本文へ

ザリガニがつらい

レス26
(トピ主 1
😢
あんこ
子供
小学生2児の母です。 先週末に息子たちと主人がザリガニをつって来ました。 水槽、水草も買ってきて、ずっと生き物が飼いたかった息子たちは大喜びです。 「自分で世話をする!」と意気込んでますが 本音を言えばすぐに川に戻してほしいです。 すぐに臭くなるので水替えも頻繁に必要です。 臭い対策として濾過装置等が必要らしいですが、購入に前向きになれずにいます。 息子たちよりも私が臭い等が気になるので 今後のもろもろの世話は結局私にきそうです。 一緒の空間ってだけで耐えられません。 息子たちに生き物を買うことの責任を教えるいい機会だとは思うのですが、昼間一人でいるとカサカサと音がするだけで気が滅入ります。

ランキング

レス

心を鬼にする

🐱
ねこになりたい
生き物の世話は絶対に飼った人にやらせるべきだと思いますよ。 いまここできっぱりしておかないと、今後ずっと「お母さんが世話してくれる」と思われてしまいます。 我が家も夫の希望で熱帯魚を飼っていますが、私は絶対に世話をしません。 ただ、水槽の様子を毎日見てアラートを出しています。 (エサあげた?水槽汚れてるよ、この魚弱ってるみたいだよ、など) 熱帯魚とザリガニではかなり気分も違うかもしれませんが… ここが踏ん張りどころです。 これから暑くなると水が腐って死ぬ確率がぐんと上がります。 アラートをバンバン出してあげてください。

これも教育。

😢
自力で解決
臭くなってもそのまま放置しておけば、やがて天国に召されます。

ザリ子さん

041
謳う丘
生き物飼育用のプラケースで飼っているんだよね、 水位はザリガニの体の2/3浸かる程度でOK 100均でバケツを買ってきてそれに汲んでおく 毎日、汲み置きのバケツから水を掬うだけで済むじゃん。 何も面倒な事はない 水槽はデコレーション不要 勿論、濾過装置も不要 これ以上簡単に飼育できる生き物はおらん エサは料理の切れっ端で十分だよ。 特に豚コマの脂身が大好物 おかあさん がんばりなはれ(笑

わかるー!試練だよね。

💤
金魚の母ちゃん
男子の母の試練ですよね。夫が釣らせたなら、夫が全て責任持って欲しいけど、任せていたらどうなるか。結局、一番気になってしまう私たちが手出しする羽目になる。くぅ~っ。 うちは、金魚と、ヤゴと、蝶(または蛾)の幼虫でした。金魚は夏祭りですくい、ヤゴは公園の池で友達と捕まえ、幼虫は庭で発見。金魚はまあ、装置を買って飼いました。ヤゴは、生きている虫しか食べないので餌やりに耐えきれず、3日で池に帰しました。幼虫は、蝶になるか蛾になるか解らずドキドキしながら飼いましたが、蛹から孵りませんでした…。

ああ…お宅もですか(泣)

😢
お疲れ様です…
男の子のお母さんの宿命なんですかね…。 今年、うちの子はオタマジャクシを大量に持ち帰りましたよー。大量のオタマジャクシがどうなるか…想像しただけで恐怖です。さすがに怒ってしまいました…。子供は不服そうでしたが、自然に帰ってもらうしかありません。 そんな息子は、次は虫を飼うと張り切ってます。しかも、カブトムシとかクワガタといった類ではなく、バッタとかダンゴムシとかアリとか、庭にいるじゃん!と言いたくなる虫を。私、虫嫌いなんですが、目を輝かせて図鑑や飼育方法が載った本を読んでる我が子を見ると、何も言えないんですよね…。まあ、うちの場合、旦那が積極的に世話をしてくれるのでマシな方かもしれません。 生き物を飼うって、その辺にいる虫一匹でも、大きめのケージを用意したりエサを探したり、いろいろ手間が必要です。飼育も意外と大変ですし。 それなら、どうせお金や労力をかけるなら、家族みんなが可愛がれるペットにしよう!と我が家ではハムスター飼育計画が進行中です。 やっぱり「ペット」を飼うなら、家族全員の了承と理解がなくてはね…。トピ主さん、ザリガニがどうしても嫌なら反対していいと思いますよ。

お子さんのお勉強の邪魔をしてませんか?

🐱
猫神信者
トピ主さんは、お子さんが一所懸命にお勉強する姿が お好きではないのですか。 デスクの上の勉強だけがお勉強ではありませんょ。 習った事を五感を使って確認しなければ、自信につな がりません。 汚いからとか言う理由だと思いますが、この世の中に 汚いものなんてありません。頭の切り替えが必要です。

名前をつけましょう

🙂
るんた
私は、ザリガニ飼うのも食べるのも大丈夫ですが、大半の女性は、主さんのように苦手でしょうね。しかし、このままでは、あなたもザリガニも不幸です。 考えてみて下さい。ザリガニにしたって 突然、捕らわれて、狭いケースで生きていかねばならなくなったのですよ。 すでに、お子さん達が名前をつけているのなら、あなただけの名前をつけたら、 いいと思います。少し愛着が湧くのでは?

私はカブトムシが…カエルが…。

🙂
忍耐
子どものためにいいと思って、毎年、我慢してます。 夜中のカサカサ、ガツッとケースに当たる音。 怖くて何度も目が覚めます。ゴキちゃんと何が違うんですか(涙) カエルの卵を沢山とってきた時もありました。 何百匹のおたまじゃくしになってから、共食いします。(エサが足りなかったか) 怖くて怖くて、カエルになるまで見せてあげられなかった…。 だって毎日少しずつ、数が減っていくんですもの。ヤツら凶暴です。 子どものためですからね~。 ザリガニは私も嫌だけど、釣ってきちゃったら仕方ない、飼うでしょうね。 (ヤダー!心の声) ちなみに主人は小学生のころ、 ザリガニが巣穴を作って?(確か…)卵を産んでふ化するまで観察したものを、 夏休みの自由研究としてまとめたら、県から賞を頂いたそうです。 賞を取って、誉められたのもあって、今でも理科が大好きだそうです。 その影響で、息子も理科好きで得意です。 やっぱり、悪いことじゃないんですよねえ。我慢我慢。(ヤダー!)

エビだと思えばいい

041
マッキー
焼いてもいいし、味噌汁の具にしても美味しいよ。

川に捨てればいいんですよ。

😑
頑張るシングルママ
結局、貴方が世話したりする事が分かってるんなら、 息子さん達が学校行ってる間に、川かドブにでも捨てて やればいいんですよ。 ザリガニは脱走するそうですから、 知らない間に逃げたと言えばお終いですよ。

食育の一環として、

🙂
りなりな
 濾過装置を買って綺麗な水で2日ほど飼い、お子さんたちと一緒にフランス料理のビスクスープを作ってはいかがですか?  お子さんが取ってきたのは、アメリカザリガニか日本ザリガニのどちらかだと思います。  アメリカザリガニは、もともと食用です。  日本ザリガニは、食味が小味なので、本当の高級なフランス料理のビスクはこれで作るそうです。  日本ではオマールエビのビスクが広まっていますが、最も正統派のビスクは、ザリガニで作ります。フランスの大統領主宰晩餐会で出すビスクは、ザリガニのビスクです。ここで歴史も学べますね。  レシピは、生のエビから作るビスクの、エビの代わりにザリガニを使えばいいでしょう。焙ってから作るレシピもありますが、簡単に検索して作れるレシピがいいと思います。    「命をいただく」という食育の一環として「採ってきたザリガニを食べる」というのは、一石二鳥の解決策だと思います。

どういう大人に育てたいですか?

🙂
ミミズ飼ってます
ザリガニやカブトムシの飼育を禁じられた友達がいましたが、 知的好奇心がちょっと満たされないって感じでした。 大人になって同窓会で、トピ主さんと同じようなことを言っていました。 幼い時に、生き物を飼い観察することは知的好奇心を育てる絶好の機会。 賢いお子さんに育てましょうよ。将来、賢い孫を育てる親にもなりますよ。 子育てって、子供時代の経験を2回する面白さもありますね。 幼い時に戻って、ザリガニを飼って一緒に観察することで、新しい 発見をすることで大人だって成長しますよ。学びは一生、です。

悲劇を思い出す……

041
あいな
うちも、そ~でした。 5歳だった息子は、大事に大事にザリガニを可愛がってました。 水も自分で替え、眺めて持ってみたり…ある日、フロ-リングに2匹を放したんです。 気づいた私は、ギャーッ!とソファに上がりました。 その姿を見て笑ってる息子(怒) もちろん、私が触れない事は、分かってます。 本気で泣きそ~でした。 何の仕返しだよッッ!って、思ったのは言うまでもありません。 そんな息子も20歳です。

水槽を大きくすればあまり臭くないですよ。

🙂
ももんが
今、どれくらいの水槽で何匹いれてますか?詰め込むと臭いし、共食いはじめますよ。 うちも息子がよく捕まえてきて飼っていました。 水物は水槽がでかいと臭くなるのも、水替えもおそくなりますよ。 45~60センチの水槽に上までたっぷり水を入れて、濾過装置(ポンプとフィルター、すべてセットで800円くらいですよ)を入れると、1~2週間は掃除しなくて平気ですよ。あ、入れるのは1~2匹ね。殺し合いになりますから。 あとは餌をぎりぎりまで少なく。食べれば食べるだけ排泄しますから、汚れます。食べ残しも臭いし。一回で食べきれる量だけ。腹八分目で。野生だったら食べられない日だってあるんだから。 それと、おまけ。ザリガニを青くする方法があるんですよ。青い個体はレアで高値で取引されてます。調べてやってみては?「この子はお札」と思えばかわいくなるかも。

ザリガニ面白いですよ~

🙂
男の子のハハ
あはは、いきなりザリガニは辛いですねー。 ザリガニは確かに匂いが気になると思いますが、ろ過機を入れるだけでかなり違いますので早々に入れてしまった方がベター。水深は深くて全然オッケー、そうすればカサカサ音は無くなるハズ。ろ過機も投げ込み式の簡易なもので大丈夫です。砂利は絶対に入れてあげて下さい。でないと、彼らは上手く脱皮ができず死んでしまうこともあります。 慣れてくると、餌をあげると海老ダンス(笑)を披露してくれます。小さいハサミで器用に餌をつまんで、ひょいパクっと餌を食べる様子はとっても愛嬌たっぷりですよー。脱皮が成功すると子供たちは喜ぶこと間違いなし。 おそらく捕まえたのはアメリカザリガニだと思うのですが、環境のためにもリリースせずに大事に飼って欲しいなと思います。 最後に、ザリガニは縄張り意識が高いので、複数飼育すると共食いに発展することもあります。また、意外にも脱走名人でもあるので、水槽に蓋をして重石を乗せるのも忘れずに!うちは2度も脱走、家族総出で捜索して苦い過去が(笑)

すごくわかります!

🐱
あ~あ
うちは既に猫がいるので、金魚やザリガニや虫さんは毎日猫に狙われて可哀想だから飼えない!と言い聞かせてますが、ほっとくと蛙やらカブトムシやらコオロギやら大変な事になりそうです。 植物ならいいよと言ってしまったばっかりに、学校から朝顔やらへちまやらなすの間引いた苗を持って帰って来て、可哀想だから取り敢えず全部植えてますが、去年取れた種もあって、大変な事に。水やりは結局枯れたら可哀想と思ってしまう私の仕事に。 子供の教育になってるんだか、ないんだか。

我が家にもザリちゃん

🐧
豆大福
トピ主さん、心中お察し申し上げます。 我が家にも小学生がいて、ザリガニもいます。 このザリガニ、もう我が家で過ごして2年です。 最初は、私の許可なくザリガニを飼うだと?と怒りと嫌悪感を抱きましたが 今では「ざりちゃーん」と声をかけたくなる日もあるので、慣れたのかもしれません。 濾過装置、いりませんよ。数日に一度、軽く水槽を洗って水を替えるだけです。 冬場の水替えは週に1度だけ。水道水に『カルキ抜き』を入れます。 えさも、どこにでも売ってる『ザリガニのエサ』のみです。 1年中、リビングに水槽を置いてます。 カサカサと音がするのが気になるのもよくわかります! でもね、慣れますよ(苦笑)。 なついてくれない上に、たまにハサミを持ち上げて威嚇してきますが それも可愛らしいと思えるようになりますよ。 我が家は1匹ですが、友人宅は2匹を同じ水槽に入れてたら 悲惨な結果になったそうなので、それだけはご注意を。 2年後、飼育の感想をお聞かせくださいね。

一週間で返す

😀
プラティ
新社会人男の母です。 息子が小学2年ころ、生き物は「一週間で元の場所へ返す」をルールとしました。 何でも捕ってきていいけれど、飼うのは一週間。 ザリガニもダンゴムシもアリンコも。 小学校高学年以上は「つがいなら最後まで面倒見る」でした。 オスしかいないカブトムシ、メスを探して見つけられなかったら返す。 つがいにできたら、幼虫も面倒も見る。 中学生の時はカブトムシ30匹、羽化しました。 そして現在。 金魚、メダカ、ミナミヌマエビ、しっかり繁殖させて、 稚魚が各50匹くらいいます。 ちなみにザリガニをバケツなどに複数入れると共食いします。 うちでは水槽にたっぷり水を入れて、1匹だけ入れました。 よく泳ぎ回っておもしろかったです。 エサはしらすを少し、すぐ食べきれる量です。 水は臭くはなかったです。 もちろん1週間で捕った場所に返しました。

ありがとうございます。

😢
あんこ トピ主
トピ主です。 共感してくださったり、飼い方を教えてくださったりありがとうございます。 男の子の母は通る道だと思って受け入れるしかないのかもしれませんね‥ 昨日、息子に濾過装置の必要性を説明して 本人が納得してお年玉の残りから代金を出すと言ってくれました。 今月発売のゲームの為貯めていたのでビックリしましたがそれだけ本気だと言う事だと思います。 で 息子の意を受け早速本日ホームセンターに行ってきました。 どうせなら楽しく飼おうと水草や土管のお家も購入しました。 まだ「かわいい!」とは思えませんが、頑張って付き合っていきたいと思います。 皆さまありがとうございました。

あはははは

🙂
かあちゃん
うちの中1の息子が小1、小2の頃。同じことがありました。 ザリガニ多いときで8匹。 メダカより若干大きい小さな淡水魚 5匹。 クワガタ7匹。 私は、昔から昆虫系など大の苦手で・・・ クワガタのお世話は昆虫ゼリーをぽいっと投入することぐらいしかしませんでしたが、ザリガニの世話だけは・・・ 「お世話するから!」といった夫・息子。 いつの間にかお世話を怠り、水槽は濁るし、臭うし・・・ 涙流し、嘔気と闘いながら、掃除しました。 そして、やむなくろ過装置購入。 ガーーー・・・ポコポコポコポコ・・・うるさい。 生臭いなーっと振り向いてみると、「Y」!!!と威嚇のポーズ。 「威嚇するなーーーー」ってザリガニに叫びましたよ。 でも、脱皮が見られたり、赤ちゃんが生まれたり・・・ 子どもにはよかったと思います。 その年の自由研究はザリガニや魚の記録をして、(それぞれ計測もした) 市で表彰されました。 何匹かは命を落としましたが、(脱皮失敗もありました) 元の池に返して終了しました。 今だけのことです。 おかげで私も虫を見ても叫ばない程度の普通の人になれました。

ザリガニや昆虫などまだかわいいもの。

041
ふっ
 へびやとかげやカエルに比べたらましだと思います。  だってザリガニやエビは水の中だし、昆虫は動きが遅いもの。  ちなみに、音系で一番気になったのはオオクワガタの幼虫セットです。ヤツラ固い朽木をかじるものだから、夜な夜な机の上でゴリッゴリッという音が…入っているビンもそれに合わせてグラッグラっとゆれるのね。まるで夏のホラーでした。

飼ってほしいなあ

041
miyabm
私は女だけど、小さい頃から知的好奇心が旺盛で、おたまじゃくしや昆虫など色々な生き物を飼ってきました。 (そういえば、妹は生き物には全然興味なかったなあ) いろいろ発見があって楽しいのですよ。 ぜひ、トピ主さんの息子さんの知的好奇心を満たしてあげて欲しいなあ。 うちの息子も生き物は大好きで、我が家にも友達からもらってきたザリガニがいます。 濾過装置があれば、そんなにすぐに臭くはならないと思いますよ。 我が家は夏場は2週間に一度、冬場は1ヶ月に1度位の頻度で掃除してます。 ザリガニは丈夫なので飼いやすいですよ。 慣れてくると、餌をおねだりしたりして可愛いです。 情操教育にはぴったりだと思いますよ~

「Y」!!!と威嚇のポーズ。

腹がはじけちまう
ヨコですが面白すぎます。ありがとう。

捨てたらダメですよ

🙂
大福餅
息子さんが濾過装置を買って良かったですね だいぶ世話が楽になりますよ 生息していた環境にもよりますがザリガニはヘドロの中でも生息していることも珍しくないのであまり神経質に世話をしなくても大丈夫です (ただ水は臭くなります) 生き物を飼う責任感をきちんと持たせるためにも息子さんに世話をさせるべきだと思います 面倒を見切れなくて死んでしまうかも知れませんが、生き物を飼う=死はつきものなので心を鬼にして手出しはせずに見守りましょう あと外来種のザリガニを拾ってきたのなら捕獲した川であっても、戻す(捨てる)ことは禁止されています ブラックバスを池に捨てるのと同じことなので気をつけてくださいね

味はエビと同じ

041
松五郎
焼いてもよし、煮てもよし、スープにしてもよし。

高級食材

🙂
kimenzan
りなりなさんも書かれたとおり、ザリガニは高級食材です。特に近年アメリカザリガニの価格が高騰し、1キロあたりの価格は毛ガニに匹敵します。 また生きたザリガニの価格はネットオークションでは高いものだと1匹4万円にもなります。 そういうお宝を飼っていると思えば、少しは気も休まりませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧