本文へ

同居からの引っ越し

レス8
(トピ主 1
041
ふー
ひと
現在、夫、義母、子供2人の5人で暮らしています。結婚当初から完全同居です。
住んでいるところが田舎でとても不便なところで、車がないと生活ができないようなところです。駅もスーパーも車でないといけません。

大人だけなら、車でなんとなるのですが、小学校までも子供の足では1時間ぐらいかかるようなところで、冬などは子供たちは暗い中を朝早く出発しています。近所の人は毎日小学校の近くまで子供を車で送っているようです。
私はフルタイムで働いており、子供を小学校に送迎することはできません。

夫には、結婚当初から、子供が小学校に上がるまでには駅と学校が近くにある場所に引っ越そうと相談してきましたが、あと1年少しというところにきて、母親を今更今の場所から動かしたら認知症になってしまう、今の家をでる気はないと言います。

義母はよい人でうまくやっていますが、義母と夫をおいて、私と子供だけが引っ越すことについてどう思われますか?

ランキング

レス

お金があれば

041
ミラ
その方が生活しやすいんでしょう? なら、いいと思います。 あとは旦那さん次第かな。

週末帰れば良いかと

041
ネコムラ
1時間も歩くのは危ないですね。 健康には良さそうですが。 いつ連れていかれるか不安で、私なら耐えられません。 さっさと安全に通学できる場所へ引っ越します。 約束を違えたのはご主人ですし、子供の安全〉夫でしょう。 ならば離婚するというなら、了承します。 職場に近いなら、実家に帰るかそばに住みます。 本当に無理です。

子供のためにお二人で

041
田舎嫁
 トピ主さんと同じようなへき地に嫁ぎ、子供の教育に関して悩みました。 学校は遠いし複式学級、送迎も習い事も出来ない・・・と。 幸い夫は子供の教育に熱心だったので、小学校を上がるのをきっかけに実家から三キロほど離れた町に家を新築してくれました。これで子供の小学校や習い事はクリアー出来ました。  金曜日の夜からは家族で夫の実家に行き週末を過ごし、平日はお料理を運ぶという生活を続けました。子供が県外の大学に行ったのをきっかけに夫の実家に帰りました。  お義母さんの年齢にもよりますが、行ったり来たりの援助が出来るのであれば、旦那さまと一緒に出られる事をお勧めします。引っ越し先も出来るだけ近い方が良いです。三キロ離れているだけでも、大変でしたよ。

二重生活費が工面できますか。

041
前期高齢者
フルタイムで働いているなら、放課後はどうしますか? 学童保育も結構費用が掛かると聞いております。 家賃を始め生活費も二重になります。 主様の働きで親子三人食べていけますか? お子様が病気になった時はどうしますか? お子様も何時までも小さくはありません。 教育費もかさんでくると思います。 よくお考えになって結論を出されたほうが良いですね。

引っ越す必要なし。

😨
ゆうちゃん
私自身小学校も中学校も徒歩1時間の距離でしたが6年間休まず通いましたよ。 親は台風でも送迎してくれませんでしたが。 高校生の時も最寄り駅が徒歩1時間でバスもなく自転車で行ってました。 スーパーも歩いたら1時間半のところが1番近いです。 義母さんとの同居を辞めたくてなら別ですがそうでないなら引っ越す必要ないですよ。

いいですよ

💔
yome
私も車がないと生活できない田舎に姑と完全同居しています。 小学校は集団登校ではないのですね? 1時間の通学時間を1人で行くのは、心配ですよね。 我が子の小学校は、数年前に複数の小学校が統合し、移転したことにより校区がかなり広くなりました。 なので、遠方はスクールバスで通学しています。 (田舎の貧乏な市ですが) 主さんの所はスクールバスも期待できないんですね? 子ども2人を連れて、主さんも生活が成り立つなら別居してもいいと思いますよ。 姑より我が子の安全の方が大事ですから。 ご主人は母親の方を優先するんでしょう。 何を言われても割り切ることが出来るなら、私は応援します。

いろいろなご意見

041
ふー トピ主
ありがとうございます。 子供は2人とも女の子なので、1時間も歩かせるのはやはり心配です。問題ないというご意見もありますが、昨今の世の中の状況からすると…。 どうしたらいいもか、気持ちがモヤモヤしていましたが、いろいろなご意見を伺い、すっきりしました。参考にさせていただきます。

大丈夫

041
50代
1時間位大丈夫ですよ。 たくさん歩くから、体も丈夫になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧