にいやなんです。だからちょっとわかります。(苦笑)フルに働いて忙しいしかたないなぁとは思いつつも仕事やめ専業になってからもそれだし正直けっこうな年齢なのでもう直りませんけど。なのでなかなか奥様も難しいかもしれませんが。人間得意不得意なことってあるもんです。だから冷蔵庫のチェックができる人がやればいいって思ったりも。ちょっとこのトピックみせてもいいかもしれません?

私の母はそんな感じ

🙂
ケロ蔵
物を捨てられない 年金生活で贅沢できないわと言いますが 使えず捨てた物の総額を考えたら松坂牛、関サバくらい食べられたかな でも細かい事は言わず余りイライラしない 大好きな母です 子供の立場から見ると母の行動は反面教師になり 私も姉も、いらないものは、すぐ捨てる 食品を無駄にする事はありません 奥様に何か考えるとするならば 月に、これだけで やりくりしなさいと 彼女に無駄な、お金を持たせない事でしょ でも、おおらかさは、なくなるかもね

大変ですね・・

💔
sora
多分奥様は冷蔵庫に今 何が入っているかがわからないんじゃないでしょうか。 実家の高齢の母が同じような状態でして、 今は冷蔵庫や冷凍庫に 入ってるものリストを紙に書いて貼り付けてあります。 そうすると同じものは買わなくなりましたし、在庫で何か作ろうと思うようになったらしく 古い食材は激減しました。 他にも良いアイディアがあると良いですね。 奥様の性格だと肉類は即冷凍の方が良いでしょうね。

小さい冷蔵庫にする

🎂
あのー
大きいと管理が、料理が好きな人じゃないと難しいとおもいます。

主様が料理をすると良いです。

🙂
おばさん
主様が料理を趣味にしたいと言って、冷蔵庫のお片付けを兼ねて お料理をされたら良いんじゃないでしょうか?毎日じゃなくても良いんです。 「お惣菜」は、ポリ袋に入れて 空気を抜いて 冷凍にすれば保存可能なものが多いですよ。やってみて歯ごたえが悪くなるなど失敗したら、した時の事です。傷んで捨てる位なら 冷凍にされると良いですよ。 「もやし」も洗って水気を切り、ポリ袋に入れて 空気を抜いたら冷凍にできます。味噌汁などに、ポリ袋から出して凍ったままポイッと入れるだけです。しゃきしゃきのもやしの味噌汁ができます。「野菜」はジャガイモ以外なら大抵問題なく冷凍にできます。「ネギ」などは綺麗に洗ってから水気を切り、刻んでポリ袋に入れて冷凍すれば良いですよ。使う時はポリ袋から必要分だけ出して、自然解凍で問題ないですよ。 注意点としては、冷凍とはいえ、あまり古いと良くないです。ポリ袋には冷凍した日付を書いておくべきです。古い物から使ってしまいましょう。

とりあえず

🐷
ででんっ!
肉や魚は買ってきたらまずは1回(切)分に小分けして冷凍。 すると、すぐに冷凍庫がいっぱいになると思います。 そこで、冷凍庫に入るスペースが出来るまでは肉魚は買って来ないように徹底させます。 これは腐ることを予防するのにも有効です。 まあ、冷凍すると味は落ちますけどね。 惣菜は買ってきた日に全て消費! 翌日夕食後まで残っていたものは奥さんの目の前で廃棄。 野菜も食べられなくなったものは同じく奥さんの目の前で廃棄。 じゃがいもの芽は、人が死ぬくらいの猛毒です。 全部除去すれば良いのですが、取り忘れや取り方が不十分だと病院送りになります。 自分が買ってきたものが無駄になっていることを認識させないとダメです。

ソース類も結構危険ですよ

041
ちょこっ
 ソースとかしょうゆとかの賞味期限も、開封して数年たっていたりで、危険だったりしますよ。ちょっとチェックしてみてください。  うーん、それは、うちの母にもあてはまる部分なので、難しいと思います。うっかりやっちゃう、大丈夫だと思って使っちゃうんでしょうが、ないほうがいいですよね。  一度、手伝って冷蔵庫をぴっかぴかに綺麗にしちゃうと、少し減ります……大掃除を夏と冬の二度、大掛かりにやることで、多少は減るかとは思いますが……それでも、またたまっちゃうんですよね。  テレビなどの情報にけっこう左右されてしまうものなので、バラエティ番組などでカビの特集や掃除の特集などをやっているときに録画しておき、一緒にいるときに無理やりにでも見ることで、少しは気にしてくれる……かもしれません。

食当たりになるのを待つしかないかも?

🙂
オッサン
 古くなった食材を食べて食当たりにでもならない限り、奥さんは自覚しないかもしれませんね。  まあ、軽い下痢程度で済むことをお祈りします。

豊かだからでしょうね

🙂
金のかかる趣味
生活費がカツカツだと、そんな無駄遣いできないですよ。 解決策その1 生活費を下げる。経営不振で給料減ったよとでも嘘ついて、給与の3割ほど別口座に振り込んでもらう←ただし、バレたら大喧嘩。 解決策その2 もっと他の使い方に目覚めてもらう。お金のかかる趣味をもてば食費を削らざるを得ません。うちは貯金が趣味なので、食費に限らず無駄な買い物をしません。お薦めです。 貯金は目に見えるので嵌まりやすいですよ。毎月、定額貯金、外貨預金を10万ずつ、金積立てを5万、それ以外にも頑張っただけ普通預金が増えていって、半年に1回くらい投資信託に回す。ってな調子でね。 通帳見るたび口許が弛んじゃって、、デジタルにわくわくしないタイプなら、グラフ化してあげましょう。 もうネギ1本無駄にはしません。昨夜もブロッコリーの軸でキンピラ作りましたよ。豆苗は3回収穫します。

実母もそんな感じ。

🙂
アラフォー
分かります。 実家の冷蔵庫も、野菜の下はジュクジュクです(笑)。 下手すると、臭い汁が垂れています。 冷蔵庫は常に食品で溢れかえっています。 賞味期限切れの食品だらけ。 棚には、賞味期限切れの缶詰、油まで、たくさんあります。 セールの日に買ってきて、そのまま存在を忘れるようで。 もう、この病気は治りません。 しいて言うなら、冷蔵庫を家族以外の人に見てもらうことです。 先日、たまたま実母の友人に、実家のキッチンを使ってもらったのですが、 冷蔵庫を見られるのを恥ずかしく思ったようです(笑)。 そんな母親を持った私の自宅の冷蔵庫は、綺麗です!!! 実母に見せると、「何も入ってない!」と怒られます(笑)。 ・・・ちゃんと、2,3日程度で消費できる量の野菜は入っていますから!

食材の宅配は?

🙂
アラフォーしゅふ
夕食材料宅配の「ヨ○ケイ」さんとかどうでしょう。 配達範囲にあればですが。 似たような会社、他にもあるかも。 あれは1食分の食材を毎日届けてくれます。 (休みの日は前日に2日分) 基本的にはそれを使って毎日作ってもらって、 買い物の頻度を減らしてみては。 割高なようで、食材の余りがでないし、食費の計画が 立てやすいので意外と経済的かも。 安いと思って適当に買って、それで何を作るかイメージ できてないから余らせちゃうんだと思います。 最初から献立が決まってて、それ用の食材しか入ってない なら何も考えずに作るだけですし。 レトルトではなく自分で味付けとかも決めれるので、 いいですよ。

買うときにメモするしかない

😠
felis
トピを読んだのでレスしました。 食材でも生物(=特に肉や魚、卵、野菜、牛乳など)は買うときには必ず使いきり、なくなったらその都度メモする様にして買いに行きます。仕事がらなのかは解りませんが、家でも関係なく、一度でも冷蔵庫の中にカビがはえていた物や少し傷んだ物が入ってたら、もったいない理由よりも即ゴミ箱へ廃棄します。理由?はやっぱり食中毒が怖いからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧