本文へ

ダメな嫁、妻なんです。

レス17
(トピ主 0
041
サンセット
ひと
旦那と義理の母と3人での同居です。 今住んでいる家は、旦那のお義父さんが40年ほど前に建てました。(全室畳で、あらゆるところにガタがきてます。) 義母は認知症。デイサービスに行ってはいるものの、週の半分は家にいます。 家から私の実家までは車で1時間以上かかるところにあります。 もともと同居はしたくなかったけど、結婚するには同居が条件なので、仕方がなく承諾。 だけど、私はダメな嫁、ダメな妻なので、今更かなりの後悔。 家は古いし不便だし、認知症の義母の行動がおかしくて、イライラしてしまうし。 それでも笑顔で対応してますが、最近、些細なことで義母に馬鹿にされ、そこからわたしの中で何かが切れて、今は一緒にいることがストレス。 旦那は無駄に早く会社に行くし。それにまたストレス。 会社は車でスムーズに行けば40分ほどです。 早く出て遅く帰ってきて、その分家にいる私は義母といる時間が長くてストレス。 もともと旦那とは同じく職場で働いていたので、だいたい何時に出社すればいいか把握していますが。その時間よりも早く会社にいきます。 独身の時はそれでいいけど、結婚したんだったら、もう少し家に居て欲しいし、何より義母と2人にされることが嫌。 義母の認知症も同居も、家が遠いことも受け入れるつもりで結婚しましたが、今は毎日がストレス。 引越したい。せめて会社から車で20分以内のところで暮らしたい。(今の家は県庁所在地の隣の市で、田舎です。車で20分以内であれば、私の実家も近くなるでありがたい) 引っ越そうよ!と言っても、俺が死んでからにしてくれ。と言われます。 考えが甘かったのもわかってます。 今更言ってもしょうがないのもわかってます。 わがままなのもわかってます。 だけど、この家にいたくないー。 はぁ。ダメな嫁、ダメな妻なのでした。

ランキング

レス

大変ですね!

041
介護
貴女の気持ちは十分理解出来ますが、同情は出来ませんね。何故なら分かっていた事ですから。同居しなければ、結婚出来なかったのでしょう?一つの事を得る事は、一つの事を失うのが世の決まりです。貴女は彼親との同居を引き換えに、彼と結婚出来て良かったのではありませんか?冷たく書きましたが、貴女の気持ちは本当に理解出来ます。今の状態から抜け出すには離婚したありませんが、離婚したからと言って、貴女が今の状態より幸せになれる保証は一つもありません。思い切って姑を実母と思って世話してみたらどうでしょうね。押してもだめなら引いてみよという格言もあります。運命ですので(貴女が自分の意思で選んだ)、逆もまた真なりの気持ちで姑に接すると、新たな境地が開けると思いますよ。ただただ貴女に一言。お疲れ様、そして頑張れ!

分かります

💤
私も、姑と完全同居15年となりました。 姑はとても元気です。 でも、自分の好きなことだけしかしません。 面倒な家事は人任せです。 性格も雑なので、あらゆる場所を汚してもそのままです。 お気楽な生活を満喫されています。 私の実家は遠方です。 父亡き後、母は会社員の妹と二人暮らしで家事をこなしています。 今は元気なので安心ですが・・ 私は、姑への我慢の限界で関係は壊れています。 何も無い田舎なので、ストレス解消に出かける場所もありません。 同居を甘く見ていた15年前の自分を叱責したいです。

当たり前のストレス・・ダメではない

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 よくその状態で、毎日耐えていますね。感心しました。 介護状態の義母と古い家に二人は大変です。 確かに、一度はトピ主は受け入れたが、実際は大変だった。 夫婦の間でよくあることです。 このまま、我慢できれば良いですが、限界が 来そうな場合は、夫婦でよく話し合う事です。

住み込みヘルパーですね

🐤
ぴよ
ご主人は結婚して奥さんになって貰ったのではなく、住み込みヘルパーに同居してもらったという認識ではないですか? 恋愛結婚ですか?トピ主さんがご主人に惚れて、同居するなら結婚するという条件だったとか? 結婚して海外に来た私から見ると、実家まで1時間以上なのは別に余裕で許容範囲ですが、週の半分を認知症のお義母さんと過ごすのは大変ですね。トピ主さんは一人で習い事したりしないのですか? 子供もいないのに仕事を辞めたのは、同居で面倒見るためですか? トピ主さんご主人がおいくつか分かりませんが、ご主人が死ぬまで引っ越す気がないなら、トピ主さんだけ引っ越して別居したらどうでしょう?お子さんもいないようですし、これなら独り身の方がマシじゃないですか?

だったら

041
MM
子供ができる前に分かれたほうが3人のためですよ。 義母・・・家付き息子の嫁に貰ってやった 夫・・・・全部分かって結婚したくせに 本人・・・こんなはずじゃなかった。 どこにも共通項はなし、子供ができたら悲惨です。

我慢は身体に悪い

041
チューリップ
旦那様が自由に生きるならトピ主も自由に生きなさい。 我慢の必要はない

介護要員ですね

🙂
おばはん
>結婚するには同居が条件なので、仕方がなく承諾。 それなら最初から介護要員を希望されたのは分かっていたんじゃないですか? 夫の方が結婚して介護要員を欲しがった理由は分かりました。 それで、貴女は何で結婚したかったんですか?  その理由を書いてください。 働くのがイヤになったとか、とにかく誰でもいいから結婚したかったとか・・・? 自分で決めた人生です。今の生活がイヤなら、子供が出来る前に離婚するしかないですね。

家事はともかく

041
ひるあんどん
男性です。 愚痴で終わらせないで、自分の親なのですから夫には出来る範囲で最大限、親の面倒を見てもらいましょう。ご主人が自宅に居る間は介護にノータッチと言うのは無理ですが、少なくともトピ主は「メインではなくサポート」と言う立場を明確に。その上で「早く出て遅く帰ってくる」様な逃げるような行為は厳然と拒否しましょう。 あと介護の条件として引越しを提案するのも良いですね。バリアフリーで汚しても掃除し易い洋間を基本とする部屋構成の場所を前提にするとか。 >>だけど、この家にいたくないー。 だったらトピ主も働きに出かけましょう。結婚の条件は「同居」だけで、介護や専業主婦はその限りではなかったんでしょう?外で働くと気も紛れますよ。何よりも、義母の介護者が居なくなるため、ご主人も何かしら譲歩しなければなくなるのでは? それともトピ主はそんな条件提案をすることすらできないほど、何かしら(例えば経済面とか)恵まれた条件にあるのでしょうか?よほどトピ主に何かしら負い目があるのか?と思わせるほどですが、トピ主自身がもう少し厳然たる態度に出なければならないのではないですか?

ほんと駄目嫁・妻ですね

🙂
品子
自分で解っているだけ立派なものですよ。 ただ、夫や義母の八つ当たりするのだけは止めた方がいいですよ。 自分が惨めになるだけです。

それって…

041
ひらめ
嫁でもなく妻でもなく介護要員兼お手伝いさんでは?

それ「ダメな嫁、ダメな妻」じゃないよ、普通ですよ。

🎂
50代主婦
「可能なら」という前提ですが、デイサービスの日数を出来るだけ増やしてもらいましょう。 又は地域のサポート制度等を利用して、他の方との交流が持てる様な外出に行ってもらいましょう。 その増やした曜日にパートをしましょう。 少しでも義母と離れる時間を持ち、(仕事などで)家ではない世界を作りましょう。 一緒にいる時間を減らすことで、「煮詰まり状態」を薄めましょう。 私も主人の母と結婚当初から同居です。 ここ数年認知症の症状により要介護1となり、デイサービスに週2~3で行っております。 私は義母が在宅の曜日にパートを入れております。 必然的に顔を合わす時間が減ります。 まだ日中の留守番は何とか一人で出来るので(ほとんど寝てますが)なるべく現状維持を続けたいと思っています。 幸い主人は私を労ってくれるので(精神的に)助かります。 もし主人が(不要に)朝早く出て、夜遅く帰る様なら「私が主人に対して」キレますね。 せめて、トピ主さんのご主人が在宅の土日に息抜きが出来ると良いのですが。 この先、どんな状況になるかは不透明ですが、ご自分を潰さない様にして下さいね。

こういう夫世代の頭の中に革命をおこしたい

🐧
絹子
駄目な妻ではないです。 こういうものだと甘えてきた、夫さんと夫さん両親という、アリがちな普通家庭が、時代遅れなのです。 家だって、古くなると、リホーム出来る人は、やってますが、余裕がなくてという場合、賃貸でも便利な場所に移って、まだできる仕事をして、定年後の生活を乗り越えようと、すべき時です。 ですが、変わる事を受け付けないで、脳も体も老化して、だと、未来が不安ですよね。 我慢するのは女性だけですか? ストレスで病気にさせたいの? 話あいでも駄目なら、別居とか、世間体を気にする家族ならこそ、できることってありませんか? 我慢強い女性で、家庭のストレスで、どうにもならない状況なら、皆で解決出来るよう、皆で革命にすればいいのでは?

簡単な解決策

🐱
黒猫
「お義母様は施設に入っていただいて、実家は売却して、通勤に便利なところに引っ越しましょう。」 NGなら離婚。 あなた>義母なら考えるでしょうし、ご想像の通り、あなたの事をお手伝いさん+介護係としか考えてないなら何も考えないでしょうから、即離婚。

望まない同居してでも結婚したかったのですね

041
夫教育妻
結婚して何年かしら まだお若いのでしょうか 同居と介護のご苦労はお察しします でもね 結婚したら早く会社に行っちゃダメって それはいろいろ違うんじゃないかしら 夫さんの本心はわかりませんが 結婚し、家族を養っていかねば その為、仕事でもっと上を目指したい 誰よりも必要とされる役割でいたい だから、早く会社に行って,… なんて、考えがあるのかも 我が夫は結婚当初 出世も望まず、出社は遅刻でなければいい って言ってた事あります が、今はとても早く出社 部下を沢山抱える責任ある立場になり、やるべき事が山盛りだそうで そしたら収入も増えました 家のローン返済にも目処がたち リフォームもしました 夫の仕事が上手くまわれば 家庭内にも余裕が生まれる部分もあり ます そのサポートを上手くするのも妻の醍醐味?(笑) トピ主さんの家は古いとの事 それなら、少しでも快適になるようにリフォームしてみては? すぐには無理でもお金を貯めて 貯める為にパートに出たり DIYも楽しめるかも? そうすれば、義母さんと過ごす時間も減ります 無い事を考えるより 今から出来る事を考えてやってみては?

ダメ嫁を辞める

🐤
よそのおばはん
その結婚生活に何かいいことありますか? 介護要員だよね。なんでそんな同居が条件の男と結婚したの?そんなにいい男なの? 自分のことを「ダメ嫁」なんて卑下しないでください。 ダメ嫁辞めちゃいましょう。すなわち、さっさと婚姻生活を辞めちゃうんです。 そしたらダメ嫁でなくなりますよ。 もっとご自分のことを大切になさってください。 このままだとトピ主さんの心身が蝕まれてしまいますよ。

ダメな妻じゃありません。

🙂
ジャジス
 ダメなのは逃げてるご主人です。 注意しましょう。誰の親なんだ!って言ってやりましょう。 認知症の人と生活するのはストレスです。 話がスンナリ通じませんから。 それでいて被害妄想が激しいので余計大変です。 夫と姑の2人だけで2,3日過ごさせてみて下さい。 そしたら解るかも。 ただ、軽い認知症だと息子や医者、ケアマネージャーの前だとシッカリしちゃう 人もいますから中々一筋縄では行かない場合もあります。 ダメ嫁だなんて思わなず夫と話し合って下さい。 悶々としてブスッとしてても男は解りません。 上手に動かしましょう。自分の親なんですから。

まず 御主人の居る日には 一人でおでかけ

041
座敷犬
御主人の休日には 友人と会うとか 実家へ行くとか 口実を作って でかけましょう 毎日 私がみているのだから お休みの日位 貴方がみててね で良いです 元の職場の同僚とお茶・・・なんてのも良いですよ 御主人の知っている人なら 尚◎です  少しずつ 大変さを実感してもらいましょう お子さんがいらっしゃらないのですもの もっと 気軽にお出かけして 発散してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧